2018-05-13 20:43:54 33点赞 67收藏 34评论

购买理由

PO主于2013年购入了家里的第一款空气净化器,当时真的是感觉屋里的环境真的好了很多,特别是体验了无雾加湿后,简直觉得是北方冬天暖气空气干燥的福音。

不过在2013年年底接触大妈后,一是空气污染越发严重觉得一台空净已经不够了,另外也了解到当时夏普、大金等常用的日本品牌的净化器,日本版比国内至少先进两代,并且价格还便宜的多。因此在2014年年初海淘了这款DX50,源于它的大哥DX70是2013年日本屡获大奖的SHARP*级型号,运气也还不错无税到手,最后价格不到¥2000。

夏普的KI-DX70,是2013款最新产品,算是夏普高端型号,相比于之前的KI-BX70添加了除静电,快速除尘,新的花粉模式,梅雨模式,状态报告功能,外出定时,空调空气对流。新款更加静音,风力更大。除尘除静电功能,将空气中容易吸附尘埃的静电吸收,减少灰尘,达到更好的房间除尘效果。搭载SHARP 夏普独家的Plasmacluster™ 25000净离子群空间净化技术,其原理是将空气中的水分子直接电离成氢离子和氧离子,同时被水分子包裹形成状态稳定的净离子群(离子簇)对空气中的浮游霉菌、病毒等有害物质进行包围分解,达到主动净化空气的效果,不论是实验验证还是实际使用都显示效果拔群。再加上HEPA滤网+活性炭吸附都增加了空气过滤的有效性。活性炭以外更添加夏普专利新型吸附剂,据称是99.97%的霉菌、浮游物还是烟雾、甲醛等等均能有效过滤。

DX50和DX70只在净化面积上有区别,DX70大概是50平米的空气净化能力30平米的加湿能力,DX50大致是30平米的净化能力,20平米的加湿能力,但价格便宜差不多1000rmb,由于本来就是卧室使用,面积DX50可以胜任,最后还是选择了DX50。不过日本因为环境特殊,并没有甲醛污染问题,导致日本版和国内版比没有甲醛独立滤网,不过当时家里装修都10年了,甲醛污染基本可放心。

这款DX50现在日本还在销售,不过现在买肯定又是直接买更新的型号更合适:

シャープ KI-DX50-W 加湿空気清浄機 ホワイト 14畳19000日元日本亚马逊去购买

外观展示

已经服役了4年的空净,本来纯白的外观也出现了轻微发黄的痕迹,当时看外观真的非常现代:

高度60cm:

SHARP著名的净离子标志,非常大非常显眼:

底部反而是小小的SHARP标记:

正面上部有前置出风口,从我后期的观察看,这个开启净离子后才会出风:

出风口左右三挡角度可调:

后面就是主进风口了:日版 SHARP 夏普 DX50 空气净化器 清理及效果展示

检测部件也在后面,这里之后也是要清理的:

侧面就非常瘦长了:

不光有日文铭牌,还有滤层型号和建议更换年数,按照日本的标准,三重功能除臭过滤罩、HPEA和加湿滤网更换周期是10年,银离子滤芯是1年,国内按实际情况缩减即可,不过通过清理可以延长寿命,这也是这篇之后要做的:

加湿水桶,及干燥的时候一晚上一桶水就没了,侧透的,可以看到里面的水位,帝都现在的天气湿度比较比较大了,所以也不需要加水了:

底部有定位锁扣,按下后会有胶皮支架伸出,让底部的万向轮失去作用,增大摩擦力:

主出风口在后侧上方,关闭时会自动合闭防止灰尘进入:

现在可以手动抠开,这个盖板现在黄的比较厉害了:

上部的操控面板,功能比较多,都是日文的:

这里有净离子发生器清理盖板,早期的型号无法清理:日版 SHARP 夏普 DX50 空气净化器 清理及效果展示

清理过程

为了减少滤网的损耗,这款在最外侧其实还有一张粗滤网,更换周期非常短,基本看着黑了就会撕下扔掉,成本较低,几块钱一张,这是清理前未换下的粗滤:

拿一张崭新的出来一会粘上即可:

接着是正面的前置进风口:

这里有一张小滤网,应该是净离子的进气道,这台空净有两个电机,主风道一个,上部净离子一个,可以加速净离子群的发出,这张滤网抽出来即可:

磁吸附的:

直接水洗完安装上即可,磁铁部分擦干了就可以:

然后是净离子发生器的电极,抽开带有净离子标志的盖板:

正中间的就是净离子发生器:

自带了清理刷:

主要清扫两根尖尖的电极,这个电机随着使用时间的延长据说会损耗,这里看好像不明显:

净离子发生器是10pin的接口,对准放回去就算完成了:

接着是背后的空气检测窗了,当年应该配置的都是红外的,还不是激光型的,也是先抠开:

里面有塑料网滤网,主要清理这黑色的滤网:

上面的灰尘已经很多了:

可水洗也可尘吸,我选择了直接吸尘器吸干净:

检测口也拿吸尘器清理一下,上面也很脏了:

接着是加湿水桶,按下卡扣外拉:

水桶的容积也比老型号有增加:

水桶底部的卡扣出来后可以外展形成支架,可以直接立住非常的方便,老型号没这个能力

上面就是大大的水盖了:

拧下后就是银离子除菌棒,这个官方建议是一年一换,我之前从日亚买了一些,也是保持一年一换:

水口也比老型号要大,方便手伸进去清理:

注水桶下来才可以清理加湿结构:

往上抬一下再外拉就可以拉出来加湿结构,其实就是导流槽和加湿轮:

3月停了暖气后,屋内湿度逐渐增大这个加湿轮就已经清理了,之后也没注过水,所以这就是这几个月的状态:

导流槽就直接清理即可,方便的辅助东西是电动牙刷

加湿轮可以拆开,清理的时候拿白醋或者柠檬酸泡一天晾干就行,我现在就用的自来水的龙头水作为加湿水源,这个4年了,我觉得还可以继续扛下去:

如果不用酸性溶剂泡的话,能看到很多水垢,这个已经好很多了:

最后就是清理几片主滤网了,打开后面最大的面板,上面凹槽处是卡扣:

即使有粗滤,最外侧的塑料滤网还是很多灰尘,这个可以水洗:

水洗后就干净多了:

然后是几片不能水洗的滤网,全部吸尘器伺候:日版 SHARP 夏普 DX50 空气净化器 清理及效果展示符合滤网不分正反面:

HPEA有正反面要求,一会儿装回去的时候别弄错了:

对比352 X83使用一年的中效和高效滤网,还是脏了很多:

吸尘的时候有个小窍门,滤网反面可以手指分开留一条缝,这样让气流从手指间穿过,气流更足一些:日版 SHARP 夏普 DX50 空气净化器 清理及效果展示

拆下滤网后的一些犄角旮旯也可以吸尘外加擦拭:

加湿轮的夹层处也很多灰尘,这里吸尘器直接吸不太好吸,太狭窄了,可以用一直毛笔来辅助:

这就干净多了:

最后都装回,湿度大其实加湿轮可以彻底不装,但还是会密封住气道,不会影响空气净化效果:

粗滤滤网的魔术贴上面都是绒毛了,所以粗滤固定不太稳,其实只要开机靠着净化器的吸力,次滤网也会贴住在后面,但是为了保险,我还是拿胶带固定了:

今天帝都污染又加重了,PM2.5室外达到了200以上,现在来看看清理后的净化器效果如何:

开机,最大的开关其实是带加湿功能的,现在加湿桶没水,所以面板上会出现缺水的警告:

这款机型显示信息都在面板内部,看着科技感十足,刚开机机器内可能有刚清理的余水湿度稍微高了一些:日版 SHARP 夏普 DX50 空气净化器 清理及效果展示

湿度指示还可以在温度和电费上做显示:

现在屋里的指针式湿度计的数值:

过了一会儿指数稳定了,现在开窗,青蓝色代表好,黄色中度,红色重度,开窗后马上就变黄了,面板上无具体污染数值显示:

现在激光传感器的斐讯悟空显示的数值:

把悟空放置到DX50的出风口,数值马上降低:日版 SHARP 夏普 DX50 空气净化器 清理及效果展示

但不关窗出风口只能维持在PM2.5指数在8上,现在检测口的进风口部位污染还是很重的,所以面板上污染显示还是黄色:

关窗后5分钟左右出风口终于下降到0了:

清理效果不错,还能再战N年:

想听语音的可以看视频,非常甜美的女声,就是只能说日本,当然彻底关闭也可以,否则有时会根据环境发出提醒吓人一跳,开机的“干巴得。。。”非常带感。

噪声测试如下,只要不是最大风量,噪声控制的也还可以:

随着国货的崛起,空净现在没有特殊原因可能不太会选择日系品牌了,主要是日系品牌看似过低的净化能力可能不适用于国内重度污染的环境。不过对于卧室和辅助净化器来说,日系的多功能,比如净离子和加湿对很多人来说又是不错的选择,水幕帘的无雾加湿对于北方来暖气后的干燥绝对是好东西,还不会增加家里PM指数和水垢产生的白色粉尘,怕水槽细菌繁殖的,勤清理就可以,按照我家的经验,通常一个月清理水槽即可,记住用自来水,太干净的水反而容易出味道。进过这次清理DX50净化效果还是可以继续胜任的,期待再战500年。

夏普(Sharp)空气净化器家用净离子群除异味除烟味除过敏源挂壁式落地式净化器FU-K551Z

夏普(Sharp)空气净化器高浓度PCI净离子群杀菌消毒家用除甲醛雾霾烟尘除异味双侧进风FX-S120Z-H

夏普(Sharp)空气净化器加湿一体机除甲醛升级家用除雾霾净离子群杀菌去烟味APP控制KC-P80Z-W智能互联

SHARP 夏普 空气净化器消毒机除菌除异味除甲醛卧室家用PCI正负净离子群除霾消毒 FP-CL30-W

SHARP夏普除湿机智能家用大功率抽湿机除湿器除臭除湿防霉干衣器抽湿机DW-CJ25H-S【33升/日除湿量】

夏普(Sharp)空气净化器空气消毒机除菌除雾霾除异味除甲醛卧室家用正负净离子群除霾宠物 FP-CL60-W

SHARP 夏普 空气净化器加湿一体机除异味雾霾PM2.5净离子杀菌除过敏原遥控器控制 KI-GJ60-W

夏普(Sharp)空气净化器净化加湿一体机高浓度正负净离子除甲醛杀菌除过敏源异味雾霾智能语音播报 KI-GJ70-S银

SHARP夏普除湿机家用轻音低躁抽湿干燥机33L除湿净化一体机除霉杀菌 DW-CJ25H-S 红色【33L大除湿量】

SHARP夏普除湿机家用杀菌防霉干衣机干燥机20L抽湿器抽湿净化一体机 DW-D20HZ-W 性价比优选【20L】

SHARP夏普除湿机家用轻音低躁抽湿干燥机33L除湿净化一体机除霉杀菌 DW-CJ25H-S 银灰色【33L大除湿量】

SHARP 夏普 KC-W200SW 空气净化器

SHARP 夏普 KI-JS70-W 负离子加湿空气净化器

SHARP 夏普 KI-JS70-W 负离子加湿空气净化器

SHARP 夏普 KC-W380SW-W 空气净化器

SHARP 夏普 KC-W380SW-W 空气净化器

• 在帝都使用,我们的加湿滤网都是一个鬼样子。水质啊水质啊,哎……

只要不用纯净水我觉得全国都差不多。

看你的净离子发生器,该换了,我买的机型固定在机内了根本不能换。

• 你是不是自己搞错了?我看了一下你的机器,与我用的BX系列外观一模一样,但你自己写的是DX系列。再次看你图片,有型号的那张,果然是BX50,而不是DX50。另外,我用了时间比你更久,机器外表都没发黄的问题,蛮奇怪的。

按键面板写着DX50

DX50和BX50外观是一样的,DX50只是做了一些升级,你可以看上面的面板就是DX50,你说的型号BX50是指滤网型号,因为这俩机器滤网通用,升级的是内部的控制器和净离子发生器。白色发黄通常都和阳光照射有关,我一直放的是离窗户比较近的位置,估计晒得时间比较的长。

• 我这个有个问题 水壶里面那个水位控制器有点问题 总是提示我没水 其实刚加满。。。

水槽里有个浮标,估计是水垢给粘住了,浮不上来。清理一下看看

清理了 但是他就是不浮起来 我先以为是上面的磁铁失效了 反正不知道怎么回事

• 也是13年左右买的夏普,现在沦为加湿器了。2.5就靠352了。

其实卧室用日版也不错,客厅用352。

• 想请教下楼主,如何关闭语音播报,我按来按去只能调音量,就是第一个按键

我记得是长按一个按键

• dx-70加湿功能很完美。

• 我的是日代的F70,正在考虑要不要更换滤网和银离子发生器

• 我家也是 后来就不用加湿功能了

• 我家也是这款 也用怎么4年了 里面的滤网 今年换成 国产的滤网了 但是没1个月 红色清洁有报警了。。。 咳

• 同款已闲置。它的水槽设计不符合中国水质,放两天就臭了

一个月都不带臭的 注意事项已写

如果是吹出来的风有酸味,换了滤网就好了。

• 好在我的深棕色不不会有色差,不过你的两个滤网都要换了,特别是水轮滤网,副厂一套一百多。

其实我觉得还能抗,因为既无臭味又不影响净化能力。副厂是便宜但怕不卫生,本来是净化空气的最后成了污染空气了。

这些滤网没有什么高科技的工艺,就是买材料组装,和原厂一个工序,一些有牌子的副厂滤网都是做过测试的,放心用吧,土豪另当别论,一般情况下,都是一年换一次过滤配件。

• 求推荐一款夏普净化器,主要看中净化空气,带加湿功能,家里面积太小,坐标首都。