一起为AMD鼓掌,迟到的StoreMi实测!

我要先对各位值友们说声对不起,实在是我的大意造成了这个X470平台要写两篇,不过我还没写过系列文章,好像咱们值友之家也是支持撰写系列文章的。为什么我要在刚刚写完一篇X470平台装机测试之后这么快又追加了一篇呢?其一,我认为AMD ZEN+架构的确有能力撼动牙膏厂的霸道;其次呢这次的一大发现我觉得真的应该让广大值友们都知道,并一起为AMD呐喊助威!

这次的X470平台真的不是我的,我当时甚至并不赞成同事去做这次小白,可能是我离开AMD阵营太久;可能是AMD这些年大话说的有点多,伤了我的心;又或者是去年的翻车让我难以释怀。总之,我当时建议他还是用i5-8500配B360的平台。不过是同事的坚定让我有了这次对AMD,对ZEN+架构深层的理解,让我得出一个总结“知耻而后勇”。

至于这个X470的平台我就说点使用感受吧,之前那篇都已经介绍的差不多了,CPU是一块ZEN+架构的R5 2400G,它和2200G是首批上市的二代ZEN中的一员,虽然生产工艺为14nm而非ZEN+宣传的12nm,但是它加入了Radeon Vega 11 Processor Graphics,核显性能大增,据说能和GTX750一较高下,这已经是很厉害了。

一起为AMD鼓掌,迟到的StoreMi实测!

再就是在在这个MSI X470 GAMING PLUS主板上,CPU供电能力提高不少。主板整体的配色和散热布置也做的挺给力的。我在上篇的测试中尝试了默认电压上4GHz主频,过测试没问题,而且两条阿扎赛尔DDR4 2400灯条在其上轻松实现2933MHz的低时序1T时序,相当满意。

一起为AMD鼓掌,迟到的StoreMi实测!

而我这一篇“为AMD鼓掌”的侧重点说的是磁盘性能的巨大提升,在X470 GAMING PLUS上同样配置的是两个原生PCI-E 4X的M.2接口,支持NVMe协议,其六个SATA侧插接口还支持多模式的RAID阵列。而这些硬参数只是它强大磁盘革命的冰山一角,想知道有多厉害,继续看!

一起为AMD鼓掌,迟到的StoreMi实测!

使用的SSD是阿斯加特的AN NVMe 256GB的M.2固态盘,它现在性价比非常高。JD上曝出399,而且在我测试后发现它的速度相当不错,2280的标准尺寸,其实际测试的连续读写性能还是对得起它的身价的。

一起为AMD鼓掌,迟到的StoreMi实测!

综合来看这次的装机确实很漂亮,但是测试用的我的这个500GB蓝盘用的时间实在太长了,本来就是从公司淘汰的机器上拆下来的,在我的USB“烤架”上又工作了半年,现在已经到了“弥留之际”,结果换下又换上一个老的ST 7200 1TB也是淘汰盘。

一起为AMD鼓掌,迟到的StoreMi实测!

这五个圈还是很有诱惑力的吧!好了,咱们开始看AMD的磁盘神力啦!

AMD在X470芯片组的拓展能力上,X470和前作X370是完全一致,提供8条PCIe 2.0通道,之前传说的南桥芯片组将从PCIe 2.0升级为PCIe 3.0,看来主板芯片组的设计能力上AMD还有一段差距要追。而随X470主板提供的最新技术就是名曰AMD StoreMI的磁盘加速技术,AMD承诺只要是X470主板就能使用该技术,它最大的作用就是给传统读写很慢的机械硬盘加速。而我之所以说它是磁盘神力技术,咱们一起看看就知道了。

一起为AMD鼓掌,迟到的StoreMi实测!

首先AMD StoreMI只需要到AMD官网,将驱动型号引导到X470芯片组下即可找到它,将X470的所有驱动都下到本地,一一安装上,最后安装StoreMI,期间可能会要求重启多次,按要求做就行了。

一起为AMD鼓掌,迟到的StoreMi实测!

AMD StoreMI的软件安装界面也挺个性的,而且安装过程也很流畅。

一起为AMD鼓掌,迟到的StoreMi实测!

AMD StoreMI安装到最后会自动加载对Java软件的安装,Java是一门面向对象的编程语言,而AMD好像使用Java的方面还挺多,难道AMD StoreMI是基于Java编写的?

一起为AMD鼓掌,迟到的StoreMi实测!

AMD StoreMI在装好之后会要求重启一次,从AMD提供的StoreMI技术解释可以看出,它说白了就是将X470上搭载的HDD、SSD和部分内存(最高占用2GB的DDR4内存)组成一个虚拟的存储系统,对原本读写较慢的HDD进行加速,让机械硬盘在读写文件时也快的飞起。按我的理解就是AMD的傲腾!而实际上,它又和傲腾所采用的搭配方式有所不同。Intel的Optane内存需要至少买一块16GB的傲腾内存,同时还需要主板上至少有两个M.2接口,而AMD StoreMI则完全不需要买什么,而且是免费的。

一起为AMD鼓掌,迟到的StoreMi实测!

AMD的StoreMI解释中建议是将新的Windows安装在HDD上而不是SSD。这将避免任何额外的步骤。而我恰恰反其道而行之,先将OS装在了SSD上,并且装好了AMD RAID/NVMe驱动,最后才双击AMD StoreMI桌面图标开启它,第一次用它会提示要做一种什么样的StoreMI,一共能做三种不同模式的StoreMI,我选择了创建非引导StoreMI。一路下一步后,会提示点确定重启完成StoreMI的组建。

一起为AMD鼓掌,迟到的StoreMi实测!

重启完成后,在左下角视窗图标上点右键选磁盘管理,你会在界面中看到一个神奇的现象,之前独立的Disk2消失了,而在我的SSD Disk1后面出现了一个1TB的未分配空间!将其进行快速分区格式化,获得一个逻辑分区E:,而C: D:是我的256GB AN M.2的SSD的两个分区。

一起为AMD鼓掌,迟到的StoreMi实测!

而在CrystalDiskInfo的显示中它并未能正确的识别StoreMI技术,但是识别出E:是一个已经通电16000小时的希捷HDD就没问题了。

一起为AMD鼓掌,迟到的StoreMi实测!

真相来了!请大家擦亮眼看看TxBench的实测,E:和D:的实测,E:就是那个希捷1TB HDD,它的名称已经被软件识别成AMD T00 StoreMI 927.43GB了,其连续读写达到骇人的1434.775MB/s和1120.397MB/s;而D:本身就是AN 256GB M.2固态,结果它的连续读写1452.760MB/s和1084.933MB/s,不但SSD和HDD速度接近,同时SSD还不能全胜!

一起为AMD鼓掌,迟到的StoreMi实测!

CrystalDiskMark的测试也很直观地展示了E:和D:的性能确实基本保持了一致。

一起为AMD鼓掌,迟到的StoreMi实测!

还是AS SSD Benchmark更加现实,当然在连续读写和4K-64Thrd上还是不分伯仲,而在4K上则显露了HDD的本质。不过在总分上E:得了1563分,D:得了1715分。

一起为AMD鼓掌,迟到的StoreMi实测!

最后来个实际的COPY测试来结束吧!选了一个4.9GB大小的LOL文件夹,一次D:TO E:,再来一次E:TO D:。看看实际上拷贝的速度,其结果我抢时间截图,因为实在太快,D:TO E:达到1.5GB/s;E:TO D:则达到1.35GB/s。这是SSD to HDD,再从HDD to SSD的拷贝速度,如果不是截图为证,连我自己都不相信!

我为什么这么兴奋的在刚写完一篇X470的平台实测紧跟着就写了这篇AMD StoreMI,我想各位值友应该能够理解我作为一个曾经的A饭在实测了AMD StoreMI之后有多么的扬眉吐气!去年一个Optane让Intel扯淡一年,而AMD这次StoreMI让Intel还敢直视吗!这响亮的一记大耳帖子打的漂亮!Intel如果看到我的这次实测还吹Optane吗?

标签:经验 +关注
CPU