堪称米家最值!米家系列扫地机器人选购须知

2018-05-14 17:34:44 102点赞 346收藏 81评论

一、写在前面

1、评测环境

(1)使用面积:套内113平方,日常清洁面积60平方左右。

(2)居家情况:两个人和一只猫(中华气死猫),父母不同住,暂时没有小孩。

2、免责声明

小丁我不是米粉也不是米黑,作为一个“理性、中立、主观”的消费者,对小米公司的“耍猴营销、痰盂营销”非常反感,但对其产品生态圈中使用下来口碑较好的产品,我也不会吝啬我的赞美之词,比如本篇要介绍的米家扫地机器人,个人认为绝对堪称“米家最值得买”的产品!

二、型号说明比对

米家扫地机器人至今已经出到二代(二代也叫石头扫地机器人),至于近期推出的小瓦青春版和规划版扫地机器人,我没有实际体验,不过也关注了相关站内评测,小瓦系列依靠的是惯性导航,路径规划、房间描画精细度必然不及激光导航,少了激光雷达相当于没了灵魂,光靠惯性导航,跟无头苍蝇有什么区别?因此小瓦扫地机器人不在本次讨论介绍范围内。

▼小米扫地机器人一代

米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人1699元京东去购买

▼小米扫地机器人二代(石头扫地机器人)

石头(roborock)扫地机器人 智能家用全自动扫地拖地吸尘器 扫拖吸一体机 S502499元京东去购买

▼一、二代主要变化点说明

(小瓦我一并做了,除了储尘盒容量大了,没啥亮点,可以忽略了)(小瓦我一并做了,除了储尘盒容量大了,没啥亮点,可以忽略了)

1、二代支持扫地、拖地一体模式,采用模块化更换方式;一代仅支持扫地模式;不过个人认为二代的拖地功能比较鸡肋。

堪称米家最值!米家系列扫地机器人选购须知

2、二代吸尘系统最大吸力2000pa,一代吸尘系统最大吸力1800pa,二代较一代吸力进一步加强。

堪称米家最值!米家系列扫地机器人选购须知

3、二代储尘盒容量0.48l,较一代增加0.06l,虽然是很小的数字上的涨幅,但作为粉尘存储盒,个人认为也是重要提升!(拍照的时候特意清洁了,不要拆穿。)

堪称米家最值!米家系列扫地机器人选购须知

4、二代滤网支持水洗,一代滤网不支持,显然二代的清洁便利性提高了。

堪称米家最值!米家系列扫地机器人选购须知

5、二代在机器周圈增加了防撞软胶,对机器人、对家具都起到一定的保护作用。

堪称米家最值!米家系列扫地机器人选购须知

6、二代在机器内增加了清洁设备收纳位,再也不用担心找不到小工具处理毛发缠绕问题了。

堪称米家最值!米家系列扫地机器人选购须知

7、二代极限越障高度2 cm,一代极限越障高度1.5 cm,越障高度有提升。很不幸我家厨房门槛高度2.1 cm左右,进去了就休想出来,所以目前厨房成为了我家唯一的清扫禁区。

堪称米家最值!米家系列扫地机器人选购须知

8、二代回充采用红外技术,一代回充采用识别码技术,二代回充判断距离更远更精确。

图源官网图源官网

9、最后当然是价格变化,二代较一代价格上浮800元,除却拖地功能比较鸡肋,其他提升个人很满意。

三、使用感受

在小米没有推出扫地机器人前,我最早接触的扫地机器人来自 iRobot(下面某些结论会用 iRobot 做对比),至今还放在家乡爸妈家中,静鸡鸡的当摆设;不知各位值友的父母辈是不是跟我情况一样,对现在的智能家居产品(洗碗机、扫地机、指纹锁等)比较难适应,就算买了也基本不主动使用,这可能跟爸妈那一代生活习惯根深蒂固的影响有关系。

回到主题,对我来说,扫地机器人无非就是一个能够“自动行走、自动充电”吸尘器罢了,我不需要它帮我处理大件垃圾,我需要它帮我做好毛絮、粉尘等微小垃圾的收集工作就好!

对于扫地机器人好不好用的评判标准,我认为表现在“吸得干净不?使用省心不?”两个方面。

(一)米家扫地机器人好用在哪里?

1、吸力够大,很能吸。

不知道为什么,厂家在宣传自己的吸尘系统的时候,特别喜欢用上你看不懂的词汇!

iRobot家8系、9系产品描述其吸尘系统为“先进的AeroForce吸尘系统”

米家描述其吸尘系统为“真空龙卷风立体清扫系统”,哈哈哈哈哈哈嗝。

他喵的,把劳资的意大利炮扛上来。让我来翻译成人话,“米家扫地机器人的吸尘系统,虽然不及iRobot家的先进,但是,米家扫地机器人的吸力大啊!”

比如iRobot 980使用日产NIDEC 20N 无刷数字电机,强力模式下吸力在1600pa,对比石头扫地机器人最大吸力2000pa

反正对米家扫地机器人来说,粉尘、毛絮无脑吸便是!我家算是平时走动少开窗少得了,但一周清洁下来,储尘盒还是能吸出满满当当的毛絮、粉尘出来(下图可能引起不适,请吃饭的时候谨慎观看!)

堪称米家最值!米家系列扫地机器人选购须知

2、效率够高,不当“杠精”。

(1)寻路方式——基本覆盖清洁区域。

米家扫地机器人的寻路方式采用“先激光探测房间,然后分区清扫”的方式,简单讲就是“发射激光到墙面,扫描构建出房间格局,然后分割出若干区域,每个区域清理完成后在前后下一区域进行清理”。

如果有用过iRobot 9系以前产品的值友,家中多少要配合“灯塔”使用才能更好进行清扫;而米家扫地机器人胜在不用额外的辅助设备,通过激光导航便能完成全屋的出入清扫,这点比iRobot 9系以前笨笨的寻路方式,效率高很多。

路径规划上,米家扫地机器人采用“先沿边后z字形走位”的方式进行清扫,下图右侧清扫规划路径图是我家的实际清扫记录,可以看到做到了基本高效的清扫覆盖。

堪称米家最值!米家系列扫地机器人选购须知

(2)避障处理——走位相对灵活。

区别于某些扫地机器人的佛系撞墙避障判断法,米家扫地机器人在传感器方面下了功夫,简单用文字描述下米家扫地机器人的避障表现:“先是正常速度接近障碍物,靠近后会降速,碰一下以示确认,然后再绕开障碍物”

以我下面实拍为例,遇到电视柜腿一类的,米家扫地机器人会围着绕一圈后避开;如果是遇到墙边一类的,也是碰一下确认后,转身90°与墙边保持距离进行移动;避障方式相当高效,再也不用担心杠上了!

堪称米家最值!米家系列扫地机器人选购须知

3、适用于地毯,家有主子的福音。

现在的小俩口都特别喜欢在客厅铺上一张大地毯,养宠物的也不少,地毯+宠物(掉毛),这在爸妈眼中就是最容易藏污纳垢的地方!

米家二代扫地机器人,在地毯清扫这一块妥妥的加分!不仅不会将地毯误判为障碍物,而且新增“地毯增压”功能(需要在app上设置启动),识别地毯后会自动加大吸力,作为我家猫主子睡懒觉的圣地,这一块地毯的日常清理我从来都是交给米家扫地机器人去解决。

堪称米家最值!米家系列扫地机器人选购须知

4、无源虚拟墙设计,比i家方便且不突兀。

这里又要提到iRobot了,相信用过的都懂得,那个要放电池的虚拟墙实在太突兀了!这一点上,米家的无源虚拟墙,无论是价格、方便程度都优秀太多了。

在你不想让扫地机器人清扫的地方,比如我家的厨房区域,只要像贴胶带一样贴上无源虚拟墙(注意不要在上面覆盖地毯之类的),米家扫地机器人便会乖乖绕道而行。

堪称米家最值!米家系列扫地机器人选购须知

5、防跌落功能,不怕跑下楼梯。

市面上的扫地机器人基本都有防跌落功能,这里我拿到桌子上模拟测试下,给家有楼梯、担心扫地机器人扫着扫着会跑下楼的值友看看,不用担心,防跌落功能已经是扫地机器人的标配了。

6、智能应用相对完善

现在的家电产品几乎离不开WIFI控制,米家扫地机器人自带中文语音提示,再加上米家app应用相对完善,所以,智能控制这一块并不麻烦,父母辈的也能理解操作。

依靠米家 app小米AI app,可以实现米家扫地机器人“自动定时清扫、指定区域清扫(限二代)、语音控制清扫(配合小爱音箱)”三大核心智能应用,还别说这块智能应用并不花哨,个人认为相当实用,比如“我在手机上可以直接指定机器人清扫卧室,不要来客厅妨碍我看电视”;比如“我直接吼一声‘小爱同学,扫地’,扫地机器人便自动启动”;这都是我经常使用到的场景。

7、适合国人习惯

一是米家扫地机器人自带中文语音提示,在发生报错信息时,会语音提示错误原因和修正措施。

二是在机器内标注了“防呆式”的操作指引,看图示例,我可以简单方便、快速明白“储尘盒、胶毛刷、拖地模块”等更换操作。

相对于i家n家,米家这两点的出现就已经大大降低了国人的使用门槛。

堪称米家最值!米家系列扫地机器人选购须知

(二)米家扫地机器人的不足?

1、噪音较大

噪音较大基本是扫地机器人都存在的问题,但不至于太纠结这点,反正有定时清扫功能,可以选择上班时间或离家外出时,再让扫地机器人自动清扫。

2、过槛能力比较一般

像小阳台这种垂直落差的槛,虽然也在2cm范围内,但是米家(二代)扫地机器人偶尔下去后,就是死活上不来,我已经几次收到它的求救信号了,所以尽量将扫地机器人的工作范围局限在室内。

堪称米家最值!米家系列扫地机器人选购须知

(三)为什么推荐?

1、机器人便宜

如果跟我一样较早接触过iRobot 扫地机器人的,应该还记得那会3000多到手还是一个低端型号产品,现在回过头想想真的挺生气。

而米家扫地机器人的出现,让我能够以不止腰斩的价格,享受到扫地机器人行业大佬们旗舰机型几乎无差的清洁效果,对我来说,小米可以说相当准确的摸清了我的人性,虽然平时我骂它骂得的挺凶的,但事后我还是会凑不要脸的感叹:“真便宜,真好用啊”。

下面定价对比仅供选择参考,毕竟品牌推广、技术研发等隐性成本都不是我能够了解到的。

美国艾罗伯特(iRobot)智能扫地机器人 Roomba980 吸尘器8799元京东去购买石头(roborock)扫地机器人 智能家用全自动扫地拖地吸尘器 扫拖吸一体机 S502399元京东去购买

2、耗材也便宜

更换频率较高的耗材其实就是“主刷、边刷、滤网”三件套,单买下来一套不用170元,比iRobot 的三件套套装大概省200来块吧,没有对比就没有伤害,更何况我使用下来,米家扫地机器人的这些原厂配件质量都不差,这也是我对周边朋友推荐米家扫地机器人的重要因素。

石头扫地机器人配件 主刷39元京东去购买石头扫地机器人配件 尘盒可水洗滤网(2个装)99元京东去购买石头扫地机器人配件 边刷(标配2个装)29元京东去购买石头扫地机器人配件 滤芯组件(6对装)29元京东去购买石头扫地机器人配件 双色虚拟墙(标配2米)49元京东去购买

四、购买前须知

1、扫地机器人只是辅助,不要抱有不切实际的幻想。

扫地机器人只是个辅助,它的出现,只是帮你日常“收集”毛絮、粉尘等小颗粒垃圾,大件垃圾该自己动手清扫的还是得自己动手;另外,扫地机器人并不意味着完全的劳动力解放,它也需要人工帮它清理储尘盒,它也需要人工帮它清理被头发缠绕的滚刷,它也需要在被窗帘困住的时候手工脱困,所以,不要抱有过高的期望去购买这类产品。

堪称米家最值!米家系列扫地机器人选购须知

2、如果可以,请尽量购买带脚家具,且高度最好大于15 cm。

扫地机器人最大的作用就是帮我们清理床底、桌底、柜底这些我们日常很难清洁维护的地方,所以,我现在购买家具基本优先考虑带腿的,毕竟不带腿的家具,长年累月堆积在里面的灰尘毛絮,只有在你搬开家具的时候才能被“震惊”到。

堪称米家最值!米家系列扫地机器人选购须知

3、家有喵主子的,要考虑下主子的性格是否“好动”。

我家这只路边捡到的小野猫,是正统的“中华气死猫”,每次扫地机器人一启动就扑拥而至,恨不得将边刷嚼个稀巴烂,所以,我如果不在家里也不敢设置扫地机器人自动启动,每次清扫前都会将主子放进其他房间里,等清扫完再放出来。

堪称米家最值!米家系列扫地机器人选购须知

4、该收拾的还是要自己收拾。

扫地机器人清扫前,记得把地板的大件物品收拾一下,把插线板收拾一下,把主子的食盆收拾一下,尽量营造个连续贯通的清扫环境;如果连这个收拾功夫都没有的,也别指望扫地机器人能解决事情了,干脆花个钱请个钟点工阿姨收拾一下来得干净。

以上!

我是小丁,下期再见,可以的话,点赞收藏关注是我坚持更新的动力哦,谢谢大家。

石头扫地机器人配件 主刷

石头扫地机器人配件 主刷

石头扫地机器人配件 尘盒可水洗滤网(2个装)

石头扫地机器人配件 尘盒可水洗滤网(2个装)

石头扫地机器人配件 边刷(标配2个装)

石头扫地机器人配件 边刷(标配2个装)

石头扫地机器人配件 滤芯组件(6对装)

石头扫地机器人配件 滤芯组件(6对装)

石头扫地机器人配件 双色虚拟墙(标配2米)

石头扫地机器人配件 双色虚拟墙(标配2米)

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 B106CN 扫拖机器人 3C

MIJIA 米家 MJST1S 扫拖一体机

MIJIA 米家 MJST1S 扫拖一体机

MIJIA 米家 3C 增强版 C103 扫拖机器人

MIJIA 米家 3C 增强版 C103 扫拖机器人

MIJIA 米家 小米扫地机器人尘盒滤网 适配小米扫地机器人2/免洗扫拖机器人 超强吸附力 滤芯可水洗

小米米家全能扫地机器人M30S扫拖一体机自动上下水防缠绕

小米米家全能扫地机器人M30S扫拖一体机自动上下水防缠绕

米家 小米扫拖机器人边刷 适用于米家扫拖机器人2/米家免洗扫拖机器人/米家扫拖机器人3

MIJIA 米家 B101CN 扫拖机器人

MIJIA 米家 B101CN 扫拖机器人

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

MIJIA 米家 D103CN 扫拖一体机

MIJIA 米家 D103CN 扫拖一体机

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

• 小米一代的扫地机已经升级了划区清扫和指哪扫哪的功能。

谢谢指正,没注意到这个更新

• 我才买了小米一代,1449,上次的特价。我特意问了一下客服人员。有几个要点。1,石头和小米的配件都是通用的,所以不能水洗的问题,只要换成石头的滤芯就完了。目前固件升级后,一代也能指哪扫哪儿划区打扫了。2主要升级,我就搬运京东石头客服的原话了:创新设计植物仿生水箱,均匀湿拖不渗水, 解决行业内扫拖一体机器人渗水、漏水的问题。
    采用日本原装进口NIDEC风机,最大吸力升级到2000Pa。
    不带水箱越障能力从1.5cm升级到2.0cm,超过市面上的大部分扫地机!
    尘盒容量由0.42L增加至0.48L,支持清洁工具(小鸟刷)收纳。
    主机上盖LDS激光模组新增360°全向压力传感器,有效防止机器上盖卡住被困。
    新增低阻尼的防撞软胶,能在清扫过程中保护主机,避免对家具造成碰撞损伤。双电子罗盘 虚拟墙阻挡更精准。

顶你上去~

弱弱问一句,一代固件升级怎么搞,

• 一代已经有指定区域清扫和指哪去哪的功能了

• 拖地呢?怎么没有测试下啊?

比较鸡肋,轻轻的给你搽地,顽固污渍没法清理,实际清扫面积52平,至少换一次抹布,想要达到比较干净的效果,至少清洁两遍,而且最好先用扫地功能两遍,这样才会比较干净,总的来说费劲

• 闲鱼收了个小米扫地机,1k的价格体会到了扫地机界一流水准,觉得性价比来说,小米一代还是比二代扫地拖地一体机高不少的。

• 楼主你家的轮子不会被毛发缠住吗?不止毛刷有头发,轮子里缠的还清理不出来。另外拖地出水现在都是一道一道的,不是最开始的一片了

• 小米一代 软件升级后 有规划和指定清扫 功能了。

• 小米机器人和石头机器人并不是一二代的关系

有啥不是的?同一个公司同一个团队出的,只不过没贴牌米家而已

• 一代和石头耗材是通用的吗?尘盒和边刷

就尘盒不通用,其他的都通用,例如尘网,边刷,主刷,虚拟墙都可以

谢谢了!,,,,,,,

• 家里厨房厕所门槛2.5cm,淘宝买了个2cm铝合金的小斜坡,石头爬上爬下完全没压力,楼主了解一下? [笑] [笑] [笑]

刚想说,楼主家厨房这落差,也没见有什么过渡方案,用个铝合金条多好

• 石头机器人,扫地每天一次,拖地3-4天一次,个人觉得这个干净程度是可以了,白天家里没人就日常保洁来说比请阿姨划算。

• 买的石头扫地机,用了半年,坏了,不能充电,自己摆上去也充不了,京东返修后给换了全新的,立马咸鱼出掉了

• 前几天坏了,售后说是主板坏了,关键是莫名其妙坏了,等待售后主板到,然后拿过去换……过保了……440+大洋……

听说激光头更容易坏,换一个500多

对的,激光头变成了易耗品,所以选了入手了小瓦

• 我买的石头洗拖一体,很实用,家里没有什么事在地上除了厨房地布,真的很方便,每天打扫一次家里到处干干净净,角落和窗帘下机器人打扰不到的地方每周自己滚一次戴森V6足矣

对了,我忘记写上鸡肋的原因了,我拖完瓷砖水渍太多,你会吗

俺家地板和仿古砖,基本无水渍

• 然而,最期待您的真人秀。

大意了,要争取在机器人的镜头里小心机的出镜才对

• 一代也可以划区清扫啊 [抠鼻孔]

• 奇怪,我们家底座换个位置死活回充卡不上去了,一直在那蹭蹭,就是不停,换回原来位置又好了

• 值得买吗?

• 懒人表示,石头的拖地功能挺好用呀,前提是得让他顺着木地板的纹理拖,不然会有水印。还有就是要洗抹布比较讨厌,但是早上走之前把水箱装好水,晚上回来一个干干净净的家等着你,感觉太美好了

• 听说新一代也要出来了?