左手台北,右手左营—记台湾出行糟糕的用卡体验

2018-05-14 23:28:13 16点赞 48收藏 32评论

今天的文章可能有点杂,算是小T在台湾中、南部的用卡小经历吧。

我爱着台湾这片土地,爱得如此深沉,因为她是中华民族不可分割的一部分。

左手台北,右手左营—记台湾出行糟糕的用卡体验

目前台湾算是境外,对于广大持卡人来讲,是“薅羊毛”的好机会。用好信用卡的境外返现,往往可以获得不错的返现。

出境之前,小T做了较为详细的功课(《五一出行 | 境外返现,现金为王》),并且做了明确的计划,要将相应的年费、返现能拿到手,做到“一次出行,全年无忧”,然而小T却被现实的遭遇狠狠地打了耳光。

左手台北,右手左营—记台湾出行糟糕的用卡体验

由于里程兑换机票的限制(小T后续会写这个尴尬的遭遇),上海至台湾选择了虹桥↔台北的机票。本着旅游在前,消费在后的原则,到达台北后即转车前往台湾南部。担心五一期间为旅游旺季,因此早早地在线上预定了高铁,而那会还未曾持有返现的几张卡,也就是说,提前预定的各种票一毛钱的返利都没有拿到

从台北城市的环境来看,各处都能看到用卡的途径,商超可以用卡、高铁票贩卖机可以刷卡、机场出口办理电话卡也可以刷卡!似乎是一派不错的景象,这种幻象让小T对这次出行持乐观态度。

左手台北,右手左营—记台湾出行糟糕的用卡体验

然而取完高铁票之后,悲剧的用卡之旅就开始了……

左手台北,右手左营—记台湾出行糟糕的用卡体验

(左手台北,右手左营)

上述的车票可能将会是小T在台湾唯一的信用卡购票体验,出行之前人云亦云的所谓信用卡刷卡进站纯粹是不负责任的谣传。说可以刷信用卡进站的,或许是用了这套卡,但是这几张游客办不下来

左手台北,右手左营—记台湾出行糟糕的用卡体验

在台湾乘坐地铁或者便利店购物,最通用的将会是悠游卡,信用卡之类的柜员基本不愿操作。而办理这张卡,充值缴费等,不接受信用卡!

左手台北,右手左营—记台湾出行糟糕的用卡体验

(就是它,在接下来的旅途里打败了信用卡)

从小T的视角来看,目前的台湾和10年前的大陆比较相似(可能不准确,但表观确实如此),而小T即将去往的台湾南部地区,则(相对)更加落后,就拿此次的目的地之一垦丁来举个例子。

“垦丁”本义为“开垦的壮丁”。清领时期光绪三年(1877年)官方设置招垦局,募得粤籍客家人在此搭寮垦荒,得名为垦丁寮。《恒春县志》亦记载垦丁庄为“客番杂居”(客家人与原住民杂居)的村落。另说则为同治年间,当有壮丁开丁而得名。垦丁寮旧址在大尖石山山麓,本只是个小地名,今日一般指垦丁路夜市(仍在大尖石山下)。由于后来成为国家公园名,亦常泛指临近观光地区。

垦丁地区,目前比较繁华的地段当属垦丁大街无疑。

左手台北,右手左营—记台湾出行糟糕的用卡体验

垦丁大街范围大约在垦丁大湾(夏都沙滩酒店)至垦丁小湾沙滩之间。沿路有许多夜间营业的酒吧、舞场、小吃摊等,从白天到深夜,街上充满许多身着海滩裤、比基尼,一身轻松打扮的泳客与游客,街上的霓虹灯将街景妆点得十分热闹,颇有南洋度假胜地的风情。晚上夜店里除了供应餐点以外,也有钢管舞等火热表演。钢管舞女郎身着三点泳装在客人身上磨蹭的行为,曾被媒体点名有害风化,不过并未被禁止。垦丁街有近30多家的个性纪念商品店,有许多的饰品及纪念品的店家及小摊位,商品均具有当地特色。

然而就这样繁华的地带,摊位和附近的商户居然不接受信用卡支付,他们更倾向于使用现金!可能是刷卡手续费太高,又或者是操作刷卡机具太耗时间,小T逛了很长时间都没能看到刷卡机器的影子。即使在全家或者7-11有闪付的机子,却也只支持银联、apple pay、andriod pay等(柜员也不太会使用),怎奈何包中卡片千万张,没有银联哪怕一张……

得益于出境人员的大幅增长,支付宝和微信在境外的占有率也不断提升,虽然不能用信用卡直接支付,但是偶尔还能看到支付宝和微信支付的影子。

左手台北,右手左营—记台湾出行糟糕的用卡体验

支付宝在境外有一波活动,好歹能薅一些羊毛,但微信支付却是一点优惠都没有。难怪有这样一种说法——“马云,一切为了孩子;马化腾,一切为了孩子”。

左手台北,右手左营—记台湾出行糟糕的用卡体验

虽然结果不尽如人意,但是好歹支付宝和微信带动了浦发AE的5倍积分,只能算是勉强安慰了。

另外,小T小小的提醒一下,在境外消费,能刷卡(微信、支付宝)的地方一定刷卡,原因之一是现金交易往往会找回一堆硬币,看着让人心烦不已;另一个原因就是换钞的汇率不合算,而刷卡(换汇)则要好上一些。拿最近的新台币/人民币汇率来看,刷卡要比现钞交易优惠3.5%~3.8%!

左手台北,右手左营—记台湾出行糟糕的用卡体验

左手台北,右手左营;一边或是信用卡使用的天堂,而另一边则是现金的海洋。

END

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

​无锡田园东方途家稼圃集

​无锡田园东方途家稼圃集

• 没有银联信用卡?

境外一般都不带银联

• 刷银联还是visa更划算?

没有被dcc,没有收货转的情况下,一般visa比较合算。

• 我每次都是便利店银联卡取现。
    有硬币不怕,总有机会把它们花掉。
    备个硬币口袋倒是很有必要。

感觉在台湾硬币还能接受,日本的话,不敢恭维,硬币那是一捧一捧的。

• 去过湾湾两次,每次都不怎么带现金,我去的是台北,一是基本没有不能刷卡的店铺,而是银行自助机可以自动兑换,某银行的卡境外兑换是不要手续费的,我忘记是哪家了,反正那张免手续费的卡我没带,手续费收了我8元。

8元已经是良心价了。

以前华夏和一堆地方商行可以

• 垦丁没啥意思。。。不如去东南亚

这是一种情怀。

• 我能说我和我老婆在垦丁吃了夜市回民宿上吐下泻然后计划的垦丁3天全部浪费在民宿里,哭死,亏惨了

你这是水土不服还是食物中毒?

• 上个月去台湾,银联支持较多,但麦当劳貌似不支持银联,也不支持支付宝(seven支持的较全)。不知道是不是我表述的有误服务员没听懂,最后现金付款,一堆硬币 [害羞了]

• 出去我都是花旗存现金,支持银联的atm一次性取完,尽量先用这部分,大笔支付用信用卡。当时特意看了,花旗取现的汇率完爆信用卡。

• 的确,五一去了台湾,不过因为时间关系,只在北部游玩。别说台南,连台北这边都是,商家喜欢收现金,你用信用卡都只能大的商城或者连锁店。去台湾玩什么都好,不适应的就两点:移动支付几乎不存在,每次消费都会有一大堆硬币以及总体甜口的台湾饮食,话说,我可是四川人啊。 [喜极而泣]

• Emmmm,在台湾一般还是拿现金吧,夜市和便利店挺多可以用支付宝,卡片的话还是比较推荐银联和VISA,就别想薅羊毛了,这边好多店员刷卡机不太会用,有些卡片死活刷不过,真的心累 [损失几个亿]

• 境外看到支持支付宝或微信的店家基本都是专做大陆游客生意的

• 目前台湾算是境外,这算不算是政治错误?

文中是“境外”不是“国外”,请知悉。

好吧,我去查了下百度百科,境外是个多义词,境理解为关境是是可以的,理解为国境就会出问题。哈哈哈哈,抱歉,误会了

• 信用卡VISA和M的费用太高了,很多地区商家都不愿意刷.澳洲,新加坡,马来都遇到过.AE这种就不说了,费率更高

• 一直很想去台湾。。。可是被限制不能去台湾了。。。

• 原来台湾这么low啊 [鬼脸] 前阵子去泰国像样点的地方都能刷信用卡,很多地方可以刷支付宝、微信,只有路边摊才会只接受现金。

• 。。。。这写得有点强迫。

• 2011年自由行刚开时还有点意思,现在越来越没劲了

• 钞/汇卖出价都一样的。。。不知你怎么得出换钞不划算的结论。用现金和刷卡的汇率差是卡组织和银行的汇率差。

另外不知你圈出中间价有何意义,中间价只是用来参考的。。。

不知我理解对不对,请指正

• ……我在高雄夜市里,都是用支付宝付账的,而且是用绑定的招行信用卡付的。而在其他不能支付宝的地方,可以直接用储蓄卡刷卡,方便的很。

• 去年1月去了11天台湾,基本全部现金(华夏银行6次免手续费),刷卡2次,支付宝1次,手机app付款酒店、住宿和拼车!