青岛亲子游之寻春之旅 篇二:住最美山居民宿,爬海上名山崂山

又一次坐早班飞机,不过一说到玩,小朋友完全不会赖床,凌晨四点一叫就马上起床了。坐上前一天提前约好的出租车,五点十分我们就到达了机场,正好在机场赏日出。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

看这两个小朋友,一个掩饰不住的兴奋,一个掩饰不住的疲惫。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

杭州到青岛的飞机还真快,在飞机上补了一觉就到了。两个小朋友吵着要吃肯德基,那就补充一点能量吧。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

出了机场,我发现青岛的天气也没有像天气预报所说的那么冷啊,20度左右的温度不冷不热,非常舒适,看来我的衣服是带的多了。

机场离崂山仰口景区还是挺远的,开了快一个多小时才到。微澜山居这家店不是很好找,虽然就在崂山仰口景区管理处的旁边,但是是在半山腰上,需要爬台阶上去,我们提着大大的行李箱,真的有点不太方便。好在我们在问路的时候碰上了朴宿的工作人员,在她的帮助下,我们顺利进入了微澜山居。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

微澜山居白墙原木的外表有点普通,不过走入大堂,就能感受到民宿主人的品位:整面的落地玻璃窗让大堂的采光性很好,原木、竹子等元素让从喧嚣的城市带着烦躁的心的人瞬间安静来。梦幻的鸟笼灯、棋盘、茶具、中国风的各类摆件、还有适合孩子坐的小木马,这些不同的元素堆在一起却又显得很和谐。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

因为是在五一假期前夕,微澜山居的客人不多,安安静静的很舒服。公共空间的墙上的字看的出民宿主人对朴宿这个品牌的期许。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

我订的观云房位于一楼。小管家把我带到了房间,为我介绍房间的情况。房间的门不像普通的酒店用的门卡,而是用钥匙开门,让人感觉不是在住酒店,而是仿佛回到了自己家。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

一打开门,硕大的房间就震撼住了我,进门处是起居室,小管家熟练地打开了门边的茶熏,房间里顿时散发出的浓浓茶香。柜上放着两瓶大大的玻璃瓶,里面装着崂山泉水,想来崂山泉水配崂山茶味道一定非常好,可惜我没有喝茶的习惯,白白浪费了这好茶好水。不喝茶,但是可以享用一下当地的水果、点心等特色食品。打开冰箱,冰箱里面满满当当的放着免费饮品——崂山啤酒、崂山可乐、崂山矿泉水,还有著名的网红,以难喝著称的崂山白花蛇草水。来以前就和朋友说来到崂山一定要喝它,没想到朴宿想的很周到,早就帮客人准备好了。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

观云房的客厅很大,坐在沙发上和朋友品茶、聊天,最是惬意不过。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

卧室也不小,与起居室以镂空的木屏风为分隔,新中式的家具放在其间。因为空间大,家具不多,整个房间留白处很多,不像家里塞得满满当当的,总有局促之感。目前有一个大大的樟木箱子。既可以摆放物品也可以,兼做板凳用来坐。窗外碧蓝的天空下绿树成荫,青岛特色的红屋顶房子掩映其间,看着这美景,内心觉得很宁静。我们的房间还有一个小阳台,里面放置着装饰用的浴缸。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

洗手间里配备的备品也很不错,是专为五星级奢华精品酒店和度假村提供有机护理产品的澳洲高端有机护肤品牌Appelles。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

在自己的房间安顿好后,我又去朋友住的尚山房参观了一下,尚山相比我的房间稍微小了一点,不过妙就在她的房间阳台直接就正对着崂山,坐在阳台上就可以直接欣赏崂山的美景,难怪房间被命名为尚山。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

作为旅行好拍档,互相拍照那是必须的。事实上,我也一直很信任好拍档的拍摄水平。作为一个胖子,无论我变得怎么老怎么胖,她都能把我拍的超过我的预期。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

因为下午赶着要去爬崂山,中午我们就在朴宿自带的餐厅山山来食,简单的吃了一些便餐。趁着厨师在准备食物的时候,两个小朋友在大堂里画起了画,不至于让他们觉得无聊。餐厅有部分餐桌放在炕上,别说是孩子了,我们两个来自南方的大人也从来没有体验过在炕上吃饭的感觉。晚餐我们也顺便在这里预定了它家的招牌美食“大锅蒸鲜”,北方人食量较大,小管家建议我们两大两小只需要订两人份就够了。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

大锅蒸鲜先要用崂山土鸡配上崂山泉水,熬制五个小时。从我们吃完午饭开始,厨师就已经用大锅开始炖鸡。而我们就出发去崂山了。

因为带着小朋友,也因为我们比较懒,这次去崂山仰口景区游玩我们特意买了索道票。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

俗话说,七岁八岁狗都嫌,调皮的小朋友拍照完全不配合,四天的旅程我们只有这样一张并不怎么美的合照。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

索道上山也别有趣味,这里的索道是我国最早自主设计制造的,缆车不是封闭式的,而是双人吊座椅式的游览索道,小朋友坐在上面要特别当心,可千万不要滑下去哦。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

在索道上,一阵阵清风拂面,让人神清气爽。脚下是狮子峰、仙桃峰、寿字峰,各种奇峰异石擦肩而过,而天苑峰则遥遥在望。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

北方的山与我们南方山相比还是有很大的区别的,我们南方的山郁郁葱葱,植被丰富,而北方的山,则是大块的石头组成的,山上偶有一些植物,所以从远处看山的颜色是灰色的,一块块大大的灰色石头上刻着历代文人墨客的墨宝,看上去特别有文化韵味。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

缆车的终点就是觅天洞。觅天洞是一处集幽深、奇险、雄伟于一处的通天奇洞,由峭壁间的多块巨石叠垒而成。洞里很幽暗,我们借助着手机的灯光,手脚并用,施展钻、扒、挪、跃等十八般武艺才爬了上去,觅天洞最狭窄临的岩石夹缝,像我这样的胖子,需要侧身才能通过。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

好不容易爬出了山洞,顿觉豁然开朗。这一路上有多处名家题刻相伴,顶峰的峭壁上刻着“咫尺天涯”四个字。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

一路走走停停,见到好风景就拍张照留个影,女人旅游的常规模式就是如此。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

我们想拍张合影,两个小朋友完美的继承了爸爸们的令人哭笑不得的审美观,不出所料地把我们拍的又胖又老又憔悴,好吧,也算是到此一游照吧。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

大汗淋漓地爬到山顶,可以尝一碗当地特色海凉粉,店主介绍说凉粉是一种生长在崂山沿海礁石上的海洋植物石花菜所做的,吃的时候浇上蒜泥、酱油、香油、醋等调味料,据说它能够有助于排毒养颜、减肥、降压降脂,还能够解暑呢。不过我们吃不太惯,小朋友说有点像家里凉拌黄瓜的味道,也难怪,这些调味料不就是凉拌黄瓜用的么。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

在山顶上,可以看到碧蓝的大海,金黄的沙滩,山下红屋顶的房子,还有茂密的绿树,蜿蜒的海岸线清晰可见。这里有一块巨石,上面写着“青岛崂山”四个大字,游客们纷纷在此排队拍照留念,我们当然也不能免俗啦。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

下山的时候仍然乘坐缆车,坐在下行的缆车上,能看到远处仰口湾的金沙滩,就像一弯金色的新月,在碧海蓝天的映衬下更显美丽。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

从索道下来时间还早,我们想去仰口沙滩看看,这正中两个小朋友的下怀,对于小朋友来说一次旅行中能够玩沙、玩水,就很完美了,不是吗?

仰口沙滩的入口有小摊贩在兜售挖沙工具,我们帮他们一人买了一个小铁桶和小铲子。

仰口沙滩水清、沙细,沙滩上也没有什么海带之类的海藻类植物。湛蓝的海水,碧蓝的天空,金黄的沙子,这一切美得浓淡相宜。沙滩上的游客也不多,后来几天去了市内的几个海水浴场,一对比,更有这种感觉了。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

夕阳下的风景特别美,正是拍照的好时光,两个小朋友玩的欢,我们俩就又开启拍拍拍的模式。沙滩上有一艘很大的红色船,是拍照留影的好道具,大家争相上船留影作纪念,等到游客散去,我们也去拍了几张。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

小朋友的水平不值得信任,我们还是自己动手,丰衣足食,自己拍摄合影吧。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

太阳快要下山了,虽说天气不冷,不过小朋友的裤子被海水打湿了,怕他们着凉,我们就赶回微澜山舍了。

一踏入餐厅,就闻到了浓郁喷香的鸡汤味,桌上放着半只金黄色的土鸡,还有色彩鲜艳,令人垂涎欲滴的小菜和时令水果。在我们开始吃鸡的同时,服务员端上来满满一盘我最爱的海鲜,有虾、扇贝、鲍鱼、牡蛎等各类贝壳,还有青岛的特产八带,在我们南方称作八爪鱼的软体动物,直接放在大蒸锅上开始蒸。几分钟后,海鲜就蒸熟了,这么多海鲜放在一起。怎一个鲜字了得?吃完海鲜最后一个步骤就是把手工面,下在这锅集土鸡和海鲜的精华的超级鲜的鲜汤里,两个小朋友都吃得赞不绝口,一份面条不够,我们还又加了一份。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

吃崂山美食当然要配网红饮品——崂山白花蛇草水,网上有的说像酸臭的洗脚水,有的说像汗酸味儿,还有的说像擦席子的水的味道,不过早上送我们过来的出租车司机是当地人,却很推崇这款饮料的味道。我们也分尝了一点,怎么说呢,没有网上说的那么夸张,不过还真的是喝不惯呢,只能浅尝辄止了。

住最美山居民宿,爬海上名山崂山

小编注:本文作者@杂志狂人 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@杂志狂人(https://weibo.com/u/1686631673

旅游
话题:旅游 +关注