2018-06-14 13:02:39 42点赞 70收藏 24评论

开篇虾扯蛋拿什么拯救你,我的有线耳机—两款百元品牌蓝牙音频接收器的对比测试

前段时间招商银行信用卡有活动,我一直有意的BOSE QC25主动降噪耳机售价低至998,并且可12期免费分期付。我一时意识模糊,等清醒之后已经付款成功了拿什么拯救你,我的有线耳机—两款百元品牌蓝牙音频接收器的对比测试(我是谁?我在哪?我做了什么?)。

我喜欢QC25主要是两点:1、出众的降噪功能,开了降噪,面对面说话都听不着;2、舒适,大耳罩刚好把耳朵全包进去,带久了也不觉得压得疼。真是和产品名一样: Quiet and comfort啊拿什么拯救你,我的有线耳机—两款百元品牌蓝牙音频接收器的对比测试

Bose QuietComfort25有源消噪耳机-黑色 QC25999元京东去购买

但实际使用起来,QC25和同价位的非降噪耳机比起来,音质还是差一些的,另外因为是有线的,在现在普遍取消掉3.5接口的手机上使用就有了一定的局限性。于是,我的瞎折腾之心又熊熊燃烧起来了,寻思着如何通过小成本,提升有线耳机的实用效果,也就有了本篇。

开篇之前,先说两点:

1、真的器材发烧友是不屑用手机、不屑用蓝牙听歌的拿什么拯救你,我的有线耳机—两款百元品牌蓝牙音频接收器的对比测试(也不屑用bose)。用有线都得换成什么金银混编的,更不用说现在技术并不够成熟的无线方案了。真正的发烧友可能是下图这样(误)拿什么拯救你,我的有线耳机—两款百元品牌蓝牙音频接收器的对比测试

不说还以为是炸弹不说还以为是炸弹

2、我不是啥专业性很强的技术型作者,所有的评测都基于我个人的感受。如果我说得不对,你们一定要告诉我,反正我也不会改,你们可别憋坏了拿什么拯救你,我的有线耳机—两款百元品牌蓝牙音频接收器的对比测试

好了,正式开篇!

一、蓝牙音频接收器的选型

其实目前市面上有很多可选的产品,我最初搜索QC25的接收器时看到了这个

牛不牛?帅不帅?完美不完美?

让我们来看看价格

拿什么拯救你,我的有线耳机—两款百元品牌蓝牙音频接收器的对比测试有这钱我为啥不去买QC35拿什么拯救你,我的有线耳机—两款百元品牌蓝牙音频接收器的对比测试

当然这是个例,实际上这东西鱼龙混杂,从三十五到一两百都有。在经过我精挑细选之后,我选择了两个较有知名度的品牌,绿联和网易云音乐。除了知名度之外,选择这两个品牌的产品,还因为它们都是夹子状的设计,方便夹在衣服上,毕竟如果还是需要放在口袋里话,还不如直接用有线省事。

绿联不用多说了,各类PC配件、转换器、线材等的生产厂家,我就买了USB3.0 HUB、电脑蓝牙模块、转换线等等,整体来说,我感觉绿联的产品用料扎实、价格适中、较为耐用。

而网易云音乐,嗯,就是那个软件。之前并没听说有什么实物产品,这款也应该是贴牌代工的。但毕竟顶着这么大的名号,产品应该不会有问题。

选择这两款产品做对比是因为其各有特点,其中绿联的带Apt-x(后面会介绍),网易云音乐的颜值出众。同时,两款产品的售价基本也相当,上两个链接:

绿联 蓝牙音频接收器4.2无损aptx音乐运动无线耳机适配器 3.5mm转车载AUX音响音箱 白色-便携款89元京东去购买

网易云音乐蓝牙音频接收器珍珠白 CM599C99元京东去购买

居然都降价了拿什么拯救你,我的有线耳机—两款百元品牌蓝牙音频接收器的对比测试

二、外观与配件

先看看外包装

绿联绿联

网易云音乐网易云音乐

绿联是一如既往的“绿联”风格,网易云音乐的则简洁小巧。

看一下细节图

客观的评价,网易云音乐的蓝牙接收器在颜值把绿联的吊起来打,无论是造型、设计感、质感都远胜绿联拿什么拯救你,我的有线耳机—两款百元品牌蓝牙音频接收器的对比测试。同时,网易云音乐有三色可选,而绿联仅有白色。

全家福

在配件上,绿联提供了一条USB充电线,而网易云音乐提供的是一条很短的3.5音频连接线。我觉得从实用角度出发,网易云音乐的更实在,毕竟现在我们找一条充电线太容易,而这样定制的很短的3.5音频线却很难找。

为什么我觉得这个很重要呢,如果你的耳机线不可拆卸的就无所谓了,但如果你使用的是像QC25这类可更换连接线的耳机,这个短线可以将耳机原有的长线替换,替换后的长度刚好够夹到衣领上,不会有多余的线还需要收纳,实际上是更多的提升了使用效果,我个人觉得非常好。拿什么拯救你,我的有线耳机—两款百元品牌蓝牙音频接收器的对比测试

三、功能对比

这两款产品在设计方面是有很大区别的,这直接导致它们的功能有很大区别。绿联的重在实用,网易云音乐受限于外观设计,功能做的非常简单。

在这里我将两款产品的说明书扫描了一下,直白的说明问题拿什么拯救你,我的有线耳机—两款百元品牌蓝牙音频接收器的对比测试

对比一下两款产品的按键

绿联有三个按键,分别是功能键、音量加、音量减。通过三个按键的长按、短按、连按等操作,可以基本实现通话及听歌的所有功能。

同时,绿联的这款产品自身带麦克风,也就是说,并不需要耳机带麦克风即可实现蓝牙的通话功能,对于不带麦的耳机非常实用。

而网易云音乐的则简单多了,只有一个按键,操作就是长按、短按一下、短按两下、短按三下拿什么拯救你,我的有线耳机—两款百元品牌蓝牙音频接收器的对比测试,这样的甚至连音量都是无法调节的。另外,这里按键看似可以左右两边按,实际是不行的,只有一个按键。而同样的“按两下”操作就会出现冲突,根据我的实测,在打开音乐播放器的时候,按两下可以用于播放下一首,而在桌面的情况下,按两下可以末尾重拨(感觉并没有什么卵用)。

网易云音乐的不带麦克风,虽然可以通过接受器接电话,但要是耳机本身不带麦还是没什么用拿什么拯救你,我的有线耳机—两款百元品牌蓝牙音频接收器的对比测试

总之,从功能上看,可以说绿联完爆了网易云音乐,网易云音乐过度追求设计的简洁,没有设计音量加减按键,导致在实用性上较差,同时没有麦克风的设计,可能让很多需要边听歌边接电话的朋友望而却步了拿什么拯救你,我的有线耳机—两款百元品牌蓝牙音频接收器的对比测试

四、音质实测

玄学的部分来了拿什么拯救你,我的有线耳机—两款百元品牌蓝牙音频接收器的对比测试,音质这种事,我更不敢多说了,完全出于我自己木耳朵的体会。

无Apt-X的情况

为了尽量减少软件、音乐质量对测试的影响,我这次用了海贝无损音乐播放器,同时选择了无损的音质(意义其实并不大,后面说为什么),测试手机为锤子的M1L,音乐选了一首王菲的《匆匆那年》,因为QC25本身低音效果并不好,低音太重的音乐很难分辨好坏,主要对比的位置在该歌曲的一分零十秒左右,这个位置是刚进入歌曲的高潮部分前,多种乐器和人声交叉在一起,比较容易听出差别。

对比的类别是有线、绿联、网易云,略去过程直接说结果。

在这一轮对比中,网易云音乐是大幅度领先绿联的,音乐的层次感没有受到过多影响,整体的效果仅比有线稍差,可以说是超乎了我的预期。而绿联就非常一般了,经过绿联接收器出来的声音整个混在一起,听起来像一团浆糊拿什么拯救你,我的有线耳机—两款百元品牌蓝牙音频接收器的对比测试

Apt-X说明

先简介一下Apt-X是啥

Apt-X是一种基于子带ADPCM(SB-ADPCM)技术的数字音频压缩算法。原始算法由Stephen Smyth 博士于20世纪80年代提出。由Audio Processing Technology(现已被CSR合并)公司发展并命名为apt-X。最初用于专业音频与广播领域。近几年,在 Bluetooth无线音频传输领域apt-x由于其低延时,容错性好,高音质等优点大有取代SBC(Sub-band Coding)之势。(来自百度百科)

其实应该谈谈SBC、ACC、LDAC等等传输方式,但和本文关系不大,并且较为枯燥,就不提了。

简单的说吧,Apt-X就是一种可以通过蓝牙传输高品质音频数据的协议。

听起来不错,但是,注意,这种协议是需要播放端和接收端同时支持时才可以使用的拿什么拯救你,我的有线耳机—两款百元品牌蓝牙音频接收器的对比测试 拿什么拯救你,我的有线耳机—两款百元品牌蓝牙音频接收器的对比测试 。如果有一方不支持,通常会使用最普遍的SBC和ACC方式,而这两种方式的传输码率最高仅为320Kbps,也就是传统的320K MP3音乐,这就是我上面说即使播放无损意义也并不大的原因。

另外,和我们想象的不一样,目前支持Apt-X的设备并不多,常见的iphone、ipad、中低端的安卓手机等均不支持Apt-X,目前国内手机目前支持Apt-X的仅有一加、vivo、oppo、索尼、三星、华为、HTC的几款高端手机,锤子的新品R1在更新后也提供了支持,这里Apt-X的官方网站可以查询。

但是这个网站更新状况堪忧,所以如果对Apt-X有要求,在购机前一定需要事先确认。

Apt-X测试

我自己的锤子和媳妇儿的苹果均不支持,借了朋友的S8仓促做了个测试,所有的测试条件与之前相同。

结论:在通过Apt-X连接之后重新测试绿联的蓝牙音频接收器,这次可以说是好了很多,听起来终于有了层次感,最终的整体感觉基本和有线的区别不大。

五、结论

经过以上的测试,其实可以发现,这两款产品虽然看起来类似,但实际却并不尽相同。

整体的音质,我个人觉得,有线>Apt-X的绿联>网易云音乐>绿联,但受限于前端,Apt-X的绿联和网易云音乐的差别实际很小,几乎是感觉不出来的。

绿联的更加偏重实用,将日常生活中涉及到的情况基本都涵盖到,功能可以方便的通过操作适配器进行调节,带麦克风的设计使得配套耳机可以无需再带麦。但在无Apt-X的情况下,音质较差,已经达到了可以听出来的程度。

网易云音乐的则更加偏重单纯的听歌,在其他功能上可以说是惨不忍睹,甚至到了连音量都不能调节的程度,无麦克风的设计导致在听歌时可能需要拔开耳机再接电话,非常愚蠢。但胜在传输音质不错,在无Apt-X的情况下甚至能达到与有线近似的效果。

另外,两款产品的续航均为4小时左右,绿联的稍长一些。如果是地铁公交党使用的话,可能需要一天一充了拿什么拯救你,我的有线耳机—两款百元品牌蓝牙音频接收器的对比测试

对比的话,可能绿联的产品就是一个走义务教育路线的老实孩子,而网易云音乐的更像一个风格特立独行的文艺生吧拿什么拯救你,我的有线耳机—两款百元品牌蓝牙音频接收器的对比测试

以上,感谢耐心阅读,如对您有所帮助,请评论、收藏、点赞拿什么拯救你,我的有线耳机—两款百元品牌蓝牙音频接收器的对比测试

网易云音乐蓝牙音频接收器珍珠白 CM599C

网易云音乐蓝牙音频接收器珍珠白 CM599C

绿联手机支架 桌面360°旋转升降直播支架平板ipad床头懒人支架追剧直播拍摄多功能便捷支架

绿联 手机支架床头 ipad平板懒人支架桌面直播追剧网课多功能360°调节随意弯折支撑架适用7.2英寸以内

绿联 手机支架落地直播三脚架 自拍杆稳定器抖音拍照视频录像设备户外直播防抖 手机直播三脚架【高级合金杆身丨强力支撑】2.2m

绿联 手机支架 桌面直播支架平板ipad支架懒人床头直播游戏吃鸡阅读网课追剧多功能小巧便捷-升降调节

绿联 手机支架桌面 平板懒人支架iPad桌面直播追剧刷抖音视频拍照吃鸡游戏 升降旋转可折叠便携床头架 合金升级【360°旋转】升降便携

绿联 手机直播支架落地美颜补光自拍三脚架套装 适用网课抖音直播拍摄设备全套视频录像自拍杆 美颜补光直播三脚架

绿联平板支架 ipad支架金属手机支架桌面平板电脑支撑架懒人吃鸡绘画追剧360°旋转升降折叠

UGREEN 绿联 手机架直播三脚架补光灯支架拍摄伸缩自拍视频万能多功能

UGREEN 绿联 耳机

UGREEN 绿联 耳机

UGREEN 绿联 手机懒人支架床头床上桌面旋转悬臂俯拍追剧看书直播支撑架子

绿联(UGREEN) 桌面手机支架 折叠便携可升降网课追剧直播支架懒人床头支撑架通用苹果华为小米手机 深邃黑 高度可调节/折叠便携 20435

UGREEN 绿联 手机壳/保护套

UGREEN 绿联 手机壳/保护套

绿联 手机支架床头 懒人支架 桌面直播网课床上追剧多功能调节弯曲通用苹果华为小米【任意悬停】 深邃黑【0.9米】4-7.2英寸手机通用

UGREEN 绿联 CM136 Type-C扩展坞 五合一 0.15m 深空灰

绿联 HiTune H5真无线蓝牙耳机套收纳盒 防滑套防尘防摔轻薄收纳盒防指纹 保护配件 35153

绿联 平板支架 手机ipad支架桌面追剧网课学习游戏吃鸡直播懒人床头支架金属多功能折叠支撑架 手机款【7.2英寸内设备】