HONOR 荣耀 10 AI摄影了解一下:拍照体验提升明显 ,3000元以下购机好选择

2018-05-20 20:38:47 32点赞 23收藏 18评论

荣耀10主打AI摄影和高颜值,用了十天之后来谈谈自己的使用体验:

直接开箱:

荣耀10的包装中规中矩,白底蓝字,大小适中不算浮夸。

盒面突出的“10”采用了蓝色凸面闪光材质,再加上周边的白色小点,看起来颇有质感。

正面全黑,四角圆润,曲面屏设计,让外观看起来挺低调的,这个角度看过去基本认不出是什么手机。

反转到背面则是另一番光景,变色极光镀膜工艺的背板,让产品展现出不一样的炫丽感。

轻微转换角度,便有不一样的线条光束感,非常漂亮,有点迷幻又有点未来感。

我选择的是幻影蓝,在多数角度下会变幻出不同的蓝色,少数角度下会过渡到紫色。

从下图的动图中就能直观的看到颜色和光泽的变化。

变色极光镀膜变色极光镀膜

此次荣耀10一共推出了四色,借张官图:

除了蓝色以外,还有黑色,灰色,和紫色,从图片里感觉灰色应该是在灰色和灰蓝色之间变换,紫色则是在紫与绿间变换,个人觉得海鸥灰也挺好看的,应该会更耐看。

机器自带了屏幕贴以及背壳。

背壳是透明硅胶质地的,虽说是透明的,但套上以后对于后背的光泽感来说,还是有比较大的影响,如果想要漂亮的展示后背的话,建议裸奔。

后背如果裸奔的话会有沾染指纹的现象,不过基本上这种光滑的后背设计很难避免指纹问题。但相对来说,蓝色的背面比起传统黑色背面,感觉指纹并不算明显。

指纹指纹

透明保护壳透明保护壳

荣耀10采用的是异形全面屏,由于前置摄像头和听筒等元件位置压得比较近,所以在视觉上缩小了正面刘海的面积,看起来会比较舒服些。

“小刘海”“小刘海”

下图的边框感是自带的贴膜效果:

下方的功能键值得一提,从图片上看起来似乎是个实体键,但其实是完整的玻璃面板,没有缝隙且完全平整,如果不贴膜的话摸起来手感的完整度应该会更好。

玻璃下方用非常精细的渐变小圆点将操控区域表示出来,使用时候只是没有按压感,没有力回馈,但用起来和实体键是一样方便的。

机身厚度7.7mm,边框采用的是金属磨砂边框,喷漆细腻且质感不错,边框略有凸出感,拿在手里不容易打滑。

下方正中是标准type-c接口,两边分别是3.5mm耳机接口和麦克风,喇叭。

type-ctype-c

3.5mm耳机接口保留比较良心,家里的耳机都可以使用了。

3.5mm耳机接口3.5mm耳机接口

双卡双待的标配设计,sim卡槽内侧也是蓝色喷漆的额,细节不错。

同时需要注意的是,没有内存扩展接口,所以购买的时候慎重选择容量大小,尤其是拍照星人。

双卡双待,无内存拓展双卡双待,无内存拓展

背面元件都集中机身上方,后置双摄像头横向排列,且有比较明显的凸起,右边是闪光灯

主打的AI摄影标志被单独列出展示:

AI CAMERAAI CAMERA

当然下方中央也有honor的logo:

机器尺寸149.6mm X 79.2 ,重量为155g:

拿在手中大小适中,且手感不错:

使用感受:

“小刘海屏”

荣耀10的屏幕尺寸为5.84英寸

分辨率:2280x1080

屏幕像素密度(ppi):432 PPI

屏幕材质类型:IPS

屏幕比例为19:9

由于其缩小的刘海盖儿~官方发布会的时候称其为可爱的小刘海。

单看屏幕的上方,刘海的位置变小,确实有助于加强视觉效果。

当然,现阶段并不是所有的APP都能完美的支持刘海屏,所以如果你不能或者不喜欢刘海屏设计的话,也可以通过设置将其留黑:

因为正面超声波指纹识别模块的存在,屏幕下方会有比较明显的留黑,也就是大家俗称的“下巴”位置。

对于全面屏,有人会很纠结这点,觉得下巴位置明显,就算不得全面屏了。但于我来说感觉问题并不大,下巴的位置在实际使用中,经常被拇指覆盖,所以并没有什么影响。

倒是屏幕两边的留黑,如果能再窄一点点就更好了。

超声波指纹模块:

荣耀10自带超声波指纹模块,传感器就在屏幕玻璃的下方。也就是下图中白色小圆圈框出的位置。

这是我第一次使用带超声波指纹模块的手机,感觉识别率与识别速度与传统指纹模块差不多。

同时还有一点非常强悍,就是能够湿手解锁。

这点非常方便,洗澡后,烧饭的时候,或者其他湿手的都能有效解锁,解决了生活应用中的一大痛点啊。

湿手解锁湿手解锁

同时指纹解锁区域也是手机的导航键,在这里可以通过手势来操控手机,实际使用中,一开始可能因为屏幕的一体化设计感觉不适应,用一段时间基本就能习惯了。

系统中也可以更改导航键的使用方法,可以根据自己的操作习惯选择。

屏幕内虚拟导航会在屏幕下方显示虚拟按键,喜欢更直观的操控的,也可以用这种方式试试看。

性能:

荣耀10搭载了麒麟970智能芯片,先来看看这款CPU的参数:

CPU品牌:海思(Hisilicon)

CPU频率:4*Cortex A73 2.36GHz + 4*Cortex A53 1.8GHz

CPU核数:八核

GPU:ARM Mali-G72MP12,12核

内置独立NPU

荣耀10使用的这款麒麟970与华为mate10以及P20使用的芯片是相同的,可以说是比较良心了。

同时全配置6G的大内存,也让使用感受更加的流畅。

我个人平时不怎么玩手机游戏,所以对于跑分不太感冒。

鲁大师里还有一个AI性能评测,跑了一遍,排名竟然在第一位,有点惊讶:

总体来说,性能上没有什么好吐槽的,各方面表现比较均衡,6g大内存保证了手机的整体流畅度。我个人不玩主流手机手游,所以这方面不做评价。另外使用过程当中,感觉发热有点明显。

EMUI8.1系统:

荣耀10所使用的是基于安卓8.1的EMUI8.1系统。

系统使用起来感觉非常成熟,直观易用。即便之前从来没有用过EMUI系统,应该也能轻松上手。

简单的提几个觉得不错的部分。

负一屏:

EMUI系统的负一屏是亮点,整合了很多常用的功能,手指一划即可一站式选择。

比如支付宝付款码,扫一扫,也可以查快递,快速新建备忘录,导航回家等等。你可以把自己常用的功能放在上面的快捷键中。

在手机的实际使用中,负一屏的利用率非常高。

AI智慧识屏

这个功能很有意思,拍摄自己感兴趣的商品,然后双击点击屏幕,就会进入AI识别系统。然后推荐在淘宝上的相关搜索,整合程度非常高,使用起来很方便。

比如下方的这个迪士尼摆件,点击之后就能搜出淘宝上的同款。

但是识别率有时不是特别高,比如下方的这款遮瑕,如果只是拍摄外壳的话,竟然识别不出来。

反而是打开之后,产品的特征更明显了就能搜出来,所以在拍摄商品的时候,尽量拍摄商品比较有特征的部位,这样能有效的提高识别率。

除了上述功能外,另外像:

录屏:

通过双指关双击屏幕可以快速开启录屏。

人脸解锁:

抬腕快速脸部识别解锁,直接从黑屏进入到桌面。

这些功能也是很方便实用的。

充电:

荣耀10电池容量为3400mAh,属于中规中矩。

充电方面配备了5V/4.5A的充电器,低压快充实测30分钟能冲入大约一半的电量,比较给力。

一个小时大约能冲入90%左右。

当然,现在的手机新品充电一般都不是什么问题,这里就不多说了。

AI 摄影 2.0:

拍照效果是荣耀10宣传的重点,尤其是AI摄影,更是广告中C位强调的。

其实现在很多品牌都在自己的手机拍照系统中应用了AI算法,通过人工智能技术区分画面中的各个主体,进行相对应优化。

后置1600万像素彩色摄像头和2400万像素黑白摄像头。

再加上荣耀10有了麒麟970的NPU加成,一起来看看AI摄影究竟能达到怎样的程度吧。

以下图片都是我在同一地点用普通模式和AI模式进行拍摄对比,图片不经过人为处理直出:

白天:

以天空为背景画面的时候,AI很容易就能区分出天空层次并加以优化,蓝天的湛蓝感变得更加强烈,同时地面的明度也有一定的提升:

下图为AI下图为AI

遇到天空,建筑物,树木三个层次的时候,AI能够准确区分,树木变得更加葱绿,建筑物轮廓和存在感更加明显,天空也有渐变的蓝色调整,画面总体赏心悦目了不少。

左边为AI左边为AI

遇到明暗对比强烈的画面,通过AI的调整,会把暗处的细节更加明确,提高画面整体的平衡感。

下图为AI下图为AI

荣耀10的AI摄影内置了多种场景识别,共支持22类标签,500+的场景。

比如下图就自动识别出了阴天的场景,由于当天光线不够,所以建筑物线条感会不太明确,有点闷。

下图是AI模式下的成像,感觉建筑物的存在感和明确度提升很大,尤其是暗处的细节处理:

下图为AI下图为AI

针对绿植的时候,总体色彩饱和度和亮度感觉都有提升,中间的两颗多肉由森绿变成了嫩绿,喜好的话就见仁见智了。

室内:

在室内比较复杂的光源下,色彩的调整上还是有比较明显的效果的,让人觉得画面变得更舒服了。

下图为AI下图为AI

鲜艳的室内场景也是一样,货架上的玩偶粉嫩程度都有一定的提升。

右图为AI右图为AI

食物:

再来看看食物的AI优化,云吞面的颜色变得更加浓郁了,感觉汤头浓了不少,不过个人感觉有点用力过猛了,与实物有些差距,一旁蔬菜的颜色倒是调整的刚刚好。

下图为AI下图为AI

肠粉的颜色优化的倒是不错,感觉新鲜度和食欲都有提升,拍完直接就能发朋友圈了。

一口披萨的色泽也变得更加诱人了:

夜景:

拍摄夜景的时候暗处提升明显,可以看到地面的反光和右上角的树叶优化,画面的整体表现提高不少。

下图为AI下图为AI

下图的AI优化不算突出,感觉寺庙的灯光和轮廓对比稍微加强了一些,同时上方的黑色天空也被拉亮了一些。

下图是AI下图是AI

下图是天色将黑的时候拍摄的,光线条件非常不好,这时候AI加强虽然让画面变得更加的鲜亮,但就会出现比较明显的涂抹感。

右边为AI右边为AI

总体来说,AI camera对于画面的整体表现力是有加分的,让画面变得更有吸引力,主要表现在对于主体的区别优化以及拉提暗部的细节。虽然有时会用力过猛一点点,但总体表现还是可圈可点的。

对于色彩的需求每个人的口味不同,于我来说拍拍照,发发朋友圈,AI优化已经足够了。

再来看看前置摄像头的表现:

荣耀10的前置摄像头是2400万像素,所以清晰度还是有保证的。

自带的人像模式中含有10级美颜,可以根据需求调整(下图自拍用了3级美颜模式)

前置摄像头自拍前置摄像头自拍

但与用背面双摄拍出的人像还是有差别,双摄像头出来的照片效果比较惊艳,无论是景深控制还是人物的皮肤的表现力和立体感,自然感要更强些。

后置双摄像头自拍后置双摄像头自拍

从下面的局部放大图可以看出,AI对于边缘的区分涂抹处理还是比较细的,景深效果控制的比较自然。

自拍的话也可以使用背面双摄,只需要在拍照设置中将触摸拍照打开,这样握持的时候轻点屏幕就可以了,也不会发生手抖的现象。当然,除非你对表情控制很有把握,否则这样的盲拍可能不能一次出片,多试几次就可以了。

在人像模式中还有一个有趣的3D光效模式,模拟影棚中的各种光效。

分别有:柔光,蝴蝶光,侧光,剧场光,经典光,自拍的时候玩一玩还是挺有意思的。

这也是AI处理的一种技术,用3D光效拍出来的照片,后期在相册里还能调整光的位置和强弱,不过我觉得AI自动给出的结果相对来说更自然些:

3D光效:剧场光3D光效:剧场光

3D光效:经典光3D光效:经典光

大光圈模式:

这也是一个很实用的模式,拍摄完成后可以在后期对光圈进行调节,从F0.95到F16拖拉调节,很方便二次创作。

同一拍摄角度和主体,不同光圈效果:

F2.0F2.0

F16F16

总结:

使用了十来天,总体感觉还是可以的。

外观方面见仁见智,后背虽然炫目,但没事也不会一直去欣赏,辨识度倒是提高了不少。

配置方面还算给力,麒麟970+6GB内存,主流应用畅行无阻,64G对于拍照星人来说还是略小了,建议直接上128G的。

前后摄像头质素都还不错,AI摄影很实用,拍出的照片可以达到直出发朋友圈的效果。

2599的起价还是比较有吸引力的,如果购机预算在3000以内,荣耀10可以列入选择范围。

荣耀10 全面屏AI摄影手机 6GB+64GB 幻影蓝 全网通 移动联通电信4G 双卡双待2599元京东去购买

小编注:本文作者海绵菌是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:海绵菌,微信搜索“viclab”