电动汽车和燃油车差在哪?到底哪个值得买?

2018-05-14 22:49:49 134点赞 252收藏 448评论

最近有个朋友要买车,抛给我一个问题,到底是燃油车好还是电动车好,该怎选?为了满足朋友的各种为什么,整合了一些问题,给大家科普下。

Q1:什么是电动车(汽车)?

电动汽车是以车载电源为动力,用电动机驱动车轮进行行驶的,符合道路交通以及各项需求的汽车,纯电动汽车是不需要加油的,当然市场上一些混合动力的汽车还是需要加油,也会有排气管的。总是觉得混合动力的汽车就是为新能源政府补贴的那点钱。

电动汽车和燃油车差在哪?到底哪个值得买?

Q2:电动汽车和燃油车的设计不同?

相比传统燃油车,电动汽车的设计有很多不同之处。首先说一下外观,传统燃油车前脸拥有大面积的进气格栅,发动机需要通过进气格栅进行散热,而电动汽车的进气格栅面积会小很多。

由于电动汽车减少了传动轴以及排气管,内部空间也大幅提升,提升驾驶的舒适度。仪表上燃油表显示也都变成了点亮显示以及续航里程。再说一说空调方面,电动车的空调总是来得特别快,几乎不需要等待。电动汽车的空调系统冷风来自电动压缩机,而暖风来自电暖加热片。而传统燃油车冷风需要考靠动机驱动压缩机,而暖风需要靠冷却液散热。这也就是大家所说的燃油车开空调费油的原因。

电动汽车和燃油车差在哪?到底哪个值得买?

Q3:到底是电费贵还是油费多?

相信一直在徘徊电动车和燃油车中间的一个原因就是到底是电费多一些还是油钱多一些呢?我们可以计算一下如果每年行驶2万公里,我们以速腾6L/100km为例,一年2万公里油费大约为8500元左右!(由于南北气温以及驾驶习惯会有差异)。

相信大多人不会在自家充电,都会在充电桩充电,涉及到阶梯电价以及服务费用和档位分别,而电费来说差异就比较大了。如果按照公共充电桩的波峰波谷计算,行驶100公里价格为35元,那么一年的电费为7000元,如果在家中充电价格为5000左右,如果真的赶上“坑爹”的电价可能会达到8000元左右。

电动汽车和燃油车差在哪?到底哪个值得买?

从价格来说,电动汽车每行驶2万公里价格为5000—8000元左右,而燃油车价格为8500,各有利弊。

Q4:保养费用哪个多哪个少?

传统燃油车保养一般在5000公里保养一次,除去免费项目,每年也要1500元。

而电动车就好多了,就以北汽的新能源汽车为例,保养检查分为A和B,价格分被为120元和320元,检查交替进行,按照1万公里保养一次,每年价格为540元。

在保养方面,电动车每年540元,燃油车每年1500元,电动车存在优势。

电动汽车和燃油车差在哪?到底哪个值得买?

Q5:二手车水深吗?

如果购买二手车不推荐去购买二手电动车,因为电动车的保值率真的是惨不忍睹,随着驾驶里程的增长和年头的长远,可能5年后的电动车只能卖废铁了。目前燃油车市场已经很成熟了,而电动车二手市场几乎是没有,不过随着市场的发展,相信二手电动车市场会有好转,最近一些年还是不推荐购买二手电动车,水太深!

电动汽车和燃油车差在哪?到底哪个值得买?

Q6:电动汽车怎么选?

最近几年互联网造车犹如雨后春笋般,这里面主要由两派:一派是PPT造车,代表就是乐视超级汽车,发布好多年只有几页PPT,骗钱不说还赔本。另一派就是互联网大佬们合资造车,拥有雄厚的资金链以及强大的技术支持,这里代表就是蔚来汽车,由于资金跟得上,再加上江淮代工,互联网进行销售,所以整车制造和销售方面上都很不错。

电动汽车和燃油车差在哪?到底哪个值得买?

不是说互联网造车不能卖,而是不能被厂商给“忽悠”了,这里就不点名了,中外合资的车企为什么能发展到今天靠的是雄厚的资金和先进的技术支持,造车不是玩积木,靠一些零件拼凑而成的。不能靠一些华丽的PPT和一些经过处理的视频来哄骗消费者,也不能一味的捞钱让消费者买单。

给大家一些买电动车的建议:

第一:没有庞大资金链支持的车企的电动车不要买,说不定哪天资金链就断了,说实话造车建厂和专利的开发至少百亿起步,当然有老牌车企代工可以大幅的减少资金的消耗。

第二:没有靠山的厂商不要买,为什么这么说呢,可能又要回到了第一条,除了造车的资金链外还有售后保养等等,需要大规模的线下的服务,肯定不能在内蒙古提车要去海南修车吧!

第三:买车不要去看眼前,要把目光放在以后。造车的钢板好不好?零件供应商是否都是优质的?是否通过检测?等等,否则开了两三年各种异响、钣金腐蚀都会困扰熬着你,而且这些车还会面临召回的风险。

第四:建议购买老牌车企的电动车,当然这里面特斯拉是首选,国内的话就是北汽和奇瑞,虽然他们丑点,但也说得过去,质量也靠得住。

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 废话连篇。如果是家里的第一台车,绝不可能纯电。

我人生的第一辆车就是纯电。也有帝都牌照限制的原因。不过买纯电一点都不后悔 很爽的。

你肯定没买过电车。

• 看了半天是北汽和奇瑞的拖,这两货还不如比亚迪

你这么一说我倒觉得你是比亚迪的拖

语文好的话就知道这话是连比亚迪一起损了

• 换电池就不算费用了?

电动汽车没买过可以说不知道,电动摩托看看电池占整车多少成本。光算电费要么是在忽悠,要么就是傻。

三年十五万公里质保 开到那年头可以换车了

• 买个毛的北汽 抵制!后排万年小板凳 内饰全套硬塑料 这个几乎是全系车型都有的问题。电池不耐艸 看看亲戚朋友前些年买的EV系列吧 现在还能开吗?不能开也卖不掉 除非当废铁价格斩让!

[doge] 北汽连奔驰都装配的一塌糊涂

下午刚坐了一小时后排,下车后腰疼 [晕倒]

• 刚开始看到你瞎说电动车百公里30块的时候,我以为你是油车的托,后来看到你大篇幅提蔚来,以为你是蔚来的托,最后看到你推荐北汽和奇瑞,我已经不知道你到底收了多少人的钱了。。

一开始就露馅,竟然说混合动力是骗补贴的… [皱眉]

作者是典型的键盘车神

• 作者一看就是北汽的托。1,文章最后拉个奇瑞垫背而已 因为奇瑞新能源销量和北汽不是一个量级 但是比亚迪就是很强的竞争对手 所以只字不提。2,开头就说混动不好,为什么呢?因为北汽不生产混动!所以极力打压。事实上,燃油混动纯电动各有千秋,不是一个产品说好就适合全部人的需求!

• 你家速腾6升百公里,你给开个看看。

明锐1.6自动再平均也得9个油

他就是扯淡,夏利在市区也跑不出6个油来,就是故意说低汽油车的油耗,说高电动车的电费,说什么大部分电动车不在自己家冲,我怎么见到的都在自己家冲呢?虽然我用汽油车,也见不得你这么忽悠人的。

• 文章简直瞎扯一通,开了一年的电车前来汇报。市面上国产电动车百公里耗电大部分集中在16kw/h,按北京家庭充电桩补贴电价0.473元一度电计算,百公里也就7块钱,怎么会算出30块来?

作者不懂,你这个16度电是对的,我的也差不多

• 看到“总是觉得混合动力的汽车就是为新能源政府补贴的那点钱。”就不想往下看了

是啊,作者完全不懂混动。

不懂车的人写了这么多,也挺为难作者的。

• 北汽???居然好意思说。。国产电车里,比亚迪当之无愧排第一,后续排名,江淮,荣威,帝豪,就北汽那水平,跟后面吃灰都掐不着尖儿。。

• 电动车竟然不说比亚迪.........半瓶水还是不要晃荡的好

• 不懂装懂!一派胡言!谁家的电动车百公里35元电费?北汽还是奇瑞?***

1.6元一度 也就200公里左右35元 百公里10多块钱

• 个人观点:现在推荐买电动车的都是非蠢既坏,简单的说,特斯拉,目前电动车里说第二的话没人敢说第一对吧?去看看官方回收二手车的要求以及车贩子的回收价格,别看卖价,没意义。特斯拉尚且如此,其他的就别说了,除非你打算买一辆电动车开个十年二十年的不卖不换,不然到时候后悔死吧。这还仅仅从保值率来说,在国内,长途旅行目前电动车绝对做不到,而且5年内也没戏……说白了家里有一辆汽油车的前提下可以买辆电动车城里跑,如果只能买一辆车,还买电动车早晚有你后悔的时候,另外别说什么牌照限制,国家层面当然推电动车了,具体原因不说了,反正我不推荐电动,当然钱是大风刮来的就当我在放屁好了

一般人不会去算综合使用成本,买的时候可能都没考虑保值率

现在二手特斯拉多少钱了?

• 电车从源头就很脏,环保只是个伪命题

不懂就不要瞎说了

5000-8000块的电要多少排放?电池生产要污染多少?使用完的旧电池回收又要污染多少?

• 我不是针对谁,我是说所有的电动车都不值得买

• 100公里35元电费,请问是什么垃圾电动车这么耗电。

• 说白了就是,有钱就买特斯拉,没钱就老老实实开燃油汽车

• 本人坐标北京,由于摇不上号,买了电动车,且家中只有这一辆车,续航210,买的时候全下来是72000。我感觉比汽油车实惠,在家充一次电大约是10块左右,每5000公里保养,每次64块钱。我们车友群很多人都是一油一电,大家也是更偏爱开电车,毕竟省钱。据说比地铁都省钱。对于家中方便安充电桩的人来说,电车还是很好的选择。至于续航问题,我每天上班来回是100公里,回我老公家是单程95公里(北京好大 [抠鼻孔] ),目前我感觉210公里的续航还是够用的,但是冬天续航能力会明显减退。快充现在在北京也非常方便,普遍20分钟就能充满,冬天大概要45分钟。恩,就是这样。

空调开的多不?

快充到80%半小时左右差不多,充满的话没那么快,因为80%以后电流就变小了充的慢。这点别误导大家哈。

• 最后的推荐什么玩意,国产首选当然是比亚迪

• 电动最值钱的就是电池,所以二手不存在保值的可能