出发,去日本玩! 篇一:7000字干货奉上!一句日语也不会的小白,出发前的准备

2018-09-23 11:00:54 230点赞 2441收藏 60评论

一、前言

6月份端午的游记拖到现在,变成国庆策划啦7000字干货奉上!一句日语也不会的小白,出发前的准备 那时候关西机场还好好的,没收到地震、台风侵扰,airbnb刚刚被通知执行更严格的管理办法,这里谈谈去往日本,从东京到京都,来回加飞机上的路程一共9天的行程。同伴与我都是一句日语也不会说的小白,初始策划的时候还挺忐忑的,不过这次出行意外顺利,整体感受还是比较新鲜+愉快的。日本挺近,出行还是很方便的,消费什么也在可接受范围内,故而决定将吃吃玩玩的过程与不成熟的经验体会记录下来,与大家分享,期望对大家的出行计划提供一些参考。

时间表:

6.8 上海-茨城机场

6.9-10 东京(皇居、东京国立新美术馆、21_21美术馆、银座、涉谷)

6.11 镰仓(江之岛)、新宿

6.12 东京(浅草寺、上野公园、国立科学博物馆)

6.13 东京-京都(新干线)(清水寺、八坂神社、祇园)

6.14 京都(金阁寺、龙安寺、京都御所、下鸭神社、河合神社)

6.15 奈良(先去了伏见稻荷大社)

6.16 京都-大阪(二条城、三十三间堂、京都国立博物馆)

6.17 大阪-上海

其中镰仓到东京比较近,可以一日来回;奈良到京都比较近,可以一日来回。这里不记流水账,划重点分享吧。第一篇先尽量详细地总结下第一次去日本出行需要关注的点。

本篇目录如下:

一、前言

二、机票与住宿

三、出发前的准备:签证、交通、通讯(wifi)

四、银行卡与换汇准备

五、值得下载的软件

六、出行相关书与视频

七、实用小贴士

八、结语

可善用电脑端左侧/手机端右下角的目录功能跳转。避免下次找不到,可以先【收藏】哈。

文字太乏味,先看看日本有些什么,可以玩什么。

有都市风尚:

有庭院楼阁:

有神社寺庙:

有美花活物:

有卡通动漫:

有美食可享:

7000字干货奉上!一句日语也不会的小白,出发前的准备

下面来看看具体的行程攻略吧。

二、机票与住宿

(一)机票

一般办理签证时会要求提供机票与酒店预订证明(走简化流程的要求可能会宽松点儿)。对出签比较放心的可以先定好机票与住宿。毕竟有时候机票和酒店活动打折不等人。如果不放心,也可以选择预订取消手续费低、甚至取消预约免手续费的航班与酒店。

订机票我一般会先确定好大致出行日期,关注值得买的推送,多对比携程、去哪儿和飞猪的航班价格与起飞时间及飞行时间,最后再到航空公司官网甚至APP上看看价格,基本就可以定下来了。廉价航空通常便宜,但时间不一定好,并且免费行李额一般不大,不提供餐食(特价机票还经常退票不能退机票金额,只返还机建费与燃油费);一般经济航空则免费行李额充裕些,出行空间也舒适不少。

可参考的一些航班:

国内特价机票:上海-日本东京/福冈/大阪/长崎4-6天往返含税特价机票 可选酒店住宿1699元起/人飞猪现有上海-日本多地(东京/福冈/大阪/长崎/松山)4-6天往返含税特价机票,7-8月暑假班期出行,其中选择【上海-东京6天往返机票】,为最低价1699元起/人,另有含1-4晚住宿套餐可选,详情如下:上海-福冈,5天往返机票(中国国航),1939元起/人上海-东京,6天往返机票(日本捷星航空),1 20 评论2 收藏17去购买

飞猪有挺多往返含税特价机票的,不过时间和地点固定了,选单程的话选择余地会大些,但没有往返这种特价优惠了。本人来回带的行李都不多,还看茨城机场(离东京市区很有些距离的小机场)机票特价,直接选的往返都是春秋。

春秋免费行李额度是手提+托运总共15kg(会让你把手提和托运放在一起称的,对于需要特别买买买的人来说可能少了点),可以提前买行李额。我在关西机场回来的时候还找到了行李称重的地方(T2的话在乐桃航空值机那边有)。

当时买的机票航次、航程(均为当地时间)和含税价格回顾:

春秋 9C8987 上海 - 茨城(东京) 08:25-12:20 含税¥569

春秋 9C8590 大阪 -上海 12:20-13:55 含税¥945

PS:茨城机场离东京市内是挺远的,不过好在有机场大巴可以免费预约。预约时间从乘车日的一个月前到乘车前天的19:00止,凭机票乘坐巴士票为500日元(约人民币30元),送到东京站(日本桥)附近。如果不预约的话,要等预约过的人全上车了,看如果还有空位,才轮到未预约的人。

预约链接点此,可切换成中文。

(二)住宿

我当时在airbnb订的民宿,众所周知,结果6月初日本政府出了个政策,结果……

出行提示:请确认您的民宿订单是否取消? 日本民宿新法6月15日起实施airbnb上合规民宿仅剩500多套日本政府决定《住宿宿泊事业法》今年6月15日正式执行,政策要求,所有经营民宿的民宿主必须在6月14日之前向所属的都道府县知事申请并获得合法经营审批,不进行申报或是不能通过审批的民宿一律视为“黑民宿”。同时,政策还对于民宿的经营时间做出相应要求,一般情况下民宿在一年的营业上限为180天,并且要求民宿主 55 评论105 收藏279查看详情

我临行前一天收到airbnb发来的消息,说6月17日那单大阪的民宿预订被取消了(之前的是在15日前会入住了,没受影响)。那天是从大阪住一晚去关西机场的,一日的入住倒也OK,用airbnb的赔偿券搞定了当日住宿。

但是根据新闻,airbnb在那边有八成的民宿下架了,剩下的可选房源不多了,住宿方面可以参考值得买上这篇文章:

国内民宿锐减 日本旅游只能住贵酒店?人均200多/晚即可 那些日本平价连锁酒店品牌不仅价格低,住宿也有特色。6月15日日本新《住宿宿泊事业法》正式实施,14日前不进行申报或是不能通过审批的民宿将一律视为“黑民宿”。日本全国10万余套民宿,预计最终仅2万套左右满足合规要求。目前airbnb上,日本民宿只能搜索到500余套了。小编发布了相关资讯,呼吁已预定暑期日本民宿的值友们尽快确认旅游小小值| 81 评论126 收藏1k去购买

这里列一下住宿的价钱供大家参考吧:差不多都是六七百一晚上(六月份淡季,民宿加清洁费、手续费),大间双人床的标准。

三、出发前的准备:签证、交通、通讯(wifi)

比较全的购买链接可以参考这个:

国内旅游一键购:日本 出游必备手册持续更新日本,由本州、北海道、九州、四国四个大岛和六千多个小岛组成的东亚岛国。这里有优质的火山温泉、古朴的建筑、多元的文化、精致的美食,无论你是二次元、铁道控、吃货、电器迷,日本都能给你爱上它的理由。下面小编给大家搜罗了日本各类“出游必备”和“当地玩乐”,方便值友们一站式购齐哦~签证类[上海送签]日本...旅游小小值| 133 评论132 收藏3k去购买

觉得太复杂,可以参考下面我梳理后的版本:

(一)签证

去往日本目前是不接受个人办理签证的,都需要找旅行社代办(可在网上购买该服务)。现在日本的旅行签证有1次签、3年多次签、5年多次签,可以按需选择。其中最便宜的应该是首程冲绳/岩手/宫城/福岛的三年签,常有19.9元的好价。当然了,你也可以选择首程非上述四个地点的三年签,价格在300元左右(条件越简化、时间要的越急,收费越贵)。关于需要的材料,每家旅行社要求提交的材料都不太相同,不必因为自己缺少某项材料就觉得办不了,可以根据自己情况多看几家。现在有的旅行社和银行合作,如果存款证明是在一些银行开的,还有特定优惠,这个也可以留意下。

自己这边必须准备好的材料有:护照、照片(近3个月内拍摄的2寸白底彩照)、户口本/户籍证明/暂住证。其他诸如签证申请表等表格或证明文件,店家会提供样本。

国内出游必备:上海送签 日本个人旅游签证 单次119元起 三年多次19.9元起材料简单,免押金,赠送WIFI。飞猪现推出上海送签日本个人旅游签证,可选单次、三年多次、五年多次,最低价19.9元起/人。日本单次旅游签证,最低价119元起/人。三年多次个人旅游签证,最低价19.9元起/人。小编注:受理时间为商家资料齐全后,约8个工作日(具体以使馆实际时间为准)。具体办理要求、申请 7 评论11 收藏60去购买

(二)交通

相当于我们国内公交卡一样的交通卡有西瓜卡(suica卡)和icoca卡,有许多N日券可以选择。

(1)公交卡

关于西瓜卡和icoca卡的区分和购买可以看下面这个贴子:

国内出游必备:日本关西大阪ICOCA卡 & 东京SUICA西瓜卡119元起/张飞猪现有日本ICOCA卡/SUICA西瓜卡出售,日本机场柜台自取,可接急单,119元/张,包含可用金额1500日元+押金500日元。如在店铺购买大阪环球影城门票,可享96元的价格购买交通卡。更多日本旅游特惠请点击以下链接:旅游一键购:日本东京出游必备手册... 2 评论0 收藏12去购买

西瓜(suica)卡和icoca卡基本通用,覆盖大部分交通路线(地铁、公交等),还可以在大部分便利店用(对于不想收到找零或者没零钱的人来说很方便),但不可以用于新干线。

注意:

1、押金500日元,退卡时退还押金,收取220日元手续费(从卡内余额中扣除)。卡内少于220日元时,不退卡内余额,仅退回500日元押金。

2、西瓜卡只能在关东(例如东京)JR车站办退卡,icoca卡只能在关西(例如京都、大阪)JR车站办退卡。

上述卡购买的话可以在国内提前购买,也可以到了日本在地铁站中的JR柜台直接购买(西瓜卡只在关东发售、退卡;icoca卡只在关西发售、退卡)。如果是关东进关西出走时打算退卡,可以提前国内X宝买好icoca卡;关西进关东出走时打算退卡,可以提前在国内买好西瓜卡。日本大部分便利店和地铁站都可以办理充值。可充值单位为1000日元的整数倍,充值上限是2万日元。充值方法和刷卡方法可参考上面的值得买贴子。

(2)N日卡

如果N日要在某个城市频繁活动,可以考虑购买N日卡。例如东京的地铁24/36/72小时券:

国内出游必备:日本 东京 地铁卡 24小时/48小时/72小时 周游券44元起赠送交通地图+实体卡券,全国包邮!日本柜台自取卡券,极速自取,方便快捷!畅游东京,无限乘坐。飞猪现有日本东京地铁卡,可选24小时/48小时/72小时,顺丰包邮或日本当地自取(成田、羽田、大阪关西、名古屋等均支持)。具体价格如下:1日地铁卡:44元起;2日地铁卡:71元起;3日地铁卡:89元起。更多日 4 评论4 收藏11去购买

东京地铁单程大概十来块钱的样子(可以提前查好价),如果有需要可以购买上述地铁券。24/48/72小时,指的是刷卡的那一刻开始算,中间不停止计时的。如果一到东京就往周边地区买,就不一定要买这个券了。

72小时卡面如下:

7000字干货奉上!一句日语也不会的小白,出发前的准备

注意:拿到卡的时候卡面完整,卡的背面会显示有效期。第一次插进地铁刷卡机它跳出来的时候机器会给它打个孔,意思是开始用了,卡面背面会显示可以用到什么时候为止(expiry date and time after first use)。

上面这个东京24/48/72小时地铁券如果要买建议在国内提前买(在日本买需要出示外国护照,而且似乎不太方便购买),其他很多交通卡/券可以在国内提前买,但没必要提前买——例如京都的巴士一日票(非常实用且划算!)、以及近铁一日票等,都是直接在日本柜台购买非常方便(大部分可用英语交流,甚至有懂中文的工作人员)。

(三)通讯(wifi)

出国总得上网查路之类的吧,可以购买电话卡,也可以购买随身wifi。随身wifi优点是经常有银行卡的活动,可以免费使用7天之类的,缺点一个是像我用的环球漫游不间断使用6-8小时就要充电了(因此随身得带充电宝),二个是需要去机场取以及还(当然了自付邮费寄送也是可以);电话卡则是直接插手机上用,一般是无限流量,只是打不了电话。

国内出游必备:日本随身特价WiFi 4G无限流量4.9元/天起飞猪现推出日本4G随身WiFi租赁套餐,特价至4.9元起/天。可选择国内机场自取,或者快递包邮。选择[广州,杭州,南京,无锡自取]或[上海自取],可享最低4.9元起/天。本设备最少4天起订,押金500元/台,支持芝麻信用分免押金。设备为4G设备,根据当地网络自动切换2G、3G、4G信号。无限流量。套oneofus| 11 评论0 收藏13去购买国内日本SoftBank 1-15天4G电话卡18元起飞猪现有日本软银SoftBank1-15天电话卡,其中选择【1天无限4G流量】,为套餐最低价18元,含邮寄费用。随套餐赠送日本免税店优惠券和取卡针,其他套餐可参考下图:支持机型:苹果系列中,除了(苹果4/4S/5/5C/5S电信版)不能使用,其他版本苹果版本无锁都可使用;使用安卓智能手机,需联系客服 2 评论4 收藏22去购买国内出游必备:日本达摩DoCoMo 3-10天电话卡(无限4G流量)28元起(包邮)日本第一大的运营商,日本全境可用,全程高速4G,信号佳!飞猪现有日本达摩DoCoMo3-10天4G电话卡,价格为28元起(最低价为3天卡)。日本全境可用,全程高速4G,不限流量,支持热点分享。小编解读:目前,市面上有多个运营商提供的日本4G电话卡,3天卡的价格普遍在30元左右。该产品5天卡42元,虽 7 评论4 收藏29去购买

我出去时候用的建行JCB,活动如下:

国内境外WiFi免费租?! JCB来送总算可以发朋(xuan)友(yao)圈(le)境外旅游最重要的是什么??当然是发朋友圈了!逛景点为了啥?发朋友圈。吃美食为了啥?发朋友圈。JCB信用卡,境外WiFi免费租,妈妈再也不用担心我没流量啦。另外本次有名额限制,每月1000人,小小值实测今天早上5月的名额还有剩余。即日起至2017年11月30日(出行日期),持有JCB信用卡的用卡人可以信用卡小小值| 7 评论37 收藏125去购买

大部分万事达白金卡也有类似活动,注意网络搜索下活动的申请时间和名额,一般是月初申请。我这个没记错的话是月初10点定了个闹钟申请的,免费7天,超过天数额外计费。

在国内时候建议开通下国际漫游(万一要接打电话或者收发个短信什么的)。开通不收费,打电话给客服即可开通,对方会发给你收费标准。我这边只有上海移动和电信的号,贴一下他们的收费标准:

中国移动(上海):区域亚洲;资费区3元区;国家和地区日本;拨中国内地2.99元/分钟;漫游地接听1.99元/分钟;拨漫游地1.99元/分钟;拨第三国(不含特定国家和地区)3元/分钟;发短信回中国内地0.69元/条;发短信至其它国家和地区1.59元/条;收短信免费;数据流量资费标准为3元包3M;每天封顶费用30元;每天封顶流量为无限量;流量优惠资费:每天的封顶流量(指定国家/地区默认开通)开通包天不限流量功能;优惠活动办理成功后,每天流量无限。【中国移动】

中国电信(上海):(1)为保证您的手机终端能够在境外漫游地网络正常通信,请关注“中国电信上海客服”微信公众号,点击菜单“我的服务”-“积分-国际漫游”,即能核查您的终端是否可在当地网络使用,同时可全面了解漫游相关事项;(2)若您是电信4G手机请务必插入电信4G卡;(3)因国际及台港澳地区漫游呼叫转移资费较高,建议您出境前取消呼叫转移功能(包括“通信助理”、“移动秘书”等业务),避免产生高额的呼叫转移费用。您在日本使用WCDMA/LTE网络拨打中国大陆(不含港澳台地区)电话的资费为2.99元/分钟,拨打当地电话的资费为1.99元/分钟,拨打第三国的资费为3元/分钟,接听电话的资费为1.99元/分钟。发送短信至中国大陆的资费为0.69元/条,发短信至当地以及其他国家和地区的资费为1.59元/条,接收短信免费。流量资费为1元/MB,单天封顶费用为25元,单天可使用流量为不限量。【中国电信上海公司】

四、银行卡与换汇准备

日本确实有一些地方支持银联、支付宝和微信,但真的不要被误导了,并不是所有地方都支持。准备充足的现金还是非常有必要的,一些小店和景点门票只支持现金,到最后现金实在没用完又想花掉可以在商场、药妆店或者免税店买买买。

关于持卡方面,可以参考下面三篇文,主要是考虑1.哪些借记卡可在境外免费取现 2.信用卡是不是有什么活动优惠 3.注意DCC(动态货币转换费)。

出境游带哪些卡?境外取现免手续费银行卡合集(2018版)三月已经过去大半,假期还会远吗?距离最近的清明节(4/5-4/7)请3天假(4/2-4/4)就能休假7天(4/1-4/7),五一假期(4/29-5/1)请假3天(5/2-5/4)就能集齐8天(4/29-5/6)媲美春节的小长假,是不是早就按耐不住出去玩耍的心,说不定已经有很多人订好了出国的机票和酒店金融小小值| 417 评论393 收藏2k查看详情持卡推荐:境外刷卡的正确姿势追加修改(2017-03-2421:09:43):帝国行:最新推出的万事达世界卡(代码0072)在EMV的基础上已经支持NFC了更加值得推荐线下使用宇宙行:经过网友提示,新版环球旅行卡以及途牛联名卡已经有了paywave,paypass的非接触式功能几大国有行对新技术的支持没的说中信:经朋友提醒,2AlanK| 299 评论385 收藏2k查看详情境外刷卡,你被DCC套路了吗本文是个人经验和见解,如有不当之处欢迎及时批评指正~!又到长假来临,很多人会出国剁手买买买,在境外刷卡消费的时候,经常会遇到DCC,稍不留神就被无良商家薅了羊毛,多花一笔无谓的费用。然而这并非破财消灾,是完全可以避免的,不在意差额3%起价的土豪请自觉忽略本文。什么是DCC?DCC=DynamicCu飞翔2010| 350 评论147 收藏2k查看详情

——算了实话说了吧,我自己也是稍微看了看,没记住(其实当时也确实没选好信用卡,失误了)。后来才发现一个简单直观的小工具,分享给大家(如下)。直接输入币种和金额,然后看第一列和最后一列就行,免得头疼。

境外该刷哪张卡? -- 一站式汇率--快易理财网www.kuaiyilicai.com去看看

现金可以在国内中行等支持日币兑换的网点兑换。我这边经验是大面额(1w日元)常常立等可取,小面额(1千日元)最好预约一下。当然,稳妥点是提前预约好自己需要的面值和数量比较好

五、值得下载的软件

下面推荐一下本次出行用上了的实用软件。

(一)出行类

Google Map

这个当然放在第一位推荐,支持中文查询,在国外特别好用。不过国内不能下载,只能到国外了再下载。你要说百度地图?在东京用也OK啦,不过到了京都给我推荐的都是地铁出行方式(京都坐公车更方便),所以整体来说绝对谷歌更好用。不过注意一下,在京都时候每次谷歌定位的公交车站总是在十字路交叉口处,需要四处查看下附近的公车站点。

换乘案内

这款软件可以在国内下载,也支持中文,在国内查路线很方便。会告诉你换乘次数、预计花费时间和车费,可以切换最快到达、换乘次数最少、费用最少模式选择,便于提前大致规划下路线。

‎App Store 上的“换乘案内 (中文版),日本交通查询工具”itunes.apple.com去看看

(二)货币兑换类

极简汇率

‎App Store 上的“极简汇率 - 极简好用的汇率换算”itunes.apple.com去看看

虽然大概也知道兑换汇率,不过装个软件总归方便直观些。这个软件没什么浮夸功能,就是个算汇率的。币种可以切换,不完全实时更新汇率不过也相差不大,可以作为参考,用起来挺方便。

(三)购物类

SURF

‎App Store 上的“SURF -GLOBAL TRAVEL SHOPPING”itunes.apple.com去看看

7000字干货奉上!一句日语也不会的小白,出发前的准备

虽然这个软件bug挺多,但也没找到更好的替代,欢迎小伙伴们在留言区给我介绍类似更好用的软件。这款软件主要起药妆店购物参考的作用,我感觉日本药妆店很多商品每家卖的价钱都不一样,甚至同一家店不同分店的卖价也不一样。这个软件扫描二维码功能我一次也没用成功过,不过它首页就提供了热门产品的链接,可以点进去看这个产品的价格区间,由此判断这个药妆店的卖价贵不贵。我看下来松本清货是挺多的,不过要说便宜还是国民药妆比较便宜。此外也可以在这个软件里面看看热门商品有哪些,有时候货品太多眼花缭乱,看看这个可以起到一点儿提示作用。

(四)翻译类

旅行翻译官

‎App Store 上的“旅行翻译官”itunes.apple.com去看看

说实话字典和翻译软件都没用上,实际上还是英语和肢体语言来的管用。不过是备用下以防万一吧。下面是软件截图可以参考。

六、出行相关书与视频

其实光看旅行攻略不看书和视频也OK的,不过我个人比较喜欢看书,这一句日语都不会的小白也想多看看和日本有关的书目来增加点出行的底气,这里把在去日本前看过觉得很不错的书和视频推荐给大家供参考。

《知日·东京就是日本!》

知日·东京就是日本!35.9元京东去购买

中信出版社出的,《知日》是一个系列,点链接进去还有其他主题,可以按兴趣选择。这本书对东京各个区都有介绍,也有饮食住行指南和人物专访,看了之后对于东京怎么样、应该怎么玩可以有个初步概念。

《京都漫步》

京都漫步:穷游·最世界「京都」特辑42.1元京东去购买

开本挺大、挺薄的一本书,是穷游出的,附赠了《京都漫步路线》小册子和赏花地图。内容不是大而全的,不过挺有特色。

具体可以看看图:

《自游日本》

自游日本48元京东去购买

这本我没看过,是朋友推荐的。据说是去日本自由行特别实用的一本攻略书,这本书每年更新,作者也前前后后去日本挺多次了,感兴趣的可以带本回去翻。

视频:《京都人的私房雅趣》

NHK出了许多京都相关视频,感兴趣可以通过“NHK 京都”搜索,我是在bilibili网站看的。这里推荐下我出发前看过的一个系列:“【NHK系列剧】京都人的私房雅趣”,挺好看的,对了解京都人情风物挺有帮助,拍的画面也很美。

视频:《京都·庭园故事》

同样是NHK出的,这篇是讲庭院的。

》》视频链接《《

其他可以看的书和视频供参考:

京都随笔:舒国治《门外汉的京都》、林文月《京都一年》。

书籍背景描绘过京都:川端康成《古都》、三岛由纪夫《金阁寺》、紫式部《源氏物语》、清少纳言《枕草子》、梦枕貘《阴阳师》。

视频类,《东京女子图鉴》我是听朋友说的,自己没看过,也可以看看。

PS:书方面,想看更详细些也可以参考下我上一篇贴子:

日本出发倒计时,这几本书值得你一看!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写在前面前段时间去日本玩了一趟,游记还在缓慢整理中(懒……)趁着#晒出我的书单#活动,把去日本游玩前看的书里出来与大家分享一二。自由行没有导游介绍,在出发前先了解了解日本的shakespity| 48 评论34 收藏1k查看详情

七、实用小贴士

行文快至结束,还有一些实用信息之前没讲的,这里一并分享下。

1、复印你的护照,打印机票及住宿信息。在国外你的护照相当于你的身份证明,一定要好好保存,多准备复印件以防万一。为防手机没电,一些重要信息建议纸质留存备份。打印好机票和住宿信息备用,在飞机上你会用到住宿信息填写入境表。

2、出行前要打的三则电话:(1)紧急联系人,切忌没人知道你出去玩(2)移动/电信/联通:开通国际漫游,不说别的,不开通你连短信验证码都收不到(3)打电话给计划要刷卡的银行报备。有朋友X在境外刷卡,也没报备过,结果Y银行以为朋友的卡是被盗刷了,直接把卡冻结注销了,也没联系朋友,直接活生生给朋友寄了张新卡。

3、关于优惠券:上海日上95折优惠券基本进机场就会有人递给你的,不用特别准备(实在没有网上也能搜到)。网上也有关西机场、成田机场、部分药妆店的电子优惠券,需要的时候可以搜一搜。支付宝上也有一些(例如便利店的)优惠券,到了日本可以多看看。

4、随身带纸笔。一是在飞机填写入境申请书时不用借别人笔,二是在日本,你们说话互相听不懂的时候,你在纸上写中文,有时候他们也是认得的(虽然发音不相同)。

5、点菜怎么点?一些大店有英文菜单,有图片也可以照着点。一般讲英语OK,不OK的情况下,比划一下大家都看得懂。小经验:一些小店门口会有吃的广告和价钱,看到合适的,直接拍照下来,进店里没看懂菜单的话,可以指着手机上的照片请店员帮忙点单。

6、接上面的,指着照片给服务员看是好办法,比如车票啊、景点啊,有时候指着照片说,比比划半天可以省很多事呐。

7、在哪买东西?个护用品可在专柜、药妆店购买(有些人说专柜和药妆店售卖的版本还不一样,不确定是不是真的),一些热门的商品还容易被抢空;保温杯,bic camera有卖,常常能搞到他们家优惠券;便利店,吃冰淇淋的好地方,很好吃,当然小超市同款冰淇淋会更便宜,但便利店分布比较多;食品,便利店、药妆店都有卖,药妆店便宜些,像白色恋人饼干之类的热门小吃,可以在机场免税店购买(不过要考虑机场是最后一站了,买不到不能补货;药妆店对于食品一般不会退税,有些热门零食找不见)。

八、结语

以上就是小白如我,出发前的准备工作。第一次去日本,还一句日语也不会讲,难免战战兢兢多做些准备。好在日本可算是游客友好型国家,出行方面也没遇上太大的困难。6月份出去玩的,为了尽量不遗漏的记下出行注意事项,一直零零散散地写到现在。回头看看,不经意间居然写了超7000字了……希望给正在阅读,感兴趣出行的你一些帮助吧。

这个系列之后会陆续分享一些东京、京都细化的出行杂记,初步计划会分享的有镰仓一日游记、奈良一日游记、漫游京都等主题。此外有什么想看的主题欢迎在留言区互动,可以分享之处我也会尽量与大家分享;不足之处可在评论区指出,期待指点 7000字干货奉上!一句日语也不会的小白,出发前的准备

码字不易,觉得不错可以对本文【点赞+收藏+评论+打赏】一条龙哦,也欢迎关注我,我会尽量多分享有趣的事情。千言万语终须一别,咱们下回见7000字干货奉上!一句日语也不会的小白,出发前的准备 ~