要投资?先了解下这些基础知识!

2018-05-15 21:10:25 191点赞 1938收藏 121评论

投资的最基本要义

要投资?先了解下这些基础知识!

▲股神巴菲特,很多人的偶像,投资界高山仰止的人物,他说过一句话,请大家牢牢记住!

投资的第一条准则是不要赔钱;第二条准则是永远不要忘记第一条

投资的第一条准则是不要赔钱;第二条准则是永远不要忘记第一条。有很多人在投资的时候,只看到机会,忽略了风险,最终亏损。

本文旨在给大家分享一些经历时间、市场考验的一些投资性常识,希望通过阅读过该文章后,值友们能够对投资有了初步的理解,做到不亏钱,多赚钱。

目前合法的投资途径

要投资?先了解下这些基础知识!

说真的,人类对于财富的追求,目的无非是过上更好的生活,让家人健康、快乐。以及实现自己的人生愿望。

在现阶段的环境中,突然暴富的途径逐渐减少,很多人赚钱的途径大概就是踏实做主业,有精力、时间的话,多做副业,并做投资,让钱生钱。

一般的合法性投资分为三类

稳健型保本收益型

要投资?先了解下这些基础知识!

▲银行非股票投资类的稳健型理财产品,或者余额宝这一类为代表的货币基金。基本上是保本的,有些特殊情况会亏钱,但是亏钱概率非常低。该类产品的特点就是能够有效保证本金安全,并获得适当的收益。当然现在规定保本的承诺不让说了.......

进取型/激进型投资类

要投资?先了解下这些基础知识!

▲这一类代表就是市场上的股票基金、ETF、QDII基金、LOF基金、资源类基金等,以及中国境内的A股市场。目前由于外汇制度管控严格,如果想要参与境外市场,可以考虑QDII基金。

这一类的激进型投资,并不能保证本金的安全。而且一般说来,对于广大人民群众来说,7亏2平1赚。很多人可能短期赚钱,但是长期来看,还是亏钱的。至于怎么能保证不亏钱?

1、尊重市场,敬畏市场,尊重客观规律。

2、股市有风险,入市先学习,学会适合自己的交易方法,并严格准守。

3、合适的仓位管控,有助于把风险降低、可控。

4、良好的心态、情绪管控能力

其实关于炒股,有很多书,然而基本上是解决这4类问题,当然,我只是一个成长起来的韭菜,无法做到大道至简,这方面如果要展开,是很丰富的内容,希望以后有机会补充下。

带交易杠杆类的投机交易

要投资?先了解下这些基础知识!

▲比如融资融券类、期货、ETF期权等,就是带有金融杠杆的交易,获利与亏损都是杠杆倍的放大,堪称天堂与地狱只在一线之间。

这一类的交易对投资者非常严格!需要有符合规定年限的交易时间,需要学习,并且要有考试以及资产证明,才能开户,普通大众不要碰这个。但是本文的下面还是会介绍,目的是介绍国内正规的交易所,防止有朋友被骗去虚假交易所。让各位能注意鉴别期货投资类的金融诈骗。

要怎么做才能保证投资不亏钱?

要投资?先了解下这些基础知识!

▲我与一位公募基金管理员在休息时间曾经交流过,他也是同意我这种资金管控分配方法。即对于资本市场交易经验较少的人,推荐以1:9的份额配置资金,9成的可支配资金用于稳健型的货币基金+理财+存款,用一成的资金份额,在股票、基金类投资,这样既可以保证本金安全,并且兼顾收益与获取交易经验,同时又不会影响家庭日常生活。

而随着交易经验的丰富,可以适当调整比例,但是,必须谨记——用于股票这一类进取型、激进型投资的钱,必须不能影响生活,不能借别人的钱来炒股(新股中签除外),做好至少10年以上不动用这笔钱的打算。

稳健型投资举例

短期内需要使用,或者留着应急的钱,可以存在货币基金

要投资?先了解下这些基础知识!

▲马云的余额宝让全国人民认识了货币基金,知道啥叫每日稳定正收益,余额宝是天弘基金旗下的余额宝货币基金,目前全球最大。当然最近余额宝也升级了,可以三选一,、新接入博时、中欧基金公司旗下的“博时现金收益货币A”、“中欧滚钱宝货币A”两只货币基金产品,选择这两只的话,目前可以余额自动转入,购买不限额度与时间。但是新接入这两款货币基金的收益日渐走低,未来预计与天弘余额宝基金收益相近是长期趋势。

余额宝的优势就是可以在淘宝购物的时候支付,这是他的优势,但是也容易带来安全性风险。而且余额宝额钱提取出来是需要手续费的。虽然可以通过蚂蚁积分兑换,但是对于大金额的提取来说,额度是不够的......我个人的选择是,留一部分存在支付宝/微信钱包里,剩下存到别的地方。

要投资?先了解下这些基础知识!

▲其实银行自家的APP也有货币基金可以选择,可以购买,提现转账的话,用银行自家的APP,秒到该银行卡,5万以下转账到其他银行快速达,5万以上分成几次5万以下即可。

要投资?先了解下这些基础知识!

▲我选择兴业银行旗下的掌柜钱包,选择它的原因是:

要投资?先了解下这些基础知识!

1、掌柜钱包背后是兴业银行以及兴业集团,算是全国性的金融大鳄,兴业银行官方网站上也有见到

2、资金最重要的是安全,掌柜钱包的钱只能从绑定卡进入,并且只能提取到绑定卡上。同时我关闭掌柜钱包的扫码功能,而我采用兴业银行的理财卡,ic芯片+兴业银行微信公众号资金变动提醒。再加上手机的指纹锁,掌柜钱包的登录密码,掌柜钱包的支付密码+银行卡的支付密码,多层防护,让我的资金安全,同时享受每日的正收益。提现转账用兴业银行APP,转账免费。

3、掌柜钱包里直接可以买理财产品,在理财产品起息前,该部分资金仍可以享受掌柜钱包的每日收益。

要投资?先了解下这些基础知识!

▲有人说过程那么繁琐干什么?我只能说,钱面前,啥安全程序都是必要的,手中有钱,心中不慌。所有的钱都是自己辛苦挣来的,我不想因为一时疏忽,而造成不必要的麻烦。

可以预计暂时不需动到的,可以购买理财产品

关于理财产品我就不推荐了,各位可以去相应的APP查看。

要投资?先了解下这些基础知识!

关于理财产品,申购期内,一般是没有利息的,白白放入银行账户。此时可以随时赎回。但是一旦进入起息期后,就不可赎回。如果急用钱,只能转让,获得本金。或者把该理财产品质押,从金融机构借钱(没错,要付利息)。所以一定要计划好时间。

比如10万元现金打算买理财,可以先买5万元半年期,剩下5万元先放在货币基金,等之前理财产品到时间过去一半之后,即3个月左右,再购买同周期品种,这样能减少在某一时间内临时需要用到大额资金,却无法取出的尴尬。当钱可以够分更多期,可以分时期操作,也可以继续分两期操作

理财产品的周期越长,收益越高,可以有效避免多个申购期带来的资金应用浪费。

要投资?先了解下这些基础知识!

一般说来,6月中下旬,以及年底、元旦、春节这两个时间段内,资金流动性趋紧,各种理财产品收益高涨,此时适合买理财产品。

当然最完美的情况是,每个月都有一年期的理财产品到期.........然后每个月都买新的。我知道某个人就是这么有钱.........

股票/基金

股票型基金与股票相似,归为一类

要投资?先了解下这些基础知识!

其实股票要讲的很多,我的方法是缠中说禅的方法,这个方法基本上已经完善了,不足的可以通过学习易经进行弥补。这个方法非常强,因为太好用,如果本身实力+心态欠缺,则很容易掉入大坑。一般来说,学这个方法,三年才算小学水平(缠师语)........

缠中说禅这套方法里面内容又分为,形态学,动力学、心态、区间套、包含、线段、买卖点,MACD辅助判断,BOLL辅助中阴形态判断等。缠师用了108讲。

股票与人生

股票其实就是人性,股票从来就不是股票,而是自己的贪嗔痴疑慢;没有任何的失败相关于股票,而只关于自己的贪嗔痴疑慢,股票不过是一个幌子,一个道具。股票不过是一个财富再分配的工具罢了。

在市场里要长久的成功,除了不断进步,不断超越,练就一双慧眼,一双巧手,一个不以物喜不以己悲的情绪管控之外,别无他法。

期货

要投资?先了解下这些基础知识!

期货我是不推荐大家去参与,毕竟风险性太高,专业性太高,而且期货T+0的模式,以及杠杆的特点,更适合程序化交易。人在成熟的程序化交易前面,只有认输的份.....

期货方面,我主要介绍中国四大期货交易所,除了这四家有郭嘉背书外,其他都是不可靠,很容易跑路。

所以你听到某人跟你说,我这里是XX期货交易所,但是你一听名字跟官网不是我所说的这四大期货交易所,那么都是骗子居多。而且四大交易所要成为会员,要审查资格,审查财产,要培训,要考试,要审查交易年限的,总之入行很严格,并不是随随便便就能进入交易的。

中国金融期货交易所(中金所)

要投资?先了解下这些基础知识!

▲中国金融期货交易所,简称中金所,是国务院同意,证监会批准成立的金融期货交易所。其上市的产品是,期货的最终形态——股指期货、国债期货。股指期货具有助涨助跌的功能,因此在股灾之后到现在,走上了限制交易之路

大家可以了解一下,怎么成为交易会员,这样就能远离金融期货诈骗

上海期货交易所(上期所)

要投资?先了解下这些基础知识!

▲上海期货交易所,简称上期所。其之前最著名的交易品种就是黄金(沪金)、白银(沪银)等金属以及贵金属,最近又加入了石油期货。大陆地区的金价、银价的定价都是依据上期所的沪金合约成交价来制定的。

入场入会业务指引,感兴趣的可以了解一下,这样就能远离金融期货诈骗

郑州商品交易所(郑商所)

要投资?先了解下这些基础知识!

▲郑州商品交易所,简称郑商所,是经国务院批准成立的国内首家期货市场试点单位,隶属于证监会垂直管理。

要投资?先了解下这些基础知识!

▲他的交易品种如图所示,目前就这17种。

入会条件与上述两个期货交易所一致

大连商品交易所(大商所)

要投资?先了解下这些基础知识!

▲大连商品交易所,简称大商所。也是经国务院批准,证监会垂直管理,东北地区唯一的期货交易所。

要投资?先了解下这些基础知识!

▲这是大商所的交易品种,每一个交易品种必须证监会批准同意,才能上市。

大商所的入会条件,了解下。这样就能远离金融期货诈骗

最简单鉴别假的期货交易所的办法

要投资?先了解下这些基础知识!

▲利用文华财经的赢顺云交易软件查询,如果是假的交易所,是无法在这个软件里查询到的。

要投资?先了解下这些基础知识!

▲不管你投不投资,合理的资金管控都是我们必须学习的,就像当初推广理财时那句口号,你不理财,财不理你。只有科学、适合自己的资金管控与投资方式,才能让你的财富有效、稳定的增长。

本文并不会让你暴富,当然如果谁公开说有暴富方法,那一般是骗子,因为目前为止,没有任何市场可以让全体受众在未来一段时间内暴富,资本市场本身就是零和游戏,有人赚钱一定有人亏钱。只有真正拿到手,才能算,浮盈浮亏不算。

在金钱面前,所有的安全措施都是必要的。

外汇的管制措施让外汇投资成为不可能,就不介绍了。

至于股票投资,目前推荐多看少动,特别是别去碰美股,风险大于机会。

期货了解下即可,国内除了这四家,剩下都是不可靠的,权证目前没去了解,不发表意见。

这个只是投资这个系列的第一篇,如果效果不错,我会继续写下去~~~~~~~

领丰金 黄金投资金条 30g SGJTiao

领丰金 黄金投资金条 30g SGJTiao

中国黄金投资银条 约20g

中国黄金投资银条 约20g

中国黄金AU99999龙年大吉金条 2024年 100g

中国黄金AU99999龙年大吉金条 2024年 100g

六福珠宝 【三八节】足金聚财如意扇黄金金章摆件挂件 定价 013297JA 金重约0.10克

周六福黄金投资金条储值收藏我们的金砖计价A1212671 约1g 新年

领丰金 LING FENG GOLD)足金9999黄金投资金条攒零钱收藏 2g

ZLF) 黄金足金999快乐金条投资金收藏送小孩 计价 1g

CHOW TAI SENG 周大生

CHOW TAI SENG 周大生

泰光银楼银茶壶999足银茶具南瓜银茶杯实用银镀金防烫公道杯烧水壶 单个茶杯 银重约45克

泰光银楼银茶壶999足银茶具实用泡茶杯鱼跃龙门瓷包银茶杯 一壶3杯套装银重约209克

泰光银楼银茶壶999足银茶具放下银茶杯实用银镀金防烫公道杯烧水壶 单个茶壶 银重约160克

• 都是屁话,重要的事情说三遍,买房买房买房

个人看法是不推荐啦.......

不看好房产?

• 跑不赢通胀的投资都不叫投资…… [无所谓] [无所谓] 我感觉作者参与的高风险投资主要就是股票了吧。然而这恰恰是在掌握正确交易方法前提下稳定跑赢通胀的风险最低的投资方式(炒房除外)。往上数的话如你所说的杠杆交易,如两融,期货,期权,外汇,外盘期货,甚至掉期……当然还有私募这种资金门槛比较高的,以及中产家庭也能参与的信托投资…… [抽烟] [抽烟] 有想法立志实现资产大幅增值的童鞋还是建议去学习一下如何用科学的方法构建自己的交易系统。懒人的话按照你的资产实力,请去买公募基金/信托/私募基金,贸然闯入金融市场只能被人当韭菜割 [无语] [无语]

正解 感谢你的精彩评论 说出了我的心声 谢谢

• 去玩自己最熟悉的东西,老巴说的。

嗯~~~~~~这是避免在陌生领域被收割的一个方法,但是如果想要进步,还是用不影响生活的小体量资金去试错,累积一些经验,毕竟千金难买先知先觉

熟悉都是从陌生与错误开始。拿回炒金融来说,方法千百种,没有那种最好,只要自己胜率高就是好方法。但种种方法都想自己学到很牛,最后的结果就是种种方法都赚不到钱。粤语的一句话,周身刀,无张利。

• 看了下评论,一圈都是买房买房的,嗯,不仅仅是网络,看身边的中介就知道现在的房产有多火爆了,恰如15年的股市。房子是用来住的不是用来炒的,因为政策到地方房地产销售有滞后性,所以,终将要套牢绝大部分,而且一套不仅仅是股市的10年,可能是你的一辈子。仅此感叹一声。

哈哈哈哈哈哈 明白人

看好接下来的A股,今年年底前,A股应该会有机会挖个黄金坑了

• 首先你得有钱~

九层之台,始于垒土,千里之行,始于足下。没钱也要先存点钱在货币基金,以后一定会有钱的

• 蚂蚁金服,只买了一个基金,20k两年收益3.3k(含分红)算高吗?

你等等 我算算,年化收益8.25,还不错,跑赢很多理财,这个应该是有风险的,看看自己的承受能力,自己决定

• 一夜暴富不是应该墙上有“拆”么?

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 所谓炒股理论,你赚钱就是炒股理论牛,你亏钱就是你没学好 [中指] ,如果贴主你贴不出股票交易清单,请不要随便推荐 [中指]

后面在再写系列的时候会贴 从熔断以来还亏过 一共赚了40%

• 朋友写的不错

感谢支持 谢谢

• 90%的资金投资稳健的货币基金,4.1%年化收益怎么跑赢通货膨胀,勉强跑赢CPI就不错了。炒股炒基金炒期货对于短线小户来说就是大坑呀,7亏2平1赚是理想状态,本来想短线挣钱最后无奈长线套牢。

理财也要搭配啊 5.5 364天走起

• 敲黑板,在说一遍,支付宝取钱走网商银行没手续费

敲黑板,那是2017年6月底前注册才有的,后面注册网上银行都没这个福利了

有的,后来我帮我妈转账,(苹果)的确不能用网商了,但是转到余利宝也是里面提款的,上个月刚经历过,当时我也找了半天

• 没看文章,想先吐槽下支付宝的基金手续费,买多少忘了,卖收了0.76%,太高了。

你的手续费里,可能包含佣金~~~~~~~

基金申购赎回的手续费可不是支付宝定的,是基金公司定的,只是买的时候它给你打了1折,买的时候没打折罢了。

• 莫名点进来、最近又膨胀了、我还在解决温饱路上你给我说投资

[榴莲] 有些暂时用不到的钱,可以存在货币基金啊~~~~比如余额宝啦,手机银行APP里面的货币基金啦

货币基金只适合存零花钱,收益率太低了。。。

• 其实第一句话就是瞎扯,巴菲特他自己又不是没亏过钱

[榴莲] 但是国人对财富、对股神的追求嘛........我用巴菲特镇楼........

浦项制铁赔的就剩五分之一了 [倒地] [倒地] [倒地]

• 毫无建设性的文章,这点知识谁不懂?

emmmmmmmmm你厉害,但是总有很多人直接把全部资产投入股市、基金,我总要跟他们说下吧~~~~

我就是你说的那种很多人

• 合法性投资……e租宝,善林金融都是合法注册的,为啥后来国家认定非法集资呢?是资金链断了吗?还是养大了?

这么说吧 利率高出同行太多都是有风险的

你说的不算吧,合法的应该得有金融业务特许资质吧

• 作者写的不错,请继续写 [棒棒哒]

感谢你的支持 谢谢

• 投资的基础在于。普通人不是每个投资产品都是用于每个人的。,鼓励人买房鼓励人 买股票 都是一样的流氓行为 帮国家去库存 你好积极。对个人最好的就是换美金汇出去放着 到时候崩盘了看你房子怎么出 就这些人的智商还让人买房。任何的钱第一个是保证安全 现在还想在中国正收益小心本金都给你收走

哎 所以我推荐1份激进 9份稳健 累积经验 试错 在试错过程中看看自己是不是投资的料

现在其实对于普通人就是把自己积蓄换成美金黄金汇出去 到时候通红膨胀更严重 分分分分钟让普通家庭血本无归

• 朋友们都在炒币,我是一颗胆小的韭菜

我只推荐合法 有保障的 毕竟我要为我说的话负责

• 强烈建议张大妈增加差评选项,让这种垃圾文章少浪费大家的时间!