投资的最基本要义

要投资?先了解下这些基础知识!

▲股神巴菲特,很多人的偶像,投资界高山仰止的人物,他说过一句话,请大家牢牢记住!

投资的第一条准则是不要赔钱;第二条准则是永远不要忘记第一条

投资的第一条准则是不要赔钱;第二条准则是永远不要忘记第一条。有很多人在投资的时候,只看到机会,忽略了风险,最终亏损。

本文旨在给大家分享一些经历时间、市场考验的一些投资性常识,希望通过阅读过该文章后,值友们能够对投资有了初步的理解,做到不亏钱,多赚钱。

目前合法的投资途径

要投资?先了解下这些基础知识!

说真的,人类对于财富的追求,目的无非是过上更好的生活,让家人健康、快乐。以及实现自己的人生愿望。

在现阶段的环境中,突然暴富的途径逐渐减少,很多人赚钱的途径大概就是踏实做主业,有精力、时间的话,多做副业,并做投资,让钱生钱。

一般的合法性投资分为三类

稳健型保本收益型

要投资?先了解下这些基础知识!

▲银行非股票投资类的稳健型理财产品,或者余额宝这一类为代表的货币基金。基本上是保本的,有些特殊情况会亏钱,但是亏钱概率非常低。该类产品的特点就是能够有效保证本金安全,并获得适当的收益。当然现在规定保本的承诺不让说了.......

进取型/激进型投资类

要投资?先了解下这些基础知识!

▲这一类代表就是市场上的股票基金、ETF、QDII基金、LOF基金、资源类基金等,以及中国境内的A股市场。目前由于外汇制度管控严格,如果想要参与境外市场,可以考虑QDII基金。

这一类的激进型投资,并不能保证本金的安全。而且一般说来,对于广大人民群众来说,7亏2平1赚。很多人可能短期赚钱,但是长期来看,还是亏钱的。至于怎么能保证不亏钱?

1、尊重市场,敬畏市场,尊重客观规律。

2、股市有风险,入市先学习,学会适合自己的交易方法,并严格准守。

3、合适的仓位管控,有助于把风险降低、可控。

4、良好的心态、情绪管控能力

其实关于炒股,有很多书,然而基本上是解决这4类问题,当然,我只是一个成长起来的韭菜,无法做到大道至简,这方面如果要展开,是很丰富的内容,希望以后有机会补充下。

带交易杠杆类的投机交易

要投资?先了解下这些基础知识!

▲比如融资融券类、期货、ETF期权等,就是带有金融杠杆的交易,获利与亏损都是杠杆倍的放大,堪称天堂与地狱只在一线之间。

这一类的交易对投资者非常严格!需要有符合规定年限的交易时间,需要学习,并且要有考试以及资产证明,才能开户,普通大众不要碰这个。但是本文的下面还是会介绍,目的是介绍国内正规的交易所,防止有朋友被骗去虚假交易所。让各位能注意鉴别期货投资类的金融诈骗。

要怎么做才能保证投资不亏钱?

要投资?先了解下这些基础知识!

▲我与一位公募基金管理员在休息时间曾经交流过,他也是同意我这种资金管控分配方法。即对于资本市场交易经验较少的人,推荐以1:9的份额配置资金,9成的可支配资金用于稳健型的货币基金+理财+存款,用一成的资金份额,在股票、基金类投资,这样既可以保证本金安全,并且兼顾收益与获取交易经验,同时又不会影响家庭日常生活。

而随着交易经验的丰富,可以适当调整比例,但是,必须谨记——用于股票这一类进取型、激进型投资的钱,必须不能影响生活,不能借别人的钱来炒股(新股中签除外),做好至少10年以上不动用这笔钱的打算。

稳健型投资举例

短期内需要使用,或者留着应急的钱,可以存在货币基金

要投资?先了解下这些基础知识!

▲马云的余额宝让全国人民认识了货币基金,知道啥叫每日稳定正收益,余额宝是天弘基金旗下的余额宝货币基金,目前全球最大。当然最近余额宝也升级了,可以三选一,、新接入博时、中欧基金公司旗下的“博时现金收益货币A”、“中欧滚钱宝货币A”两只货币基金产品,选择这两只的话,目前可以余额自动转入,购买不限额度与时间。但是新接入这两款货币基金的收益日渐走低,未来预计与天弘余额宝基金收益相近是长期趋势。

余额宝的优势就是可以在淘宝购物的时候支付,这是他的优势,但是也容易带来安全性风险。而且余额宝额钱提取出来是需要手续费的。虽然可以通过蚂蚁积分兑换,但是对于大金额的提取来说,额度是不够的......我个人的选择是,留一部分存在支付宝/微信钱包里,剩下存到别的地方。

要投资?先了解下这些基础知识!

▲其实银行自家的APP也有货币基金可以选择,可以购买,提现转账的话,用银行自家的APP,秒到该银行卡,5万以下转账到其他银行快速达,5万以上分成几次5万以下即可。

要投资?先了解下这些基础知识!

▲我选择兴业银行旗下的掌柜钱包,选择它的原因是:

要投资?先了解下这些基础知识!

1、掌柜钱包背后是兴业银行以及兴业集团,算是全国性的金融大鳄,兴业银行官方网站上也有见到

2、资金最重要的是安全,掌柜钱包的钱只能从绑定卡进入,并且只能提取到绑定卡上。同时我关闭掌柜钱包的扫码功能,而我采用兴业银行的理财卡,ic芯片+兴业银行微信公众号资金变动提醒。再加上手机的指纹锁,掌柜钱包的登录密码,掌柜钱包的支付密码+银行卡的支付密码,多层防护,让我的资金安全,同时享受每日的正收益。提现转账用兴业银行APP,转账免费。

3、掌柜钱包里直接可以买理财产品,在理财产品起息前,该部分资金仍可以享受掌柜钱包的每日收益。

要投资?先了解下这些基础知识!

▲有人说过程那么繁琐干什么?我只能说,钱面前,啥安全程序都是必要的,手中有钱,心中不慌。所有的钱都是自己辛苦挣来的,我不想因为一时疏忽,而造成不必要的麻烦。

可以预计暂时不需动到的,可以购买理财产品

关于理财产品我就不推荐了,各位可以去相应的APP查看。

要投资?先了解下这些基础知识!

关于理财产品,申购期内,一般是没有利息的,白白放入银行账户。此时可以随时赎回。但是一旦进入起息期后,就不可赎回。如果急用钱,只能转让,获得本金。或者把该理财产品质押,从金融机构借钱(没错,要付利息)。所以一定要计划好时间。

比如10万元现金打算买理财,可以先买5万元半年期,剩下5万元先放在货币基金,等之前理财产品到时间过去一半之后,即3个月左右,再购买同周期品种,这样能减少在某一时间内临时需要用到大额资金,却无法取出的尴尬。当钱可以够分更多期,可以分时期操作,也可以继续分两期操作

理财产品的周期越长,收益越高,可以有效避免多个申购期带来的资金应用浪费。

要投资?先了解下这些基础知识!

一般说来,6月中下旬,以及年底、元旦、春节这两个时间段内,资金流动性趋紧,各种理财产品收益高涨,此时适合买理财产品。

当然最完美的情况是,每个月都有一年期的理财产品到期.........然后每个月都买新的。我知道某个人就是这么有钱.........

股票/基金

股票型基金与股票相似,归为一类

要投资?先了解下这些基础知识!

其实股票要讲的很多,我的方法是缠中说禅的方法,这个方法基本上已经完善了,不足的可以通过学习易经进行弥补。这个方法非常强,因为太好用,如果本身实力+心态欠缺,则很容易掉入大坑。一般来说,学这个方法,三年才算小学水平(缠师语)........

缠中说禅这套方法里面内容又分为,形态学,动力学、心态、区间套、包含、线段、买卖点,MACD辅助判断,BOLL辅助中阴形态判断等。缠师用了108讲。

股票与人生

股票其实就是人性,股票从来就不是股票,而是自己的贪嗔痴疑慢;没有任何的失败相关于股票,而只关于自己的贪嗔痴疑慢,股票不过是一个幌子,一个道具。股票不过是一个财富再分配的工具罢了。

在市场里要长久的成功,除了不断进步,不断超越,练就一双慧眼,一双巧手,一个不以物喜不以己悲的情绪管控之外,别无他法。

期货

要投资?先了解下这些基础知识!

期货我是不推荐大家去参与,毕竟风险性太高,专业性太高,而且期货T+0的模式,以及杠杆的特点,更适合程序化交易。人在成熟的程序化交易前面,只有认输的份.....

期货方面,我主要介绍中国四大期货交易所,除了这四家有郭嘉背书外,其他都是不可靠,很容易跑路。

所以你听到某人跟你说,我这里是XX期货交易所,但是你一听名字跟官网不是我所说的这四大期货交易所,那么都是骗子居多。而且四大交易所要成为会员,要审查资格,审查财产,要培训,要考试,要审查交易年限的,总之入行很严格,并不是随随便便就能进入交易的。

中国金融期货交易所(中金所)

要投资?先了解下这些基础知识!

▲中国金融期货交易所,简称中金所,是国务院同意,证监会批准成立的金融期货交易所。其上市的产品是,期货的最终形态——股指期货、国债期货。股指期货具有助涨助跌的功能,因此在股灾之后到现在,走上了限制交易之路

大家可以了解一下,怎么成为交易会员,这样就能远离金融期货诈骗

上海期货交易所(上期所)

要投资?先了解下这些基础知识!

▲上海期货交易所,简称上期所。其之前最著名的交易品种就是黄金(沪金)、白银(沪银)等金属以及贵金属,最近又加入了石油期货。大陆地区的金价、银价的定价都是依据上期所的沪金合约成交价来制定的。

入场入会业务指引,感兴趣的可以了解一下,这样就能远离金融期货诈骗

郑州商品交易所(郑商所)

要投资?先了解下这些基础知识!

▲郑州商品交易所,简称郑商所,是经国务院批准成立的国内首家期货市场试点单位,隶属于证监会垂直管理。

要投资?先了解下这些基础知识!

▲他的交易品种如图所示,目前就这17种。

入会条件与上述两个期货交易所一致

大连商品交易所(大商所)

要投资?先了解下这些基础知识!

▲大连商品交易所,简称大商所。也是经国务院批准,证监会垂直管理,东北地区唯一的期货交易所。

要投资?先了解下这些基础知识!

▲这是大商所的交易品种,每一个交易品种必须证监会批准同意,才能上市。

大商所的入会条件,了解下。这样就能远离金融期货诈骗

最简单鉴别假的期货交易所的办法

要投资?先了解下这些基础知识!

▲利用文华财经的赢顺云交易软件查询,如果是假的交易所,是无法在这个软件里查询到的。

要投资?先了解下这些基础知识!

▲不管你投不投资,合理的资金管控都是我们必须学习的,就像当初推广理财时那句口号,你不理财,财不理你。只有科学、适合自己的资金管控与投资方式,才能让你的财富有效、稳定的增长。

本文并不会让你暴富,当然如果谁公开说有暴富方法,那一般是骗子,因为目前为止,没有任何市场可以让全体受众在未来一段时间内暴富,资本市场本身就是零和游戏,有人赚钱一定有人亏钱。只有真正拿到手,才能算,浮盈浮亏不算。

在金钱面前,所有的安全措施都是必要的。

外汇的管制措施让外汇投资成为不可能,就不介绍了。

至于股票投资,目前推荐多看少动,特别是别去碰美股,风险大于机会。

期货了解下即可,国内除了这四家,剩下都是不可靠的,权证目前没去了解,不发表意见。

这个只是投资这个系列的第一篇,如果效果不错,我会继续写下去~~~~~~~

标签:经验 +关注
金融服务