520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

2018-05-21 18:18:18 102点赞 558收藏 59评论

今年和媳妇儿已经结婚三年啦520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

按照传统计算婚姻年度的方式,今年应该是“皮婚”,其实之前就有入皮坑的想法,给媳妇儿亲手做一个包包,但多肉坑实在是太深,一时半会儿还跳不出来520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

皮坑更是个大深坑,参考一些值友的文章:

如何用最少的投入迈进手工制作皮具这个大坑-----初学者工具选择的捷径最近这两年似乎大家都闲了似的~越来越多的人迈进了各种的手工大坑,玩布艺的、玩烘焙的、玩银饰的,当然了还有就是玩手工皮具的,之前值得买不少人晒自己的成果,手工Traveler'sNotebook,为女王制作的手工大钱夹,引诱着越来越多的人踏入diy皮具这个圈子,我估计很多人第一时间最多的问题当然就是:左左右右| 2k 评论572 收藏6k查看详情黑红复古系 篇二:钥匙包制作小教程,手工皮具入坑指南追加修改(2016-10-2716:53:36):将文章归为:黑红复古系系列文章中转眼跳入张大妈这个大坑已经3年多了,这是一段很神奇的旅程,从一开始的淘便宜到后来的参与爆料和原创,然后是加入线下活动(沱沱工社线下活动/2016值友节),张大妈在花光了我的钱包又帮我省了钱,同时给了我一大票闺蜜,让我在楠楠小不丢| 138 评论168 收藏718查看详情

想真的做好一件像样的作品,没有长久的练习是很难完成的,那么有没有一种方法,能在零基础的情况下也做出一个勉强及格的钱夹520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

当然有的,下面就由我来带领各位手残星人踏上这条不归路吧520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

因为我也是头一次制作皮具,本文只是给相同水平的零基础朋友提供一种思路和简单的制作方法,各路皮艺大神略过就好,当然也欢迎大神多多指正520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

PS.:本文中绝大多数图片均为我自己拍摄,但有一些是引用来的,我会标明出处,如涉及侵权请联系我删除。

目 录

一、半成品的购买

二、套餐介绍

三、制作步骤

四、总结

先看一下成品,谈不上好看,只能说勉强及格吧520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包。皮面的痕迹不是脏了,因为我这次选的是雾蜡皮,这种划痕是雾蜡皮的特色,日常使用时也会形成这种情况,并且随着使用时间增加,腊面有的会蹭掉,有的会渗入皮面,呈现出独特的效果,我在后面还会有介绍。

正 文:

一、半成品的购买

虽然我还没入坑,但根据我看一些制作的文章,裁皮是很难掌握的一步,虽然钱夹的裁皮总体已经比较简单了,但对于手残新手还是非常艰难,图纸太简单成品不出彩,图纸稍微复杂点自己完全完成不了。

同样的还有打斩,好不容易裁了半天皮,一个手抖斩孔打歪,整个人心态都得崩520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包。而且涉及到裁皮和打斩就会多很多工具,就算是裁切板、橡胶锤、裁皮刀啥的可以凑合,冲板、菱斩总是少不了要买吧,如果不打算入坑,这些其实都是浪费的。

这种情况,我们就可以采用终极绝招---买买买啊520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包。我搜索了一下,淘宝居然有已经裁好、打好斩孔的半成品出售,而且还带一套基础的工具,简直是福音产品520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

链接就不给了,各位去搜索“手工钱包 半成品”就好。

二、套餐介绍

先看看这个套餐内含了点啥玩意儿?520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

列表:

1、已裁好、打完斩孔的雾蜡皮一份

2、600目、1000目砂纸各一张

3、白胶一瓶

4、水性封边液一瓶

5、裁缝剪一把

6、棉签两根(真抠啊520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

7、针三根

8、磨边棒一根

9、蜡线一截

10、固定夹子4个

11、5mm菱斩一把

12、装饰钉一个

其中,套餐内含的是第1-10项,11和12项是我单独购买的。

总计花费:RMB 129.5元

细节图:

白胶和封边液白胶和封边液

磨边棒磨边棒

这里简介一下雾蜡皮:

雾蜡皮,也叫擦蜡皮。因为其表面有一层白蜡,所以故得此昵称。但正是因为遮住了其本来的皮料光泽,所以看上去更显复古。使用后,蜡层会逐渐的被摩擦掉,一部分渗透进皮革,皮面会愈加光亮,所以会越来越有味道。

我选择了绿色的雾蜡皮,这个绿有点马卡龙色的意思,看起来有一点微妙的高级感520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

三、制作步骤

1、皮料编号

520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

为方便大家制作,我将所有的皮料进行编号,如下图

520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

请记住这张图片,后面的所有步骤都需要对照这个

2、皮料封边

大佬们笑了,第一步就是封边是什么鬼?

但因为前期的步骤都已经做好,目前最需要做的,就是对钱夹内部卡位、大钞位的皮料进行封边,因为下一步缝合后,基本就无法再操作了。

封边这个事听起来比较玄乎,但如果简单的理解一下,可以把水性封边液理解为一种胶水,想要封边液足够厚,就需要多次的涂抹和干燥。封边的时候一定要注意,不要涂抹在皮面上,尤其是雾蜡皮,涂抹在皮面上的封边液非常难处理,干了之后会留下难看的痕迹。

封边的具体过程就是

①、用600目砂纸打磨皮料边缘,再用1000目砂纸将皮料打磨至平整;

②、用棉签将封边液涂抹到皮料边上;

③、等待干燥;

④、再次涂抹;

⑤、再次干燥

……

足够厚时,最终用打磨棒打磨

需要反复多次的进行,直至封边液足够厚有一种半透明的质地,如图

第一次涂抹封边液后的效果第一次涂抹封边液后的效果

第NN次涂抹封边液的效果,边缘已经有透明的感觉了第NN次涂抹封边液的效果,边缘已经有透明的感觉了

我将所有需要现在封边的位置标成红色,大家看图:

520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

直至将所有红色部分全部封边完成,就可以进行下一步了。有三个需要注意的地方

①、B1和B2是一样的,B3和B4是一样的,注意B1、B2封边的是上边缘和左边缘,而B3、B4封边的是上边缘和右边缘,这个涉及到下面的步骤,不要搞错。

②、D需要将除了上边缘的部分全部封边,包括弧边和小角

③、E1和E2需要封边的是两条直边,带圆角的两条边暂时不封。

这里建议多下点功夫,将封边做到位,因为以后这些的地方就是装卡装钱的位置,是最常触摸的部分,封不好很影响手感。

3、缝合皮料B与C, E与C

我这里用的是叫双针绕八字的缝合方式,缝合好后皮料两侧都会呈现漂亮的波浪纹路,也是非常常见的缝合方式。但是不要小看这种缝线,据说目前这个方式只能由手工实现,机器是缝制不出来的520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

先说穿针,我个人语言已无力表达,借用一下我购买产品的图:

这里说的穿过线,实际上指的是用针从线的中间刺过去

520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

穿好线的针,注意,线的长度要4倍于缝合长度,如果缝合距离很短,还需要更长一点

520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

缝合方法,这里我卡住很久,总是缝不对(手残星人伤不起520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包),直到后来找到一个教程

520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

注意,一定观察好图中两根针的位置,严格按照步骤来,就可以缝出漂亮的效果了

这里我们将B3、B4缝合到皮料C上,如图

520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

这里一定要注意,将B3和B4(上边缘和右边缘已经封边的)放置在皮料C的左侧。

520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

下面是我缝好第一块的效果,可以看到因为我尝试太多,雾蜡皮的皮面都被磨花了520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包,不过不要紧,因为这里会被盖住,看不到,所以可以在这里多试验几次,直到自己能缝好为止。

细节图细节图

怎么样,还是挺漂亮的吧520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包,我用了大概一个小时才研究明白520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

接下来,讲一下如何收尾,看图

520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

简单的说,就是在收尾这一针时,再多一步穿过蜡线的步骤,其余和普通针一样

再将E1缝合到C的左侧上,注意,只需要缝E1的右边线,如图

摆位摆位

缝合后缝合后

这里最后我回了半针,这样可以在皮的背面针孔位置点一点儿胶,让收尾处更加结实520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

同样的原理,将C右侧的部分全部缝合,上图

两侧缝合完成两侧缝合完成

雾蜡皮面已经被摸花了雾蜡皮面已经被摸花了

走线还行吧520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包(自我陶醉中…)

4、缝合皮料A与D

520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

其实就是将加固带D和面皮A缝合,注意:A和D的长度不一样的,但是斩孔的数量是一样的,将斩孔一一对应,缝合后会呈现一个自然的弧度,看图

缝合后缝合后

外部走线细节外部走线细节

内部走线细节内部走线细节

因为使用了已经裁好的皮料,所以工序有点不一样,正常应该是先粘好两块皮料再打斩缝合,而半成品是可以直接缝合的,但缝合后我建议再补一些白胶,这样更加结实美观

520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

粘好后,通过固定夹夹住,等待干燥,如果等待的时间很长,建议在固定夹下面垫一点东西,否则会在皮面夹出印子。

5、缝合A与C

520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

重中之重了,因为里外的针脚都是可以直接看到的,如果到了这一步缝线还是不行,我建议先拿点别的材料练习好再说。

这里我多做了一步,将我单独购买的装饰钉安好

520的礼物、一份纯手工的心意:零基础自制短款钱包

客服这里坑我了,当时客服建议我购买5mm的一字斩,结果装饰钉的宽度最多只有3mm,如果用5mm的斩,直直打下去,有可能钉子都盖不住斩孔。后来我直接用壁纸刀割了两个小孔。

装好之后装好之后

背面背面

接下来开始正式缝合A和C,首先上胶,注意不要涂到斩孔的位置,涂到斩孔靠里一点

接着用固定架固定

干一段时间后就可以像之前一样开始缝合了

钱包左半边缝合完成钱包左半边缝合完成

正面图正面图

细节图细节图

因为这个位置是钱包最容易开线的地方,我在收尾后又回了三针,再次收尾,尽量做到结实一点。

6、整体封边

没啥可详细描述的了,请参考第一步。

注意,一定要多次反复封边,我大概封了不下20次,达到下面的效果。

四、总结

总而言之,在已经是半成品皮料的情况下,连我这样从不动针线的糙子,经过十几个小时的工作,也可以做出一个简单的钱包,需要的不过是细致、认真,和一点耐心与坚持。

其实我可以猜得到,一定会有人说这钱包粗糙、丑陋,也会有人说一百多元足以买个比这个好得多的钱包或其它礼物。这些我都不否认,确实,它不精致、不昂贵,但无论如何,它出于自己的双手,将一件平凡的事情赋予了不平凡的内涵,不正是我们生活的意义吗?

最后:

亲爱的,结婚三周年快乐。

应媳妇儿要求发合影,辣大家眼睛了应媳妇儿要求发合影,辣大家眼睛了

18L户外徒步登山包

18L户外徒步登山包

CHARLES & KEITH CHARLES&KEITH可爱迷你零钱包包女CK6-80701215

LACOSTE 拉科斯特 法国鳄鱼男包春季潮流便携钱包男

LACOSTE 拉科斯特 法国鳄鱼男包春季潮流便携钱包男

OSPREY 15L 户外背包 徒步旅行背包

OSPREY 15L 户外背包 徒步旅行背包

七匹狼 男士钱包男头层牛皮男钱包男卡包票夹老公

七匹狼 男士钱包男头层牛皮男钱包男卡包票夹老公

CHARLES & KEITH 油画系列锁匙装饰链条斜挎钱包CK6-10770508

男士钱包短款高档钱包鹿皮钱夹卡包皮质柔软仪式感礼盒

男士钱包短款高档钱包鹿皮钱夹卡包皮质柔软仪式感礼盒

L'ALPINA 阿尔皮纳 皮带钱包礼盒自动扣裤腰带男士短款钱包送男友礼物

男士真皮钱包短款牛皮多功能【高端鳄鱼纹】薄款钱夹票夹

男士真皮钱包短款牛皮多功能【高端鳄鱼纹】薄款钱夹票夹

ITAMOOD 妙迪 女士钱包牛皮短款零钱小包手拿包生日礼物卡包送女友1699青绿-按扣版

Cnoles 蔻一 钱包女士牛皮钱夹短款零钱包撞色皮套迷你银行卡包生日礼物送女友老婆礼盒装 米白配蓝

皮尔·卡丹 皮尔卡丹(pierre cardin)钱包长款女牛皮薄款休闲手拿包长钱夹多卡位票夹钱包女礼盒 J0A609-790601S粉红色生日520情人节礼物送女友老婆母亲节礼物实用送妈妈

Cnoles 蔻一 女士钱包短款真皮零钱包女式学生手包女款迷你钱夹女生日礼物送女友老婆实用礼盒装

卡帝乐鳄鱼 男士钱包 MQB10181

卡帝乐鳄鱼 男士钱包 MQB10181

怡伽 新款韩版小钱包女士短款三折迷你零钱包女学生简约撞色钱夹皮夹 黑色

怡伽韩版小钱包女士短款三折迷你零钱包女简约撞色钱夹皮夹 灰色

• 挺有夫妻相的,赞一个!

嘿嘿,谢谢 [献花]

• 这个可以有,女款吗?

看颜色吧 [高兴] 我觉得从款式来看男女都可以

• 菊花钉不是应该打在角角么 哈哈哈 不过算了 萝卜白菜各有所爱

不懂这个 [高兴] 自己比划了个位置钉上了

• 迷雾中的清新气息,好看有心意

被你一形容瞬间感觉这么高级 [傻笑] 谢谢谢谢

• 手工达人,赞一个

手工新手 [装大款] 缝线太难了

• 比我强,我光买工具花了1000多,现在束之高阁,一个成品都没出来 [尴尬]

其实上手还是挺简单的,主要还是兴趣和时间吧 [傻笑] 不过我也不打算入坑了

• 两个月前刚买了半成品缝完,跟你这个一模一样,不过我买的那家距离感人,卡都塞不进去。。。只能放着落灰了,而且就算能塞进去也并不想用,成品太厚了 [大哭]

我这家还不错,卡位比一般的钱包还稍大,厚度也是正常的,我媳妇已经用上了 [傻笑]

哪一家???我想去看看半成品

• 钉的位置在靠下点会更好看吧,银钉也不贵颜色好看,线拉的太紧了容易起褶皱,既然有这心思动手做,欢迎跳坑啊

不了不了 [喜极而泣] 以后有时间机会再跳吧

• 作为一个入坑多年的小皮匠,向你表示敬意。祝你们百年好合,生活美满。 [赞] [赞] [赞]

谢谢 [献花] 皮坑是个好坑,就是实在跳不动了 [装大款]

• 谢谢老公的匠心之作。❤️送礼物的方式也非常喜欢,不经意间,小胖娃手里拎个小袋子摇摇晃晃走来,萌萌的小奶音“给…妈妈…” [么么哒] [么么哒] [么么哒]

看个评论也能呼一嘴的狗粮 [长草]

• 图纸可以上“动手网”下载,植鞣革可以淘宝,30一平尺,打孔用菱斩,买个两齿,买个四齿,有时间,有兴趣的可以自己动手试一下,最简单的就是日式财布和剑桥包了

markmark🤬码

• 冲这份心意,赏了

• 钉子太中间了吧

• 这是一个没有前途的爱好,卡包也要淘汰了,btw,这个银钉的位置蜜汁尴尬。。。

• 就只有看的份,不会动手!

• 我没仔细看文章,每次都到这皮就想到兄弟皮艺

擦蜡兄弟家出的最多

• 不错,打赏一个!

• 你确定机器缝不出来这种线路?缝纫机缝出来的线路不就是这样的吗…
    有一种叫做“勾针”的,更好用,上皮鞋线都用的…
    或者直接用缝纫针,孔在前面,穿过去拉回来,两边一拉,又紧又齐…
    当然你这两根针互穿也省事…

现在高级的针车也可以做出来双波浪,但是强度还是差,最大区别在于强度,不在于所谓匠心 [傻笑]

• 个人不喜欢厚钱包,越薄越好,最喜欢就两张皮合拢的,热天装裤兜不显眼…

• 高级高级 可以允许在朋友圈秀一波