达子说玩具 篇二十五:具备王者潜质的青铜—顽皮龙半卡玩评

2018-05-15 19:01:32 39点赞 108收藏 18评论

一直很喜欢RC越野车,越野车中又特别喜欢攀爬车(这俩有区别?)。但是攀爬车的价格一直高高在上(小比例的不太喜欢),哪怕是KIT件也很贵。所以一直无缘攀爬车。

具备王者潜质的青铜—顽皮龙半卡玩评

春节在京东买东西写的时候偶然看到了一款接近攀爬车的产品,它拥有攀爬车的结构以及造型,但是价格却和普通遥控玩具车的价格差不多(二三十的遥控车咱就不讨论了)。就是下面这货

具备王者潜质的青铜—顽皮龙半卡玩评

我相信玩RC的人,或者说玩儿攀爬车的人,应该都知道这个吧。当时价格188,立即被种草,但是一直没下单。原因是不太喜欢这个造型。几个月过去了,突然看到淘宝上有半卡外造型的产品,这回时彻底种草了,不拔了心里不舒服。价格155还包邮,于是立马下单

顽皮龙 遥控越野车成人高速合金DIY越野车四驱耐摔攀爬汽车赛车158元天猫精选去购买

正式开始之前说个插曲,本来我选的是KIT版,因为想自己动手。一再跟老板确认了之后才放心的等收货。结果到手发现时RTR版本,也就是成品,心里多少有点落差。不过后来发现,KIT版没有动力源和遥控,想了想,成品就成品吧。

Part 1、静态评测

这次没有拍外包装,感兴趣的可以到天猫店去看,外包装封绘其实挺不错的。车到手的时候可以直接玩,但是一些细节零件须要自己安装,如后视镜,涉水喉等。

说是半卡,是因为这车不是SUV造型,也不是卡车造型,也不是皮卡造型。更像是跑达喀尔的赛车样式。外观方面确实很漂亮,车头有些许老切诺基的感觉。整车比例位1:16

具备王者潜质的青铜—顽皮龙半卡玩评

后面可以看到底盘有金属骨架。金属件的厚度不错哦,还真不是糊弄人的。

具备王者潜质的青铜—顽皮龙半卡玩评

接近角和离去角都很大,轴距也不长,所以通过性理论是非常不错的。而因为车头有保险杠,所以离去角要比接近角大,也因此倒车遇到障碍物的时候攀爬能力更强一点。

具备王者潜质的青铜—顽皮龙半卡玩评

看下细节。这款攀爬车属于不能细看的产品,大体看上去其实不错,但是细节做工确实不能和大厂比。比如车壳上有凹陷等情况。但考虑到价格,我觉得这些都不是事儿。而且玩RC本身到后面就要改装,配色方案我都想好了,看找个时间动工吧。

具备王者潜质的青铜—顽皮龙半卡玩评

这个角度看上去感觉还是充满了原始的机械感。

具备王者潜质的青铜—顽皮龙半卡玩评

车头这个角度看上去还是很唬人的,不说价钱估计大家都会往高了猜。具备王者潜质的青铜—顽皮龙半卡玩评

车尾的细节就不如车头了,比较敷衍。

具备王者潜质的青铜—顽皮龙半卡玩评

后桥特写。这货最大的问题就在于后桥。

具备王者潜质的青铜—顽皮龙半卡玩评

这货前后桥都用的塑料齿轮,从动力分布来看,貌似设定为将更多的动力传输给后轴,因此在全油门倒车的时候会出现比较严重的打齿问题。这个问题我大概玩了几次就出现了。

具备王者潜质的青铜—顽皮龙半卡玩评

因此建议购买这款产品时或者之后最好购买金属齿轮改件进行替换升级。

具备王者潜质的青铜—顽皮龙半卡玩评

目前顽皮龙一共出了几款产品,分别是军卡,半卡、SUV以及六驱军卡。只有半卡多一个备胎,安放与车尾。这个轮子是真的可以使用的,而非一些产品上做个样子而已的。

具备王者潜质的青铜—顽皮龙半卡玩评

电池仓设计比较巧妙。

具备王者潜质的青铜—顽皮龙半卡玩评

室内也有细节额,并且还不少,后期可以通过涂装来细化

具备王者潜质的青铜—顽皮龙半卡玩评

看一下底盘。这款半卡属于中置四驱布局,很多攀爬车使用的是前置四驱布局。个人理解为是为了平衡前后配重。另外如前文说的,从感受来说,后轮获得的动力更多一点。所有的传动零件、以及摆臂等都是塑料件!虽然也比较结实(实测过),但看上去质感真的差了不少。后期可以更换金属拉杆和传动轴。

具备王者潜质的青铜—顽皮龙半卡玩评

我认为,喜欢攀爬车的大致分两类:一种是喜欢攀爬的乐趣,一种是喜欢攀爬时车身的诡异姿态。我个人属于后者,所以对于这辆车的攀爬姿态当初是充满了期待。专门拍了几张图展示。但是很可惜,受限于悬挂伸缩长度,拉杆长度以及车壳高度,类似交叉轴的时候姿态并不算特别夸张(当然也比一般的玩具越野车好很多)。不过好在后期都可以改装升级(我听见了钱包哭泣的声音)

放几张GIF展示一下吧

具备王者潜质的青铜—顽皮龙半卡玩评

棚拍的最后,看下遥控器和车辆的重量。遥控器是L造型的,看图片觉得没啥问题,但实际上方向旋钮有不小的旷量,而且很松散,手感很廉价。不过我想了一下,这货难道本身不就是廉价的产品吗?哈哈哈哈。。。

重量方面,体感还是很重,实际称重只有600多克

Part 2、室外外拍

光棚拍评测显然还是有点云评测的感觉。这货能否成为王者,还是药拉出去溜溜。。找了家旁边一片待开发的空地,地面全部是乱石和砖头。这个场景下,更适合这款半卡,至少静态照片看上去比棚拍带感很多

具备王者潜质的青铜—顽皮龙半卡玩评

光静态依然不够,动起来吧。这款半卡位比例油门,所以可以快慢调节。实操层面,油门力度感非常模糊,不好控制。并且低速遇到障碍的时候也并没有保持扭矩输出的感觉,很多大的障碍还是得全油门冲击。

倒车的时候可以明显的听到后桥打齿轮的声音

Part 3、总结

其实,对于这样一款产品,可能在资深玩家心中还是比较“玩具”的。也有人会说,就这做工,居然一个要150多,是不是贵了一点?

关于这个问题,我们不妨换个角度来看。首先,顽皮龙的这款半卡,具备攀爬车的完整结构,也就是说可以通过后期改装升级来达到想要的效果。再者,现在稍微有点牌子的攀爬车,光KIT件就要四五百甚至上千块,电调遥控器等还需要额外采购。而这款呢?完全可以看作是花150多买了一套KIT件,然后附赠了动力系统和遥控系统。这么一看,是否觉得这款车还是有不小的潜质呢?目前网上关于这款车的改件也还算丰富,完全可以后期进行升级改装。

当然,有人又要问了,改装下来可能一台车也不比大品牌的产品便宜了吧,还不如一次到位买个大品牌的。其实我要说,可能玩这类模型的人,永远不可能“一次性到位”,改装也是这类产品的乐趣点。另外,让我一次性花那么多钱去买一个所谓的“一次性到位”的产品,我还真舍不得。何况,顽皮龙的这款产品即便不改装,也能提供给我和预期差不多的乐趣,所以改装上未必会投入很多钱。

但是,有几个地方我还是建议可以进行升级:

1、前后桥齿轮换成金属件;

2、所有拉杆换成金属件。

其他的,看个人了。以上这些零件总金额不到150,算上车辆的价格一共也就小300,也比很多大品牌的攀爬车便宜不少。所以我觉得顽皮龙的这款攀爬车是完全有晋升王者的潜质的。