2018-05-30 11:45:37 22点赞 27收藏 84评论

最近实在是闲得慌, 看见手上两台手机, 一个是业界顶尖, 一个是初出茅庐被人家到处捏软柿子捏到扑街的新人, 到底这两者之间差距有多大? 客官可有兴趣来看下?

今天两位主角: iPhone X, 这台手机大家都不用再听介绍了吧, 不买他的原因只有一点: 就是贵! 什么刘海不好看, 如果库克降价2000, 看谁还来抱怨刘海丑?

Apple iPhone X (A1903) 256GB 深空灰色 移动联通4G手机8499元京东去购买

锤子科技 坚果Pro2, 这台机器可谓是继坚果Pro这个救国功臣下一代的“救二代”, 他爹和他叔把濒临倒闭的锤科从泥潭里给救了上来, 这小伙接下来便让锤科赚到了之前加起来都没享受到过的赞誉和利润. 瞬间膨胀到敢号称他家电脑是宇宙救世主了.差价6千多的就一定是战五渣吗? 坚果 Pro2 手机的逆袭!

锤子(smartisan) 坚果pro2 全面屏手机 碳黑色(细红线版) 全网通 6G+128G2449元京东去购买

接下去就是两台差价6k多的选手之间的正面对决了. 请各位拿好瓜子, 倒好茶水, 搬把小凳子看权贵怎么欺压弱小吧.

1. 外观和手感

差价6k多的两台手机的外观和手感区别肯定是很大的, iPhone X手感极好, 双面玻璃和中间的不锈钢边框工艺之间的接缝非常小, 锤子用的也是双面玻璃和金属边框, 工艺也还是不错, 就是较为方正的设计带来的硌手感比X还是明显很多的, 在众多国产厂商都开始用康宁五代玻璃的时候, 锤子用的康宁三代的大猩猩玻璃虽然是过时货, 好歹也算是有点牌子, 还要啥自行车?

说到重量这点, Pro2 159g VS iPhone X 174g, 虽然账面上看上去差距不大, 但是X体积明显小, 给人的感觉浓缩的就是精华, 拿在手里分量感十足.锤子的重量出乎意料地轻, 有可能是因为机身较大分摊了重量, 使得重量感觉没那么集中所致吧?

2.系统 iOS VS SOS

iPhone的iOS VS 锤子的Samrtisan OS

iPhone X万年不变的iOS死板风格这个大家都了解了, 很多人都诟病这个, 我自己倒是很喜欢, 可能是年纪大了, 看见安卓各种花里胡哨就头晕, 一眼望去一堆色彩缤纷的图标, 看的我头晕眼花, 瞬间忘了自己想要干嘛了.

不过锤子这点倒还好, 还有众多APP的图标可供选择, 效果还不错. 难道是我对它期望太低, 所以抱怨不太大?

SOS在一众安卓机海里, 有些地方的优化真的能算得上是一股小清流, 比如看着极爽的“强迫症”. 福音啊!

一挥手, 红点点全部带走.

用骁龙660 VS 现在在售的地表最强的手机处理器A11 Bionic, 这也实在是难为Pro2了, 难怪会被称为战五渣. 跑分就不跑了. 尊重对手是一种美德.

3.Face ID VS Face++

苹果的Face ID有时候真是用着很感觉很奇怪, 明明有时候觉得用着很奇怪, 一定要等面部解锁之后才能上滑进入. 但是却觉得这个过程又很符合人机交互的流程, 看着手机, 从下往上一划, 就顺理成章地解锁了. 其实想想这个过程也没什么毛病啊, 估计以前指纹Touch ID已经牢牢控制了使用习惯了.

Pro2的Face++的脸部识别, 其实就是呵呵了, 玩玩吧, 别当真. 解锁一定要够明亮, 让摄像头能看得到你. 在明亮光线环境下, 居然解锁速度还不错. 背后的那个指纹识别也算不错, 虽说使用方式怪异了点, 但是超大面积的识别区域, 手指一放上去马上就自动解锁还是不至于对解锁手机这个动作拖后腿的.

Face ID和锤子的指纹识别都同样可以用于支付, Face++的识别就不行了. (所以这就是个玩具)

4.拍照

都有虚化, 但是iPhone X用双摄像头加图形处理器计算, 锤子则用景深摄像头加软件计算 (锤子现在全线使用Arcsoft的算法, 据说有大牛到来, 但愿以后会有不一样)

iPhone X前置摄像头没有美颜, 多芬说:“真实的你最美丽”.

Pro2却很鸡贼地集成了陌陌的AI美颜算法, 只要点一下人脸图标就能一键选择磨皮, 瘦脸, 美颜. 真是赞!

后摄, 这两台都没有“4000W徕卡三摄”加持, 没有神奇的AI拍摄大师协助

神奇的4000万三摄神奇的4000万三摄

Pro2 1200万+500万 的后摄像头加1600万的前摄像头 都用了Arcsoft的背景虚化算法

iPhone X则是使用了两个1200像素的摄像头, 分别用于广角和长焦. 值得一提的是, 这次更新的长焦摄像头比7Plus的好不少, 弱光下使用门槛降低了不少, 终于可以在低光照下也能顺利打开长焦摄像头了.

HEIF和HEVC(就是特喵的H.265编码) 给储存带来了很大的帮助, 官方号称能够减少一半的储存空间.

接下去就是两者对比了, 各位客官能分得清哪张是战五渣拍的吗?

我知道被压缩的很惨, 但是基本上还是能反应出来一点点问题的. 在日常拿起手机就随意拍一张的情况下, Pro2还不至于被骂成傻子.(以前的锤子拍照方面真是被骂到自己姓啥都不知道了)

5.显示屏 5.85 VS 5.99

这点的对比上已经没有悬念了, 业界最好的显示屏 VS 便宜货, 这仗真的是没法打. X的OLED1000000:1和625cd/m2的对比度轻松降维打击1500:1对比度, 500cd/m2的Pro2 (双方官方数据, 都在标准模式下测得) . 要是再这么比下去那就太看不起苹果和三星了. 自动亮度调节下在大太阳底下看Pro2真心累, 而且感觉自动亮度调节的亮度标准欠亮一点点, 也有可能是因为屏幕总体亮度就这么点的缘故吧, 实在是看的不太舒服.

加上各种拖尾, 屏幕色温奇怪, 京东方的这块屏幕虽然只能算勉强及格. 不过... “又不是不能用” (据论坛上的反馈来看, 天马那块屏有很多人投诉)

6.周边及使用感受

iPhone X还是标配老古董一样的5V充电头, 锤子Pro2 提供给了QC3.0的18W快充的充电头. 不过我的车充和家里的Anker充电器加充电宝都能2A输出, 所以充电时间我倒不是太关注, 不过用过锤子的快充之后再回来看水果的充电速度还是心很烦的.

7.战五渣的反扑

一路被虐到这里, 战五渣有话要说, 好吧, 最后再给他一次机会.

最后在快要被捏死的时候, 战五渣祭出了闪念胶囊, 大爆炸, 一步三个已经被所有人都知道的“杀器” 其实大家都知道这是怎么回事了, 但是用过的人毕竟是少数. 在这里, 我来大致介绍一下这套十全大补丸的大概用法.

闪念胶囊, 为什么会放在最前面, 因为马前卒舍他其谁. 实在是好用, 自从把独立功能按键单独放给闪念胶囊之后 这个功能就开始起飞了. 配合讯飞的语音识别记录事情和做便签太方便了. 只需要想起来的时候按住按钮, 对它说话, 说完了就不用去理它了, 根本不需要开屏, 解锁, 保存, 关屏幕.

如果不想要了, 直接点着胶囊,丢进垃圾桶就好了. 或者点选胶囊里的垃圾桶

胶囊还可以直接发送到其他应用里去.

在有空对胶囊进行整理的时候, 还可以打开胶囊, 并对它进行爆炸, 添加日历, 发送到导航等等操作. 极度方便.

BTW: 看见了吗? 知道原生滚动截屏的方便了吧?

One Step一步里可以随意对图片, 文字等进行app间的递送, 比如在相册里拍了张照, 就可以直接打开一步, 然后拖到“微信朋友圈”这个快捷方式里, 的确比以前点啊点啊点啊的快多了.

而且一步还有一个我非常喜欢的快捷功能. 那就是识别字体, 直接对着所需要识别的字体拍照, 然后打开一步, 点击识别字体, 这货就会自动帮你去寻找类似的字体了, 好不好用? 惊不惊喜?

8.是不是战五渣

对于差价来说... iPhone 家族一直都是标杆一样的存在, 也由此业界出现了很多“iPhone”杀手, 但是那么多年了, 一个都没称为真正的杀手, 水果家还是爱咋整咋整. 但是锤子作为一家新兴厂商, , 堆料堆不过友商, 供应链也搞不过他们, 那么我就搞搞小清新, 做点小软件小心机. 也的确给业界带来了一股清流. 这一点真的还是蛮好玩的. 三部曲的大爆炸, 一步, 闪念胶囊中只有闪念胶囊我是一直在用的, 另外两个虽然有亮点, 但是却没有让我感觉到每天离不开.

在粗略对比了一下之后, 战五渣居然在某些点上上演了一出屌丝逆袭的戏码, 至于最终落败到怎么个地步, 还是等各位看官自己来给个评价吧.

最后... 好歹请给战五渣一条活路.