值不值得买 篇二:MECHREVO 机械革命 S1 超薄本 排雷

一直在游戏本领域耕耘的机械革命突然发布了一款超薄本,本月11号京东首发,看着张大妈上188赞,140多评论,果断跟风京东下单,本着不作死不会死的大无畏革命精神,收货把玩一番后就简单的写了篇评论给大家分享下。

近年来笔电市场从除去普通笔记本、游戏本,超薄本开始异军突起,越来越多的人开始认可这种轻便且待机超长的全能办公笔电,或者说是超级本的延续or后续进化?随着工艺的更新,处理器可以做到性能更强的同时功耗更低,比起早年只能用ATOM的超级本现在可以说是先进太多了。嘿嘿。所以说小歪我也是抱着试试看的态度买了一个疗程(划掉)抱着我不下地狱谁下地狱的态度买了一台,反正下半年辞职,笔电要还公司,我也正缺一台。

京东的快递还是很给力的第二天就送到了,果断点赞。

老规矩先从配置开始介绍。

机械革命S1的配置算是相当不错的,i7 8550U,8G DDR4内存(可惜是单通道),256GB NVME SSD,满血MX150显卡,三边窄边框显示器再加上仅仅1.2KG左右的重量,嗯你理想中的超薄本该有的它都有了,而且价格也OK,预售价也就4999,对我来说吸引力是很大了。

超薄本的特性最重要的是轻便,然后再是续航(此排名不接受异议,我不管我就这么排的),之后再是噪音,性能之类的其他参数。同级别的小米Air 1.3KG(13.3寸屏幕)、华为Magic Book 1.47KG,联想小新·潮7000 1.2KG(13.3寸屏幕),而机械革命S1才1.18KG,算得上很出众了。

50Wh的高密度电池仅仅比华为的57Wh略低,但远高于联想的36Wh,小米的39Wh,在保持重量最轻的同时还有如此不错的电池容量也算是很难得了。

性能介绍小歪我放到了后面,有做专门的跑分测试。

▲配件非常简单,很清爽,白底彩印的内层包装里只有3样东西,笔记本本体,电源适配器和我从来不看也不打算看的东西。

▲加上适配器1.4KG,和1.25L装果粒橙差不多重。

▲去除电源适配器也才1.2KG,什么?1.2?不是说1.18KG吗?靠,这破称有问题啊,怪不得我蛋糕总是做不好呢,原来如此,便宜货就是不可靠。

▲三边窄边框还是看着非常顺眼的,官方说是5.9mm,emm我也没那么紧密的测量仪器,肉眼看着顺眼就好了。

▲铝合金材质的外壳带来的不仅是极致的重量,同时也带来的颜值?额,我还是喜欢苹果的那种圆润造型,或者是HP ZBOOK那种棱角分明的造型。什么?你说机械革命S1和ZBOOK外观非常相像?好吧HP你也堕落了。

▲180°翻转屏幕。说真的,这种功能真的不仅仅是为了炫酷,笔记本贴身用的时候屏幕的角度越大,你就可以把它放的离你身边越近,看起来也更舒服。

▲底面设计我大面积的进风口,透过进风口可以看出来是双风扇设计,一侧负责CPU,另一侧负责GPU,对于超薄本来说真心算的上是豪华配置了。

▲全机身唯一的机械革命品牌LOGO做在了A面的最上角,只有LOGO没有任何文字,非常简洁、清爽。机身整体都是拉丝工艺,质感很棒,摸上去并不粗糙,打磨的非常光滑,手感很不错。

▲B面给人的第一感觉就是,窝草这么窄,摄像头呢?不得不感慨,万年不变的笔记本屏占比也有今天,虽然比不上手机那么高大上,这81.4%的屏占比还是蛮震撼的。

▲“躲藏”在底部的摄像头,由于我不怎么用,所以不做评价,这种设计仁者见仁智者见智。

▲手感不错的键盘,不像某些大厂的超薄键盘,这是有真实按压触感的键盘。

▲和触摸板集成在一起的指纹识别器,额,怎么说呢,本来触摸板面积就不大,还把两者集成在一起,这不是搞事嘛。

▲侧面接口分别为:USB3.1 *2,USB3.1 Type-C,读卡器,安全锁孔。

▲另一侧为:指示灯,二合一音频口,USB3.1 Type-C,HDMI,电源接口。

对,你们没有看错,它没有网卡口,So在购买笔电的同时一定要同时购买一根USB网卡转接线以防万一。

▲底部两侧各有一个音响,起先我以为电源键附件那一排小孔是音响,直到我听歌之后才发现只有这两个音响在发声。不过我不敢拆解,对于是否只有两个音响我持保留意见。

▲这种底部进风口其实非常容易进灰,但是目前也没见到其他什么更好的方案了。

▲这个系统壁纸非常炫酷,作为理科的小歪我表示非常喜欢。

▲系统算是蛮纯净的,并没有给你出厂预设一堆软件(图片里的这些游戏都是点击后下载的,非预装的),这点好评。

▲系统里也还是预装了几个软件,都还是挺不错的,这个是风扇控制软件SILENT OPTION,可以监控当前温度、风扇转速,也可以设置风扇运转模式。不过说句老实话,这个软件放在超薄本上,真心不如放在游戏本上体验那么明显,超薄本本身的应用场景就限制了高负载的出现次数,默认的风扇模式就OK了,也没人真的那么在意它是78℃还是79℃。

▲另一个是系统功能控制面板(SYSTEM CONTROL MANAGER),如果你不喜欢FN+快捷键的控制方式,可以在这里快速的完成系统的一些功能控制。

▲这个是非常实用的功能,非常赞。Windows系统里的功能叫“缩放与布局”,就是字体缩放,对于懂系统设置的人来说,我能很快速的就找到系统设置页面,可有可无,但是对于绝大多数消费者来说,他们并不知晓在哪里可以设置,而这个应用可以非常直白、快速的进行字体调整,尤其是对于那些没有很好的页面字体缩放的软件,非常有用,如果没有进行字体缩放,你很可能连页面最底下的确认按键都看不到。

▼对于超薄本来说,性能跑分的意义并不是很大,尤其是现在产品层级细分如此清晰的现在,同一个价位,相同配置的电脑性能差距真的不大,所以我就直接放图了。

先从价格说起,机械革命S1的价格和配置非常给力,i7 8550U,8G DDR4内存,256GB SSD,满血MX150显卡再加上4999的售价,基本上可以说屠全网了,鲜有能比它更便宜的产品。再就是定义超薄本的两大决定因素:重量和续航,1.18KG的主体重量是目前同级别当中的翘楚了,50Wh的高容量电池也是相当优秀。三边窄边框显示器,双风扇散热,触感不错的键盘,铝合金金属外壳可以说是硬件条件相当优秀。

好像说的都是优点哦,对,我入手的原因也就是这些优点,真的是太诱人了,但是真的到手之后,还是会挑三拣四的找些毛病出来:一点都不人性化的指纹和触摸板设计,非常容易被遮挡的底部音响,单通道内存(这个其实还好啦),最可恶的是底部螺丝上“破损无效”的贴纸,自行升级就代表着无保,升级个SSD都不行。

对于这个价位的超薄本来说,机械革命S1的战力还是非常高的,比起这些不影响大局的小毛病,大部分用户可能都会选择性价比更高的产品。

标签:经验 +关注
笔电平板