Bello Summer! 美国东部4市3人12天自驾自助游
旅行最重要的是与伴侣创造一段共同的记忆。想要在短时间之内,以尽可能高的性价比,获得具有代表性的体验,或许是旅行的理想效果。陪父母到国外走走是我一直以来的愿望,第一场旅行便以爸爸和未婚夫的相伴开启了。很幸运,一路的好天气,风轻云淡,欢声笑语。每天除了导航和拍照,几乎没时间玩儿手机,沾到床就能睡着。回头看,发现出发前的计划对此行合理分配时间和金钱起到了重要作用,因而将计划和总结做个融合在此分享,如果能帮到你,更增加了旅行的意义。文章较长,图较多,准备好时间和流量;当然也可以先收藏,后阅读,再打赏。
旅行前的层层准备
第一层以问题为导向,形成主要构想和准备思路:旅行前先问问自己,跟谁,去哪,有多少时间,多少预算;出发前先办好证件,拟好行程,确定衣、食、住、行怎么安排。
旅伴:爸爸和未婚夫 预算:人均大约20000CNY
护照&签证:爷俩的美国签证都是第一次申请,我们自己在官网提交申请、预约面签(签证申请下来拿到以后记得要到指定网址注册,否则在机场将遇到问题,详见官网内容)
行程:上海浦东4.29→波士顿4.30/5.1早→纽约5.3晚→华盛顿5.6早→大瀑布8早→波士顿5.9/10→5.11早上海浦东
第二层以行程中涉及的衣、食、住、行怎么安排为思路,结合个性化的需要,做更细致的准备:
衣/物:适合当地天气和气候,舒适,上镜美观。
食:照顾到个人忌口、偏好,选择当地优质、美味餐馆。
住:交通便利,舒适整洁,尽可能增加相处和交流的时间。
行:安全,舒适,快捷,在大巴、飞机、自驾中选择。
按清单打包带走!
人均行李:随身双肩包1个,登机箱1个,28寸行李箱1个。在行李箱这个问题上受到日常使用的90分登机箱影响,出发前购买了小米的28寸,轻巧、结实、简洁大方、实惠,不考虑旅行时再购买,直接带来了旅行需要物品,并留出适当空间给购物用。
重点衣物:身份证、护照、驾照和翻译件、1500美元现金(加油站、小费、餐馆等用得到)、移动WiFi(各大银行都有相应的租用活动,通常15-25元一天)、车用磁盘手机架、双头车载充、墨镜、拖鞋、休闲鞋/运动鞋(走一天不累的那种)、折叠雨伞、冲锋衣(内胆拆掉,带挡风的那层就行)、休闲衣服、防晒霜、洗漱包、日常用药等等。
能吃吗?好吃吗?怎么吃?
【吃什么】建议在游玩景点附近参考Yelp(情况大众点评的情况相似),除非有特别想吃的馆子,否则应该尽量避免因为就餐而绕路耽误时间的情况。
【订位】特别受欢迎的餐厅在就餐高峰需要等位,建议提前在餐厅网站进行预约,节省时间。
【饮酒】美国法定饮酒年龄为21岁,虽然餐厅通常不会查ID,但是酒吧点酒时需要出示护照,而且一同餐饮的人必须都符合条件,故建议护照随身携带。
【服务员】在这个地广人稀的国家,人工费高众所周知,餐厅服务员通常要照顾一个区域的多张桌子,因而是否准备好点餐,需要什么个性化的服务,尽量及时和准确的表达,避免高声呼喊和反复传唤服务员。
【点餐】中餐就不多说了,只说一点,通常中餐馆用现金支付会打个额外折扣,结账时记得询问,服务员会重新打单。西餐馆的菜单一眼看上去会比较懵,把握关键词(食材、烹饪方法),想要吃的主要食材和忌口的食材英文,如果再配上Yelp点评的图片,问题不会太大。
【小费】虽然不同城市有所浮动,为简化处理,通常按照15%支付,如果觉得服务不太好给10%,就餐人特别多或者服务特别好18%-20%。信用卡支付后,只需要在服务员返还信用卡后签单;现金支付可以算好含税和小费总金额告诉服务员不必找零,或者在支付完餐费后将小费留在桌上。
说你行你就行,不行也行!
【驾照】支付宝驾照翻译,实际关联的是租租车国际驾照翻译件,租车时候跟国内驾照原件一并出示使用。
【座驾】马自达6 (美国租车十分方便,ZIPCAR适合按小时租用,招商银行等与AVIS和Herz有合作和折扣,考虑到惯常套路,最终选择直接在AVIS官网直接租车)约700USD
【路标】不得不说,马路上牌子多的眼花缭乱。挑重要的点一下,关键是不要违章被罚。STOP标识,看到了一定要停。No Turn on Red红灯禁止右转要停。Yield让路标识要停,基本原则是让直行车辆,让行人,让校车、警车、救护车。
【行车】高速行车尽量避免在左侧超车道做头车,很容易超速,而且一旦被抓到都无法解释,倘若前方有车还有辩解的可能。美国高速可谓飙车现场,恐怕找不出来不超速的车。乡间小路和市区大家就规矩很多。如果有儿童务必要加儿童座椅;如遇到警车跟在身后特别是警笛鸣响,务必靠右停车,如果高速上不便停车靠右,务必在下个出口下高速停车。
【停车】泊车时注意特殊要求,比如无障碍车位、私人车位、地方车位,公共停车位记得及时缴费和挪车。大型超市都带有免费停车场;如果去景点,建议寻找附近酒店停车场,可以节省一些费用。自带停车场的酒店,白天通常停车免费,只有半夜核查过夜车辆并收费。大城市的许多酒店都是跟周边停车场合作。
【缴费】高速行车通过toll的时候,如果没有Express pass,记得走cash only的人工通道取ticket和缴费。我们在纽约去华盛顿路上没有取ticket,但是在收费口停下来交过路费,工作人员提醒忘记取票没关系,如果不停车缴费将面临高额罚单。
【导航】推荐Waze这个APP,这个互动社区提供实时路况,比如交警、事故等,中途添加加油站和停车场都很方便,油价和停车费都有显示。而且副驾驶可以预报路况,共享给其他平台用户,就不会很无聊啦。高速上经常出现Blvd,即Boulevard大道的意思。
【加油】租车加油通常为Regular(87#),观察一路下来油价在2.85~3.29之间浮动。建议自助缴费加油,Debit借记卡和Credit贷记卡都可以,加满后油枪自动跳起。或者估算好大概加多少钱的油,用现金到加油站的便利店预付,未用掉的钱可以到cashier退回。
旅途劳顿,睡个好觉才是正解!
【预订平台】由于经常使用Booking已经是Genius会员,虽然过程中也考虑过使用Airbnb预订民宿,大致对比了一下价格和位置,没有明显优势,加上Booking跟中国银行、招商银行、E旅行等平台都有合作,可以根据实际需求选择累计银行卡积分,最后选择了Booking,预订时备注了酒店会员卡号获得了相应积分。 当然各大酒店的官网也可以直接预订和用会员积分兑换,这里不再赘述。
【酒店选择】爷俩来到波士顿住在我的家里,感觉省了一笔。另外三个城市酒店的价格为退房支付价格,不含早,包含了税和服务费等等。不选择含早餐的原因主要是想体验当地的一些小吃,丰富早餐多样性,时间也更灵活。
在纽约我们选择了
酒店不远处的街区有合作停车场,38USD24小时计费,已经算是经济,不远处另一个停车场70USD24小时。市内交通我们选择了Metro,三个人用了办了一张充值地铁卡,使用下来体验良好,如果只停留2-3天不需要办7天无限卡。同时也配合使用了Uber。
在华盛顿我们选择了
从纽约抵达华盛顿时已是晚上11点,服务员建议将车先酒店楼下路旁,免费停车到第二天早7点前,再挪车到合作停车场30USD每24小时。说来自己都不相信,市内游玩时我们基本靠走,偶遇了一辆摩拜,租了1小时,平常的月租卡不能用,按照每小时1美元计费。另外打了两次Uber。
在尼亚加拉瀑布城我们选择了
酒店自带停车场,停车免费!往返于酒店、超市、景区、奥特莱斯等全部自驾,停车全部免费,痛快!
第三层以锦上添花为目标,结合第二层次做一些历史文化、社会习俗方面的了解:
波士顿是殖民地时期英国总督府所在地,是美国独立革命的发源地。作为美国历史文化最悠久的城市,大波士顿地区拥有常春藤学校中的两所,哈佛大学、麻省理工学院,其金融和生物科学在美国举足轻重。继伦敦、格拉斯哥、布达佩斯之后,波士顿成为全球第四个拥有地铁的城市。地铁虽破旧,当它缓慢驶过查尔斯河,依旧可以领略波光粼粼之上白帆过,沿岸市民漫步或骑行的风景。
纽约市是美国自由、光明的象征,是移民者聚居地,是文化大熔炉,有人说这里是天堂也是地狱。时报广场和百老汇剧场便是大苹果夜晚跳动的心脏。从清晨到黄昏,无论是从帝国大厦还是从洛克菲勒望去,亦或是行走在街道上,城市森林始终令人震撼。从自由女神像望向哈德逊河岸,那是一座座不断突破最高的天际线。而天际线中有一座新世贸大楼,难免让人回忆起人类心灵蒙受创伤的911事件。
华盛顿哥伦比亚特区是美国首都,安静和整洁的街区掩藏了它冠绝美国的财富地位。漫步其中只能想到低调和优雅。这是一座适合用脚丈量,用心体会的博物馆之都。白宫以南,杰斐逊纪念堂以北,林肯纪念堂以东,国会大厦以西,这一片地图上的绿色区域便是游览的精华所在。
尼亚加拉瀑布城是大自然鬼斧神工的创作,却也带来了让人畏惧和无助的灾害,如今壮丽的风光背后是历史上加拿大和美国地质学家几经探索和付出努力的结果。透过望远镜可以看到悬崖和浅滩上如花瓣散落满地般的竟然是海鸥群落,倘若再乘坐雾中少女号行至瀑布脚下,便置身于漫天水雾和咆哮声营造出令人窒息的壮美。
准备到这里,其实已经基本成型了。行程开始之前我还在一些要参观游玩的景点官网提前买好了门票,比如演出类的波士顿的蓝人表演、纽约百老汇的《狮子王》音乐剧;城市风光类的波士顿的Samuel Adams酿酒厂、自由之路讲解,纽约的CityPass包含了我们想要去的帝国大厦、洛克菲勒中心、911纪念馆、无畏号航空母舰、自由女神像等等,尼亚加拉瀑布的雾中少女号船票。华盛顿的博物馆几乎全部免费,白宫和五角大楼都需要提前很久预约,所以不涉及门票问题。这样的准备大大提高了此行的性价比,主要是省下了一些排队的时间。这里提供一些网站供大家参考。
看到这里其实你已经可以准备自己的旅行了!如果你有收藏爱好,可以在旅途中遇到的第一个国家公园系列景区买一本“护照”,开始收集风景“邮票”和“邮戳”,留下此时此刻此地自己的心得。
亲人相伴,美酒佳肴,一路风光无限!
最后分享我们仨自驾1400多英里(近2500公里,从济南到海南的距离),12天4个城市共享的时光。
Samuel Adams酒厂参观,门票是酒瓶标签,品酒的玻璃杯可带回家
中饭简单吃了个麦当劳,经过纽伯里大街散步到Prudential
兑换了Duck Tour的车票,利用等待时间去逛了Copley
爷俩刚到美国时差原因,当天傍晚昨晚水陆两栖的大鸭子后就回到哈佛广场附近随心走了走,晚餐在街角的Santouka山头火日式拉面馆搞定。
穿过市政公园,先来参观了911纪念馆,世贸旧址如今修建为水池
帝国大厦开放到凌晨2点,被作为最后一站,月圆之夜恰逢87周年
CityPass需要换票登船上岛,建议避开11-14点高峰期排队坐船哦
看完演出发现旁边就是一家LineFriends,时报广场拍拍照,回酒店
午餐是在The American Retro Bar&Grill吃的,步行10分钟不到
D5 Wicked Waffle非常好吃的华夫早餐,可选搭配很多
在大草坪前对着北面的白宫和南面的华盛顿纪念碑一顿拍照,然后去
没想到的是里面有个IMAX影院,而且10分钟以后有一场某人期待
走了一天终于拔不动腿,叫了车直奔Macy's,老爸District Taco
D7 多云的天气更适合步行,与这一天“纪念”系列的景点参观很搭
这样漫步阳光绿地清泉的时光真好!开上车不用20分钟我们来到Fashion Outlets,先在Applebee's Grill+Bar饱餐一顿。这个小镇的奥特莱斯跟有些地方专门给游客的奥莱不同,商场购物环境、商品质量都属上成,记得先去服务台办一张优惠卡,可以折上折。
D10 经历了NYC到DC的夜路,DC到瀑布城的大雾天,返回波士顿
无夫小受
值友3735084346