89元值不值?天猫精灵 方糖 智能音箱使用初体验

2018-05-15 20:00:50 70点赞 27收藏 8评论

去年天猫精灵推出的时候,以99元的价格,曾经热极一时。当时,我也心动过,犹豫再三觉得自己也没有什么要用的地方,加上对这种AI智能音响并不太感冒,就这样过去了。

一、购买理由

3月份的时候,突然想买一个蓝牙音箱放家里听歌,虽然家里有电视,但是对我来说也仅仅是听声音而已。于是在网上搜蓝牙音箱,在淘宝上看中一款69的,正准备下单。这时候,看到张大妈推送的一条信息:天猫精灵方糖89元,只多20元。主要是看中了智能功能还有就是天猫出品,质量也有保证,于是下单购买。

国内超级会员/老用户:TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱89元包邮(需用券)入门版天猫精灵老用户特价中,5月25日起全网特价。天猫精灵官方旗舰店199元新品上市,超级会员/精灵老用户都会在我的淘宝-优惠券中的得到一张110元的现金券,下单购买仅需89元。5月25日开始,任何用户都可以89元的价格购买。TMALLGENIE天猫精灵方糖智能音箱是2018年新品,支持声纹购物和d推广| 343 评论830 收藏493去购买

二、开箱感受

方糖的包装跟小米这些品牌基本差不多的风格:简约。

三、外观设计

打开第一印象:小!跟广告页中的视觉效果还有点差距(可能是没有对比物的原因吧)。

89元值不值?天猫精灵 方糖 智能音箱使用初体验

整体白色,顶部三个按钮:音量加减和一个静音开关键。

89元值不值?天猫精灵 方糖 智能音箱使用初体验

前侧是一种镂空设计,当时购买时,还不是很喜欢这种镂空的设计,但是到手后,感觉还可以。

89元值不值?天猫精灵 方糖 智能音箱使用初体验

后侧有一个电源接孔。

89元值不值?天猫精灵 方糖 智能音箱使用初体验

电源也是走简约风,这个没有什么介绍的了。

四、功能介绍

使用天猫精灵方糖时,需要下载一个“天猫精灵”APP。

接通电源后,用APP扫描可连接设备,连上家里的wifi,就可以使用了。

89元值不值?天猫精灵 方糖 智能音箱使用初体验

APP主页可以像微信语音一样,通过发送语音远程控制方糖。

然后,再看看方糖提供的内容。

89元值不值?天猫精灵 方糖 智能音箱使用初体验

内容合作APP还是很多的。内容合作APP还是很多的。

方糖里面提供了广播、音乐、有声书、故事等内容,音乐是跟虾米合作的所以内容也不用担心。在内容上,这点基本不用担心。

关于音质

作为一名非专业人士,我用我自己的感受来说就是,低音效果不错,其他的就不懂了。

都这个价格了,还要啥自行车!

上面是方糖基本的介绍,然后说说几个比较吸引我的地方。

1、智能语音控制

唤醒方糖的方式很简单,对她喊一句:“你好,天猫”就可以了。灵敏度,我觉得还可以,离五米距离,依然可以唤醒方糖。

正常工作时,显示为蓝色。正常工作时,显示为蓝色。

静音模式会显示红色静音模式会显示红色

对唤醒的语言,没有那么死板,只要关键词对了,方糖基本都能听懂。还有一点比较好玩的是,每次你唤醒方糖的时候,方糖回答的方式都不同,比如“唉!”“我在呢,主人”这类回答。我觉得这点挺好的,最起码不会每次都是一样的回答,就像你再跟一个人对话一样。还有,方糖的声音还挺美的。

简单拍了一个使用测评视频,大家可以自行感受下。(普通话不好,见谅!)

但是在使用的时候有一个问题就是,如果你把音量设置最大,这时候唤醒方糖就比较难了,只能手动降低音量后再重新唤醒她。

2、购物、充值体验

原本以为智能控制就可以,我在APP发现里面竟然还有个充值功能。难道还能充话费?

然后我就按照要求试了试,在登录的时候,一般都是需要绑定你的淘宝账号,然后录入你的声纹,确定后绑定手机号,就可以了。

89元值不值?天猫精灵 方糖 智能音箱使用初体验

在充值的时候,你可以说,“你好,天猫,给我的手机充100元话费。”方糖会,根据你设置的手机号,提示你充值的手机号,确定后,在支付宝扣费充值了,订单是可以在你的淘宝订单里查询的。

89元值不值?天猫精灵 方糖 智能音箱使用初体验

关于购物功能,也是挺有意思的。你只要对方糖说“我要买XX”之类的话,她会基于淘宝销量等信息为你提供一个选择,然后主动添加到你的购物车。不得不说,马云真是太会赚钱了。

3、智能家居

89元值不值?天猫精灵 方糖 智能音箱使用初体验

能够接入智能家居系统,也是我比较喜欢的一点。最重要的是,可接入的比较多,选择性也更大一些。

可接入的品牌。可接入的品牌。

在这里多说一句,天猫的智能产品价格跟小米相比,还是挺良心的,只是品牌上可能会显得很杂乱、设计感差点;不过便宜就是王道啊!

五、综合评价

优点:

1、性价比高,没有饥饿营销(小米真的反思下自己了!);

2、可以接入阿里智能系统;

3、语音识别很准。

不足:

1、音量太大的时候,唤醒功能可能无法使用;

2、需要连接供电,如果改成充电式,是不是更好,最起码换地方不用再接着电线了。

总结:如果你只是想买一个音箱在家里听听歌这类简单的需求,预算又不是很高,我觉得天猫精灵方糖很适合入手。89元的价格能提供基本的功能,同时又有智能控制功能,让你多了一份乐趣。