2018-05-14 16:27:13 2点赞 0收藏 0评论

开头先说一下,第一次在大妈这发帖子,略紧张,也不会拍很漂亮的图片,当初拍的时候也没有一个很好的规划,所以观赏度欠佳,见谅。本人三十多岁油腻大叔,工科男,文字功底差,平时会喜欢些电子产品,但是过了天天折腾年纪,对hifi了解很少,听得也少,纯木耳,所以完全从一个小白角度写的这些。

购买理由

这个先说明下,解码器不是买来的,是参加乂度组织的视听活动,借来听三天的,所以有很多优点和很多缺点肯定不能一下子发现,知识说说自己听的感觉。

家里还能听的耳机就两个一个是AKG Y45BT,用了有两年多了,还有一个今年新入的魅族live,播放设备以电脑为主,加一个声擎D1解码器。没有高端设备,出街完全手机iphone6和mate10。这里说一下魅族live,这个耳机号称平民四动铁,确实比舒尔的要便宜很多,也是看了这个噱头就买了,网上看了很多大神的测评,整体来书对它评价一般,也有人说很差,也有人说不错,作为木耳朵,我听了感觉还挺好,至少比我以前的Y45BT好很多,也许以后有机会听听更好的来,能听出差异。这次为了试听这个,也去买了魅族的升级线。就是下面这货。

下面开始说说poke,一上市的定位就是为信仰续命、walkman专属。所以整体配色、大小与walkman A45 A35系列很想,下面两个从官网摘下来的图片,里面有详细参数。

对这些芯片和数据参数不是很了解,所以我下面说的是自己试听的主管感受。

外观展示

poke的包装盒,因为是试听产品,也就没有开包撕膜的快感了小巧好用—xDuoo 乂度 poke 解码耳放一体机试听感受 ,盒子规矩小巧,类似涂鸦的包装风格很有活力的感觉,整体盒子就是一本书的造型,确实与一些其他的hifi设备那种高端稳重的包装风格不同,一下子凸显出个性了。

盒子书翻开,里面有和书本一样的扉页,正文就是简约的说明书。这里想说下,这种类似书的包装设计应该N年前(岁数大了,真记不住时间了小巧好用—xDuoo 乂度 poke 解码耳放一体机试听感受 )魅族MX采用过的设计样式,当时看到以后,确实很惊艳,现在看感觉也不错,不过没有当初的惊艳感。

再下面就是解码器本体了,很小巧,卡通的poke字样喷绘在壳体上。

再下一层就是配件了,这里吐槽下,上部这个本体托盘也能做成翻页式就完美了。配件里就是充电线,walkman连接线、microUSB连接线、额外还有一个lighting口的连接线,这里说明下,这个lighting口的连接线应该不是原包装内的,我在申请试听的时候,说前端是iphone,所以附带的,应为这个线的风格和做工和其它几个出入很大。至于上面那张纸,就是试听的回馈函。字丑,回馈函就不打开了。

解码器前后的洞洞小巧好用—xDuoo 乂度 poke 解码耳放一体机试听感受,上面的是耳机,后面的USB连接口,AUX口和充电口,这里吐槽下,没有平衡口就算了,这个数据接口竟然是个内凹的公插头,而数据线上是个母插头,无形中总有一种本来要找个软妹子,没想到来了一个小汉子,这个接头方式与其他设备数据线就不好配了,至少不能共用。本来以为就这款产品这样,没想到乂度好些都这样,这也可能是厂家的个性?(难道学大法walkman的个性插口)真心觉得这样设计即浪费空间,又不美观。

使用感受

应为没有walkman前端,用iphone做前端,手里的DSD文件一直没搞明白怎么在iphone中能播放出来,所以试听的歌曲都是用网易云音乐中的无损。听的主要是陈粒《小半》,鞠文娴《病变》,David Garrett《Viva La Vida》《Peer Gynt》还有一些其它的,

通过poke听以后,最明显感觉就是声音感觉一下在立体起来,就像是在你周围弹唱,听女声时候,貌似能听到咽口水的声音。一些平时很难注意到的乐器声音,可以分辨出来。听《Viva La Vida》时候,在小提琴声音响起来的时候,感觉身上汗毛立起来了。整体听音乐更舒服,关注度不会被吸引到低音的动次打次上去。 因为听的少,文字功底也差,确实不会把很多感受用文字表述出来,见谅。

有一点要说下,如果手机用AUX口插入的话,声音会很小,不知道是不是应为这种模式下,是依靠手机来推系统而不是内置的芯片。

总体来说,个人感觉这是个很不错的产品,对手机音质的提升很大,因为没有walkman,所以对播放器提升不好评价。但是看其他网友评论,貌似也有很大提升。这里说下其他想法:

吐槽下:

1、如果可以把接口改下会更人性化一些,毕竟乂度还是国产差价,没有大法和苹果家那么大市场和用户基础,接口太个性了,会给自己增加槽点。

2、感觉解码器如果可以把音量控制改为旋钮,会提升下**吧。

3、机器使用半小时左右,外壳摸起来会明显感觉温温的,没有尝试DSD硬解,不知道会不会更热。

点赞地方:

1、解码器顶部增加的小显示屏,可以显示一些消息,虽然不多,不过感觉挺人性化。

2、整体小巧,捆绑起来增加分量不多。

3、相比手机,声音效果提升很大。不过跟声擎D1对比,感觉不是特别明显,因为完全是两种感觉。

4、可以便携,也可以连接电脑,对经常笔记本移动办公来说,可以增加一个提高音质。

整体来说这个产品还是很不错的,满足了个人对音质要求,用A35+poke的组合,价格也比较合适,基本可以满足我一般性的听音乐要求。