看过今天推荐的这5本书之后,书单狗有一种感受:

一个人最大的悲剧,往往来自于个人价值和社会、时代的对立;

而一个人最大的勇敢,则是冲破社会时代的束缚,重新定义自我的价值和追求!

这5本小说告诉你,如何在时代的浪潮中安放自己的内心

“这是最好的时代,这是最坏的时代。”

确实,不管是哪一个时代,光明总是与黑暗如影随形。

大部分的人,都认为自己身处时代的浪潮里,身不由己。

但狄更斯告诉我们,宽容与博爱,是任何时代、任何人都可以做出的选择。

故事发生在法国大革命的时代,革命不仅冲垮了法国的王室与贵族,还把平民们都变成了杀红眼的侩子手。

在这样的阴云下,仍然有一群人——

有的为了正义,放弃自己贵族身份和财产;

有的不肯与罪恶同流合污,蒙冤入狱;

有的甘愿牺牲性命,拯救无辜……

书单狗觉得,往往就是最糟糕的时代,才能孕育出最美好的时代,

才能让我们看到,那些为了自由,为了正义而拼命拍击浪花的身影。

名著名译丛书:双城记11.68元亚马逊中国去购买

这5本小说告诉你,如何在时代的浪潮中安放自己的内心

莫言的小说被认为是中国版的魔幻现实主义。

要读懂这种魔幻,这本《生死疲劳》就是最典型的一部作品。

在土地改革中被枪毙的地主西门闹到了地府后,获得了六次轮回的机会,但只能轮回成各种动物的模样。

他带着强烈的怨恨回到了人世,成了一头脾气非常犟的驴。

但一次次轮回中,命运的种种无常让他变得驯服了,心里再也没有仇怨,只想好好活着了。

佛经中说:“生死疲劳,从贪欲起。”每个人活在世上,之所以内心会感到疲劳,就是因为欲望太多。

其实,再魔幻的故事,都来自于现实。

而书单狗觉得,对于饱经苦难的中国人来说,如何活着就是最大的现实。

莫言作品全编-长篇小说:生死疲劳23.52元亚马逊中国去购买

这5本小说告诉你,如何在时代的浪潮中安放自己的内心

这本书完美地展示了,当一个人深陷泥潭的时候,该如何获得救赎。

书里的主人公,几乎就是作者罗伯兹自己。他的前半生,是一段彻底的堕落史。

他从一个年轻有为的哲学讲师,沦落到瘾君子、抢劫犯;成功越狱后,他逃到了印度孟买,成为当地黑社会里的一员。

但幸好他并没有真的一落到底。

他在横穿过整个人生之后,终于醒悟了过来,找到了人生中值得去做的事情。

为了补偿自己的罪孽,他总是在街头把钱分给穷人;

他背着一个急救箱,替穷人们免费看病;

他遇上了一段美丽的爱情,甘愿为爱牺牲生命;

……

书单狗觉得这本书的迷人之处,就在于我们可以看到一个人,立地成佛的全过程。

这5本小说告诉你,如何在时代的浪潮中安放自己的内心

在整个人类历史上,亚历山大大帝都是一个难以复制的传奇。

他仅仅活了33年,却完成了空前绝后的伟大征服!

很多人会觉得,他是燃烧了自己年轻的生命,才成为一个半人半神的英雄。

但这本书告诉我们,他成为英雄之前,一样经历过苦难与孤独。

生于帝王家,亚历山大从小就处在复杂的纠葛之中,但却造就了他的坚忍与早熟。

面对好勇斗狠的社会风气,他也会在第一次杀死敌人后,经历内心的折磨。

最终,亚历山大意识到了:“有火就有灰烬。”

不需要去纠结人生的细枝末节,只要定下了目标,哪怕是飞蛾扑火,他也要去看看这个世界的全部模样。

就是在这一刻,他才把身体里的神性从枷锁中释放出来,英雄才真正诞生。

天堂之火15元亚马逊中国去购买

这5本小说告诉你,如何在时代的浪潮中安放自己的内心

这套书很厚很长,从一战开始,写了整个20世纪的历史。

但这套书读起来却非常快,因为翻开这本书的人,都会忍不住通宵读完!

主角是来自5个国家5大家族的一群年轻人。在那个乱成一团的时代里,他们原本只是一群被牵着走的普通人,被嵌进了时代的困境中。

但后来每一步的故事发展,都让书单狗感到热血沸腾!

曾经的矿工少年,成为了英国国会的议员;曾经的女仆,勇敢地挣脱了自己的身份,收获了独立的人格和理想的爱情;曾经的贫穷兄弟,一起投身了新国家的建设……

即使每个个体的生命,和20世纪的风云变幻比起来,都渺小得不值一提,但他们仍然在努力地挣脱出来,去追求自己的人生价值。

书单狗目睹着这些热烈生长的生命,不得不承认,世界就是属于这样的勇敢者的

话题:经验 +关注
使用评测