这5本小说告诉你,如何在时代的浪潮中安放自己的内心

2018-05-14 13:35:32 50点赞 550收藏 17评论

看过今天推荐的这5本书之后,书单狗有一种感受:

一个人最大的悲剧,往往来自于个人价值和社会、时代的对立;

而一个人最大的勇敢,则是冲破社会时代的束缚,重新定义自我的价值和追求!

这5本小说告诉你,如何在时代的浪潮中安放自己的内心

“这是最好的时代,这是最坏的时代。”

确实,不管是哪一个时代,光明总是与黑暗如影随形。

大部分的人,都认为自己身处时代的浪潮里,身不由己。

但狄更斯告诉我们,宽容与博爱,是任何时代、任何人都可以做出的选择。

故事发生在法国大革命的时代,革命不仅冲垮了法国的王室与贵族,还把平民们都变成了杀红眼的侩子手。

在这样的阴云下,仍然有一群人——

有的为了正义,放弃自己贵族身份和财产;

有的不肯与罪恶同流合污,蒙冤入狱;

有的甘愿牺牲性命,拯救无辜……

书单狗觉得,往往就是最糟糕的时代,才能孕育出最美好的时代,

才能让我们看到,那些为了自由,为了正义而拼命拍击浪花的身影。

名著名译丛书:双城记11.68元亚马逊中国去购买

这5本小说告诉你,如何在时代的浪潮中安放自己的内心

莫言的小说被认为是中国版的魔幻现实主义。

要读懂这种魔幻,这本《生死疲劳》就是最典型的一部作品。

在土地改革中被枪毙的地主西门闹到了地府后,获得了六次轮回的机会,但只能轮回成各种动物的模样。

他带着强烈的怨恨回到了人世,成了一头脾气非常犟的驴。

但一次次轮回中,命运的种种无常让他变得驯服了,心里再也没有仇怨,只想好好活着了。

佛经中说:“生死疲劳,从贪欲起。”每个人活在世上,之所以内心会感到疲劳,就是因为欲望太多。

其实,再魔幻的故事,都来自于现实。

而书单狗觉得,对于饱经苦难的中国人来说,如何活着就是最大的现实。

莫言作品全编-长篇小说:生死疲劳23.52元亚马逊中国去购买

这5本小说告诉你,如何在时代的浪潮中安放自己的内心

这本书完美地展示了,当一个人深陷泥潭的时候,该如何获得救赎。

书里的主人公,几乎就是作者罗伯兹自己。他的前半生,是一段彻底的堕落史。

他从一个年轻有为的哲学讲师,沦落到瘾君子、抢劫犯;成功越狱后,他逃到了印度孟买,成为当地黑社会里的一员。

但幸好他并没有真的一落到底。

他在横穿过整个人生之后,终于醒悟了过来,找到了人生中值得去做的事情。

为了补偿自己的罪孽,他总是在街头把钱分给穷人;

他背着一个急救箱,替穷人们免费看病;

他遇上了一段美丽的爱情,甘愿为爱牺牲生命;

……

书单狗觉得这本书的迷人之处,就在于我们可以看到一个人,立地成佛的全过程。

这5本小说告诉你,如何在时代的浪潮中安放自己的内心

在整个人类历史上,亚历山大大帝都是一个难以复制的传奇。

他仅仅活了33年,却完成了空前绝后的伟大征服!

很多人会觉得,他是燃烧了自己年轻的生命,才成为一个半人半神的英雄。

但这本书告诉我们,他成为英雄之前,一样经历过苦难与孤独。

生于帝王家,亚历山大从小就处在复杂的纠葛之中,但却造就了他的坚忍与早熟。

面对好勇斗狠的社会风气,他也会在第一次杀死敌人后,经历内心的折磨。

最终,亚历山大意识到了:“有火就有灰烬。”

不需要去纠结人生的细枝末节,只要定下了目标,哪怕是飞蛾扑火,他也要去看看这个世界的全部模样。

就是在这一刻,他才把身体里的神性从枷锁中释放出来,英雄才真正诞生。

天堂之火15元亚马逊中国去购买

这5本小说告诉你,如何在时代的浪潮中安放自己的内心

这套书很厚很长,从一战开始,写了整个20世纪的历史。

但这套书读起来却非常快,因为翻开这本书的人,都会忍不住通宵读完!

主角是来自5个国家5大家族的一群年轻人。在那个乱成一团的时代里,他们原本只是一群被牵着走的普通人,被嵌进了时代的困境中。

但后来每一步的故事发展,都让书单狗感到热血沸腾!

曾经的矿工少年,成为了英国国会的议员;曾经的女仆,勇敢地挣脱了自己的身份,收获了独立的人格和理想的爱情;曾经的贫穷兄弟,一起投身了新国家的建设……

即使每个个体的生命,和20世纪的风云变幻比起来,都渺小得不值一提,但他们仍然在努力地挣脱出来,去追求自己的人生价值。

书单狗目睹着这些热烈生长的生命,不得不承认,世界就是属于这样的勇敢者的

名著名译丛书:双城记

名著名译丛书:双城记

莫言作品全编-长篇小说:生死疲劳

莫言作品全编-长篇小说:生死疲劳

天堂之火

天堂之火

355页完整版 本 我们仨杨绛 书原版 人民文学出版社 杨绛的书 现代文学 书籍 书排行榜 小说 经典文学 我们三

梁晓声说东北

梁晓声说东北

People's Literature Publishing House 人民文学出版社

简·爱(精装 网格本 人文社外国文学名丛书)

简·爱(精装 网格本 人文社外国文学名丛书)

赠明信片 大奉打更人6.天人之争 卖报小郎君仙侠探案长篇小说 王鹤棣田曦薇主演电视剧原新华书店 人民文学出版社

明清戏曲序跋纂笺(12册)

明清戏曲序跋纂笺(12册)

《红星照耀中国》(人民文学出版社)

《红星照耀中国》(人民文学出版社)

水死大江健三郞文集

水死大江健三郞文集

月亮与六便士(精装 网格本 人文社外国文学名丛书)

月亮与六便士(精装 网格本 人文社外国文学名丛书)

漫长的告别 图书

漫长的告别 图书

麻将与跳舞

麻将与跳舞

摇落的风情:第一奇书《金瓶梅》绎解

摇落的风情:第一奇书《金瓶梅》绎解

白鹿原 原著精装典藏版无删减完结 茅盾文学奖得者陈忠实纪念出版20周年爱情 现当代农村青春文学小说 畅销书籍排行榜

“重写文学史”经典·百年中国文学总系:1993 世纪末的喧哗

国家社科基金后期资助项目:选本编纂与八十年代文学生产

国家社科基金后期资助项目:选本编纂与八十年代文学生产

• 道理我都懂
    但是为什么封面是肖申克的救赎

我以为推荐的书里有这本或者基督山伯爵 [害羞了]

基督山不知道是小说本身时代的问题还是初引进时代翻译的问题,读起来觉得啰哩啰嗦,看得昏昏欲睡

• 现在买书是很容易的事,难得的是能静下心来读书。

• 不如几套房安放内心

我就服你这有头脑的

• 我觉得树上的男爵很符合标题

• 研究僧毕业,专业问题所以转行做了两年别的,后觉得晋升困难行业性质太影响生活(制造业),后又转行一年去初创公司刷经验,公司快破产又换了另一家公司。如今才算事业找到房子。快奔三了还单身,父母渐渐老去,工资每月所剩无几,看帝都房价望楼兴叹。同学好友大都结婚生子,每每想到结婚生子压力又感倍增。每天看到和我一样早晚做公交的人,有时候会感到莫名的悲哀啊。有时候真有电影孔雀中弟弟的那种感觉——可我却想一觉醒来已经60岁了。

• 暗示读书才能肉身越狱。举报了。

• 可以可以,有点东西 [赞]

• 感觉书总是看不完的 [抽烟]

• 三部曲里《巨人的陨落》可以看看,后面的就弃了吧。

• 已收藏,最想看的还是《生死疲劳》

• 买了也没时间看 有时间估计也没心思读

• 确实很久不看书内心就容易出毛病焦虑不安时不时造访

• 03,04 已入购物车!福莱特的三部曲,最喜欢第一部。双城记的开头超级经典。