一问一答 篇十:刷完乳胶漆这么干,甲醛超标240倍!

2018-05-14 21:48:53 72点赞 630收藏 51评论

刷完乳胶漆这么干,甲醛超标240倍!

作为一个在装修圈混了10年的老兵,我看装修污染的角度和很多人都不太一样。

我知道很多人可能只是想找我求个“是非对错”,但当有些事复杂到一定程度时,非黑即白是没用的。

往文艺了举例子,类比不同年龄看待「结婚」这件事,10岁,20岁,30岁,40岁,看法肯定完全不同。

往科学了举例子,如何理解「化学工业」和「生态环境」的关系,外行、学生、内行,看法肯定又不一样。

不过放心,我给大家拆解和分析完,一定还会给您一些具体应对方法的。

刷完乳胶漆这么干,甲醛超标240倍!

之前我提过「关于甲醛超标的10个判断题」,标题里我说很多人错一半,这不是夸张,而是真的。

出这些题的目的,也不是要「难住大家」,只是想通过这种方式让大家能更明白,「很多事你以为你知道,但实际上你并不知道」,这样才能更好地「防止受骗上当」。

这次的问答,提问者举了「关于甲醛超标的10个判断题」中的一道,关于刷漆是否会导致甲醛超标,觉得按照我的算法每个家庭都会超标,这不对。那么到底真相如何呢?

回顾一下我给大家做的解析:

以10平米使用面积层高2.6米的房间为例,总空间为26立方米,墙面涂刷面积约30平米,差不多用1桶6.5公斤的小桶面漆涂刷2遍(5L装)和半桶底漆涂刷1遍,一共算10公斤吧。

游离甲醛的量一共是:50mg/kg×10kg=500mg

按照房间体积26立方米,当这些甲醛都在密闭情况下释放出来的结果,甲醛浓度会变成:

19.23mg/m3(毫克每立方米),国家标准甲醛浓度不超过0.08mg/m3,超标240倍!吓人不?

首先明确一点,这个解析里,算数都是对的:

1)10平米卧室,空间26立方米

2)涂刷面积30平米,用漆10公斤

3)按国家标准游离甲醛取合格的中间值,一共是500毫克

4)最终算出结果,甲醛浓度19.23毫克/立方米

但大部分家里,哪怕用的乳胶漆每公斤也有50毫克甲醛,但涂刷后的确不会出现「19.23毫克/立方米」这种240倍超标。为什么呢?

【敲黑板,下面这就是大家在家里刷漆时,一定要注意的!】

原因1:乳胶漆类的有害物质释放不是瞬间完成,也不是持续不断。

乳胶漆里甲醛和挥发性有机物的释放大概7-15天时间,随着时间流逝,释放也越来越少。

所以,你不会在刷了漆之后马上被一大堆甲醛和其他有害物质包围,这需要一个过程。

而新房刷乳胶漆的步骤都比较靠前,基本从刷漆开始到入住会间隔至少15天以上,所以等你住的时候,有害物质都已经释放完毕,也不会再有新的产生。

原因2:刷漆时,都会同步通风,自然换气,甲醛就被带走了。

再次强调:自然通风换气是效果最好,且成本最低的,消除空气污染的方法。

这里提醒选择乳胶漆进行「即刷即住」的朋友注意,如果你们做不到刷漆后随时保持通风,那么还是不要太着急入住。哪怕商家宣传说可以「即刷即住」,那也是指可以一边通风一边住的情况。

同样,提醒那些北方在冬季装修的朋友,随时通风可能会导致室温过低不利于乳胶漆正常干燥,所以难免会有甲醛和其他有害物质的囤积,要在家里翻新墙面,「最好选夏天」!

顺道,再提醒所有朋友,梅雨季节和回南天,或者仅仅是外面下雨,这种情况下乳胶漆也不太容易正常干燥,可能会导致乳胶漆变成永远不干,且会缓慢释放有害物质的污染源,注意!

所以,为啥「自如租房」做1个月快装,入住后出现了甲醛超标?

首先是刷好漆可能没到15天,其次没有保证足够充分且持续的通风!

最后给大家留一个思考题:

如果您家要刷漆,有哪些状况一定要避免发生?

本期问答就到这里,装修有什么苦恼,不妨说来听听,也许我能帮您解答哦!~

送给大家个福利,《装修省钱第一课,大促教你买买买》的课程已经开始,快去「单毅讲装修」公众号查看吧~

往期问答:

一问一答 铝合金衣柜环保不?为啥使用的人不多? 篇八:铝合金衣柜环保不?真的吗?

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• ***装修污染主要来自于胶,例如墙面处理,如果墙面最底下不是用界面剂处理,而是一层胶水,腻子也不是成品腻子,而是胶水兑石膏粉刷出来的,油漆就算用最环保最贵的芬琳的皇冠约克都没有用的好嘛!界面剂,腻子用不含胶水的,比油漆重要太多了。还有家具定制的那些木工板密度板也是装修污染的大头。松木杉木的拼接板也是污染大头,这些污染就是胶水!胶水!胶水!重要的事情说三遍。就算是便宜的油漆,立邦多乐士那种,只要注意通风,它们自己单独也不会有太多污染析出的。所以装修污染,油漆不背这个锅好嘛!帖主竟然还写了一系列的装修贴,大多没什么干货,***

mark一下,干货满满

主要是板材和家具中的胶。墙面的挥发比较快。再一个界面剂本身就是胶水,只不过有害物质达标。刮批腻子用的石膏粉一般兑白乳胶,应该是无害的。成品腻子分也是石膏粉兑胶粉,可以肯定很多东西并非非黑即白。

• 辣鸡文章!果然是10年老兵,停留在10年前,告诉我0甲醛无添加的乳胶漆你妹哪里找甲醛?!

人家作者是卖硅藻泥的,就不要太认真了 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

• 垃圾文章,紫薯布丁

• 现在的乳胶漆不是问题,关键是刷漆前,很多油漆师傅刮腻子的时候喜欢混合801胶水一起刮,这才是家里装修甲醛污染大的地方,混合胶水刮腻子,腻子软很容易上墙打磨也很轻松,师傅省工省力,关键一点,绝大多数业主不知道,,,

双飞粉加胶水,腻子没有加,起码我是这样

就是当时看着他加,没有制止!现在很后悔

• 甲醛主要来自板材里的甲醛胶,或者工人往腻子粉里添加的107胶,乳胶漆最多释放一些VOC,基本没有甲醛,很多油漆释放的苯,甲苯和游离TDI危害也很大

• 发现楼主发的每个帖子都会被人怼,哈哈哈

• 评论比文章更有价值 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 这样的标题,真的好吗?文章内容先不说,标题能先表明一些诚意吗?我想,一个朴实中肯的标题和文章能传递更多的诚意和为自己攒下更多的口碑,得到更多的认同及结识更多值友。

• 感觉甲醛最大的问题应该是各种胶…

• 用成品腻子那些工人还有偷偷加胶水,何况用腻子粉呢!为了节约成本,肯定是用最便宜的胶水。关键是除非一直盯着施工,否则只能自求多福。

• 明显是木工板的危害大

• 没有不含甲醛的乳胶漆。环保质量最好的乳胶漆的质检报告上会标注“未检出”。就是含量低至无需标注含量。乳胶漆的养护期为7-15天(25摄氏度,相对湿度不大于85%)。如果是旧房仅从新涂刷质量标准高的墙漆,是可以做到即刷即住的。甲醛的释放是一个倾斜的抛物线。刚开始的时候,是突然释放量会非常的高。然后逐步的降低。如果是新房整体装修建议每年从2-3月开始装修,一般2-3个月装好,5-10月通风晾房。如果下半年装修,也尽量在11月底前完成,第二年5月后再入住。通风是最好的处理装修污染的方式。

• 别干装修了,去uc震惊部上班吧,有天赋

• 废话连篇的文章

• 现在竟然还有人拿乳胶漆来说甲醛问题

• 乳胶漆没有甲醛 谢谢

• 14年装修用的成品腻子,找了几个师傅都不肯呢,后来总算有了个师傅愿意做,我说真的,想环保,一定要清包

• 就是保持通风呗

• 乳胶漆涂抹厚度不到1mm,哪来的持续释放?

• 有呆子居然跟我说甲醛无色无味。。。。