零失败可可味戚风蛋糕

我又来啦~~昨天母亲节,做了一个可可味的戚风,今天来个分享。

戚风蛋糕,又名气疯蛋糕,相传要被气疯七次才能成功,在家自学的爱好者,时常受尽折磨,但是很幸运的是,我第一次做就已经成功了哈哈,后来每一次做,都没有失败过,其实没什么秘诀,只要按着步骤来做,基本不会有太大偏差。

首先,做一个可可味的戚风蛋糕,需要准备以下材料:

低筋粉:80g

鸡蛋: 5个

玉米油:45g

牛奶:50g

细砂糖:80g

可可粉:10g

1. 准备好上述材料

2. 把鸡蛋和蛋清分离,注意容器必须干净,无水无油,特别是蛋清,要特别小心,一旦有水或者油,蛋清就会打发不起来,戚风蛋糕的成败最重要的就是蛋清。

零失败可可味戚风蛋糕

分离好的蛋清放在一旁备用。

3. 在蛋黄里放入牛奶、玉米油、15g细砂糖,用手动打蛋器搅打均匀。

4. 过筛低筋面粉和可可粉入蛋黄液内,搅拌均匀,放一旁备用。

零失败可可味戚风蛋糕

5.拿出刚刚分离好的鸡蛋清,用打蛋器搅打到气泡之后,加入三分之一的细砂糖,继续打发,打发一会再把剩余的糖放进去一半,均匀后把剩余的糖全部加入。

零失败可可味戚风蛋糕

6.全部糖加入之后打发的状态是这样的,已经开始有一点纹路,要继续打发。直至蛋白霜打发至细腻,有光泽,打蛋器提起后,蛋白霜能拉起一个尖勾不落下就可以了。

零失败可可味戚风蛋糕

7.取三分之一的蛋白霜放入可可蛋黄糊中,搅拌均匀。注意:这里的搅拌手法要用翻拌的,不能画圈搅拌或者其他方式,不然会导致蛋白霜消泡,切记要用翻版!!!!

8.然后把翻拌好的蛋黄糊全部倒进蛋白霜内,全部翻拌均匀,注意还是翻拌噢!!

零失败可可味戚风蛋糕

9.烤箱开至160度预热。

10.把翻拌好的蛋糕液倒入八寸的模具里,轻轻震动,把里面的空气震出来,避免蛋糕在烘烤过程中起大泡导致开裂。

零失败可可味戚风蛋糕

11.然后就可以送进烤箱了,160度四十分钟。(每款烤箱不一样,这个温度仅供参考)

零失败可可味戚风蛋糕

看到蛋糕已经攀升到一定高度时就可以稍微调低一点温度,避免表面温度太高导致开裂。四十分钟左右,用牙签戳进去如果没有带出湿润物,就证明已经熟了,就可以出烤箱。出来后轻轻震动一下,把蛋糕倒扣放凉,最后脱模。

噔噔噔噔~脱模后的蛋糕是这样的

然后就可以开始装饰了,装饰可以根据自己喜好,放草莓、芒果等等等等,我自己撒上了椰蓉和杏仁片。成品图:

零失败可可味戚风蛋糕

附上几个材料的链接,方便大家购买~

舒可曼巴旦木切片 扁桃仁杏仁片 蛋糕饼干面包装饰100g 烘焙原料14.9元京东去购买

舒可曼可可粉100g 烘焙原料 蛋糕曲奇布丁 搭配椰蓉蔓越莓淡奶油黄油13.8元京东去购买

包邮 展艺阳极活底蛋糕模具 4寸6寸8寸圆形活底戚风蛋糕模具 乳酪芝士蛋糕模具 6寸阳极21.8元京东去购买

美食
标签:美食 +关注