简单好看智能不占地儿—BENQ 明基 ScreenBar 智能屏幕阅读灯一月使用作结

2018-05-25 18:01:37 25点赞 43收藏 20评论

关于台灯

台灯更是一个恒久远的话题, 在关爱健康,全民养身的如今, 视力保护更是在13世纪近视镜出现之后到现在得到了越来越多的人重视,新技术夹杂着广告把各种功能的眼镜换走消费者口袋里的票票。

那这和台灯有啥关系? 这不现在台灯各种护眼嘛!

那ScreenBar是挂在屏幕上的, 算台灯么? 算, 还有在地上的呢, 人家叫落地台灯。

视屏测评

视频内容应该算比较全面,而且是第一次上手的体验,没有过多的考虑,更直观些。

以下的文字内容会有针对性的有些拓展和补充。

现在主要的护眼有几种方式。

1. 可变色温, 从冷光到暖光

2. 滤蓝光, 其实这一点可以放到可变色温中去, 因为蓝光所谓的对人眼的伤害远没有宣传和被恐惧放大之后的那么严重。 不过这里不做科普, 就不扩展了。 因为很长很长。而且屏幕前的你未必信啦。

3. 可变亮度, 这个基本很基础了。

市面上可以说绝大多数的护眼台灯, 主打的都是这些功能。 剩下的就是工业设计、美学设计附加值和品牌附加值了。

所以喜力一直没有买台灯, 以前开夜车都是房间里灯火通明的开车的, 老婆看不下去, 如果光从上面三点来看, 这个灯和其他灯没有任何区别。

原因

现在的伏案开夜车已经和以前的不一样了, 即使同样是在码字, 也不是纸笔油墨而是电脑屏幕了,如果在纯黑的环境中对着电脑屏幕, 那电脑屏幕即使是合适的亮度也是一直在刺激视网膜上一个固定的区域, 这样疲劳程度的增加会非常快, 所以专家建议夜间使用电脑要有环境光,不要在纯黑房间里干。
于是这就给单纯的产品设计提出了新的要求,因为屏幕会反光啊,反光的光斑也是很难受的。

还有,如果对色准有要求的人,不允许有光线直接照射到屏幕上啊。「要不然那些显示器遮光罩卖给谁去,同样请参考上面那张图,右侧屏幕那个奇怪的东西就是遮光罩」。

喜力选择BENQ ScreenBar的最重要的原因就是它的非对称光路设计,这一点必须细说, 因为这几乎是喜力选择它的唯一原因了。

**补充说明: 这里主要是针对电脑作为主要用途的使用场景, 阅读和写字作为辅助使用场景或者说第二需求。 这一点也很重要。 **

我们日常见到的常规的台灯, 光路可以说绝大多数都是对称设计的, 或者说, 没有光路设计, 而且更多的是利用增加散射来柔化光线,如果从非对称光路来说, 这应该说是个优势。 比如用于阅读,那是极好的。但用于电脑桌, 就有些些尴尬。

因为是非对称光路, 所以通常的读书台灯被放到电脑桌上当成电脑桌台灯之后, 只要是正常放置的,就总会有一部分光会直接找到屏幕上,即使是被柔化了,那也是直接照到屏幕上。 灯离屏幕越远, 光斑越明显,首先这个反光光斑眼睛难受, 再者, 影响屏幕的色彩外观,就是你看光斑这块的颜色是对比度和饱和度都下降的。

那如果调整台灯的照射方向,如果不想影响读屏, 那就只能朝自己这边照过来一点了, 那就更难受了不是。

于是, 非对称设计就非常受用了。 就跟我们的车灯一样, 同样是照向前方的, 但应为有明显的光路截止线, 低于路人平均身高, 既不会刺激对面行人的眼睛, 又能让驾驶员看清前路。 非对称设计的台灯是同理的。

首先它能照亮桌面,基本要求满足。

两道截止线, 屏幕侧的防止过多的散射光照到屏幕上影响读屏,直射光更是不可能啦。 靠人眼一侧的截止线将光路控制在人眼下方, 这样, 既不影响读屏,又不影响桌面阅读,同时还不对眼睛造成更多的刺激。

所以当明基把这个非对称设计作为主打卖点, 喜力是非常受用的。 这里再次谢谢xxp老师的晒单, 要不然喜力可能还要过阵子才知道这个灯呢。

产品使用总结

测评向的内容在视屏里基本全部涵盖了, 这里作一个30天使用报告,对视屏内容做些补充和拓展,然后就可以收工啦。

非对称的好处不再赘述, 总之,用上这个灯之后, 用电脑的时候房间里是不需要再开其他光源了。

打开电源之后,ScreenBar自动记忆上一次的设定,直接以上一次的设定开始照明。

亮度15级调节, 色温8档调节,8档都是典型值, 完全能满足所有使用需求。

还有一个自动设定按钮, 如果不想自己一级一级调整, 可以直接点按这个触控按钮, ScreenBar会根据光线传感器侦测到的当前环境光线条件,自动设定一个亮度和色温。

如果房间没有其他光源, 只有显示器光源的话, 其实还是可以当做是一个有单光源的房间来看, ScreenBar的光线传感器采集的一句和算法就不得而知啦, 不过到目前为止, 每次按自动设置之后得到的结果, 都还挺满意的。 刚刚好。

还有之前在网上看到的有人吐槽说没有灯罩, 嗯, 打开包装直接用是没有的, 因为灯罩藏在灯管体内呢。 一条类似PET高透、光面灯罩片在灯管里头躺着呢。

这个高透灯罩也是搭配非对称光路设计的, 如果用漫射片来做灯罩,那就适得其反啦, 会影响截止线的分界线,这样反而会给非对称设计的努力打折。 既然做了, 设计师们肯定都考虑到这点的。

一定要说问题, 除了价格之外, 还有一点, 就是按照目前喜力挂在32寸显示器上, 外侧截止线的边界已经对坐姿有些要求了, 如果太慵懒的坐在电脑前面, 眼睛能看到直射光。 所以, 如果是比32寸更大尺寸的16:10的显示器,估计是不行啦。

除此之外, 基本已经找不到明显的缺点了, 亮度可调,15级, 色温可调,8档典型值, 无蓝光,无频闪,供电要求极低,一个A口USB就行,最后还有最重要的非对称设计。 作为用在电脑桌上用来照明缓冲视觉疲劳,出电脑之外还方便桌面操作的比如写写字翻翻资料什么的, 这款ScreenBar可以说没什么可挑了。

最后,最好的护眼方式是合理的用眼, 这些好产品,都是辅助产品。 我们花钱买来的东西,并不是让我们放肆的任性恣意的挥霍自己身体的保障。

明基 BenQ WiT ScreenBar 简约设计智能工作台灯949元京东去购买

图片流收尾

BenQ 明基 ScreenBar 智能屏幕挂灯 黑色

1999元起

BenQ 明基 AR19_D 无蓝光护眼台灯

BenQ 明基 AR19_D 无蓝光护眼台灯

• 看完后,还是默默的把3.9包邮的USB LED灯拿出来凑合了 [喜极而泣]

哈哈哈哈哈哈哈哈 好可爱的层主 [摸摸头]

• 打个对折估计会买,最好小米能出一款。

期待小米同款 [期待]

• 好东西,不便宜!

基本还是那个一分钱一分货,一块钱两分货。主要还是看咱自己啦 [ok了]

• 这个价格我会选山田

我选择买一个小米台灯然后拆了自己diy一个

我喜欢萝卜,你喜欢青菜 [击掌] 不过如果从光路设计考虑,我还是这款,山田其实关注很早很早,但到现在综合看下来,我还是庆幸当时懒惰了,海淘一直没下手 [铁茄子]

• 这 灯光晚上咋样

帖子里图片中只要是桌子全景的,就都是只开了这个灯,所有的照明都来自这个灯和屏幕光。 视频中有真实场景演示,可能更直观一些 [欢呼] 希望对你有帮助 [害羞]

• 教你们一个办法,普通暖光台灯,放高点直接打显示器后面的白墙或者天花板上,就可以避免光线打屏幕了,我就是这么弄的感觉效果不错

那你桌面呢 不就没光了

有啊~~墙面反射光只要不看书都还是够的

• 除了价钱,都挺好的,溜了溜了

• 我用led灯带贴在显示器背面,又能辅助照明又能rgb调色,至于刺眼色温色准根本不在乎,在显示器不直视

• 贵的 根本买不起吧

• 咱还是有很多DIY取向的值友哒,动手能力强确实可以考虑自己动手,好玩,做完了还有成就感。 就这个灯对喜力来说最主要还是一个光路的非对称设计,外加人懒了,有现成的,也靠谱的,那就成了。
    我们每个人自己的情况不同,有人喜欢折腾,喜力也爱折腾,只是折腾的方向跟以前喜欢动手操作不一样了。 有人强调效率,有现成的直接上现成的。
    还有我们的使用环境,频率,时长等等这些,都是比较个人化的,所以也没有什么产品是通杀的。
    其实视频在视频区早就发了,喜力码这个总结帖子,主要还是给有需要或者感兴趣的值友提供一个参考。 值得买原创区的初衷不就是这个嘛。
    谢谢各位捧场和打赏 [摸摸头]