投资须谨慎,谨慎研究金融市场后,我总结了这份基金投资经验

2018-05-17 14:45:58 23点赞 455收藏 16评论

“假若音符是音乐的文字,K线就是市场的语言”投资须谨慎,谨慎研究金融市场后,我总结了这份基金投资经验

必看前言

大多数文章并不需要前言,如开箱晒物、小猫小狗,毕竟主体是物,与他人生活并无太大相关,更不会对他人钱财甚至人生有太多影响投资须谨慎,谨慎研究金融市场后,我总结了这份基金投资经验。金融类文章则不同,易对他人投资投机活动产生心理影响,进而影响操作,喜则获利,衰则伤财投资须谨慎,谨慎研究金融市场后,我总结了这份基金投资经验。前不久ZDM上部分基金类分享文章我也拜读,正如评论区所言,大部分观点不敢苟同投资须谨慎,谨慎研究金融市场后,我总结了这份基金投资经验。本人非职业金融人士,因此,本文所分享经验纯属个人所获所得所想,但努力本着严谨客观的态度,与大家分享个人对投资投机市场的一些想法与经验投资须谨慎,谨慎研究金融市场后,我总结了这份基金投资经验

正文开始前,敬过各位老师及大佬、敬过市场、敬过各位读者投资须谨慎,谨慎研究金融市场后,我总结了这份基金投资经验因金融几乎无所不在,本人所讨论的内容就限定在自己熟悉的领域,即基金、股票、金银。因篇幅太长,本文暂先讨论最简单的品种——基金。

一、对于投资与投机的看法

或许有人注意到标题中用的是“投机”二字,而非“投资”。除去学术上的认识理解,个人认为二者有本质区别,却又难分彼此。投资,给人更正派、稳重的感觉,似乎投入必有回报、心安理得,同样是买卖股票,但投资股票一定比投机股票听着有派头,更高大上。而投机,如“投机者”,则有种过街老鼠的感觉,玩弄市场、玩弄他人,坐收渔利。但本文偏偏用“投机”二字,抛开字间的褒贬意义,是为了表达“市场没有感情,投机才能生存,投机成就投资”的意思(天啊,我是不是太坏了投资须谨慎,谨慎研究金融市场后,我总结了这份基金投资经验 )。因此,请大家理解本文的主旨。至于如何“投机”,一言难尽,一匹布那么长,有机会再与大家分享吧。

二、基金

世界上主要的金融投资产品有外汇、黄金贵金属类)、期货、基金、股票、债券等。对大家而言,可能股票和基金,是最熟悉,即使没有玩过,起码也听说过投资须谨慎,谨慎研究金融市场后,我总结了这份基金投资经验。基金,其实是一种集合投资方式,反应的是信托关系。通俗讲,你把钱托付给“专业人员”投资于特定领域,就形成了如股票基金、货币基金、分级基金等种类千奇百怪的基金品种。

基金,本人从大学起接触投资,曾操作过指数基金(沪深指数等)、分级基金(如银华锐进等杠杆B类基金)、货币基金。就这3类,不多。为什么不玩股票型基金?因为个人认为自己可以玩好股票,自己玩也更好玩,何必劳烦他人?投资须谨慎,谨慎研究金融市场后,我总结了这份基金投资经验而目前仍在操作的,只有一种,即货币基金。当然,对于货币基金,“操作”一词简直是牛刀,毕竟买卖货币基金只是点点手指头的事,无需考虑风险。下面逐一讲下上述三类基金。

指数基金

引用下度度娘的话“指数基金(Index Fund),顾名思义就是以特定指数(如沪深300指数、标普500指数、纳斯达克100指数、日经225指数等)为标的指数,并以该指数的成份股为投资对象,通过购买该指数的全部或部分成份股构建投资组合,以追踪标的指数表现的基金产品。”

本人对指数基金的操作其实并不多,纵观过去10年,可能买卖次数不超过10次,占比可谓可有可无。毕竟,个股涨势往往对大盘指数来得猛烈,大幅获利的概率要更大一些。因此,指数基金主要作为辅助产品,尤其在上涨大趋势中,安排小部分仓位操作指数基金,起码能保证获得与几乎与市场平均的收益。个人在此基金上的操作上,说成功显得太大,应该说是获益的,收益率并不太高,10%多点,毕竟是一个相对容易操作的品种。在此就不做推荐了,但介绍大家看看上证50、上证180、深证100、中小板指等指数,可以根据行情选取相应的基金。中小板指和创业板指相对波动幅度更大一些,机会也相对多一些。

上证50,比上证走得好多了上证50,比上证走得好多了

180也是,比较强势一些180也是,比较强势一些

中小板指,波动更大,意味着机会更多,亏损也很更容易中小板指,波动更大,意味着机会更多,亏损也很更容易

分级基金

分级基金,在2014、2015年时可谓“红遍”了中国,或者是“臭名昭著”。因为分级B基金,会“下折”。所谓下折,是指当分级基金B类份额净值低于0.250元时,将触发分级基金向下不定期折算阈值,其目的是保护A类份额的本金及约定收益。具体理解,大家可以度娘,通俗理解就是,一旦下折,亏损幅度可达50%。因此,对于临近下折的分级B,切记要敬而远之

个人操作分级基金的时长约两年,只做B,不做A,不做转换。现在已经不操作了,所以凭记忆与大家分享下。为什么要做分级基金?我想许多人的想法是跟我一样的,那就是——杠杆。在同样的行情下,操作对了分级基金,可以获取数倍于股票的收益,谁不愿意?投资须谨慎,谨慎研究金融市场后,我总结了这份基金投资经验分级基金的规则设置形成了B份额的杠杆,一般为2倍,但并非固定的,随着净值变化而变化。但相应的,杠杆也是双向的,下跌同样带杠杆,即亏损会变大。这一点永远印证了那句话,“高风险高收益”。

投资须谨慎,谨慎研究金融市场后,我总结了这份基金投资经验

个人在分级基金上的操作也是正向的,没有过止损的情况,一年20%收益是没有问题的。这可能跟我操作的时间比较短有关系,也可能幸运没遇到极端情况。但更可能是,前期进行了系统的学习,如看书等,对分级B较为了解,因此很大程度上避开了下折的风险。在此要介绍集思录数据,可以查看很多分级基金的情况,个人已经很久不用了,不知现在运行如何。因比较敏感,具体操作品种就不介绍了,但我一直操作的主要品种的特点是交易量大,净值合理。可能有人会问,那为什么不做了呢?因为,政策变了。2015年股灾之后,分级基金引起了政策层重视,双刃剑太锋利,因此首先出了30万的门槛政策(貌似征求意见稿里是50W,记不太清了)。就这一条门槛,使得分级基金的参与者明显减少,玩的人少了意味着基金流通量会变小,而流通量可是操作分级基金的关键要素,毕竟,想卖的时候总得有人买啊!投资须谨慎,谨慎研究金融市场后,我总结了这份基金投资经验

货币基金

货币基金就不多介绍了,相信90%以上的人都买,因为余额宝就是著名的货币基金!优点大家也知道,保本稳定收益,收益率约在4%左右,隐约记得2013年前后曾到达6%,最低时约3%多吧。另一优点是取现方便。缺点是收益率低,因此货币基金其实并不能做为一种大幅增殖的产品,充其量只能保值。

目前余额宝收益率目前余额宝收益率

个人目前仍在“操作”货币基金,主要是备用金及零花钱,总比活期好。另外,其实货币基金也可以在股票账户上买卖的,个人经常操作的产品有两个,号码我都能直接背下来,因为操作太多了。。。。

小结

货币基金随便买投资须谨慎,谨慎研究金融市场后,我总结了这份基金投资经验,但钱多了就不要放上面了,浪费资源。

分级基金专业买投资须谨慎,谨慎研究金融市场后,我总结了这份基金投资经验,先学习后入场,起码半个专业才赚钱。

指数基金小心买投资须谨慎,谨慎研究金融市场后,我总结了这份基金投资经验,牛市可以长持有,熊市牛皮市只抢反弹。

欢迎指正,谢谢阅读!投资须谨慎,谨慎研究金融市场后,我总结了这份基金投资经验

• 没啥干货啊,这都精华,太水了。

• 胡建人才说投机,我们这些普通发标准的都说投资

• 好像没说什么

• 10万块 这行情上下几个月 不赚不亏算好的 扔熟人理财都有几千块钱 哪怕扔余额宝也算好的 当初进去时候大盘啥样 出来还啥样 出来几个月再看还那样 关键不管涨跌还得交着各项费用养着那群基金经理 玩呐?啥 你说我不会选鸡 有多少人会选 我跟着混得了。。啥基金就是买长线 这猴市投资越长越是给基金经理发工资!

买基金这个事本来就不适合所有人。

• 楼主你想说什么啊
    货币基金就不多介绍了,相信90%以上的人都买

• 建议定投才是说基金的正确方式

• 大妈不是中立的皮条吗,怎么也开始玩金融了。

• 为什么不玩股票型基金?因为个人认为自己可以玩好股票,自己玩也更好玩,何必劳烦他人?———作者真的牛*

玩的好股票的没时间上大妈 上大妈的没一个抄的好股票

• 简直浮躁的不行,都开始看投资了 [阴笑]

• 感觉得出来楼主懂不少,不过讲道理没什么干货 [皱眉]

• 珍爱生命远离基金特别是主动管理的就算不亏你钱每年都要扣管理费亏得玩不下去了就清盘反正他不亏一分钱

被动管理一样有管理费啊。

管理费有高有低有的基金一年管理费就百分之2他又没本事赚钱这种基金就算回到5000点都不一定能回本因为7年的管理费是百分之15

• 这…说了啥,小白入门都算不上吧