贵了几百元,小瓦扫地机器人规划版到底升级了哪些功能?
现如今城市快节奏的生活,人们更多的时间忙于工作、交际,日常家中的打扫清理问题是非常头疼的。费时费神还不一定全都清理完毕,智能时代扫地机器人开始走入普通家庭,对于扫地机每个人的需求不一样,几百上千到几千的价位都有。
3月份的时候小米有品商城就众筹过一款扫地机器人——小瓦扫地机器人青春版,当时众筹价格为999元,后来众筹成功正式开卖的价格为1099元。
青春版感觉适合中小户型的家庭使用,但感觉还是不难满足更多需求,一方面青春版只能进行扫地不难拖地,这个意思就是扫完之后自己要手动就进行拖动,对于现在的地板或瓷砖来说,拖地的需求可能是主导;另一方面青春版导航功能一般,只能进行随机导航,没有LDS激光导航感觉扫地机器人有点“盲”。
为了解决上面主要的两个痛点,此次小瓦扫地机器人规划版正式发布,预售当中交定金99元可以抵扣300元,日常1799元的价格首发价1598元即可到手。主要升级的两个点:1.扫拖一体,可以进行前扫后拖,这样就能省事了无需自己手动拖地;2.自主规划路径,采用了双陀螺仪惯性导航系统,融合高精度双光学运动追踪传感器等多种传感器实时规划清扫路径,同时搭载双光学Laser+Led运动追踪传感器,高频拍摄地面,通过数字信号处理器对前后图片进行对比分析处理,可以在地图中定位并辨别已清扫和未清扫区域,减少重复和漏扫。
品牌故事
对于米粉来说,小瓦并不是个陌生的品牌,它是由石头科技打造的。石头科技,作为小米生态链企业之一,之前就出过多款扫地机器人,大家可能熟知的米家扫地机器人和石头扫地机器人。石头和小瓦两个子品牌都是石头科技旗下的子品牌。
外观上规划版和青春版没什么区别,基本的风格延续了米家的设计,白色为主简约风格。
配件方面就会增多一些,日常除了扫地机器人外,还有水箱、拖布、防水垫、充电座和电源线。防水垫主要是为了扫地机器人在充电的时候安全放置;拖布总共两块,日常可以更换使用。
现在很多扫地机器人都采用了自动回充的设计,小瓦扫地机器人规划版的座充日次放置需要一定的条件,就是在左右前方预留一定的空间,这样是为了让扫地机器人能够识别座充,然后进行自动回充。
小瓦扫地机器人规划版顶部图片。
顶部灰色圆圆的作为全向回充传感器,方便识别到座充;下方三颗实体按键:局部清扫、清扫/开关机、回充。
按键下方采用舱盖设计,用手轻轻就能翻开,底下装着640ml的集尘盒,日常可以进行拆取然后清理。集尘盒还带有过滤网,日常水洗也是可以的。
集尘盒上方有个带WiFi的LED灯,可以和手机APP进行连接,这样可以用APP进行更多操作:查看清扫地图、设置定时清扫、切换清扫模式。
侧面安装了碰撞缓冲器的材料,黑色的为7组红外减速传感器组成光感减速阵列,每组传感器每秒50次实时检测前方是否有障碍物,提前进行减速并轻触,保护机身和家具安全。
这是扫地机的底部图片,翻过机身就能看到了。
两个主轮居中设计,主刷位于正中(也可以自由进行拆取),边角顶部一个万向轮可以360°轻松旋转自由选择方向。周边四个悬崖传感器可以避免机器在运行中从高处落下而摔坏;另外两个充电电极配合充电座进行贴合充电。
主轮进行了悬挂优化,越障高度可达2cm,这个在遇到家中地毯、小地方的门槛、线缆都可以越过不影响清扫。
水箱,从这里进行注水,具体可以看文字说明。
拖布和水箱全贴合,然后直接安装在扫地机的底部,从而可以实现前扫后拖。
使用很简单,按键即可,你需要的功能。清扫就是扫地机器人自己进行扫地;局部清扫会形成一个像涡旋的样子慢慢的扫,然后回到原地。
部分参数:
1800Pa风压吸力,基本地面清洁够用,家中的灰尘、毛发、碎屑都可以清扫。机器可以自动识别地毯,开启地毯大吸力模式。
2600mAh锂电池大概工作一个到一个半小时;当快没电的时候会自动回充。
手机操作:
米家的产品基本可以用米家APP进行操作,也习惯了用手机进行多项管理。小瓦扫地机器人规划版也可以接入米家APP,人不在家也可以使用定时清扫功能,机器人会语音进行提示,各种语音包还会卖萌。每次清扫手机都会记录使用日期和工作时间;对于耗材的损耗也能看到,会提示你什么时候该换新的了。
手机还可以当遥控器(有按键和摇杆两种模式),可以按住操控让小瓦去指定地点。
APP上充电可以看到剩余电量,两种清扫模式。
地图按钮还可以查看当时的清扫路线。
扫拖的效果如图,主要还是地板上的头发、碎屑。整个集尘盒建议一个礼拜清理一次,包括垃圾的处理和整个盒子的清洗,然后通风晾干。拖地效果,一次大概拖地45分钟左右,拖布可以自主更换清洗。
现在“懒人”很多,所以就有了扫地机器人的市场。市面上很多种类的扫地机,看功能和价格自主选择。小瓦扫地机器人规划版升级了,虽然比青春版贵了几百但感觉功能丰富些,而且解决了多个痛点。此次升级多项功能但价格也有所提升,两个产品意在满足不同人群的需求,但是为了一次性搞定清洁难题,当然规划版的优势还是比较大。如果你有体验过米家扫地机器人,可以将两者进行对比,价格上基本差不多。另外市场上其他品牌的扫地机也可以推荐对比。
有话要说,如果你家中有猫、狗之类的宠物请谨慎使用扫地机;小瓦的噪音个人觉得有些大,希望能够很好的降噪;电池容量不是很大,米家和石头扫地机器人的电池容量为5200mAh,小瓦扫地机器人规划版只有2600mAh;规划清扫和指哪到哪这两个功能也希望增加。
今天看什么
淡定的于胖子