观剧小清单 篇七:儿童节—和孩子一起看我们自己

2018-05-25 08:30:28 16点赞 43收藏 19评论

系列寄语

一不小心,这个系列已经到了第七篇,感觉搞个系列寄语,会不会稍微有那么点像样,来,说来就来。

———————— ———————— ————————

所谓大彻大悟,大概都是在极端条件发生质变之后对往事的总结取弃而得到的感悟,并影响余生。
如果我们能把量变过程中这个量的积累提前消化,岂不是更好。
学习是无处不在的事儿, 看剧,是另一个学习的好办法。
所有清单中的剧集、电影、show的推荐和解读,都是喜力的真实感受。
偶尔**卖萌耍嗲,那也是努力地假装抓一把青春的尾巴。
写清单,是为了做邓布利多校长那冥想盆一盆回忆丝煮的汤。

———————————来瓶喜力,清凉一夏——————————

想到这个标题的时候,刚给女儿订完6周岁生日蛋糕,我们家小金牛要六周岁啦。

六年的陪伴,随着小样不断的成长,很多矛盾日渐明显,

- 比如我在车上听Jame Brown的时候,她说:老爸,能不能放点中文歌。

- 比如咱老夫妻俩都不喜欢看电视,给女儿的是休闲的每日半小时自由电视时间,她看综艺娱乐认识了一堆明星,但意外的,她认识了一堆汉字。

- 比如觉得「Our Shining Days——闪光少女」这个电影可能小样会喜欢,她说:老爸,拉到千指大人弹古筝那里。
... ...

这里是电影清单,自然从电影这个主题出发啦,喜力阅片数量尚可,但如果真的从14岁以下适合看的电影选择上来说,可以说是束手束脚了。

「其实儿童年龄界定的标准咱也不知道该咋办,就按照法律量刑断层的这个14岁作为一个分界线吧,不用太较真」

不管怎么样,总要选点出来嘛,咱边走边瞧。

选择的依据:

第一类: 女儿点名要看的,她能看完,在旁边的喜力,也能跟着看完不至于打哈欠。 还有就是我们成年人眼中的所谓的「意义」, 当然,这是附带的。
第二类:喜力带女儿看的,她能感兴趣,有问题,能看完的。**

Frozen | 冰雪奇缘

儿童节—和孩子一起看我们自己

这是小样点名要看的电影,这一部2013年的迪斯尼不知道是怎么让在这2018年的小样知道的,那会儿她才2岁,也难怪咱这个当爹的没把这部电影纳进清单来。

没有任何sneak peak, 和女儿一起看完了这部电影。

儿童节—和孩子一起看我们自己

当姐姐单脚一蹬,女儿的脸部表情和声音都「哇~~~~~」的随着冰雪城堡拔地而起。 每当姐姐使用魔法的时候,那魔法都点亮了女儿的眼睛,女儿特别专注,时而特别冷静,那冷静的表情下可能自己在想着自己有这样魔法的时候是啥样儿吧。 相比之下,其他情节包括分量很大的歌舞唱跳场景,她都不太感兴趣。

小孩子,什么都写在脸上。

儿童节—和孩子一起看我们自己

从咱这个伪中年人的眼里,大概看到的是迪斯尼在这部「Frozen」中注入的「Girl Power」,女孩子追寻自己的梦想, 「Let It Go」,做我自己,大概酱紫。

儿童节—和孩子一起看我们自己

乍看之下,剧情有点像「The Hunts Man - Winter‘s War | 猎神:冬日之战」。

儿童节—和孩子一起看我们自己

不管怎么样, 全球最赚钱的女明星阵营,又添两位新丁。 这一波周边应该很好卖吧。

最后从技术角度上说一下这部片子: 冰雪特效是真牛, 从一开始姐姐跨湖出走妹妹风雪中前行,冰雪、风雪等等这些特效,几乎可以说惟妙惟肖。
然后,唱跳场景,额~~~~因为是动画,所以卡点卡节奏不是难点「这一点上近期的Baby Driver | 极盗车神可以说是真人电影神作了」。

儿童节—和孩子一起看我们自己

如果说构图,色彩,场景是基本功, 那人物的每一个肢体动作,每一个舞蹈动作,每一个表情,甚至神态等等这些,可以说一下子就体现出了迪斯尼这十几年的动画功力积淀。 这可是2013年的电影啊。

如果是4K+HDR观看, 那就是一场烟花之旅了。

Inside Out | 头脑特工队

儿童节—和孩子一起看我们自己

这一部电影,没打算那么早给女儿看。
那是5岁生日之前,长期感冒低烧肺炎反复,当老爹的幸亏是资深夜猫,外加女儿出生第一年那年的超级奶爸日子巩固了一天睡4小时的习惯,在女儿住院期间彻夜看护,主要任务是帮她拉被子,因为发热出汗老是踢被子,咱就是一直给她拉被子,其他时间就是研究感冒发烧,码字,刷剧。
一次凌晨一个剧烈的咳嗽把小样给咳醒了,
- 爸爸你在看什么
- 头脑特工队
- 是动画片么
- 嗯
- 我也要看
- 好,等你好了,老爸和你一起看
我大概还没说完,她已经睡着了。

对咱成年人来说,这部片子,如果开播之前知道幕后、制作宣传这类信息,就知道绝对值得一看,这是一部呕心沥血,心理专家坐镇,精心制作的原创电影。

成年人可能已经习惯了封闭和协调自己的情绪,但是这部片子在如何对待孩子「其实适用所有身边的其他人」的具体细节上,有非常多的细节值得借鉴和参考。 不过就是需要一点点心理学,或者临床心理学的基础常识,或者是把社交好手, 要不然可能意识不到这些细节都在哪儿。

儿童节—和孩子一起看我们自己

一句话概括: **别被毫无吸引力的海报懵逼了双眼**。「嗯,咱故意用的懵逼。」

Big Hero | 超能陆战队

儿童节—和孩子一起看我们自己

做婚礼咨询的福利,仪式后新娘送了一个60cm的大白绒布娃娃给咱,还夸咱像个mighty Baymax,咱把这个大白给女儿了,女儿看到萌萌哒的大白,我就多了句嘴,说这个是动画片里的很厉害的一个机器人。
「哈哈哈哈哈,这么胖的机器人。」

儿童节—和孩子一起看我们自己

Baymax的声音,应该是个男的,但人设应该是个女的。 迪斯尼近年来的女主角人设基本都是这样,有能量,贴心,温柔,照顾周全,懂道理,狠起来谁都不怕。不过这些都不影响小孩子看萌萌哒大白, 只要萌,就有卖场。
这不都结婚年龄的姑娘了还那么喜欢大白,迪斯尼一再用不同的电影告诉人们,谁说动画片就是给孩子看的。

儿童节—和孩子一起看我们自己

就像前面两部一样,能说制作人导演他们就只是为了孩子做了这些电影么, 孩子,只是看,但给电影票买单的人可都是很挑的,不是么儿童节—和孩子一起看我们自己

小结

能记得的女儿明说要看的电影大概就上面三部了, 其他基本都是喜力带着看的啦。 在4-6岁这个年龄阶段集中的还要我自己又能看完的,基本就集中在这里了。

还有一个插曲,就是上周朋友音乐节的拍摄任务和本地某小学毕业季拍摄的活儿冲突,本来让喜力顶替去拍音乐节的,结果临时改变主意让喜力拍小学生毕业季,不过也因此接触了现在的六年级的小孩儿。

大概就一个感慨: 他们真的「小」么?

接下来的就是喜力的主观选择并且女儿也都能凑热闹看完的片子。

The Croods | 疯狂原始人

儿童节—和孩子一起看我们自己

别的不说, 凯奇,瑞安瑞诺兹,石头姐, 看过喜力前面电影清单的都知道这几个演员都是咱喜欢的, 他们仨配音基本上就奠定了一个基调——搞怪或者搞笑。

故事主线非常简单, 一家六口,抢鸵鸟蛋,躲避肉食动物,每晚凯奇老爹讲同一个故事, 一个典型的未开化的原始人日常画像, 突破口就是大女儿石头姐,厌倦产生的对未知的无限向往, 于是相比文明程度高很多的瑞恩瑞诺兹出现了。

一个外人,鲁莽的老爹,叛逆的女儿, 「奶奶」和「小宝」作为剧情点缀,加上世界末日这个大背景, 所有的小分线故事就都顺理成章的很好莱坞的发生了。

看片时女儿问的最多的问题是里面这个是什么动物,那个是什么动物。
老爹真的说不上来儿童节—和孩子一起看我们自己

后面随着情节越来越紧凑,女儿也就忘了问各种问题了,随着剧情傻笑,安静。大概酱紫。

儿童节—和孩子一起看我们自己

做老爹的喜力, 大概就是看凯奇老爹了「他的年纪,称老爹也为过啦」, 一个野蛮,专横,一成不变,打着保护家庭的基调,到为了证明自己的地位与「外来文明」产生矛盾,到后来逐渐的接受了自己的落后,逐渐接受了这个外来的帅哥,到最后为全家安全作出的牺牲,从全权照顾一个家庭到为了家庭牺牲自己的行动体现出的更深意义的家庭责任感。 几乎就是一个父亲的成长故事。

儿童节—和孩子一起看我们自己

所以,这部电影的主角还是凯奇,哈哈哈哈哈哈。

儿童节—和孩子一起看我们自己

疯狂原始人证明, 未开化不代表笨, 原始人开起脑洞来,效果还是很炸裂很酷炫很帅气很迷人的。

给孩子一片土地,让种子发芽。

Zootopia | 疯狂动物城

儿童节—和孩子一起看我们自己

为什么又是疯狂,翻译能不能换换花样。
又是一部:谁说动画片就是给小屁孩儿看的。
还是一部通杀类型的披着动画外衣的映射人性的一部电影。

儿童节—和孩子一起看我们自己

安稳即是安全的传统Judy父母, Girl Power取向的Judy兔子妹妹,现实主义老油条又有人情味的Nick狐狸, 神圣不可侵犯的局长大人,「 温柔大方」的副市长羊大人, 效率低到让人扶墙的公职人员树懒。
性别歧视,种族歧视,跨种族感情等等这些如果换成真人电影都会很敏感的话题,在萌化的动漫形象组成的电影中都被轻描淡写的故事化,淡化了。

儿童节—和孩子一起看我们自己

女儿则是被各色的动物形象逗得目不暇接,至于情节是啥, 那会儿刚5岁多的孩子,你还想她怎样。
「小样,这里头你最喜欢谁呀?」
「尼克~~」

我去,这特么是早熟么?!

My Neighbor Totoro | 龙猫

儿童节—和孩子一起看我们自己

这是一部喜力他老婆特别喜欢的电影, 在推荐女儿看的时候,夹杂着自己喜好,龙猫自然榜上有名了, 喜力在这之前并没有看过龙猫,也正是因为这部龙猫,让喜力开始了对宫崎骏的地毯刷。

还记得十几年前谈恋爱的时候老婆就卖萌说过:龙猫可可爱了,嘟嘟的。你都没看过嘛。

儿童节—和孩子一起看我们自己

这张非海报在喜力手机上做屏保做了好几年。 「以前有手机的帖子里应该能看到儿童节—和孩子一起看我们自己

1988年,喜力差不多是现在女儿的年龄,宫崎骏的龙猫就已经拍成了电影了。

用老婆和女儿的反应来看, 这是一部足够温暖的电影,整个过程中眼神里更多的是羡慕,满足,期待。

儿童节—和孩子一起看我们自己

作为主角的龙猫, 全片出镜才好像4次吧,宫崎骏真的太坏了,但,每次出现都是一个不同的人设或者说心境设定,代表了不同的陪伴。

是一部适合全家老小一起看的电影,宁静的午后,吃完一起开心的吃完饭。

yi ta ta ki ma~~~~~si

The Pursuit of Happyness | 当幸福来敲门

儿童节—和孩子一起看我们自己

又是咱喜欢的Will Smith,从Hitch里的感情专家出来变成了一个为生活奔波被老婆嫌弃努力为自己和儿子而努力的老爸。 「片中孩子他妈Thandie Newton就是现在《西部世界》里开挂的那个孩子他妈那个host哦,有没有点在西部世界里为了找到女儿不惜一切代价像是弥补当年放弃幸福来敲门里Christophoer的感觉,哈哈哈哈,喜力总是很能扯淡儿童节—和孩子一起看我们自己

儿童节—和孩子一起看我们自己

推荐这部片子是从里面Will Smith的亲儿子Jaden Smith在片中的年龄推荐的。 片中的Christopher——5岁,Jaden —— 8岁。
还有片名的Happyness,大伙儿都知道这个词应该是Happyiness,但人家这么一部电影怎么可能闹乌龙呢。Happyness在片中可以找到。

儿童节—和孩子一起看我们自己

黑人股票经纪人Chris Gardner真实故事改编。一个美国梦般的励志电影。

一切看上去都那么美好,一个普通打工仔的生活画像。 然后风云突变。
老婆跑了,带走了儿子结果又把儿子丢回来,房子没得住了, 车子被拖走了, 自己和儿子肚子都要填不饱了。

儿童节—和孩子一起看我们自己

在地铁卫生间和保安在门把上对峙的场景, 几乎是彻底崩溃。

在接受了现实之后,其实就已经步入正轨了,只是少一个机会。

然后机会来了,骨密度仪灯亮起的那个场景, 照亮了自己,照亮了儿子,照亮了前路。 幸福已经在门口了。

儿童节—和孩子一起看我们自己

面试的那个桥段,可能是职场新人在毕业之后准备面试看到很多鸡汤攻略里描述的场景吧,一个冷笑话一个幽默化解了自己着装不得体的尴尬,并且得到了实习的机会。

儿童节—和孩子一起看我们自己

不过这里是电影, 总要艺术化一点,给主角增加光环。 要不然怎么在几秒钟里头彰显主角靠一个苦中作乐的幽默化解生活的尴尬呢。

在六一儿童节的清单里推荐这部电影, 除了Jarden当时的年龄, 和鸡汤励志之外。
还有一个主要原因是, 在这样的生活窘境中, 孩子有的选么? 母亲走的时候觉得儿子不能丢,带走了,结果自己养不活儿子,就丢给孩子他爹了。

儿童节—和孩子一起看我们自己

孩子他爹, 自己都吃不饱饭呢,儿子简直就是一个超级大包袱。 但也真因为如此, 因为有儿子在啊, 当爹的至少不能轻生,不为自己为儿子也要最起码吃饱饭有块睡觉的地方。

儿童节—和孩子一起看我们自己

整部片子,儿子的形象,逐渐的褪去了担惊受怕的外衣,呈现出了一个能够体恤父亲,从拖油瓶变成给父亲温暖和新动力的新儿子画像。

儿童节—和孩子一起看我们自己

「额, 暴露下年龄, 这片子让喜力想起了当初学校组织看的电影《启明星》,剧情结构上有点类似, 不过画风上面就完全不是一会儿事儿了, 导演谢晋自己的儿子就是弱智儿童,片中演员刘洋也是弱智儿童。 感兴趣的同学可以看看,就是不知道资源好不好找了。 92年的电影。 」

唉,六一儿童节,还是不要太沉重了。

Hachi | 忠犬八公 & A Dog's Purpose | 一条狗的使命

儿童节—和孩子一起看我们自己

嗯,两枚催泪弹, 说好了不沉重, 这两部,是两部温暖的片子。
两种形式的陪伴, 两种长情。

儿童节—和孩子一起看我们自己

孩子们都知道,动物是孩子的朋友, 成人不也一样么。

其实具体就不用说啥了, Hachi在雪中火车站那个场景,喜力的眼泪是没忍住。 特么现在写着几个字的时候好像眼睛也是酸酸的。

儿童节—和孩子一起看我们自己

让我休整一下再来。

哦特么还有一部呢, 我去。

儿童节—和孩子一起看我们自己

一条狗的使命, 相比Hachi简单纯净的故事线, 这部片子想要表达的多了很多,要说不沉重, 这部片子倒是有些值得思考的。 相比Hachi纯净的温暖, 5世的狗命来映射不同的家庭不同的主人不同的生活环境等的总和人的一己私欲「额,实在不知道用什么词来代替这个简短的四个字, 请中性的看这个《一己私欲》四个字」对一条狗的命运的决定。

儿童节—和孩子一起看我们自己

既然扯开了,就再扯一点吧, 有没有人尝试过把这五个身世换成五个孩子来看这部电影,有没有。 尝试一下? 下面会提到。

**如果说Hachi掀起一股养犬热潮, 那么, 一条狗的使命就是必然发生的一部电影。 **

OK,沉重结束。

千与千寻 | 千と千尋の神隠し

儿童节—和孩子一起看我们自己

到这一部, 喜力就忍不住啦。
据说这是宫崎骏画给童年小女孩并希望引起她们的共鸣,画给即将面对社会的青年,给他们指引和激励, 一句话说, 这是一包给年轻人的关爱。

儿童节—和孩子一起看我们自己

但喜力觉得, 这是一部,更适合有一定社会经历的人看的电影,或者说更能引起这部分人的共鸣。
而孩子,能感受到里面的温暖和积极向上,已经可以了。

**「刚好写到这里,老婆过来说准备睡觉了让喜力也早点睡觉别熬夜,瞄了一眼屏幕,

“咦,千与千寻, 我以前看了好几遍呐,很好看,不过没看懂,嘿嘿。你不是没看嘛?”,

“我后来把宫崎骏全看了。”

“咦~~,补课也不叫我一起。 ”」**

这是在咱这个中年人眼里,宫崎骏的巅峰之作。

儿童节—和孩子一起看我们自己

如果从为什么给孩子看的角度出发, 千寻的勇敢、坚强、独立、本分、交流沟通、勤奋、宽容,这些都是孩子们需要的,这也是成长不能少的营养,是必要元素。
从长辈的角度来说, 上面千寻的这些特质难道成年人不需要么?

或者说,还保留了多少,还有多少能捡起来。

还有,千寻开始的这段旅程是在什么条件下产生的呢: 大概就是父母的那种长辈式的自以为是和贪婪吧。 或者说,这个至少是个楔子,或者俗套一些,这是导火线。

如果金钱是一种绝对权力, 那么千寻的爹妈就是掌握了一些权力便以为自己可以违反规定的典型,结果变成了猪一样的爹妈。

从一开始,宫崎骏就用他那美到开花儿的脑洞把对孩子的关爱、对成人的训诫、把一个现实世界构建成一个绚烂而又真实的童话世界。就和真实世界一样,有丑恶黑暗有美丽善良。

这是一个有序的世界,做错了事就会受到惩罚;
出门需要朋友帮助,朋友是猪一样的家长没用的时候可以更有效替代家长的人;
本分的做好自己在这个世界中的角色,即使汤婆这样的人,也拿你没办法;
再神的朋友他还是人,不是神,他们也有自己在这个世界中属于自己的角色,和所有人一样, 都要遵循这个世界的规则;
长辈以为自己是在给孩子最好的,结果发现没有自己,孩子甚至能成长的更好。

儿童节—和孩子一起看我们自己

汤婆那么牛逼,自己的孩子还是个无能,大概也就是媒体眼中的富二代的样子吧。无能的巨婴。

这也是喜力在上面「一条狗的使命」里头说尝试吧5世的狗命换成5个不同的孩子来看,会有什么感受的原因。
都不知道怎么养狗呢,就养了,结果狗夭折了。 很多家长自己还是个巨婴呢,就已经结婚有孩子了。

以为给了狗狗最优厚的条件,其他狗看了都羡慕的奢华狗生活,谁给的, 主人。

但最后狗狗还是孤独的郁郁而终,一辈子如一日的在温室里独自享受这被安排好的一切,唯独没有自由。

家长都在尽最大的努力,给最好的条件。 现在的孩子,真的太辛苦了。

狗狗能长情「十几年,对狗就是一辈子」的陪伴。

《遇见孩子,遇见更好的自己》一书中说,「我们教育孩子,往往不是因为爱,而是因为害怕。」

孩子的出现,能够帮助父母成长,让父母成为更成熟的成年。 千寻的真情感化,还能救父母与绝境的。

儿童节—和孩子一起看我们自己

「千与千寻」是一个艺术化的世界,有一个绝对世界观,真的放到现实世界来,显然是乌托邦的。 但,作为一个艺术化的表现形式,所传达的那份关爱和警示,是没有问题的。

千人千面, 这里不做过度解读。

**用一个无厘头来收尾吧, 毕竟喜力也是个无厘头嘛。**

Captain Fantastic | 神奇队长

儿童节—和孩子一起看我们自己

说无厘头, 可能用「嬉皮」来形容这部片子可能更合适。

先说说为什么推荐这部片子,而且是在六一儿童节, 其实这部片子是给喜力自己看的, 如果不是有九年义务教育, 喜力是真的打算不让女儿上学而自己带的, 并且努力尝试过, 当然,综合考虑下来, 最终妥协了。

儿童节—和孩子一起看我们自己

片中的Captain大人, 他尝试了,并且可以说做的很成功,带出来的孩子,如果从字面意义上去说,或者说剧中给出的形象是, 孩子的各类基础认知和进阶认知都碾压那些在学校学习的孩子。

我们可以在做梦的时候去恣意的妄想自己拥有极端的自由, 但是一觉睡醒, 我们还是要吃喝拉撒上学工作嘿咻生病吃药最后上墙的。

儿童节—和孩子一起看我们自己

可以说这部电影满足了有这样妄想的人,给他们构建了一个美好的乌托邦式的家庭, 随着片中妈妈的葬礼开始
用自己的方式完成了对母亲的葬礼,没有一抹黑,而是一群嬉皮士,鲜明的色调欢送母亲回归大自然。
各种矛盾的尖锐化,以及二女儿受伤了还是需要去现代医院治理的。大儿子在一堆通知书里挑了一个大学,踏进现代社会。
电影用了一个最平庸的结局把大伙儿从梦中叫醒,拉回到现实中,可以说导演非常的克制了。

儿童节—和孩子一起看我们自己

这部片子,很值得单独说,不过这里就是推荐一下。 咱是清单,不是单片影评哈。 哈哈。 而且基本意思也算是传达了。
如果要挑这部电影的刺儿的话, 那就是导演的过于平和、和克制, 好几处能引发剧烈矛盾的地方,全都平和的过来了。

但,这不就是现实么。非要弄得不可收拾么。

私以为, 这也是一部适合全家人一起看的电影儿童节—和孩子一起看我们自己

退一万步,把它当成一出闹剧也行。

还没完,加餐!

KUBO and the Two Strings | 久保和二弦琴

儿童节—和孩子一起看我们自己

加餐一是因为自己喜欢, 大概也是现在这个天气的月份里头,看到预告片的时候就已经期待的不要不要的了, 配音阵容就是我勒个去, 最终看到电影也算是没有失望。
还有是因为一个意外, 这部片子本来没打算给女儿看,因为担心她害怕,(「大圣归来」她就很怕,只看了个开头,不过大圣归来本来就是给成年人看的。 )喜力在看的时候女儿正好过来看她老爸,结果就坐着一起看了。 用纸片具象化的魔法算是孩子的一个high点, 最后猴子挂的时候,女儿眼睛红了,还问:爸爸,他的魔法能让猴子和虫子活过来吗?

儿童节—和孩子一起看我们自己

言归正传, 定格动画, 类似stop motion,刚好也是喜力年前开始迷上的一个摄影玩法。
画风~我可以用哥特、用后车库摇滚来形容么么? 关键是,当时看到的预告片的BGM还特么是「30秒到火星」的「Kings and Queens」。
配音卡司,我去,塞隆阿姨,All right all right all right麦康纳大叔,英国病人费因斯,龙纹身的鲁妮玛拉,还有,短命俘虏国王瑞康斯塔克「权利的游戏里头Stark家族人质国王」-帕金森「这是一个伟大的名字」, 这特么能不看么。

一定得看。 都是很会挑剧本的主儿。

儿童节—和孩子一起看我们自己

一定要为赋新词强说愁的话, Kubo这部片子就是孩子在「父母」的陪伴下,历经磨难,体验家庭温暖,最后战胜了险恶的世界,但,父母终将是会离去的。

所以, 孩子,你早熟也好,晚熟也好,终将要独立面对这个世界。

是不是有点类似于「千与千寻」。

女儿生日,当爹的忙的快活的一笔。 在她入睡之后, 回到电脑前,face off, 变回平日里的喜力的样子。 码完了这一贴。

点赞,收藏,打赏三步走。

喜力一直在努力。 下个清单再见。