零、序

作为一个在金融圈混了七年的底层金融搬砖工人,这里提前提醒一下,如果你没有一颗强心脏,并且没有拥有一定的宏观分析能力,没有一定的经济实力,那么,千万不要踏足期货市场7年金融精英:只有强心脏的人,才建议你入收益高的期货坑

本文内容比较浅显,仅作为科普,适合不了解期货但又想涉足的小散阅读,文字比较多,建议先收藏再看。文中不进行行情预判及交易提示,如果有错误的地方可以在评论区提出,我会酌情置顶。

一、什么是期货?

在市场摸爬滚打了一阵子,像扫街扫楼扫市场这种工作都做过,提到期货,其实很多人都不清楚到底是什么。我们先来看看度娘是怎么说的

期货(Futures)与现货完全不同,现货是实实在在可以交易的货(商品),期货主要不是货,而是以某种大众产品如棉花、大豆、石油等及金融资产如股票、债券等为标的标准化可交易合约。因此,这个标的物可以是某种商品(例如黄金、原油、农产品),也可以是金融工具。

交收期货的日子可以是一星期之后,一个月之后,三个月之后,甚至一年之后。

买卖期货的合同或协议叫做期货合约。买卖期货的场所叫做期货市场。投资者可以对期货进行投资或投机。

期货其实简单来说就是远期,更直白点就是将来买入或者卖出的权利。

7年金融精英:只有强心脏的人,才建议你入收益高的期货坑

期货交易就是对这个权利进行买卖,实际到这个“将来”进行买卖的占市场份额很小,原因也有多方面的,你想想如果你开了铜的多头,到期了难道真拿钱来买入么?或者你开了铜的空头,到期了你有铜卖么?交易所也为了防止这种情况发生,也不允许自然人客户进入交割月的。

7年金融精英:只有强心脏的人,才建议你入收益高的期货坑

二、期货正规么?

其实这个问题,是被大量现货公司、非法期货平台等等整出来的。期货交易如果在正规的期货公司进行,那么完全没问题。现阶段,期货交易所仅有一下五家,上海期货交易所、大连商品交易所、郑州商品交易所、中国金融期货交易所、上海国际能源交易中心

7年金融精英:只有强心脏的人,才建议你入收益高的期货坑

而期货公司现阶段一共有一百多家,均在期货业协会中公示,只要你认准了这些公司,通过这些公司开户进行交易,那么就十分正规,钱不会说被别人骗跑了,只可能是你在市场亏没了7年金融精英:只有强心脏的人,才建议你入收益高的期货坑

协会查询期货公司、从业人员、分支结构等信息的网址,当然,我也在其中7年金融精英:只有强心脏的人,才建议你入收益高的期货坑 )

市场上有很多不正规的期货代理从前些年来说,像是“股指吧”、“拍拍机”,或者是“众筹期货”、“互联网期货”、“配资期货”等……都是违规的,如果要从事期货交易,千万要远离非法期货交易。

三、期货有哪些特点?

如果你是学金融相关的学生,或者考过期货从业资格,那么我相信你能将书本上的知识说出来。

而对于从业多年的我,我觉得特点有以下跟交易的你密切相关。

1、保证金制度

在期货市场上,交易者只需按期货合约价格的一定比率交纳少量资金作为履行期货合约的财力担保,便可参与期货合约的买卖,这种资金就是期货保证金。在交易中分为2种 交易保证金和结算准备金

说人话就是能够让你用1/10(左右)的资金做交易。

比如一手铁矿石价格为488元一吨,合约一手100吨,正常一手需要48800元,而在期货上只需要6344元就可以了。

7年金融精英:只有强心脏的人,才建议你入收益高的期货坑

当然这个保证金数据会根据交易所、期货公司、以及一些特定的时间段进行调整。

几家交易所的保证金都能在交易所网站中查询的到,这个保证金我们叫做“交易所保证金”。比如上面说的铁矿石交易所保证金是10%,期货公司保证金一般就是交易所基础上+3%,即13%。当然在品种风险较大的情况下,公司有可能+的不止3%了,有可能5%或更多。

另一种情况是当遇到节假日时,交易所会提高各品种的交易所保证金,一年两次,国庆节和春节,这两个节日交易所保证金提的很高,期货公司一般要保证两个交易日如果停板也不会穿仓,因此保证金提的更高。

还有一种情况是,临近交割月,或者总持仓超过一定数量时,交易所会提高保证金,因此客户的保证金也会提高。

保证金提高会带来什么后果?

期货交易时与资金有关的数据其实就三个,权益、保证金、可用资金。而最简单的公式就是:

权益=保证金+可用资金

其中权益代表总共有多少钱,这里的保证金是期货公司的保证金,可用资金是未被持仓占用的资金,你能再开多少手合约,就看这个。

当保证金提高时,因为这只是控制风险的方法,对权益不会产生变化,根据公式来看,保证金提高使得可用资金减少,使得原本能开很多仓现在不能开那么多了。如果之前就接近满仓(即权益几乎都是保证金,可用资金很少的情况),保证金提高会是的可用资金为负,这时你就欠期货公司钱了,期货公司就有权对你的持仓进行强平。

期货不是股票,不能说行情不利就放着不管,保证金提高后期货公司也不想平你的仓,期货公司也不想提高保证金,这都是交易所干的,因此多体谅下期货公司,你是他的衣食父母,他也希望你能赚钱。但是期货公司不是慈善机构,亏钱了不强平你他会受到监管措施。所以多体谅体谅。

保证金能让你用小钱赚大钱,但不要忘了,收益越大,风险越大,保证金也能让你小钱一下赔光。

2、双向交易制度

双向交易,是指在期货交易中,交易者既可以买入期货合约作为期货交易的开端,也可以卖出期货交易合约作为交易的开端,也就是通常所说的买空卖空。

说人话,就是可以像股票一样上涨赚钱,下跌亏钱(买入开仓);也可以上涨亏钱,下跌赚钱(卖出开仓)。

什么,你想要上涨也赚钱,下跌也赚钱?不好意思,期货不适合你。没那么好的事。

大多数期民还是有着股市思维,买多不买空。虽然说从宏观来看,物价始终要涨的,市场始终要好的,股票始终要涨的。但是其实更多的机会在做空投机中,或者说不要光看着做多的机会,做空也同样有机会赚钱。

其实说好听点叫做“涨跌都有机会赚钱”,但是实际上现实多半是涨跌都亏钱7年金融精英:只有强心脏的人,才建议你入收益高的期货坑大多小散在期货市场一般都是先做多的,也许赚了点,更多赔了些后,才开始尝试不同方向,但是多试多错…

还有一个就是小散大多都受不了那个刺激,因为开仓需要成本,而人性都是贪婪的,在赚钱的时候希望能够赚的更多,因此行情对了不会止盈,而当行情不利的时候恐惧,因为期货能把钱亏完,因此会盲目止损。所以多空都亏……

3、适当性制度

2017年7月1日,证监会下发的《投资者适当性管理办法》正式实施,不管你是做股票,做期货,买基金,买理财,都发现需要做试题,录像…比之前麻烦多了。

7年金融精英:只有强心脏的人,才建议你入收益高的期货坑

其实适当性管理制度最早是在股指期货上提出的,需要投资者在开通股指交易权限前满足一定要求,包括交易经历、资金实力、诚信情况、知识水平。但所谓上有政策下有对策,其实之前除了诚信(中期协的,一般不会有问题)、资金(50w资金时点要求)其他的都有办法。

像是资金,50W只要求开通前满足,你可以去借,股指当时一手大概15W左右,因此如果想少量资金交易,不到20W就够了。交易经历要求模拟或真实的,一般开户都是使用真实经历,20笔交易做商品来回10次就够了,很多都是从业人员在旁指导做,更有甚者是从业人员直接帮忙做的。而只是测试那阵子就是笑话,直接把答案给客户。

现在适当性比之前严格很多,但是还是像走过场。只不过投资者的工作比以前多了而已,像特殊品种如金融期货、商品期权(豆粕、白糖)、原油期货、铁矿石期货,除了常规的适当性工作外还需要满足资金要求(时段,不过也就5天),知识测试(这个比以前严多了,现场开户,线上答题,全程录像不间断,不允许视频断录)。

当然,虽然说适当性是为了保护投资者,为了将合适的产品卖给合适的投资者。但是投资者都不认真对待,仅觉得是期货公司找事。但真不是,对于期货公司来说客户就是上帝,公司为了满足客户的愿望为了赚那点小钱能帮的都尽量帮,当然是在合规的前提下。

四、期货合约是什么?

期货合约是买方同意在一段指定时间之后按特定价格接收某种资产,卖方同意在一段指定时间之后按特定价格交付某种资产的协议。双方同意将来交易时使用的价格称为期货价格。双方将来必须进行交易的指定R期称为结算日或交割日。双方同意交换的资产称为“标的”。如果投资者通过买入期货合约(即同意在将来日期买入)在市场上取得一个头寸,称多头头寸或在期货上做多。相反,如果投资者取得的头寸是卖出期货合约(即承担将来卖出的合约责任),称空头头寸或在期货上做空。

期货交易的就是期货合约,期货合约包括两部分,标的物字母简称+到期月

7年金融精英:只有强心脏的人,才建议你入收益高的期货坑

以“AU1812”为例,指的是18年12月到期的黄金期货合约,在这个合约交易,你买的或卖的就是黄金,最多能拿到18年12月,过了18年12月后这个合约就没了。

现在一共有个55个期货品种合约,分别为:

上期所:铜、铝、锌、锡、镍、天胶、燃料油、黄金、螺纹钢、线材、铅、银、沥青、热轧卷板

大商所:黄大豆一号、黄大豆二号、玉米、豆粕、豆油、棕榈油、聚乙烯、聚氯乙烯、焦炭、焦煤、铁矿石、鸡蛋、纤维板、胶合板、聚丙烯、玉米淀粉、豆粕期权

郑商所:普麦、强麦、白糖、棉花、PTA、菜籽油、早籼稻、甲醇、玻璃、油菜籽、菜籽粕、动力煤、粳稻、晚籼稻、硅铁、猛硅、苹果、白糖期权

中金所:股指期货(沪深300、中证500,上证50)、国债期货(五年期国债、十年期国债)

能源中心:原油期货

每个合约都有他们的活跃日,一般情况下为一月、五月、十月、十二月。金属多半为隔两月,金银为六月和十二月,股指国债为隔一月。做交易尽量选择活跃合约进行交易。

如果要进行交易,仅推荐做交易量大的品种,比如螺纹钢、豆粕、焦炭、焦煤、白糖、动力煤等等……

五、你适合期货么?

说句实话,在期货行业待了这么多年,见过很多人生的起起伏伏,比如见过客户做股指期货,五千万一天时间没了……见过客户三千万做到三个亿……

期货跳楼的新闻也不绝于耳,去年9月,上海期货大佬就因为1亿4500万10天亏完,连续亏损无法承受凌晨跳楼身亡……

7年金融精英:只有强心脏的人,才建议你入收益高的期货坑

要我说,期货并不是提款机,就算你再能看清楚市场,总会有看错的时候。

16年11月,如果还有人记得,有这么一句话:“我有生之年亲眼目睹,并身临其境参与,算开眼了。死而无憾。涨停到跌停只用10秒”

涨停到跌停是什么概念?如果涨跌停板是5%,两边就是10%,如果有人在涨停板附近买入,那么,买了多少他就亏了多少,因为保证金也就10%左右,想想就10秒,你在期市的钱全没了,那是什么感觉?

因此,如果你能够控制住你的贪念,控制好持仓,做好止损止盈,时不时地看看行情,对自己的资金上上下下一跳一跳有一颗坚强的心脏支撑,并对期货十分有兴趣、有想法,那么你可以尝试看看;如果你就是个小散,不太理解期货的原理及特点,听我一声劝,你不是天选之人,珍爱生命,远离期货

六、总结一下么

简单来说,期货交易就是带杠杆,可买可卖双向开仓,不能无限持有,跟对手方针对标的物未来价格预期的合约进行的交易。不适合萌新、赌徒,不建议新手尝试的一种金融衍生品。

最后欢迎大家收藏、点赞、关注、留言,我是RUARUARUA,我们下次见。

7年金融精英:只有强心脏的人,才建议你入收益高的期货坑

对了,西安分剁报名地址欢迎咱乡党加入哦~

标签:经验 +关注

相关热门原创

• 185楼
    08-14 23:28
    芝麻信用

刚从这种公司试了一个礼拜回来。拉客户的都是一群年轻人,冒充成功人士在世纪佳缘上找离异异性中年,然后骗感情再时不时偶尔透漏自己赚了钱吊胃口,然后点名做了黄金原油等等,然后就是等上钩

套路啊,这不太正规吧

我出来没多久,就因为写字楼楼上有公司也是做这个出事被查,连我去过那家也已经关门大吉了,据说老板连员工电话都不敢接,躲起来。法人更是怕

• 184楼
    08-13 14:17

套路啊,这不太正规吧

• 183楼
    07-04 11:37

@haitaopuzi 缠论是不是有洗脑功能?本来想看看缠论,但一看到学缠者的言论,都感觉害怕,就是一个技术分析的方法,搞的像神一样,随便一个技术分析方法,也不止百来个人取得超过一般人的收益

1、研究缠论的人最大的一个特点就是喜欢揣测后期走势,结果只会给你两种走势---分为往上走会怎么样?往下走会怎么样?上下走势全照顾,你和城市街边小河边解密相术的有什么区别?
    2、说缠、画缠的核心:都是以近期低点或高点或震荡结束作为起折,画自己以为很清晰的走势,请问:如果走势没有出来,你会知道在哪边起折?
    3、千人千缠的原因是什么?不是因为他高深,是因为很多地方可以起笔,走出来后才知道自己的对错,这种研判会让人陷入不断的循环中。。。。判断--修正--继续判断---修正,恶心循环
    4、为什么说画缠是最大的骗局?另一核心;这些人总想自己能把控股市走势,好像自己就能研判股市走势,其实这只最大的骗局:没人能研判,没人能猜测,总想用未来代替现在,可能吗?
    5、缠论只不过是波浪理论的一个变种,他的根本不是尊重趋势,而是想自己研判并确定:顶和底的转折,但是它又无法正确判断顶底在哪儿,于是在不断延伸!不断地循环。。。。。。

太长了,一次发不了,分两次回复。
    3、千人千缠根本原因在于每个人的天赋、悟性不同,在日线以上级别图上,笔的起止可以说是一目了然,如果对笔的起止都觉得分不清楚,只能说对投机交易根本没有入门,多看看K线图吧。不要纠结于小级别,1分钟K线我基本不看,凌波微步的活不是初学者能干的。
    4、没有人能把控走势,缠师在108课中说了至少几十遍,没有人是上帝,市场是合力的结果,强有力的分力也只能影响引导,并不能决定。钱在自己口袋,缠师没从教缠论上赚一毛钱,如果是被其他人骗了,那只是交智商税。
    5、缠师早期应该是花了很多时间研究波浪理论,但波浪理论根本没法跟缠论相比,其他不说,为什么是3浪上升?不能有4浪、5浪?艾略特就说是大量观察的结果,没有任何依据。
    任何事情想要成功,最重要的是自身的付出,一本葵花宝典能保证所有看到的人都打遍天下无敌手么?还是那句话,师傅领进门,修行在自身。

• 182楼
    07-04 11:36

最近交易系统较为稳定了,抽点时间来回复下,算是给缠论卫道。
    其实卫不卫都不要紧,信与不信,它都在那里,不增不减。
    因为这个帖子说的几点基本是初学者必经的困惑,分享一点经验心得,也留给未来的自己回头看看。
    1、任何投机交易的走势,从笔的角度看,无非就是涨或者跌,缠论的思想就是完全分类,只有完全分类了才能运用资金管理等方法去有效应对千变万化的走势,才能保证胜率大。有谁敢说未来的走势一定是怎么走?
    2、走势难处就在于判断何时转折,缠论之所以厉害,就在这个地方。缠论提供了判断走势转折的有效方法,一是区间套,也就是级别;二是背驰与盘整背驰;三是转折是1类买卖点,1类抓不住,还可以想办法抓2、3类。但是这个里面有个最大的问题,就是买卖点的判断准确性,没有100%,即使是趋势背驰,也只有95%的概率。但有95%的概率还不够么?判断的准确性就要看个人的修炼了,个人经验,刚开始学根本判断不准,还是要结合仓位管理、止损来防范风险。尤其是还有个小级别转大级别的问题。

• 181楼
    06-13 09:24

留个记号,学习学习

• 180楼
    06-13 08:41

跟着大神学期货,这些都是硬货

• 179楼
    06-01 07:19
    芝麻信用

交易所保证金,手续费加5分,80%手续费返还,开户找我[赞][赞][赞]没错我就是来挖客户的[龇牙]

月手续费2万……我想投2万进去试试水……这差距太大了

投2万就别想着返还的事了,找个手续费低保证金低的公司就行了

• 178楼
    06-01 00:27

来来来 你要能做到我就来开户

算了,不想抬杠,做期货的本来都不容易,不管是做业务的还是做交易的。本来就是小众市场,人轻言微。证交所加个印花税股民都能在证监会门口闹得不可开交,期货合约手续费随便一翻10倍,期民又能怎样,还不是忍气吞声。外行人不懂,内行人何必再互相伤害。既然是老期货了,那就祝君在期海长长久久吧。

月手续费2万……我想投2万进去试试水……这差距太大了

• 177楼
    05-25 17:10

你说的很有道理!

• 176楼
    05-25 14:28

• 175楼
    05-24 20:36
    Visa淘金计划居委会勋章芝麻信用

我做了,200万,2个星期亏剩下2万,他妈的都给人骗了,带单带我挣钱,他妈的亏了就说他也亏,不关他事!

你看你就被违法平台骗了。你报的单估计都没进交易所。

哈哈,必须没报进去啊!想想搜集证据告他还是报警抓他吧

• 174楼

Visa淘金计划芝麻信用

你确定你那是正规的?被套路了吧

• 172楼
    05-21 19:05

去年小区跳了一个,十五天亏了1.3个亿。鬼知道那些天他经历了什么[难过]

搞不懂你们这些上进心特强,拼搏精神超神的人,像我只要有0.5亿,就稳稳当当放银行合约存款,一年有个5%的利息,自己环游世界,吃喝都节省一点,安安稳稳过一生。你们居然有1.5亿还这么上进,逼到自己跳楼为止,只能说止于佩服了,学不来。

• 171楼
    05-21 08:19
    芝麻信用

去年小区跳了一个,十五天亏了1.3个亿。鬼知道那些天他经历了什么 [难过]

• 170楼
    05-21 08:12
    Visa淘金计划

我的股指期货账户自打开户以后就没有实盘交易过,做了两个月的模拟盘,连尿尿的功夫都提心吊胆。折寿。

• 169楼
    05-21 01:12

• 168楼
    05-20 19:15

来来来 你要能做到我就来开户

那你真得让我好好看看,我做了10年也没见过,可能我们是小公司吧

• 167楼
    05-20 11:19

来来来 你要能做到我就来开户

2万都算短线了?!!有机会让你看看手工一个月500万手续费的账单是什么样的。

• 166楼
    05-20 10:57
    Visa淘金计划芝麻信用

期货…为什么不买期房?

• 165楼
    05-20 01:27

[喜极而泣]现在同行都是这么抢人的么

没办法,这个月做交易又亏30个,赶紧拉点客户回回血 [大吃一惊]

• 164楼
    05-20 01:26

这不还是有要求么 这短线做的

• 163楼
    05-19 14:06

注册了还没交易,前段时间港股牛熊涡轮亏晒

• 162楼
    05-19 09:54

虽然是期货从业者,但是大部分人真心推荐炒期货

• 161楼
    05-19 09:51

[喜极而泣] 现在同行都是这么抢人的么

• 160楼
    05-19 08:53

别别别,那么多人连股票都没弄明白,上来就干期货只会加速死亡 [尴尬]

• 159楼
    05-19 07:14

这不还是有要求么 这短线做的

• 158楼
    05-19 02:58

来来来 你要能做到我就来开户

没有资金要求?你是员工还是居间?

• 157楼
    05-18 17:49

我这种没胆子的怂货也就看着期货玩玩股票,期货这种东西我是说什么也不会碰的

• 156楼
    05-18 14:26

作为一个在交易所、期货公司都干过至今还是卖方的从业人员来说,社会确实对期货存在太多误解。就说风险问题,大家如果都知道有风险,有不会出现跳楼事件了,怕的就是不知道风险随便乱入的。所以说投资者教育任重道远,可惜实际操作上都是淘浆糊的。

报报交易所的内幕,交易所现在太赚钱了~[龇牙]

怕被拉去喝茶,交易所在国内属于监管机构。