7年金融精英:只有强心脏的人,才能入收益高的期货坑

2018-05-16 12:00:12 118点赞 1350收藏 185评论

零、序

作为一个在金融圈混了七年的底层金融搬砖工人,这里提前提醒一下,如果你没有一颗强心脏,并且没有拥有一定的宏观分析能力,没有一定的经济实力,那么,千万不要踏足期货市场7年金融精英:只有强心脏的人,才能入收益高的期货坑

本文内容比较浅显,仅作为科普,适合不了解期货但又想涉足的小散阅读,文字比较多,建议先收藏再看。文中不进行行情预判及交易提示,如果有错误的地方可以在评论区提出,我会酌情置顶。

一、什么是期货?

在市场摸爬滚打了一阵子,像扫街扫楼扫市场这种工作都做过,提到期货,其实很多人都不清楚到底是什么。我们先来看看度娘是怎么说的

期货(Futures)与现货完全不同,现货是实实在在可以交易的货(商品),期货主要不是货,而是以某种大众产品如棉花、大豆、石油等及金融资产如股票、债券等为标的标准化可交易合约。因此,这个标的物可以是某种商品(例如黄金、原油、农产品),也可以是金融工具。

交收期货的日子可以是一星期之后,一个月之后,三个月之后,甚至一年之后。

买卖期货的合同或协议叫做期货合约。买卖期货的场所叫做期货市场。投资者可以对期货进行投资或投机。

期货其实简单来说就是远期,更直白点就是将来买入或者卖出的权利。

7年金融精英:只有强心脏的人,才能入收益高的期货坑

期货交易就是对这个权利进行买卖,实际到这个“将来”进行买卖的占市场份额很小,原因也有多方面的,你想想如果你开了铜的多头,到期了难道真拿钱来买入么?或者你开了铜的空头,到期了你有铜卖么?交易所也为了防止这种情况发生,也不允许自然人客户进入交割月的。

7年金融精英:只有强心脏的人,才能入收益高的期货坑

二、期货正规么?

其实这个问题,是被大量现货公司、非法期货平台等等整出来的。期货交易如果在正规的期货公司进行,那么完全没问题。现阶段,期货交易所仅有一下五家,上海期货交易所、大连商品交易所、郑州商品交易所、中国金融期货交易所、上海国际能源交易中心

7年金融精英:只有强心脏的人,才能入收益高的期货坑

而期货公司现阶段一共有一百多家,均在期货业协会中公示,只要你认准了这些公司,通过这些公司开户进行交易,那么就十分正规,钱不会说被别人骗跑了,只可能是你在市场亏没了7年金融精英:只有强心脏的人,才能入收益高的期货坑

协会查询期货公司、从业人员、分支结构等信息的网址,当然,我也在其中7年金融精英:只有强心脏的人,才能入收益高的期货坑

市场上有很多不正规的期货代理从前些年来说,像是“股指吧”、“拍拍机”,或者是“众筹期货”、“互联网期货”、“配资期货”等……都是违规的,如果要从事期货交易,千万要远离非法期货交易。

三、期货有哪些特点?

如果你是学金融相关的学生,或者考过期货从业资格,那么我相信你能将书本上的知识说出来。

而对于从业多年的我,我觉得特点有以下跟交易的你密切相关。

1、保证金制度

在期货市场上,交易者只需按期货合约价格的一定比率交纳少量资金作为履行期货合约的财力担保,便可参与期货合约的买卖,这种资金就是期货保证金。在交易中分为2种 交易保证金和结算准备金

说人话就是能够让你用1/10(左右)的资金做交易。

比如一手铁矿石价格为488元一吨,合约一手100吨,正常一手需要48800元,而在期货上只需要6344元就可以了。

7年金融精英:只有强心脏的人,才能入收益高的期货坑

当然这个保证金数据会根据交易所、期货公司、以及一些特定的时间段进行调整。

几家交易所的保证金都能在交易所网站中查询的到,这个保证金我们叫做“交易所保证金”。比如上面说的铁矿石交易所保证金是10%,期货公司保证金一般就是交易所基础上+3%,即13%。当然在品种风险较大的情况下,公司有可能+的不止3%了,有可能5%或更多。

另一种情况是当遇到节假日时,交易所会提高各品种的交易所保证金,一年两次,国庆节和春节,这两个节日交易所保证金提的很高,期货公司一般要保证两个交易日如果停板也不会穿仓,因此保证金提的更高。

还有一种情况是,临近交割月,或者总持仓超过一定数量时,交易所会提高保证金,因此客户的保证金也会提高。

保证金提高会带来什么后果?

期货交易时与资金有关的数据其实就三个,权益、保证金、可用资金。而最简单的公式就是:

权益=保证金+可用资金

其中权益代表总共有多少钱,这里的保证金是期货公司的保证金,可用资金是未被持仓占用的资金,你能再开多少手合约,就看这个。

当保证金提高时,因为这只是控制风险的方法,对权益不会产生变化,根据公式来看,保证金提高使得可用资金减少,使得原本能开很多仓现在不能开那么多了。如果之前就接近满仓(即权益几乎都是保证金,可用资金很少的情况),保证金提高会是的可用资金为负,这时你就欠期货公司钱了,期货公司就有权对你的持仓进行强平。

期货不是股票,不能说行情不利就放着不管,保证金提高后期货公司也不想平你的仓,期货公司也不想提高保证金,这都是交易所干的,因此多体谅下期货公司,你是他的衣食父母,他也希望你能赚钱。但是期货公司不是慈善机构,亏钱了不强平你他会受到监管措施。所以多体谅体谅。

保证金能让你用小钱赚大钱,但不要忘了,收益越大,风险越大,保证金也能让你小钱一下赔光。

2、双向交易制度

双向交易,是指在期货交易中,交易者既可以买入期货合约作为期货交易的开端,也可以卖出期货交易合约作为交易的开端,也就是通常所说的买空卖空。

说人话,就是可以像股票一样上涨赚钱,下跌亏钱(买入开仓);也可以上涨亏钱,下跌赚钱(卖出开仓)。

什么,你想要上涨也赚钱,下跌也赚钱?不好意思,期货不适合你。没那么好的事。

大多数期民还是有着股市思维,买多不买空。虽然说从宏观来看,物价始终要涨的,市场始终要好的,股票始终要涨的。但是其实更多的机会在做空投机中,或者说不要光看着做多的机会,做空也同样有机会赚钱。

其实说好听点叫做“涨跌都有机会赚钱”,但是实际上现实多半是涨跌都亏钱7年金融精英:只有强心脏的人,才能入收益高的期货坑大多小散在期货市场一般都是先做多的,也许赚了点,更多赔了些后,才开始尝试不同方向,但是多试多错…

还有一个就是小散大多都受不了那个刺激,因为开仓需要成本,而人性都是贪婪的,在赚钱的时候希望能够赚的更多,因此行情对了不会止盈,而当行情不利的时候恐惧,因为期货能把钱亏完,因此会盲目止损。所以多空都亏……

3、适当性制度

2017年7月1日,证监会下发的《投资者适当性管理办法》正式实施,不管你是做股票,做期货,买基金,买理财,都发现需要做试题,录像…比之前麻烦多了。

7年金融精英:只有强心脏的人,才能入收益高的期货坑

其实适当性管理制度最早是在股指期货上提出的,需要投资者在开通股指交易权限前满足一定要求,包括交易经历、资金实力、诚信情况、知识水平。但所谓上有政策下有对策,其实之前除了诚信(中期协的,一般不会有问题)、资金(50w资金时点要求)其他的都有办法。

像是资金,50W只要求开通前满足,你可以去借,股指当时一手大概15W左右,因此如果想少量资金交易,不到20W就够了。交易经历要求模拟或真实的,一般开户都是使用真实经历,20笔交易做商品来回10次就够了,很多都是从业人员在旁指导做,更有甚者是从业人员直接帮忙做的。而只是测试那阵子就是笑话,直接把答案给客户。

现在适当性比之前严格很多,但是还是像走过场。只不过投资者的工作比以前多了而已,像特殊品种如金融期货、商品期权(豆粕、白糖)、原油期货、铁矿石期货,除了常规的适当性工作外还需要满足资金要求(时段,不过也就5天),知识测试(这个比以前严多了,现场开户,线上答题,全程录像不间断,不允许视频断录)。

当然,虽然说适当性是为了保护投资者,为了将合适的产品卖给合适的投资者。但是投资者都不认真对待,仅觉得是期货公司找事。但真不是,对于期货公司来说客户就是上帝,公司为了满足客户的愿望为了赚那点小钱能帮的都尽量帮,当然是在合规的前提下。

四、期货合约是什么?

期货合约是买方同意在一段指定时间之后按特定价格接收某种资产,卖方同意在一段指定时间之后按特定价格交付某种资产的协议。双方同意将来交易时使用的价格称为期货价格。双方将来必须进行交易的指定R期称为结算日或交割日。双方同意交换的资产称为“标的”。如果投资者通过买入期货合约(即同意在将来日期买入)在市场上取得一个头寸,称多头头寸或在期货上做多。相反,如果投资者取得的头寸是卖出期货合约(即承担将来卖出的合约责任),称空头头寸或在期货上做空。

期货交易的就是期货合约,期货合约包括两部分,标的物字母简称+到期月

7年金融精英:只有强心脏的人,才能入收益高的期货坑

以“AU1812”为例,指的是18年12月到期的黄金期货合约,在这个合约交易,你买的或卖的就是黄金,最多能拿到18年12月,过了18年12月后这个合约就没了。

现在一共有个55个期货品种合约,分别为:

上期所:铜、铝、锌、锡、镍、天胶、燃料油、黄金、螺纹钢、线材、铅、银、沥青、热轧卷板

大商所:黄大豆一号、黄大豆二号、玉米、豆粕、豆油、棕榈油、聚乙烯、聚氯乙烯、焦炭、焦煤、铁矿石、鸡蛋、纤维板、胶合板、聚丙烯、玉米淀粉、豆粕期权

郑商所:普麦、强麦、白糖、棉花、PTA、菜籽油、早籼稻、甲醇、玻璃、油菜籽、菜籽粕、动力煤、粳稻、晚籼稻、硅铁、猛硅、苹果、白糖期权

中金所:股指期货(沪深300、中证500,上证50)、国债期货(五年期国债、十年期国债)

能源中心:原油期货

每个合约都有他们的活跃日,一般情况下为一月、五月、十月、十二月。金属多半为隔两月,金银为六月和十二月,股指国债为隔一月。做交易尽量选择活跃合约进行交易。

如果要进行交易,仅推荐做交易量大的品种,比如螺纹钢、豆粕、焦炭、焦煤、白糖、动力煤等等……

五、你适合期货么?

说句实话,在期货行业待了这么多年,见过很多人生的起起伏伏,比如见过客户做股指期货,五千万一天时间没了……见过客户三千万做到三个亿……

期货跳楼的新闻也不绝于耳,去年9月,上海期货大佬就因为1亿4500万10天亏完,连续亏损无法承受凌晨跳楼身亡……

7年金融精英:只有强心脏的人,才能入收益高的期货坑

要我说,期货并不是提款机,就算你再能看清楚市场,总会有看错的时候。

16年11月,如果还有人记得,有这么一句话:“我有生之年亲眼目睹,并身临其境参与,算开眼了。死而无憾。涨停到跌停只用10秒”

涨停到跌停是什么概念?如果涨跌停板是5%,两边就是10%,如果有人在涨停板附近买入,那么,买了多少他就亏了多少,因为保证金也就10%左右,想想就10秒,你在期市的钱全没了,那是什么感觉?

因此,如果你能够控制住你的贪念,控制好持仓,做好止损止盈,时不时地看看行情,对自己的资金上上下下一跳一跳有一颗坚强的心脏支撑,并对期货十分有兴趣、有想法,那么你可以尝试看看;如果你就是个小散,不太理解期货的原理及特点,听我一声劝,你不是天选之人,珍爱生命,远离期货

六、总结一下么

简单来说,期货交易就是带杠杆,可买可卖双向开仓,不能无限持有,跟对手方针对标的物未来价格预期的合约进行的交易。不适合萌新、赌徒,不建议新手尝试的一种金融衍生品。

最后欢迎大家收藏、点赞、关注、留言,我是RUARUARUA,我们下次见。

7年金融精英:只有强心脏的人,才能入收益高的期货坑

对了,西安分剁报名地址欢迎咱乡党加入哦~

中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

足金小金豆 1g

足金小金豆 1g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

领丰金心想事成卡通龙金条足金9999黄金生肖龙年投资金条本命年送人 10g

• 期货交易:从入门到跳楼 [献黄瓜]

哈哈~入门我可以讲讲~更高深的跳楼交给其他人吧~

• 我做了,200万,2个星期亏剩下2万,他妈的都给人骗了,带单带我挣钱,他妈的亏了就说他也亏,不关他事!

觉得你应该不是直接找的期货公司,而是类似非法中间代理商

你看你就被违法平台骗了。你报的单估计都没进交易所。

• 作为一个期货老兵,十年期货生涯,我来给期货正正名,期货是一种金融工具,跟股票,债券,期权等等一样,对于普通投资者来说是一种投资标的(或者是投机标的),对于金融机构或者原材料的交易者,期货是一种重要的风险管理的工具,能够帮助企业规避掉很多远期风险,锁定正常的远期利润。期货不是豺狼虎豹,是一个工具而已,至于很多值友张嘴就远离,闭嘴就跳楼的说法,危言耸听,不负责任。我见过很多人对期货嗤之以鼻,对股票趋之若鹜,其实期货跟所有其他金融交易工具一样,所谓的风险,无论哪一个行业,都是存在风险的,哪怕是上班族,也是有具体不同的风险的,但是大多数风险是可控的,是掌握在交易者本身手上的,我可以肯定的是,所谓跳楼者,要么是从来没有真正了解清楚其中的风险,要么是非常清楚的了解其中的风险而将自己凌驾于市场之上,将自己裸露在暴风之中的,所以问题应该出在交易者本身,而并非出在交易的工具上。至于那些用生命在告诉大家的值友,我想你不太尊重自己的生命。

我这这篇文章几个目的:
    第一,普及期货知识,毕竟这类文章大妈这很少;
    第二,远离非法期货交易,像股指吧、拍拍机、期货非法融资、高手续费代理等;
    第三,奉劝无知者别入期货市场,不懂原理不懂规则就进场,你不赔完谁赔完?
    其实,文章说了,风险不在工具,而在使用人,即人的贪念。
    文中知识其实很浅显,并不涉及交易策略及行情分析。
    文中多次强调远离期货其实是对很多小白说的,这里不是赌场,每次都重仓隔夜,一次翻船将本金全无。
    评论区有些留言看看就好,不需要过多理会,也许他们碰过也亏过,对期货有偏见也能理解。

• 期货是T+0,最大12.5倍杠杆吗 [惊喜]

期货T+0忘提了……
    杠杆一般在1:8左右,毕竟期货公司也会在交易所基础上加点

差不多,保证金是可以调整的

• 期货比股市简单多了。

对于小散来说,其实证券比期货简单,没那么复杂,买进去涨了卖,跌了抗,期货就不一样

交易规则那些做个几次就通,当然你非要说远近期,期现货套利套保等等,期货会比股市复杂,但股市那边真的资金大了,玩法的多样些一点不比期货期权简单。就对于我们普通小散来说,期货要考虑的东西要比证券那边小。

• 那期权呢?是不是比期货更刺激

期权被妖魔化了,本身风险其实不大,甚至比股票还低。

期权跟期货不一样了,牵扯到call和put,有时间可以开一个帖科普下

• 赔多挣少,手续费巨高,他们稳钻不赔,好多人几万块资金一下子玩没了,

现在市场手续费一点都不高,期货公司根本不敢收高,很多期货公司的手续费连交易所的手续费一半还不到。
    期货公司,尤其中小期货公司经纪业务根本赚不上钱,钱都被交易所赚了……

你可能了解的是假期货

• 作为一个在交易所、期货公司都干过至今还是卖方的从业人员来说,社会确实对期货存在太多误解。就说风险问题,大家如果都知道有风险,有不会出现跳楼事件了,怕的就是不知道风险随便乱入的。所以说投资者教育任重道远,可惜实际操作上都是淘浆糊的。

报报交易所的内幕,交易所现在太赚钱了~ [龇牙]

怕被拉去喝茶,交易所在国内属于监管机构。

• 期货我不推荐大家去碰,那是程序化交易的天堂,人在程序自动化面前很无助,程序化交易一秒钟可以给你下单撤单10余回。话说楼主不跟我一样,贴个入会条件,劝退一些人?

你说的入会条件是针对非期货公司会员的,自然人(小散)是没资格申请的,小散只能通过期货公司这一条路。劝退方面开文我就不建议没有相关经验知识财力的人踏入

没有相关经验和充分的认识的确不要碰,但是现在国内程序化也没这么夸张,对小散来说打击大的还是日内人工高频交易者,10年前,程序化极少的时候,比如一波行情人工可以吃10个点,现在程序化多了之后,可能只有吃4-5个点,就不得不平仓等待下一次出手机会。

• 开个户要多少钱!

开户不要钱~但是要注意手续费

请问螺纹钢合理的手续费应该是多少?还有高人您觉得哪家期货公司的app好用呢?

• 双响交易制度是嘛意思啊,双响炮?

双向交易就是既可以做多,也可以做空。
    比如我今天觉得苹果期货(AP1810)要涨,我就可以下买开AP1810,这是我就有一手苹果多单,AP1810如果真的涨了我就赚了,跌了我就赔了;如果我觉得苹果要跌,我就卖开AP1810,这时候我就有一手苹果空单,如果苹果涨了,我就赔了,如果苹果跌了,我就赚了。

• 做空苹果的机会来了

不讨论行情 [装大款]

• 确实学了很多知识,下回线下分享一下哈哈

哈哈~分享不敢,最多就是交流交流

• 11年老期货告诫大家,千万不要玩期货,看我,只能天天蹲守每日白菜价了

七年的期货“精英”(小编给改的)同样天天蹲守白菜 [龇牙]

• 既然有了第一句话,这文章就不用写了。看见这个文章会进来的大多数是小白,对于小白期货这个东西还不如不了解…

同感,稍有不慎引火自焚。

[捂嘴] 都是来看评论的,评论区的老哥个个都是人才

• 如果期货外汇能稳赚不赔,理论上大多数富豪都靠期货外汇发财,但事实上没有一个富豪是靠这个发财的,别拿索罗斯和我抬杠,原因面斥不雅

• 贵金属和原油期货开夜盘…… [喜极而泣] 运维狗哭趴了

• 补充原文知识点:
    1、期货交易实行T+0交易
    简单来说客户当天开仓后,可以当天平仓。这点跟证券不同,证券为T+1。
    这点好处在于活跃了市场,客户的交易更加灵活了,止损止盈能够立马执行。
    需要注意的是,很多品种的平今仓的手续费比平仓的手续费不同,高很多。尤其是近几年交易所为了防止市场过度交易平今仓的手续费高的多得多。
    2、夜盘交易
    夜盘交易,简单说就是期货的交易时间不只是白天,一般为早9点到下午3点(中间休息时间、中金所品种略有差异),很多品种都有夜盘了,当天晚上9点开始,最晚的到第二天的凌晨2点半,这段时间加上第二天早9点到10点15,为第二天交易日的第一节。
    夜盘交易虽然是为了与国际化接轨,但是苦了各期货公司后台风控人员,夜班这个词常态化的与期货公司不了分开了…
    夜盘具体品种、每个品种具体时间可以从交易所网站上查询。
    具体补充这两个,还有的话我会继续加,或者新开一篇来讲。

• 任何长期稳定赚钱的方法都是通过长期学习得来的。。。小白们快来吧,最近钱紧啊,需要你们的流动性

• 珍爱生命,远离期货!