国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

2018-05-25 15:01:27 13点赞 37收藏 4评论

前言:我是GT_7,一个喜欢玩具和各类有意思物品的怪人。国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验 之前在一篇原创中提到过,因为玩法比较少我个人其实对车类智能玩具兴趣一般,而对智能积木兴趣略大,智能积木选购可以参考下面这篇原创,文中缺少的几款(如索尼和慧鱼的积木)留言中大佬们有补充,也欢迎留言问我。(欢迎大佬们关注我、留言、收藏、帮我点赞,我会持续把一些国内外有意思玩具和小物分享大家的。)

给孩子买哪款智能积木?看这一篇就够了!我本人在科技教育或者STEAM教育行业已经有几个年头了,对市面上比较热门的青少年智能积木或者说可编程积木大部分上手玩过,最近看到我们张大妈剁友济南分剁群很多位宝妈宝爸开始为自己家的宝购买这类积木,我就姑且以所谓业内人士的身份把一些我所了解的分享给大家,希望对各位宝妈宝爸有所帮助,当然可能因个人主观理GT_7| 239 评论100 收藏2k查看详情

而非智能类的可以看这一篇。

给孩子买哪款积木?关于非智能积木选购看这一篇就够了!上个月写过一篇智能积木的选购,是我在张大妈写的最认真的,也是配图视频及文字最多的一篇原创文章,获得不错的收藏量,本篇的非智能篇其实是在写那篇之前就已经答应好群里的宝爸宝妈要写的。对上一篇智能积木篇有兴趣的大佬也可以看下,热烈欢迎点赞,收藏,评论交流。给孩子买哪款智能积木?看这一篇就够了!给孩子买..GT_7| 52 评论24 收藏439查看详情

两篇包含大量的图片和视频,建议先收藏在WIFI环境下打开。

再开始写正文之前还有一段话要说明:产品不是我购买的,是Makeblock厂家的漂流活动,也就是给我玩一段时间然后发给下一位同学,产品的优缺点我都会指出,但基于个人情感主观因素,喜欢的时候讲的优点多一些,反之讲的槽点就多一些。如果看到这还有兴趣了解一下这款智能玩具。

一.开箱

出乎意料的的程小奔与蓝牙适配器是分别两个独立包装。(豪华装蓝牙版也是分开)

国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

蓝牙适配器的包装背面介绍此款使用蓝牙适配器可以与makeblock公司的程小奔,mbot等产品建立连接,至于为什么把程小奔放在三幅图的第一张,我猜测未来该公司会全力推程小奔该款产品吧。

国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

蓝牙适配器的体积大小和一个传统U盘大小相当,标注“蓝牙logo”的按钮可以按下开始搜索设备。

国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

程小奔的包装盒和makeblock公司以往产品的包装一样的结构,磁吸掀盖式,纸板坚硬,包括说明书主色为白色和天蓝色。掀开“程小奔”包装盖子,首先看到的是说明书,说明书封面是”小程“眯眯眼大头照。(动漫里眯眯眼的都是狠角色国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

拿开说明书就可以看到”小程“了,对了,”程小奔"是由“小程”和“小奔”组成。

国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

掀开第一层就可以看到“小程”的好搭档“小奔”了,以及附属的其他零件。

国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

包装内所有的零件:小程,小奔,数据线,挂绳,说明书,卡片。

国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

“小程”外观就是国宝大熊猫的样子了,相当于整个“程小奔”的“大脑”。正面是屏幕,三枚实体按键,扬声器开口,麦克风开口。

国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

如果说“小程”是整个“程小奔”机器人的“大脑”那么“小奔”就是整个机器人的眼睛和身体在“小奔”前方有一排传感器可以调节90度角度,两侧是动力履带。

国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

两者通过使用Pogo Pin磁性接口连接在一起。

国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

黑白配色颜值不错,但个人感觉看久了感觉颜色些许不够活泼。

国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

车身以及车轮上有着常见“乐高”销孔,方便改造外观进行创造,但是这个地方有一大槽点,后面使用部分会讲。

国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

屁股上也有一组Pogo Pin接口,不知道是否可以与makeblock神经元模块连接,可以的话给程小奔加一个跑马灯尾巴。

国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

使用usb数据线可以为程小奔充电,连接电脑可以编程(也可以使用蓝牙适配器连接)

国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

“小程”背面标注着身份信息。

二.使用

1.硬件:

打开小程侧面电源开关,小程屏幕点亮(程小奔出厂内置了一个程序)。 从此图可以明显看到位于小奔前方一排的传感器。

国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

点击小程上按键的时候,小程会显示不同眼睛图案,小奔会做出动作。

要想充分玩这款玩具,一方面是利用乐高零件扩展,另一方面是下载它的编程软件mBlock。

从销孔的设计上,感觉makeblock公司在设计程小奔的时候考虑了扩展,但是程小奔上偶数的销孔和大多数奇数的乐高零件真的不搭,简单的使用一根梁和一根连杆实验,左右不对称简直可以逼死强迫症。

国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

作为简单的扩展,给程小奔加上了辅助的越野轮子,增加通过性,“程小奔”变身为“程大奔”越野车。

国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

手边没有零散的乐高零件,在就不扩充了

2.软件:

电脑端的编程软件是基于Scratch开发的慧编程mBLock5,主要的编程页面与Scratchh极其的相似,标志性的橘猫换成大熊猫,官网可以下载。
国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

除了电脑端的慧编程,还有移动端M部落可以下载,M部落以游戏化闯关式的学习
国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

mBlock页面及使用与Scratch2.0十分相近,毕竟是基于Scratch开发的,拖拽积木的编程方式没有学习过编程上手也不难。国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

与Scratch不同的点是,mBlock左下方添加了一栏可以更方便的添加makeblock公司的玩具设备,

国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验另外增加Python输入模式:在脚本区点击“积木”旁边的下拉按钮,选择“Python”,可以直接切换到Python输入模式。使用者可以在这里直接输入Python代码。

国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

此处展示一下程小奔在前面页面使用几个编程块做的简单的小程序后的表现,另外使用广播模块小程可以控制mBlock舞台上的角色。

这里只实验一下使用小程控制小球左右运动看看效果。

三.总结

程小奔是我个人使用过的makeblock家的第三款产品,前两款分别是mbot和神经元智造家,其中mbot使用的是第一版,我在以前的原创中也有吐槽过它的问题,神经元智造家后面有时间我也会聊聊,不过就这三款产品对比我更喜欢此次的程小奔。

优点:

1. 与mbot冰冷的金属不一样,程小奔这种开模的制作的外观挺Q的,也更受小朋友喜欢。

2. 小程和小奔通过磁力接口连接方便分开,从而玩法增加。

3. 集成在小奔上的传感器丰富并且可以进行水平和垂直角度调节。

槽点:

1. 小奔上的偶数销孔与主流的奇数孔乐高零件不搭。

2. “玩具”与“教具”的定位依旧模糊,目前看来0基础的孩子上手稍有有难度。

3. 蓝牙适配器需要单独购买,我个人是更希望蓝牙适配器价格直接包含到产品内,当然普通版本依旧可以通过数据线 上传程序到小程。

总体而言程小奔是目前市面上价格比较有优势的智能可编程“玩具”,当然这里不包含mbot那种类型冰冷的金属“半成品”(我好像一直对mbot十分的不感冒国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验,售价差不多相当于其他国外同类产品 达奇dash半,虽然我个人更喜欢达奇的造型,但不可否认程小奔的传感器数量、软件mBlock以及价格优势的加成使得它具有一些竞争力的。

下篇预告:无屏幕 编程机器人 Learning Resources botley 活动套装 77 件 上手试玩

国产智能玩具 Makeblock 程小奔 上手体验

欢迎大佬们关注我、留言、收藏、帮我点赞,我会持续把一些国内外有意思玩具和小物分享大家的。感谢!!!

Makeblock mBot Ranger童心制物可编程机器人智能创客教育编程scratch多功能玩具金属拼装积木儿童早教

Makeblock Airblock 可编程变形无人机

Makeblock Airblock 可编程变形无人机

国家宝藏×童心制物(makeblock)联名款 儿童皮影戏剧套装国潮玩具DIY道具

Makeblock mBot 教育机器人套件 2.4G版

Makeblock mBot 教育机器人套件 2.4G版

MAKEBLOCK童心制物 熊猫科学实验套装 STEAM益智儿童玩具男孩女孩化学DIY趣味早教 豪华版:188个实验+20节万物音频课

Makeblock 教育机器人套件

Makeblock 教育机器人套件

熊猫科学小实验器套装儿童手工制作材料小学生益智玩具幼儿园礼物

makeblock 国家宝藏联名款 儿童皮影戏剧套装 DIY布偶系列套装 经典红

周杰伦二次元形象周同学第1弹奇妙积木Keeppley玩具钢琴

乐高(LEGO)city 城市系列 乐高儿童拼装积木玩具 男女孩 60296 摩托车后轮支撑特技

奇妙积木Keeppley周杰伦二次元形象周同学第2弹玩具模型

奇妙积木Keeppley周杰伦二次元形象周同学第3弹玩具模型

麦宝创玩儿童篮球架玩具可折叠室内打篮球框收纳计分投篮男孩玩具 小熊款【标配版】

ZURU儿童水枪玩具戏水增压抽拉打水仗速充滋水沙滩快充 700ml速充水枪中号-赠护目镜

惯性工程车玩具超耐摔攀爬车模型宝宝小汽车儿童滑行男孩玩具车

惯性工程车玩具超耐摔攀爬车模型宝宝小汽车儿童滑行男孩玩具车

婉梓 大号工程车惯性挖土机车宝宝挖挖机挖掘车玩具钩机儿童户外玩具 【链条】蓝色

• 看不下去,感觉和世嘉十几年前的机器狗差不多

• 没看出有什么意思,创新

• 路过帮顶。。。

• 现在的父母都喜欢给孩子买智能玩具,正如现在的学校都喜欢购买高大上的仪器设备,好像这样才能发展孩子们的智力。其实,儿童的手工活动,对于儿童的发展意义绝不亚于任何智能玩具。