真的好吃吗? 篇一百一十九:流传于长沙民谣的百年老店,能吃得惯的人并不多

2018-05-15 21:05:14 66点赞 313收藏 36评论

「杨裕兴的面,徐长兴的鸭,德园的包子真好呷。」 ……流传百年的长沙民谣如是唱着。

如今,杨裕兴和德园的早餐时常能吃到,而作为正餐的徐长兴烤鸭似乎很少被人选择,除了「老长沙」们

去年,徐长兴烤鸭作为长沙特色美食上了「天天向上」,又重新进入人们视野,迎来一批年轻的外地游客打卡。

作为90后的队长也想去试一试歌谣中的「徐长兴烤鸭」。

流传于长沙民谣的百年老店,能吃得惯的人并不多

【队长】面面酱 / 探得了店、下得了厨房

【队员】

卡特 / 全长沙找呷的小分队队长

吧主 / 一顿吃三碗饭的贴心暖男

妍哥 / 连吃三只枣木烤鸭的怪力少女

鹿鸣 / 急需养生养发的不油腻青年

流传于长沙民谣的百年老店,能吃得惯的人并不多

徐长兴烤鸭店历史悠久,百年前从南京迁至长沙坡子街。电视剧「战长沙」第一集就有提到,宴请贵宾首选必在徐长兴。

招牌菜有桂花鸭,葱油鸭,溜胰子,又以他家的「吊炉烤鸭」 「一鸭四吃」最负盛名,齐白石、郭沫若曾都是该店的座上客。可见,当时的徐长兴红极一时。

流传于长沙民谣的百年老店,能吃得惯的人并不多

▲ 徐长兴烤鸭店(沁园店)

因各种原因,期间两度关门,如今偏安一隅在马王堆的居民区。好在去年,又开了一家新店进了商场,此次探店,我们选择了老店。

▲徐长兴烤鸭店百年历史

老店位于马王堆古汉路新桥沁园小区C8栋一楼,低调得不像个百年老店,给人一种落寞感。两层楼,简单的装饰,半开放的橱窗里挂着烤鸭还在滴油。

▲白发苍苍的老人来徐长兴吃烤鸭

「我很惊讶,作为一家百年老店,徐长兴如此低调,没有老店的那种气场,更像一家养在深闺人未识的家常小店。」——卡特

提前预定了位子,服务员热情引座,一楼只有一桌带着白发苍苍的老人来吃的一家人。点单时,服务员也会解释菜单,并善意提醒菜点多了。

「如果是请客吃饭,还是建议去旭辉广场的新店,环境要好很多。」——吧主

流传于长沙民谣的百年老店,能吃得惯的人并不多

与一般湘菜馆的花生米、黄豆做开胃凉菜不同,徐长兴是一碟卤鸭脖子开胃。卤香独特,湿润耐嚼,吃完不口干。

流传于长沙民谣的百年老店,能吃得惯的人并不多

「鸭脖入味耐吃,第一时间就抓住了味蕾,也仿佛在告诉食客,来徐长兴就是来吃鸭子的。」——鹿鸣

徐长兴传统烤鸭和北京全聚德烤鸭虽都源起南京,但有很大不同。全聚德烤鸭是将皮和肉片在一起,包着荷叶皮吃,鸭架可做椒盐。

而徐长兴的烤鸭皮、肉、骨头分离,将一整只鸭子做成招牌「一鸭四吃」:一吃薄饼包鸭皮,二吃小炒鸭肉,三吃鸭骨菜心汤,四吃鸭油蒸鸡蛋。一道菜,交替使用了烤、炒、蒸、煮,集合了鲜、嫩、脆、甜、咸、酥等味道。

招牌「一鸭四吃」148元

▲ 鸭骨菜心汤

最先上桌,鸭骨、豆腐、鸭血加小白菜,汤汁奶白中带一点绿,浓郁而不腻,加入了大量胡椒。鸭血的那股味依然保留着,也许有人喜欢,当然有人不喜欢。

▲ 薄饼包鸭皮

整鸭片皮后,加4只鸭腿和鸭头,还原出鸭的形状。

流传于长沙民谣的百年老店,能吃得惯的人并不多

鸭皮油亮呈枣红色,薄而透光,酥脆如纸,单吃不腻。

流传于长沙民谣的百年老店,能吃得惯的人并不多

或加大葱丝、黄瓜丝,蘸取甜面酱、辣酱,包在薄饼里,感受酥、香、甜、咸四味。

烤鸭是提前烤好的,难免有部分鸭皮不够酥脆,不够好吃。」——吧主

「薄饼比全聚德要厚、要糙,先前只上了一笼,再上第二笼时,鸭皮都吃光了。」——妍哥

▲小炒鸭肉

鸭肉撕成条状,与洋葱、红椒、韭菜、甜面酱一顿爆炒,咸甜得宜,并非现在的湘菜调味,但依旧是一道下饭好菜。

可惜纯鸭肉本身油脂偏少,吃起来口感不如鸡肉滑嫩

▲鸭油蒸鸡蛋

现蒸的鸡蛋最后才上,火候恰好,鸡蛋蒸得如镜面。撒一点葱花,几滴生抽,油亮的鸭油是点睛之笔

「鸭油那一股独特的味道,我个人并不喜欢。」——妍哥

总体而言,「一鸭四吃」吃法多,且制作费功夫,两个人能吃饱,性价比高。

溜胰子白 48元

流传于长沙民谣的百年老店,能吃得惯的人并不多

是与「一鸭四吃」齐名的一道菜。胰子,指得是南京方言中的鸭胰脏,不过这道菜其实是取接近胰脏顶部的鸭肠子。

鸭肠洗得干净,没有异味,焯后加辣椒、大蒜叶溜炒,白里泛红,鲜而嫩,脆而爽

红煨鸭三件 38元

流传于长沙民谣的百年老店,能吃得惯的人并不多

专吃鸭的店子,一只鸭的任何部位都能做成菜式。红煨鸭三件就是将鸭掌、鸭翅、鸭舌一起红烧煨煮,酱香浓郁,微辣入味,软而不烂。

流传于长沙民谣的百年老店,能吃得惯的人并不多

看徐长兴烤鸭店的菜单,除了传统特色之外,其他湘菜没什么特别让人眼前一亮的菜,和平常的家常菜馆一般。服务员推荐了以下几道菜:

蒜香排骨 48元

流传于长沙民谣的百年老店,能吃得惯的人并不多

选材不错,用的是肉多的子排和软骨部分,吃起来几乎不需要吐骨头。蒜味提香,炸过之后,油沥得很干净,清爽不油腻。但从色泽上看,稍微炸过头了一点。

「推荐,完全可以当零食吃,但并不适合下饭。」——鹿鸣

湘西坛子肉 38元

流传于长沙民谣的百年老店,能吃得惯的人并不多

「跟我在其他饭店所点的坛子肉不同,肉的酱味不重,口味偏甜。如果单独把肉挑出来,我觉得味道还不错,但与红椒等作料一直炒制,倒是会不太融合。

不难发现,三个小炒用的佐料,如辣椒、大蒜叶都是一样的切法,甚至调味都有些相似。」——卡特

时蔬 22元

流传于长沙民谣的百年老店,能吃得惯的人并不多

初夏,吃空心菜的季节,猪油、大蒜一起炒,嫩爽。

▲ 收据,无发票

五个人,加送的开胃菜,有10道菜,花了360元,人均72元,就能吃到百年老字号,很平价了。

流传于长沙民谣的百年老店,能吃得惯的人并不多

近几年,长沙刮起传统湘菜复苏之风,如谭延闿家的组庵菜,不少饭店和媒体都在尽力推广,我认为是件好事。因为在外地人和年轻人眼中,湘菜不应该只跟「辣、更辣」的字眼划上等号

传统湘菜包罗万象、海乃百川,百年前从南京来的清真名吃——徐长兴的「一鸭四吃」都能在长沙城占据一席之地,可见当时环境之包容。

如今的徐长兴烤鸭店却只能偏安一隅在马王堆的居民区,不免唏嘘。好在去年重新装修,开进了商场里,用餐环境要好很多。上了《天天向上》,也带来一批外地食客。

招牌「一鸭四吃」可以算得上是传统餐饮的一个小缩影,用材要好,且费功夫,一道菜交替使用了烤、炒、蒸、煮等做法,将食材用到极致。然而,现在能欣赏并吃得惯的这种「不辣又不下饭」口味的人并不多了。

虽说是烤鸭店,但我认为徐长兴其他湘菜可以再精选、优化。毕竟光吃烤鸭太单调,其他小炒所用的配菜、佐料、调味过于一致,显得厨师不够用心。

人均70元左右就能吃到百年老字号,算是性价比高的,适合宴请。吃完后,队长和队员们一致认为,徐长兴烤鸭其实可以做得更好,将特色烤鸭和传统湘菜结合更紧密。像全聚德之于北京一样,做成长沙的一张文化名片

面面酱 / text & photo

刘天才 / design

本篇文章基于当次探店情况 仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点

流传于长沙民谣的百年老店,能吃得惯的人并不多

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的