不吹不黑 HIFI 篇二:【不吹不黑】进击的水月雨!——Kanas & KPE横评

2018-06-11 20:45:50 7点赞 11收藏 0评论

【不吹不黑】进击的水月雨!——Kanas & KPE横评

写Kanas Pro Edition(下文用KPE)之前先来说说我和水月这位老哥的故事。第一次接触是我和萝卜拍平头的视频评测后刚好在耳机与杂谈一群遇到水月就花洒的问题就讨论了一番。之后在展会多次遇见。和我想象中的不同,水月这老哥很好接触。经常能一起聊到一块去,对于声音的理解我个人很是佩服。要说耳机品牌的调音,各家都有各家的味道,但是相对来说,很多品牌为了保证产品的多样性,都会在部分耳机型号上或多或少的偏离整个品牌的调音。而水月雨整个产品线能保证出奇的一致。水月雨家耳机近年的产品我对其的评价就是——整个品牌的产品都极具性价比。(可能感觉说的有点过,但相信听过水月产品的人都懂。只是代表个人观点,不喜勿喷。)

水月雨 kanas_淘宝搜索s.taobao.com去看看

【不吹不黑】进击的水月雨!——Kanas & KPE横评

接下来说说水月雨KPE。前一版Kanas我手上也有,所以干脆对比横评一下,也给在这两条耳机间犹豫的朋友一个参考。

先说说Kanas,在最初的几批版本中,腔体做工一般,能看到明显的缝隙...一对耳机,左右接口缝隙会有所区别。这点我询问了水月,因为整个腔体采用手工打磨,所以存在一定的偏差这点只能尽可能避免。到了KPE这代,做工基本上没有什么挑的了,腔体精度提升非常明显,线材做工也有很大的提升。

【不吹不黑】进击的水月雨!——Kanas & KPE横评

Kanas是水月雨产品线中低频量应该算是最大的耳机,结像清晰,声音整体顺滑,低频量比较多(较其他产品...),但质感非常好,快收快放,不拖沓,在表现一些低频比较密集的曲目时能感受到如冰雹般砸到地上的急促感。中频稍薄,使男声变得有些年轻,少了一丝沧桑感。但可想而知,这样的产品用来听女声势有不错的感官体验。人声的位置比较靠前,也没有被低频所影响,口型清晰。在极高频的延展会有些许不足,高频细节的表现也较为突出。解析强大使得我个人认为kanas在本价位的性价比还是很突出的。

【不吹不黑】进击的水月雨!——Kanas & KPE横评

接下来就说说其升级版KPE的声音。既然是作为Kanas的升级版。KPE的声音大致走向和Kanas尤为接近。但有些许不同,低频的量感也有所减少,使得整体声音更为均衡,同时也可以更好的解决中低频对人声部分本就不多的干扰。中频的密度增大,人声的位置和距离感没有明显变化,依旧能对歌手口型、换气等细节做到一个不错的还原度。同时,人声厚度有所增加,更好的适应更多曲目,大大弥补了前作对男声演绎不够优秀的局限性。与此同时,在极高频的延展也能更好于Kanas,配合量感把握恰当的中、低频,可以在整体上塑造出一种完成度很高、并且适应性强的听感。解析和声场方面KPE比Kanas能略好一些(kanas解析已经很强了)。

【不吹不黑】进击的水月雨!——Kanas & KPE横评

我个人猜测,KPE的提升大多来源其标配的七弦声学新出的铜银混编线—— 三色堇。Kanas和KPE的差距更多的是低频和极高频两个方面。两条耳机单元均采用DLC材质(类钻石非晶碳振膜)。相对于其他振膜而言,更容易做出瞬态、解析方面都比较优秀的声音。这也使得两条耳机在同价位更为出彩。如果说两条Kanas如何抉择,我认为,如果说是想要更多的低频,动词打次一类的流行,可以选择Kanas,想要有更均衡的三频,且喜欢均衡一些的可以选择KPE。