三体WiFi系统测评!Orbi 53套装、华为Q2旗舰套装、荣耀分布式路由大横评!

2018-05-26 11:53:10 203点赞 552收藏 274评论

头一阵子朋友家里改造网络,由于没有实体网线实现有线回程,所以我建议他弄Netgear的Orbi套装。结果没听我的,去搞了一套今年初在CES2018展会上发布的华为Q2套装,发现不能满足他要求,结果还是撸了一套Orbi53,但是华为的Q2套装过了退货期,没得退了。

后来想一想,我没正经用过华为的路由器系统,反正朋友留着没用,遂借来一玩,此外还借来一套华为Q2的上一代——华为荣耀分布式路由系统,准备和Orbi 53套装做个不对等的对比测评。Orbi的53系统其实就是Orbi 50套装+一个子路由,我的Orbi 50在沈阳的出租房里给租户用呢,再借个子路由就行,所以本次测试的Orbi 53套装其实Orbi 50套装+一个子路由组成的。

为了拍上面这两个图,我又借来3个Orbi,这9个路由器没有一个是我的……
华为Q2母路由均配备全千兆网口和双频1167M Wi-Fi(2.4GHz 300Mbps/5GHz 867Mbps),我朋友入的是全母路由,还有墙插那种子路由系统,其实就是电力猫那种方式,子母间采用G.hn千兆电力线通信技术,即插即用,看宣传是子路由无需任何配置。
下面是购买链接

美国网件 (NETGEAR) Orbi RBK53 智慧分身多路由系统 多层别墅/大户型覆盖 AC3000M 无线路由套装3999元京东去购买华为(HUAWEI)路由器Q2(3母装 旗舰版)新一代子母路由/全千兆/全户型高速WiFi覆盖/智能无线穿墙路由器1399元京东去购买华为荣耀分布式路由 双千兆大户型无线路由器系统 大平层/复式/别墅高速覆盖 即插即用 智能网优854元京东去购买NETGEAR网件RBK53奥秘mesh分布式ORBI别墅大户型无线三路由器系统3999元天猫精选去购买

开箱

由于担心开箱内容过多,所以过程我简化成了3个动图1、Orbi 53(50),实在想看开箱,可移步至我之前的文章看更详细的开箱

300+平的跃层也要好WiFi,一个包租公的选择:NETGEAR 美国网件 Orbi RBK50 路由WiFi在我们当前的生活中已经成为近乎必需品的存在,每天晚上回到家连上信号,惬意的看视频、愉快的王者亦或是刷微博、多人开撸开黑等等那是相当的爽,也是当前很多人的主要夜生活。本文就是我为了一劳永逸的解决租户们的这一重要需求的全部过程,我希望大家劳累一天回到家中,能够舒舒服服的连上WiFi开始网上生活,逸行风| 17 评论19 收藏111查看详情

开箱过程,需要注意的是Orbi的透明头带别乱扔,上面有初始密码的
2、华为Q2 3母装混合动力旗舰版

包装正面,其实Q2还可以实现电力猫拓展,看这图片感觉和小一号的Orbi路由一样……

开箱过程

华为Q2 3母装混

合动力旗舰版全家福:3个Q2本体+3电源线,网线一根,说明书
3、华为荣耀分布式路由

别看有3路由器,其实是很小巧的一套路由系统

开箱过程

华为荣耀分布式路由全家福:3个小方盒子一样的路由,说明书,3个电源,一根网线

荣耀分布式路由背部

Orbi和华为Q2的外观样式几乎完全一样,部分角度看上去甚至只有大小差异

网口部分不同

APP界面

因为Orbi、华为Q2和荣耀分布式路由3者都可以通过App进行初始设置,也就是说新机可以完全脱离Web端,连电脑都不用开,而且用APP设置简单快捷,按照提示很快就能设置好并能使用,完全能够满足不懂网络设备但又有一定追求的用户,当然,高级设置还是可以在Web界面下进行操作,但那是本文下一部分了,接下来我就直接放上了各家的App界面。

Orbi 53的App界面

Orbi的App叫Netgear Orbi,但是在官网是下载不了的,因为官网链接通过GOOGLE下载,所以只有通过第三方平台才能下载到

首先是软件提示,对于新机,选择新系统设置即可,然后就是开放权限功能

权限开启后,按照App的提示,重启调制解调器,并连接好网线,当时我没重启猫也没啥事

然后就是惬意的下一步3连,自动搜索分身,自动连接Orbi的初始WiFi(Orbi在通电之后,直接就会打开默认的WiFi信号,手机可通过APP搜索到,连接后即可进行对Orbi进行初始化设置,这就是为什么Orbi能够摆脱电脑直接使用手机设置)

当有提示无互联网连接的时候,不要担心,因为到了选择PPPoE拨号的环节了,直接填上宽带供应商提供的账号密码即可,继续惬意的下一步

之后是对分机的添加,检测分身扩展步骤不需要我们做什么

显示Orbi奥秘已经激活的时候,即是已经联网,要开始对WiFi信号命名,并且设置管理员账号

设置安全问题之后,整个Orbi 53系统即告设置完成,可以正式运行了

当然,这个APP设置完成之后并不是就没有用了,还可以对Orbi进行简单设置,比如说启动circle,注册Orbi等操作

App启动之后会自动根据WiFi信号搜索Orbi系统,如果不是WiFi内,会出现中图的提示,连接到Orbi的WiFi之后,会出现右图的界面,有在线情况,分机数量、无线设置、设备列表、访客网络、流量计等几个选项

要添加分机的话,点击左上角的小图标,会有左图的进一步设置选项,无线设置和访客网络设置都很简洁,高端设置还是需要进入Web界面

往下还有网速测试功能,小测一下沈阳出租房的网速,100M光纤基本上还可以

流量计功能打开看了一下又关上了,是柱状图模式,不过截图我忘了多截一个,添加新分机是图文并茂的模式,按照提示操作完全没有问题,整个流程很简单

华为荣耀分布式路由和Q2的App界面

华为荣耀分布式路由系统和Q2系统用的都是一个叫做智能家居App,所以App界面除了型号提示外几乎完全一致,这种前后两代WiFi系统沿用同一App的方式很不错,不仅有统一的制式,而且升级易上手,最主要的是省了我很大一部分合图操作,哈哈
智能家居App基本上就可以实现对整个路由系统的设置,而且这个app并不是仅仅专门针对路由系统,更是所有华为智能家具的入口,这要比Orbi的App功能更全面,而且还能够远程控制,而且有不少小细节做的也不错,这个App必须点赞

华为的智能家居App和Netgear Orbi一样,开始都是通知和权限请求

小漫画提示倒是很不错,直接介绍了智能家居App的特点,远程可控哦

各种权限请求之后进入主界面,期间还要安装华为移动服务的App,估计是涉及远程登录的,安之

安装好华为移动App之后会提示华为推动服务条款,之后就能够登陆到App上,然后就是扫描网络,注意右上角的WiFi信号提示,其实这个时候是没有数据的,因为还没有对路由进行宽带设置,这点和Orbi一样,在通电之后直接就会打开默认的WiFi信号,手机可通过APP搜索到,连接后即可进行对Orbi进行初始化设置,这就是为什么Orbi和华为Q2和荣耀分布式路由都能够摆脱电脑直接使用手机设置

这就尴尬了,未发现设备,我直接再来一遍,就找到了荣耀分布式路由,点击就是出现欢迎提示。

欢迎之后,直接切入正题,设置WiFi名称和密码,很贴心的带了一个默认选项,将WiFi密码设置为路由器的登录密码,下一步的提示里包括了恢复出厂保留网络配置和WiFi信号强度设置,非常贴心。

联网步骤禁止截图,联网之后直接显示发现荣耀分布式路由,还会进一步提示命名此设备放在哪个房间,我随便选了一个

进入路由界面的第一个选项是提示更新,更新之后即进入如中图的路由器界面,但是其他两个分机还未识别,点击上面的一排小路由的实体图标,进入到路由系统拓扑图的时候,提示有路由器未接入,点击添加。

搜索分机是App自动行为,添加分机不走直接按提示继续即可

惬意的下一步结束之后,就显示了第二台Q2已联入网络中

添加分机之后即可在App的路由器主界面上看到,点击工具箱,看到各个设置选项的小图标,除非有啥特别需求,否则几乎不必登陆web界面,宽带双拨界面放在了首位

高级设置、WiFi功率设置、客人WiFi设置开关界面

WiFi定时关闭,路由器一键体检,上网防护界面

儿童上网保护和速度限制放在了一个功能下、运行周报这个功能需要实体运行,所以提示周五晚上九点后才能生成。
额,右图就不要在意啦,因为我把web端的初始登陆图也合并进来了,手机登录无障碍,详细的放在另一个部分即华为路由的web端界面展示。

华为Q2路由系统的连接步骤和荣耀分布式路由几乎一致,但是图标识别已经显示是Q2了

设置WiFi名称和密码,依旧带了将WiFi密码设置为路由器的登录密码的默认选项,恢复出厂保留网络配置也继续保持。不过在网络保存的提示却还是荣耀的方盒子造型

设置位置之后,就开始添加分机,不过过程是完全自动的,点击开始体验,进入到Q2的路由器主界面,上面的一排路由的实体图标变成了Q2的造型,不过由于我直接点击的开始体验,所以分机尚未连上

很快分机就找到了,路由的实体图标变成了双绞线连接,而且网速下面有4个小字:混合动力,因为Q2是双模式的路由系统,我朋友选的是3母路由的旗舰版,还有墙插电力猫版本,对,没错,Q2支持电力猫模式,不过就我和我见过的电力猫来说,容易受家用电器开关(比如说冰箱启动和微波炉、烤箱启动)影响,不建议使用电力猫。

Web界面

Orbi 53的Web界面

这里我不再赘述,请大家移步我之前的文章

荣耀分布式路由和华为Q2的Web界面

先是荣耀分布式的,因为带有很详尽的提示,所以我就不多写介绍了,看图即可

直接手机登录即可,而且我当时使用的是手机浏览器登陆,直接就是手机版的界面,点击右上角就可以切换为电脑版

之前在App设置中华为的贴心选项可选将WiFi密码设定为路由器管理密码

主页界面,可看到上传下载的流量,联网设备数量,上方有我要上网、我的Wi-Fi、终端管理、更多功能,下方还有上网时长以及系统运行时间

我要上网选项里最重要的就是宽带连接账号密码

我的Wi-Fi界面里可以开启双频优选并选择是否关闭WiFi,功率模式当然选穿墙

终端管理的拓扑图很不错,用图标标识是WiFi联网还是网线联网,而且还能够显示出来分机上的连接设备 接下来是庞大的更多功能,包括了路由器信息,升级管理、网络设置、WiFi设置、动态域名服务DDNS、安全设置、系统设置、应用

路由器信息

升级管理,连分机也能控制升级

局域网设置

虚拟专用网

UPnP

智联设置

WiFi设置下包含了WiFi高级、访问控制、客人WiFi、中继和定时

WiFi访问控制

客人WiFi

WiFi中继

WiFi定时

动态域名DDNS

安全设置下包括了防火墙、NAT服务、DMZ主机还有儿童上网保护、上网安全保护,防火墙默认开启

NAT服务

DMZ主机

儿童上网保护

上网安全保护默认开启

系统设置下是修改登录密码、网络时间、WAN端口设定、备份与恢复、诊断、调试

时间设置

WAN口设定

备份与恢复,出厂设置就在这里了

诊断是个小程序,一旦网络有问题可以选择自诊

调试

应用下是辅助功能和用户体验改进计划

用户体验计划是默认开启的

华为Q2的Web界面

华为Q2和荣耀界面基本一致

路由器信息

需要注意的是因为Q2是双模式,支持电力线传输(就是电力猫),所以多了一个电力线设置

一般都是默认链接5G信号

视频测试

关注我玩路由器测评的朋友都知道,我喜欢对路由器系统进行实际应用下的测试,在沈阳出租房的2楼信号最差的I点(信号斜穿承重墙,WiFi魔盒测试连接速率显示为6Mbps~78Mbps),用2个平板:三星P900(12寸平板),iPAD+3部手机:vivo X20 Plus,iPhone 6 Plus,三星Galaxy Grand2+一台笔记本电脑一共6个移动平台(自动连接WiFi,都是5G信号连接)同时进行播放爱奇艺(1080P会员)、Youku的(超清非会员)视频播放并同时运行一个手机端游戏《银河战舰》,并对此过程拍摄视频,看看是否有卡顿情况出现。

三星P900和iPAD分别播放爱奇艺的电影(1080P会员)
Iphone 6 Plus和三星Galaxy Grand2,播放youku(超清非会员)
SONY笔记本播放局域网内群晖216J(我手里也就这个NAS最好拿了)里的50G泰坦尼克号(原盘Remux) vivo X20 Plus全程打酱油,查看系统情况并切入游戏看看

Orbi在设定中国信号强度模式下获得的WiFi测试信号情况,下面是我自己的原文链接

我在沈阳的300平复式中采取的是单层单机的模式进行测试,因为面对各种不同房型的大复式乃至别墅,单层单台Mesh路由是最基本的要求,当然单层双台会取得更好的效果,而且Mesh路由系统确实是通过这种简单的傻瓜式解决方案来提高大户型复式乃至别墅的覆盖率问题,但这不意味着可以随意累加分机数量,因为还要考虑性价比和成本(钱包)这两个重要因素。
结果虽然荣耀分布式路由系统和Q2混合动力旗舰版实现了WiFi信号全覆盖,但我没有对华为的这两套路由系统的WiFi测试信号情况进行App的测试,因为在多平台测试中出现卡顿的情况下,测试WiFi信号情况在我看来没啥意义,具体情况请大家看测试视频

荣耀分布式路由系统,P900在1分41秒的时候有卡顿,2分的时候有卡顿,三星Galaxy Grand2开始一会的18秒处就有卡顿,苹果手机和平板播放正常,4移动平台尚且卡顿,还是不再加码了吧,其实我加了码,用笔记本在旁边放着,幻灯片模式播放泰坦尼克太美……我还是不这么拍了

华为Q2 3母装混合动力旗舰版,三星P900、iPAD,Iphone 6 Plus、三星Galaxy Grand2这4个平台没有卡顿情况出现,确实比上一代的荣耀分布式强,但是强的有限,因为SONY笔记本播放群晖216J内的50G泰坦尼克号的时候,全程卡到爆

Orbi 53套装,三星P900、iPAD,Iphone 6 Plus、三星Galaxy Grand2这4个平台没有卡顿出现,而且SONY笔记本播放群晖216J内的50G泰坦尼克号也没有卡顿

可能有朋友奇怪,我为什么选择4移动平台同时播放作为基准,因为我的要求很简单,能够在全屋任何位置同时通过WiFi播放4K视频和1080P视频各一部,其实我选择的2*1080P+2*高清并不够,因为4K设备及视频正在不断增多,而4K视频的传输码率一般是1080P的3~4倍,而与之对应的应该是4平台同时播放1080P视频。
很明显,华为Q2 3母装混合动力旗舰版和荣耀分布式路由系统在这次的多平台视频测试中不及Orbi 53套装,虽然Q2相比荣耀分布式在I点的测试情况要明显好一些,但在增加一个Remux视频播放的情况下,仍会出现卡顿,都不能达到我在全屋任何位置同时播放4K视频和1080P视频的要求。

出现卡顿的情况,原因无外乎两种,一种是并行传输处理能力不达标,但是这和本次测试结果无关,因为测试平台整体挪位置靠门之后就没有问题了;另一种是信号穿透能力不足导致的信号衰减过大,这个应该是Q2不如Orbi主要原因,华为的两款路由系统都没有Orbi的专有数据传输信道可能也有一定影响。虽然通过添加分机的方式可以破解这种情况,但是我仍然觉得这并不是解决问题的关键,适当加强单机的技术实力才是正道。

在这次不对等测试中,Orbi 53套装可以在实际应用下较华为Q2 3母装混合动力旗舰版和荣耀分布式路由系统更为出色,3套路由系统虽然都实现了WiFi信号全覆盖,但在我沈阳房中信号最弱的同样位置,能够多平台同时播放视频,进而能够满足播放4K高清视频的码率需求还得上Orbi,在这种情况下,讨论荣耀分布式路由和华为Q2是否支持Mesh已不重要。如果对视频源的要求很高,比如在WiFi下观看原盘或4K原盘级别的高清,亦或者是有大数据持续传输的需求,且房间很大,房屋结构有限制的情况下,上Orbi,反之,华为Q2也能够满足基本的性价比需求。
华为的两款路由系统在多平台测试中效果不好,应该因为信号穿透能力不足,Orbi的专有数据传输信道可能也是影响因素之一,毕竟华为的两款路由系统都是双频WiFi。虽然可以通过添加分机的方式实现更好的信号传输,但这样操作一个是占用更多的插座,另一个是失去了面对Orbi的价格优势。三者价格排列是Orbi 53>华为Q2>荣耀分布式路由,而实际用起来的满足度也一样是如上排列,不得不说贵有贵的道理。
华为的网络产品有很多,我自己也有一个交换机正在用(有机会发上来),但是先后推出的荣耀分布式路由系统和华为Q2虽然在高端应用上不尽如人意,APP的表现还是可圈可点的,但是面对Netgear这种全球首个提出Mesh无线路由系统,且有多种产品方案提供给消费者的专家级老手,还要继续追赶。