股票投资心得 篇二:摒弃偏见,中国大A你值得拥有(纯干货)

2018-07-09 14:40:43 90点赞 1226收藏 272评论

题前语,上一篇写了一篇关于理财的论点,是我个人对理财一些理解。首先,很多人问为什么没有P2P,因为在我看来,一个不完全规范的市场不能叫理财,而叫赌博,赌赢了你只得到了很少的利息,而赌输了,就是输的全部本金,这种风报比,能叫理财?其次,有值友指出定投标的的选择,这个确实是我疏漏了,当时写的时候只顾着回忆了,没结合当下,现在最新的变化是股票可以退市了,所以定投标的一定要精选,不能随便找个公司看股价便宜就定投,万一退市了,有可能血本无归啊!

股票投资心得 篇一:投资理财?实践出真知,我来帮你解毒!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外200金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!一、你要投资理财的目的是什么近年来一句“你不理财,财不理你”的名言传播于大叔大妈的耳边,导致近年各大理财品种盛行于世,但是你又真正了解什么是理财,怎么理财,你理财的真正目的又是什么?身为一名银行业边城小老哥| 74 评论95 收藏932查看详情

写这个文章也是希望大家摒弃对大A的偏见,对股票的偏见,其实投资的失败本是个人的问题,却偏偏归结于他人,我觉得不合适,为什么市场上有人就能赚的盆满钵满,而有的人输的倾家荡产,这本于市场本身无关,只在于参与到市场中的人,克服恐惧,抑制贪婪,执行纪律,其实简单但也至难,把我自己的方法分享出来,就算抛砖引玉吧。

为什么叫入门级?

因为我能告诉大家的只能是入门级的东西,真正能够让你成为高手的,只有市场,通过学习、验证、再学习验证的过程,不断发现适合你的交易方法,也可以叫交易系统。

为什么我选择股票?

为什么选择股票做我的投资标的?你在把钱扔到资本市场前一定要明确你的目标是什么,你能承受多大的风险,投资还是投机,其实只是一念之差。

我的目标是财务自由,那么首先排除了定期存款和理财等固定收益等低风险品种,第二个,排除期货黄金外汇。我短暂的玩过期货,玩过两年黄金和外汇,排除的原因一是资金利用率不高,带杠杆的投资,不能全仓干,一个波动就给你扫爆仓了,风险太大,二是大部分波动时间都在晚上甚至后半夜,对于上班族来说确实不能一直熬夜。对黄金外汇这块不想多说,不是适合一个理性投资者来玩,更多的是投机成分。美股?呵呵,先想好你的钱怎么去,怎么回来吧,拒绝违法!

所以,最终我选择回到了股票市场,一是风险可控(有跌停板限制),二是标的足够多,这里面要考验你的选股能力,对市场大环境的认知程度,但是只要用心,反而并不难。

我对股票市场的看法及简单交易系统

首先需要声明我是一个技术派投资者。

我相信技术指标,但不迷信技术指标。

其次,我不接飞刀(极速下跌中搏反弹),不干st股,我认为我在股票市场中做的是投资而不是投机,而市场上亏钱的朋友大部分把投机当作投资。

第三,明确心态,投资其实就是试错,那么就要控制住试错成本,错了就要认栽出局,对了就要加仓猛干,建立自己的仓位管理体系。

先来普及下一些基本知识及我自己的理解。

什么是K线?

K线,即开盘价、最高价、最低价、收盘价,所有的k线都是围绕这四个数据展开,反映大势的状况和价格信息。

什么是均线?

均线,即用统计分析的方法,将一定时期内的证券价格(指数)加以平均,并把不同时间的平均值连接起来,形成一根移动平均线,用以观察证券价格变动趋势的一种技术指标。

这个我是纯废话,从度娘那扒来的,但是你真的理解了这两个词的意义了么,还是只是明白了它是怎么来的,而没有深究它深一层的含义。

下面来点干货

对于K线和均线我是这么理解的:K线代表了当天所有参与者的情绪,而均线是N日来所有参与者情绪的一个均值,成交量代表参与者的数量,那么把这三者结合起来,当你再看图表时会不会有不同的体验呢。(敲黑板,划重点,这一段话是我真金白银的体悟,你可以对我一笑而过,但是一定要对市场保持敬畏,去尊敬市场,市场才能给你回报)

对于技术指标,别看我是一个半吊子技术派,其实我只用均线,成交量和MACD。我也尝试过满屏幕技术指标,但是其实能决定你在市场是否能赚钱的并不是它们,而是你的心态和纪律,克服心中不符合市场的贪婪和恐惧,在看到退出信号时或判断失误时能够严格执行止损的纪律,其实非常难以做到。

为什么这么多技术指标我选择MACD,因为它很少失真,当MACD出现失真时一般是两种情况,市场持续大跌或大涨,或者是缠师说的背了再背,这里面都有大机遇或大风险,只要你能保持清醒的头脑和客观全局的看待它,应付绝大多数情况足矣。

而我是一个尊重市场的学生,我相信能够经得起市场考验而经久不衰的指标一定是有其价值的,这里并不是说只有MACD好,而是包括任何指标,但是它们并不是都适用于每一个人的交易风格,我是求精而不求多,所以我只干MACD。

我的炒股方式

长线方式

我会找到我觉得是市场上具有竞争力的公司,然后再去观察技术指标,寻找买卖点,我一般把长线模式用作来定投,因为并不是一个公司具备成长潜力,它的股价就会一直涨,所以定投是一个不错的选择。

波段方式

个人主要操作方式,完全通过技术指标筛选,选出个人认为形态良好的股票,然后看下基本面,没有地雷的情况下,再找买点操作。

超短方式

只干龙头,不干杂毛。如果你在龙头上都赚不到钱,那么你还是回去接着玩长线或者波段。这里强调一点,满仓干超短的,要不自己买了一栋楼,要不自己站楼顶向下望,而楼只属于一个人,楼顶上向下望的却能排着很长的队。

再帮大家捋一下思路

一、你要明白你来到市场是要干什么的。

二、你准备好自己的工具(K线,均线,MACD或其他)。他们就像屠夫手里的刀,不仅要有刀,还要磨得吹毛可断,钝刀切到的不一定是猪肉,有可能是自己给自己割肉。

三、决定你最常用的方式,建立自己的仓位管理和交易体系。还是屠夫,你是猪头猪尾都要,还是切个肘子就跑,还是只要当间五花肉,自己要考虑好。

四、心态和纪律。其实股票和猜硬币正反面一样,下注了就有50%的机会赢钱,而为什么股票却发展成了七赔二平一赚呢。执行纪律,保持心态,知行合一!

终语

不写了,这个系列到此为止,本想慢慢写,看到有人期盼,我就倍感压力,我一上班族,晚上还要复盘4小时,躺床上用手机敲文,实在太累,其实炒股,能够成功的人很少,但是又展示给人婀娜多姿的一面,让人沉迷其中无法自拔。

上一篇很多值友提出定投指数基金,定投基金和定投股票的区别和选择,这个需要区分你是否有股市敏感度,如果你就是觉得我定投个指数基金就不管不问了,拿个十年八年,1万本金可能还是1万,呵呵,如果你自己平时还关注股票,用我的方法,错十次对一次就够你达到理财目的了,至于说自己没有基金经理专业,没消息,没渠道,其实不然,基金有很多限制的,最简单的,你个人手里的资金,要是看股市大跌可以清仓,但是基金必须有仓位,所以只能认赔,有利有弊吧。

发现最近很多人在写投资类的东西,没一点干货啊,可能本身也就没有什么可讲的,但别出来误导大家,这里说一哈,不建议普通投资者去玩美股,港股,权证,外汇,黄金,期货,好好做你的投资,不要投机,高手随意。

• 我只想知道你上半年盈利了多少,才有勇气写这么一篇 [惊喜]

我的勇气来自于账户盈利,而不是别人的肯定,盈利多少我自己满意了,文章举例被和谐了,要不你会知道

比例多少,20%啊。吹牛,我身边有炒股从散户炒成十大股东的,也没你这么牛*

• 连一般消费品网站都开始有人忽悠为国接盘,看来总崩溃开始了,预计这波2300左右

接不接盘钱在你兜里,你觉得是风险,我觉得是机会,分批建仓正好抄个大底

崩盘了兄弟!

• 股市有人赚钱肯定是真的,但是看盘是操控的,看报表是篡改的,看业绩是虚拟的,这些工具都是不真实,怎么做出正确判断。大家都是韭菜没被割到就是韭菜皇开花了

资金进出场做不了假,股价趋势做不了假,所以我是一个偏技术派的

你技术的基础来源数据,但数据假的无非就是在炒作前的预判,看到股市大佬进去报道的案例,就知道资本腾挪术了

• 忍不住登录上来专门分享一下我自己炒股的经验。
    炒到现在失手过两次,都是因为冲动,吴江银行和江苏银行,其中吴江银行干了满仓,跌了好几天,后来一波拉上来不亏后还抱着侥幸心理想再看看,结果割了20K出局。
    我的股票池里永远那么20只股票,其他的股票再涨和我无关,再跌和我也无关。
    炒好3只股票就是大神。
    我比较菜,只炒恒瑞医药一只股票。
    看不好,坚决不进,看的好坚决干进。
    恒瑞这只票上从来没失手,研究好一只股票,虽说发不了财,但是赚点小钱还是没问题的。
    每个人炒股的方式方法都不同,选择适合自己的是最好的。

不错不错,值得借鉴。

给你88分,剩下的以666的形式给你,要是多一点像你这样的股友,不会那么多人骂A股,大家都把自己的贪婪归咎于市场的错误

• 只说一点:所有的技术指标都是滞后于股价的,也就是说,先有股价,再有指标;举个例子,比如作者说的MACD,可能你今天看到翻红金叉,然后第二天一个低开,金叉直接就没了,惊不惊喜?意不意外? [邪恶]

技术指标一般做回踩,很少有人用技术指标做预判

• 啥干货没有,就在瞎吹。股市只是机构收割财富的方式而已。只有少部分人能利用所谓的技巧盈利

对不起浪费你时间了,干货被小编和谐了

• 与楼主观点不同的点在于,美股的情绪一致性很高,在这种市场下技术流有效性特别高。相比A股直上直下爆拉爆砸的操纵,那边可说是技术流的天堂了

美股最近顶部大幅震荡,已经出现分歧了,回顾下历史,做头的概率已经超过70%,这时候不要去了

• 你这是给人挖坑,个人认为最安全起见,是赶紧把活钱换外汇好么。

你怎么知道现在进美元不是为美国接盘,看看美国最近的动作就知道美国经济并不好,只要美国经济不好,要不开启战争,要不全球挑事,伊拉克阿富汗都是先例

• 不如买法国队夺冠

看好英格兰

事实证明你错了哟

• po主其实很简单 晒一下近一年的实盘交割单就行了 不用近半年 近一年的就成 其他的说再多都没有说服力

必然和谐,这个文的精华已经被小编砍了大半了,我都想删除了

• 摒弃中国股市,你值得拥有

股市就是国运,股市崩溃了,国内任何人都逃不了,炒股其实就是赌国运

股市现在的状态跟崩溃也没什么区别,股票时至今日也有400多年的历史了。早就有了足够不让它彻底崩溃的经验,我们这里,只要阶层不崩,股市也就不会崩。对比国内外,人家散户股票平均十年二十年可能被归零一次,我们就比较牛了,平均3~4年就归零,解答完毕

• 1、怎么判断 市场上具有竞争力的公司。
    2、基本面分析或者 非技术分析,在你选股买入的过程中,分量占比大约是?
    3、每天4小时复盘,工作量主要集中在哪一块?
    4、我是没本事自己选股,基金经理能力和心态不了解,所以才投资ETF。如果有能力,自然还是选择直接个股比较好。

1和2是一个问题,我基本面分析占20吧,任何一个行业都有一个两个特别有竞争力的公司,首先你要找到一个你看好的行业,再从里面找,其实很好找,度娘里找个大概再看看研报就OK,这部分我重点用于定投模式,3.我每天复盘大部分看当日涨停和板块异动4.选股不难,难的是你按照纪律建仓加仓止损等操作,建立交易系统很简单,主要看你是不是能执行

厉害,能不能讨教一二

• “错十次对一次就能实现你的理财目的”
    请作者做个数学题,若买入股票跌停板十次,需要涨多少才能回本?

不会算(其实是懒),估计15、16次涨停应该可以回本。 [赞]

你这么较真是怎么在中国活到现在的

• 今天招商证券又猝死个高层,做金融还是要保重身体。

每天车撞死的也不少,少出门

别误会,我的意思是做金融的经常熬夜,对身体不好。

• 大哥,这个配图不太吉利吧

致敬偶像,利弗莫尔

确实大牛,但是没有善终

• 可能我有被害妄想症,我炒股的时候总感觉有个专门的操盘手在惦记着我这点家底。我一买就跌,一年不涨,一卖就涨... [喜极而泣]

建议你了解一下什么叫趋势,和主力操盘手法,建仓-拉升-震荡补仓-拉升-振仓-拉升出货,明确你的交易是长线还是短线,再确定建仓策略,这样心理压力不大

是你心态的问题,操盘手都说学过心理学的。他一吓唬你,你就怕了。斗不过他呗。

• 看了评论后再去看文的。看了文后发现楼主还是讲了一点心得的,毕竟这年头不是个夹头都不好意思出来打招呼,在这个风气下能说自己是技术派,说的也是技术指标,这种态度本来就值得鼓掌。
    买股票,就一句话,基本面排雷,技术用于选股和择时。技术是基本功。
    可惜,雪球上所谓的大v拼了命宣传基本面,持股100年,把他们也擅长的技术却秘而不宣。很多人还在拼命交智商税…

不是说大V没干货,而是有干货的太少,大部分都是复制粘贴,然后圈钱,中国股市现在被国人玩成这样原因也是多方面的,但归根结底还是我们自己本身对金融知识对股票市场认识不足,盲听盲从导致心态崩塌

是的, [皱眉] ,大部分都是消息炒股,股评炒股,没有独立判断;而且对A股的认识不够深刻,A股不是个有效市场,最合适的判断依据是那些做不得假的信息。

• 新手炒股小半年,其实你篇幅最小的一点确实最重要的。心态。指标我只看k线和成交量,均线都很少看。挺赞同你超短线的策略,龙头股,活跃板块概念。超短线还说心态占据更多一些。共同进步吧,期待你下一次投稿。

没有下一次了,这篇文被砍掉大半精华,剩下的就像脱离现实的经验总结,大妈的小编还是比较严谨的

能剩下这些不错了。

• 这时进股市,和49年国军无区别,美贸易战打成青青草原。

你对我党这么没信心么,贸易战又如何,真打起来,就算全球贸易中断,我国13亿人的内需也够了,况且这次明显是美国被孤立,怕什么,要有政治和经济敏感度

不是没信心而是被恶心,被延退个税之类恶心到不行

• 下辈子一起抄底

额,也许你上辈子也跟我说过这句话,但是这辈子你仍然这么说 [开心]