股票投资心得 篇二:摒弃偏见,中国大A你值得拥有(纯干货)

题前语,上一篇写了一篇关于理财的论点,是我个人对理财一些理解。首先,很多人问为什么没有P2P,因为在我看来,一个不完全规范的市场不能叫理财,而叫赌博,赌赢了你只得到了很少的利息,而赌输了,就是输的全部本金,这种风报比,能叫理财?其次,有值友指出定投标的的选择,这个确实是我疏漏了,当时写的时候只顾着回忆了,没结合当下,现在最新的变化是股票可以退市了,所以定投标的一定要精选,不能随便找个公司看股价便宜就定投,万一退市了,有可能血本无归啊!

股票投资心得 篇一:投资理财?实践出真知,我来帮你解毒!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外200金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!一、你要投资理财的目的是什么近年来一句“你不理财,财不理你”的名言传播于大叔大妈的耳边,导致近年各大理财品种盛行于世,但是你又真正了解什么是理财,怎么理财,你理财的真正目的又是什么?身为一名银行业边城小老哥| 77 评论95 收藏947查看详情

写这个文章也是希望大家摒弃对大A的偏见,对股票的偏见,其实投资的失败本是个人的问题,却偏偏归结于他人,我觉得不合适,为什么市场上有人就能赚的盆满钵满,而有的人输的倾家荡产,这本于市场本身无关,只在于参与到市场中的人,克服恐惧,抑制贪婪,执行纪律,其实简单但也至难,把我自己的方法分享出来,就算抛砖引玉吧。

为什么叫入门级?

因为我能告诉大家的只能是入门级的东西,真正能够让你成为高手的,只有市场,通过学习、验证、再学习验证的过程,不断发现适合你的交易方法,也可以叫交易系统。

为什么我选择股票?

为什么选择股票做我的投资标的?你在把钱扔到资本市场前一定要明确你的目标是什么,你能承受多大的风险,投资还是投机,其实只是一念之差。

我的目标是财务自由,那么首先排除了定期存款和理财等固定收益等低风险品种,第二个,排除期货黄金外汇。我短暂的玩过期货,玩过两年黄金和外汇,排除的原因一是资金利用率不高,带杠杆的投资,不能全仓干,一个波动就给你扫爆仓了,风险太大,二是大部分波动时间都在晚上甚至后半夜,对于上班族来说确实不能一直熬夜。对黄金外汇这块不想多说,不是适合一个理性投资者来玩,更多的是投机成分。美股?呵呵,先想好你的钱怎么去,怎么回来吧,拒绝违法!

所以,最终我选择回到了股票市场,一是风险可控(有跌停板限制),二是标的足够多,这里面要考验你的选股能力,对市场大环境的认知程度,但是只要用心,反而并不难。

我对股票市场的看法及简单交易系统

首先需要声明我是一个技术派投资者。

我相信技术指标,但不迷信技术指标。

其次,我不接飞刀(极速下跌中搏反弹),不干st股,我认为我在股票市场中做的是投资而不是投机,而市场上亏钱的朋友大部分把投机当作投资。

第三,明确心态,投资其实就是试错,那么就要控制住试错成本,错了就要认栽出局,对了就要加仓猛干,建立自己的仓位管理体系。

先来普及下一些基本知识及我自己的理解。

什么是K线?

K线,即开盘价、最高价、最低价、收盘价,所有的k线都是围绕这四个数据展开,反映大势的状况和价格信息。

什么是均线?

均线,即用统计分析的方法,将一定时期内的证券价格(指数)加以平均,并把不同时间的平均值连接起来,形成一根移动平均线,用以观察证券价格变动趋势的一种技术指标。

这个我是纯废话,从度娘那扒来的,但是你真的理解了这两个词的意义了么,还是只是明白了它是怎么来的,而没有深究它深一层的含义。

下面来点干货

对于K线和均线我是这么理解的:K线代表了当天所有参与者的情绪,而均线是N日来所有参与者情绪的一个均值,成交量代表参与者的数量,那么把这三者结合起来,当你再看图表时会不会有不同的体验呢。(敲黑板,划重点,这一段话是我真金白银的体悟,你可以对我一笑而过,但是一定要对市场保持敬畏,去尊敬市场,市场才能给你回报)

对于技术指标,别看我是一个半吊子技术派,其实我只用均线,成交量和MACD。我也尝试过满屏幕技术指标,但是其实能决定你在市场是否能赚钱的并不是它们,而是你的心态和纪律,克服心中不符合市场的贪婪和恐惧,在看到退出信号时或判断失误时能够严格执行止损的纪律,其实非常难以做到。

为什么这么多技术指标我选择MACD,因为它很少失真,当MACD出现失真时一般是两种情况,市场持续大跌或大涨,或者是缠师说的背了再背,这里面都有大机遇或大风险,只要你能保持清醒的头脑和客观全局的看待它,应付绝大多数情况足矣。

而我是一个尊重市场的学生,我相信能够经得起市场考验而经久不衰的指标一定是有其价值的,这里并不是说只有MACD好,而是包括任何指标,但是它们并不是都适用于每一个人的交易风格,我是求精而不求多,所以我只干MACD。

我的炒股方式

长线方式

我会找到我觉得是市场上具有竞争力的公司,然后再去观察技术指标,寻找买卖点,我一般把长线模式用作来定投,因为并不是一个公司具备成长潜力,它的股价就会一直涨,所以定投是一个不错的选择。

波段方式

个人主要操作方式,完全通过技术指标筛选,选出个人认为形态良好的股票,然后看下基本面,没有地雷的情况下,再找买点操作。

超短方式

只干龙头,不干杂毛。如果你在龙头上都赚不到钱,那么你还是回去接着玩长线或者波段。这里强调一点,满仓干超短的,要不自己买了一栋楼,要不自己站楼顶向下望,而楼只属于一个人,楼顶上向下望的却能排着很长的队。

再帮大家捋一下思路

一、你要明白你来到市场是要干什么的。

二、你准备好自己的工具(K线,均线,MACD或其他)。他们就像屠夫手里的刀,不仅要有刀,还要磨得吹毛可断,钝刀切到的不一定是猪肉,有可能是自己给自己割肉。

三、决定你最常用的方式,建立自己的仓位管理和交易体系。还是屠夫,你是猪头猪尾都要,还是切个肘子就跑,还是只要当间五花肉,自己要考虑好。

四、心态和纪律。其实股票和猜硬币正反面一样,下注了就有50%的机会赢钱,而为什么股票却发展成了七赔二平一赚呢。执行纪律,保持心态,知行合一!

终语

不写了,这个系列到此为止,本想慢慢写,看到有人期盼,我就倍感压力,我一上班族,晚上还要复盘4小时,躺床上用手机敲文,实在太累,其实炒股,能够成功的人很少,但是又展示给人婀娜多姿的一面,让人沉迷其中无法自拔。

上一篇很多值友提出定投指数基金,定投基金和定投股票的区别和选择,这个需要区分你是否有股市敏感度,如果你就是觉得我定投个指数基金就不管不问了,拿个十年八年,1万本金可能还是1万,呵呵,如果你自己平时还关注股票,用我的方法,错十次对一次就够你达到理财目的了,至于说自己没有基金经理专业,没消息,没渠道,其实不然,基金有很多限制的,最简单的,你个人手里的资金,要是看股市大跌可以清仓,但是基金必须有仓位,所以只能认赔,有利有弊吧。

发现最近很多人在写投资类的东西,没一点干货啊,可能本身也就没有什么可讲的,但别出来误导大家,这里说一哈,不建议普通投资者去玩美股,港股,权证,外汇,黄金,期货,好好做你的投资,不要投机,高手随意。

话题:经验 +关注
股票投资心得
系列:股票投资心得 +关注

• 295楼

老哥这两月赚的不错吧,我是说如果能做空的话

如果中国股市能做空,韭菜得一批一批的从根割,视野放宽点,赚钱并不难,只不过逆势做会比较累,所以一般选择短线休息中长线持股不动

看来老哥是享受到了改革开放给大家的红利啊,介绍下最近半年的收益吧,还有下半年的思路

时势造英雄不完全正确,前提是够努力才能成为英雄,运气能影响一时而不能长久,年初到现在不能说收益如何,主要受益是去年的投资终结下来的,这半年基本看戏了,这都10月份了,还啥下半年思路啊,我之前给值友的回复是现在是底部区域,但不是绝对底,现在看,补了之前大涨的跳空缺口也就差不多到底了,如果能再创个新低,之后走势能顺畅点,如果不创,后期还得震荡墨迹,个股就不说了吧,市场到现在这个区域,很多个股都错杀了,二三十的市盈率挑业绩好股性活的主流题材玩,别弄个死不乱颤的半年赚10%,剩下的祝好运喽

• 294楼
    10-24 16:07

• 293楼

• 292楼
    10-16 00:30

• 291楼
    09-17 18:31
    Visa淘金计划

啥干货没有,就在瞎吹。股市只是机构收割财富的方式而已。只有少部分人能利用所谓的技巧盈利

每周都来看这睿智 已经第五周了 真是勇创新低

本不想回复你,但是你一而再再而三的到我这说我是“睿智”,一是忍不得你侮辱性的意思,二是不忍你一再秀智商下限,如果你觉得你比我牛*,大可以不屑来评论,如果你是希望通过贬低我来彰显你的高明,或者证明你选择远离A股是无比明智的选择,那在我的观点里你还是在刷新你的下限,第一,我是否是真的睿智还是弱智都不是你能评论的,第二,就你这种说连续5周来我这看的,我不置评论,因为我已经连续两个月除了偶尔看一眼盘面,没有任何操作了,为啥你自己明白,话说回来,你还是自己玩自己的,因为你来我这玩的目的就是吵架,而且就算从今天开始启动一波小牛市你也不会回来为你的言语道歉,我也不爱搭理你,今天给你回复也是希望你自重

第六周 真睿智

• 290楼

总比你这种害人的货色要强,我入市是不长,一路过来见过被埋的股神多了去了,至少我从来不建议别人炒股,真要炒的就说两句第一不要配资,1比1的杠杆我都见过爆仓的;第二要有一份稳定的收入保证现金流,不然浮亏的时候你心态会炸。

麻烦你把阉割版原文看好了再来瞎叫,看看我怎么说的,你告诉人的都是废话,还觉得自己了不得了,我建议任何人炒股,但是必须有自己的交易规则,不管长线还是波段,配不配资都可以,因为有规则就有止损,有仓位管理,这叫炒股的基本原则

关心下你的炒股情况,看看你的系统如何,看看你是高手还是菜鸟,你啰嗦了一大堆,明知炒股不太适合一般人,还忽悠,什么图表,你自己忽悠自己去我没意见,但忽悠值友,我就仗义执言了!

第一,炒股适合所有人,注意是人,不是赌徒,第二,我没发qq群号,没圈粉赚钱,不存在忽悠,难道陈述自己观点,只是和你不一样而已就被定义为忽悠?第三,我在股市也交过学费,但是我现在是能保证持续盈利的,哪怕现在都要破熔断新低了,我前天买的票仍然是盈利的,我在失败中能总结能学习,这才是我现在盈利的根本,我们玩的是同一个市场,不要把自己的无能归结于客观因素

• 289楼
    09-13 11:18

如果我说今年的利润全回撤了,而且还倒赔了,你会不会觉得开心,至少不会失望吧,但事实不会满足你的恶趣味,写这个文章的时候我就空仓了,这个其它评论已经说过,图例被删减了,票可以告诉你-每年健康,12.8的成本持股不到2年,我炒股不像你炒楼,我可以决定我自己买自己卖,图表清晰,趋势明了,敢问你炒楼哪天房产税开征了,你手里的房能不能卖出去,会不会快速贬值,你了解房屋的真实供求关系么,你能准确揣摩国家对房市的政策走向,你知道国际金融对国内房市的影响么,你能天天关注房价的变化么,你玩了一个完全不可掌控的产品,竟然上我这来找恶趣味?!我看你是来自找没趣

• 288楼

• 284楼
    08-24 20:38

时隔一个月 可以客观评级这厮了吧 3个字
    纯睿智

你说的是反话吗?

• 283楼
    08-16 15:11

时隔一个月 可以客观评级这厮了吧 3个字
    纯睿智

• 282楼

股市本来就是高风险的市场,不是你赚不到钱,是你没选择好,所以选择很重要,我们的合作是为了长久的利益,溺水三千只取一瓢饮,天天坚持实盘,+13816708794交流

你如果是赚这份钱的,那有点昧良心了,如果是纯交流我建议泡各大论坛,有很多人还是有实学的

• 281楼
    08-07 10:46

• 280楼

做中国股民不容易啊

改这个杀手不太冷的一句经典台词:生活一直这样艰辛么,还是只有股市?答:一直如此

• 279楼

@边城小老哥 那来点干货吧,你的文章我一分钟都没到就看完了

本文有理论干货,实际运用的干货被阉割了,其实也挺好,大家都去思考如何建立自己的交易系统,不会照搬我的,但也造成很多人质疑我的盈利能力是否有资格写这个文章,我的中线系统其实就一个简单的均线操作模式附上严格的仓位管理和止损止盈体系,这两年年盈利能保证在翻倍左右,其实我觉得每个人在交易心态成熟的情况下,不贪不躁不患得患失,实现盈利并不难,

能分享自己交易系统的不多,即使分享了能理解的人也不多,有多少人会去大量复盘验证。不过你确实只说了一些基础,不过你不愿意多讲我也理解,但是标题要改改

我经历过看山是山-看山不是山-看山还是山的心理历程后,发觉其实炒股就是一招鲜,越是基础简单的越好用,越容易制定规则,太复杂的系统遇到很多情况下会发现自相矛盾,从而让你怀疑自己的判断,标题没毛病,在国内市场找不到比A股更好的安全投资平台,其实大家起初进入股市都是抱着稳健增值的心态,但是诱惑无处不在,风险说来即来,谁都逃不过,但是我们改变不了市场就只能适应市场,如果随便来个新手就能在市场上赚个盆满钵满,那让那些专业投资者都去跳楼吧,很多人来到市场就是觉得我来了市场就应该给我发钱,而不能赔了,从没想过人踏入社会赚钱之前还要接受至少9年义务教育,那么凭啥到股市了就啥都不用学就赚钱呢,义务教育里也没有股票这一项啊,这是一个复杂科目,不排除运气成分,但是没有点真材实料,不可能长期存活下来,我文里说了我发的是入门级的东西,但也是我由繁入简后一直在用的,能够赚钱的方法,高级的讲多就是误导,每个人的路都不同,就跟武侠里的武功一样,一种武功对应一种心法,我的方法和我的心态匹配,我讲出我的方法,他人拿来用而没有匹配的心态,赔钱了要来骂我的,还是自悟吧

• 278楼

• 274楼

我的系统有六年的验证时间,能很好的控制回撤,谢谢关心

• 273楼
    08-04 12:15

你没进股市在这评论意思就是你选择进楼市是无比精明的选择,其实你还是我评论的那种人,只不过你选择了楼市,而没看透楼市的本质,楼市和股市一样都是接力棒游戏,你如何保证你不是最后一棒

• 272楼

看到谁盈利了?大家不进股市,是看到大家都被割韭菜了!为自己没有进股市感到庆幸!没进股市的一般进楼市了,哈哈😄!你操作系统能挣钱,你就YY吧!

• 271楼
    07-31 06:56

借楼说一句,在这里叫嚣的不要进股市的人都是看到别人的盈利而又控制不住自己,进了股市只看红色和绿色,把股市当赌博又吃过亏的人,你们没有交易规则没有交易系统,如果把股市当是一个傻子都能赚钱的地方,那股市迟早让你亏成傻子

• 270楼
    07-24 22:55
    Visa淘金计划

道理我都懂,告诉我哪只会涨停就行

• 269楼
    07-24 16:46
    芝麻信用

这b装的清新脱俗

• 268楼
    07-24 12:16

看到LIVERMORE的照片,我觉得08年、15年两次远离这个市场,都是正确的

• 267楼

兄台,多积德行善,劝人远离中国股市!

• 266楼
    07-24 10:48
    芝麻信用

其实我分享了一套简易交易系统和定投的理念,希望大家摒弃偏见,但是效果并不好,甚至有个炒股选手文章都没看就开喷,无语

受我爸的影响研究炒股也有好多年了,首先我认为一定要对市场抱有敬畏之心,你可以不懂技术指标,你可以没有系统的交易逻辑,但是想要在中国股市赚钱,你必须对人性有一个深刻的认识,总结来说就一句话:别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪。股市总是牛短熊长,牛市的时候每个人都能赚钱,当茶余饭后都在讨论股市的时候你就要毫不犹豫的出来了,耐心的等待时机,等市场哀鸿遍野的时候你要睁开你的双眼,寻找机会。我比较喜欢做下跌时候的反弹,我的交易逻辑是当到某个心里点位的时候开始建20%的仓,然后再下跌过程中逐渐加仓,我一年里很少出手,但是成功率很高。