股票投资心得 篇二:摒弃偏见,中国大A你值得拥有(纯干货)

题前语,上一篇写了一篇关于理财的论点,是我个人对理财一些理解。首先,很多人问为什么没有P2P,因为在我看来,一个不完全规范的市场不能叫理财,而叫赌博,赌赢了你只得到了很少的利息,而赌输了,就是输的全部本金,这种风报比,能叫理财?其次,有值友指出定投标的的选择,这个确实是我疏漏了,当时写的时候只顾着回忆了,没结合当下,现在最新的变化是股票可以退市了,所以定投标的一定要精选,不能随便找个公司看股价便宜就定投,万一退市了,有可能血本无归啊!

股票投资心得 篇一:投资理财?实践出真知,我来帮你解毒!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外200金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!一、你要投资理财的目的是什么近年来一句“你不理财,财不理你”的名言传播于大叔大妈的耳边,导致近年各大理财品种盛行于世,但是你又真正了解什么是理财,怎么理财,你理财的真正目的又是什么?身为一名银行业边城小老哥| 74 评论95 收藏932查看详情

写这个文章也是希望大家摒弃对大A的偏见,对股票的偏见,其实投资的失败本是个人的问题,却偏偏归结于他人,我觉得不合适,为什么市场上有人就能赚的盆满钵满,而有的人输的倾家荡产,这本于市场本身无关,只在于参与到市场中的人,克服恐惧,抑制贪婪,执行纪律,其实简单但也至难,把我自己的方法分享出来,就算抛砖引玉吧。

为什么叫入门级?

因为我能告诉大家的只能是入门级的东西,真正能够让你成为高手的,只有市场,通过学习、验证、再学习验证的过程,不断发现适合你的交易方法,也可以叫交易系统。

为什么我选择股票?

为什么选择股票做我的投资标的?你在把钱扔到资本市场前一定要明确你的目标是什么,你能承受多大的风险,投资还是投机,其实只是一念之差。

我的目标是财务自由,那么首先排除了定期存款和理财等固定收益等低风险品种,第二个,排除期货黄金外汇。我短暂的玩过期货,玩过两年黄金和外汇,排除的原因一是资金利用率不高,带杠杆的投资,不能全仓干,一个波动就给你扫爆仓了,风险太大,二是大部分波动时间都在晚上甚至后半夜,对于上班族来说确实不能一直熬夜。对黄金外汇这块不想多说,不是适合一个理性投资者来玩,更多的是投机成分。美股?呵呵,先想好你的钱怎么去,怎么回来吧,拒绝违法!

所以,最终我选择回到了股票市场,一是风险可控(有跌停板限制),二是标的足够多,这里面要考验你的选股能力,对市场大环境的认知程度,但是只要用心,反而并不难。

我对股票市场的看法及简单交易系统

首先需要声明我是一个技术派投资者。

我相信技术指标,但不迷信技术指标。

其次,我不接飞刀(极速下跌中搏反弹),不干st股,我认为我在股票市场中做的是投资而不是投机,而市场上亏钱的朋友大部分把投机当作投资。

第三,明确心态,投资其实就是试错,那么就要控制住试错成本,错了就要认栽出局,对了就要加仓猛干,建立自己的仓位管理体系。

先来普及下一些基本知识及我自己的理解。

什么是K线?

K线,即开盘价、最高价、最低价、收盘价,所有的k线都是围绕这四个数据展开,反映大势的状况和价格信息。

什么是均线?

均线,即用统计分析的方法,将一定时期内的证券价格(指数)加以平均,并把不同时间的平均值连接起来,形成一根移动平均线,用以观察证券价格变动趋势的一种技术指标。

这个我是纯废话,从度娘那扒来的,但是你真的理解了这两个词的意义了么,还是只是明白了它是怎么来的,而没有深究它深一层的含义。

下面来点干货

对于K线和均线我是这么理解的:K线代表了当天所有参与者的情绪,而均线是N日来所有参与者情绪的一个均值,成交量代表参与者的数量,那么把这三者结合起来,当你再看图表时会不会有不同的体验呢。(敲黑板,划重点,这一段话是我真金白银的体悟,你可以对我一笑而过,但是一定要对市场保持敬畏,去尊敬市场,市场才能给你回报)

对于技术指标,别看我是一个半吊子技术派,其实我只用均线,成交量和MACD。我也尝试过满屏幕技术指标,但是其实能决定你在市场是否能赚钱的并不是它们,而是你的心态和纪律,克服心中不符合市场的贪婪和恐惧,在看到退出信号时或判断失误时能够严格执行止损的纪律,其实非常难以做到。

为什么这么多技术指标我选择MACD,因为它很少失真,当MACD出现失真时一般是两种情况,市场持续大跌或大涨,或者是缠师说的背了再背,这里面都有大机遇或大风险,只要你能保持清醒的头脑和客观全局的看待它,应付绝大多数情况足矣。

而我是一个尊重市场的学生,我相信能够经得起市场考验而经久不衰的指标一定是有其价值的,这里并不是说只有MACD好,而是包括任何指标,但是它们并不是都适用于每一个人的交易风格,我是求精而不求多,所以我只干MACD。

我的炒股方式

长线方式

我会找到我觉得是市场上具有竞争力的公司,然后再去观察技术指标,寻找买卖点,我一般把长线模式用作来定投,因为并不是一个公司具备成长潜力,它的股价就会一直涨,所以定投是一个不错的选择。

波段方式

个人主要操作方式,完全通过技术指标筛选,选出个人认为形态良好的股票,然后看下基本面,没有地雷的情况下,再找买点操作。

超短方式

只干龙头,不干杂毛。如果你在龙头上都赚不到钱,那么你还是回去接着玩长线或者波段。这里强调一点,满仓干超短的,要不自己买了一栋楼,要不自己站楼顶向下望,而楼只属于一个人,楼顶上向下望的却能排着很长的队。

再帮大家捋一下思路

一、你要明白你来到市场是要干什么的。

二、你准备好自己的工具(K线,均线,MACD或其他)。他们就像屠夫手里的刀,不仅要有刀,还要磨得吹毛可断,钝刀切到的不一定是猪肉,有可能是自己给自己割肉。

三、决定你最常用的方式,建立自己的仓位管理和交易体系。还是屠夫,你是猪头猪尾都要,还是切个肘子就跑,还是只要当间五花肉,自己要考虑好。

四、心态和纪律。其实股票和猜硬币正反面一样,下注了就有50%的机会赢钱,而为什么股票却发展成了七赔二平一赚呢。执行纪律,保持心态,知行合一!

终语

不写了,这个系列到此为止,本想慢慢写,看到有人期盼,我就倍感压力,我一上班族,晚上还要复盘4小时,躺床上用手机敲文,实在太累,其实炒股,能够成功的人很少,但是又展示给人婀娜多姿的一面,让人沉迷其中无法自拔。

上一篇很多值友提出定投指数基金,定投基金和定投股票的区别和选择,这个需要区分你是否有股市敏感度,如果你就是觉得我定投个指数基金就不管不问了,拿个十年八年,1万本金可能还是1万,呵呵,如果你自己平时还关注股票,用我的方法,错十次对一次就够你达到理财目的了,至于说自己没有基金经理专业,没消息,没渠道,其实不然,基金有很多限制的,最简单的,你个人手里的资金,要是看股市大跌可以清仓,但是基金必须有仓位,所以只能认赔,有利有弊吧。

发现最近很多人在写投资类的东西,没一点干货啊,可能本身也就没有什么可讲的,但别出来误导大家,这里说一哈,不建议普通投资者去玩美股,港股,权证,外汇,黄金,期货,好好做你的投资,不要投机,高手随意。

基金证券
分类:基金证券 +关注