双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

2018-05-20 08:30:50 13点赞 20收藏 10评论

一、购买理由

1、购买需求

在上一篇科沃斯朵朵S的拆解中,我提到了科沃斯朵朵S最近出现几次返充不成功的案例,于是我就打算拆解出来看看是什么原因。

我与科沃斯朵朵S经历的一次大卸八块的蹂躏小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~一、前言2016年6月23日,久盼不到的我科沃斯朵朵S终于送货到家了。⬆️这是我第一次获得众测,那时候的激动和兴奋可以从字里行间流露出来。周末清洁大会战篇十一:深度清洁sabayonlinux| 13 评论7 收藏22查看详情

⬆️后来以为是右轮坏了,当时由于购买的右轮配件没有到货,就没有将更换浮动轮的过程写出来。

2、对比经历

朵朵S驱动_淘宝搜索s.taobao.com去看看

⬆️购买配件,当然选择马家了。价格便宜货又足 ,我选了广州一家包邮的驱动轮。

3、最终选择理由

其实,包邮的广州的商家有两家,喜欢这家是因为他把驱动轮分左右,单独列出来,比较方便,我不喜欢还要给卖家信息什么的,懒得打字!

二、维修纪实

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️右驱动轮的外包装盒子,感觉像是科沃斯原厂的,标签很到位。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️首先还是拆螺丝。先拆四周的小螺丝,然后拆大螺丝。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️将电池组、边刷和防撞条拿到一旁放好。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️全程需要用到的螺丝刀头就一种即可,大大小小的螺丝靠它都能拧开。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️拆完螺丝,就稍用力将外壳慢慢往外扳出来,拿掉碍事的尘盒。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️第一次有点紧,第二次果然就松了很多!

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️最远端的卡扣看到没,这里比较难解开,需要一点点耐心和恒心。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️这里就是我之前以为坏的驱动轮,R表示右侧。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️用螺丝刀进行拧松。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️里边的弹簧螺丝和R驱动轮盖的螺丝都要拧掉。拆掉后发现这个右侧的驱动轮完好无损,转动灵活。我也懵逼了!无奈之下,查看左侧的驱动轮,才发现自己搞错了方向。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️这就是拆下来的左侧驱动轮。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️左侧驱动轮和右侧新购入的驱动轮。左右互搏开始,但左侧不能代替右侧。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️拆下来的左侧驱动轮局部特写。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️用螺丝刀继续拧开上面的螺丝,最后可以看到里面的齿轮。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️仔细看,我才发现塑料齿轮的齿都断了2个了,这是物品缠绕卡得齿轮受力有多少厉害啊!这个大齿轮轴上有贴片固定,没办法取出来,没辙,只能又去马家购买左侧的驱动轮了。

⬆️到货的L左驱动轮

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️左驱动轮安装完毕。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️将其他螺丝装上后发现左侧的右驱动轮弹性不好,和右侧对比蹋下去一截,又拆开来看,是电源线卡住了。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️调整过后就好多了,只是声音变响了。

⬆️后来发现还有六颗固定螺丝没拧,拧紧后声音稍微有所变化。

⬆️我把之前众测的时候的噪音进行对比,看下面的视频:

⬆️第一次也是这么行动的。

三、科沃斯朵朵S其他配件

1、配件的链接

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️科沃斯被我大卸八块后非常懵逼地呆着。下面我介绍同时购买的一些需要更换的配件:

万创 配科沃斯地宝扫地机器人配件DT85/DT83滚刷毛条16元京东去购买看百科

⬆️滚刷的胶条和毛刷条挺好用的,虽然比原厂的短一点。

万创 配科沃斯扫地机器人配件DT85朵朵S晶晶DT83hepa海帕滤网滚刷抹布边刷75元京东去购买看百科

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️其他都挺好,除了抹布。我的朵朵S属于DT85G,老款的。而商家给出的是新款的,不匹配。

抹布 3块 地宝倾城/朵朵S(新版)/DE35配件价值60元mall.ecovacs.cn去看看

⬆️上面是新版的链接

抹布 1块 地宝朵朵/晶晶/随心/朵朵S配件 (带包角)干湿分离渗水抹布1块20元mall.ecovacs.cn去看看

⬆️上面是老版的链接。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️旧款尺寸和新款的区别就在于底下套住的地方长15公分。

配科沃斯扫地机器人配件DE35 DG710 DT85朵朵S水箱蓄水箱抹布水盒85元京东去购买

⬆️京东上拖地的组件85元。 我家朵朵S原厂送的两块抹布都还很新。

2、配件外观与原厂的对比

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️海帕的对比,上面为京东第三方购买的,下方为原厂。

过滤海帕 1个 地宝朵朵S专用配件 高级过滤材料HEPA21。5元mall.ecovacs.cn去看看

⬆️官方21.5元。

过滤海绵 1块 地宝朵朵/朵朵S/DW700系列配件3.5元mall.ecovacs.cn去看看

⬆️海绵价格3.5元1片。

万创(WANCHUANG)适配科沃斯地宝扫地机晶晶DT83 芯e/DM81朵朵DT85海帕69元京东去购买

⬆️京东是5个70元左右,还送5片海绵。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️同样,上方为副厂的,下方脏一些的为原厂的。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️抹布,左为原厂老款的,右为副厂的。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️毛刷和胶条,底下的毛刷是原厂的,胶条是副厂的,上方有些破损的胶条是原厂的,已经老化多时了。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️滚刷,上方为副厂的,毛刷条稀疏一些,底下为原厂,毛刷条比较密。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️侧面看,毛更加稀疏了。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️边刷,我已经分不清楚了,其实上面为原厂,下面为副厂。手感和位置都一样。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌:一次科沃斯朵朵S浮动轮维修纪实

⬆️维修成功,朵朵S又能继续为我家清扫卫生了。

四、总结

幸亏网络发达,购物方便,我才能这么快速地完成更换左侧驱动轮的动作,感谢淘宝,感谢京东。

1、商品的优点

价格便宜,质量也好!

2、商品的缺点

对于非官方的配件心里没底。

万创 配科沃斯地宝扫地机器人配件DT85/DT83滚刷毛条

万创 配科沃斯地宝扫地机器人配件DT85/DT83滚刷毛条

科沃斯 Ecovacs DG70扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器全自动洗擦拖地机地宝

ECOVACS 科沃斯 DG36 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DG36 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 吸尘器吸 粉色

ECOVACS 科沃斯 吸尘器吸 粉色

科沃斯(Ecovacs)扫地机器人无线吸尘器全自动家用智能扫拖一体地宝DE53-3D

ECOVACS 科沃斯 DK39 漫威定制 扫拖一体 扫地机器人

Ecovacs 科沃斯 窗宝 W950-SW 擦窗清洁机器人

ECOVACS 科沃斯 地宝 DL35 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 地宝 DL35 扫地机器人

Ecovacs 科沃斯 DG801 琳琅 扫地机器人家用吸尘器

Ecovacs 科沃斯 CEN540-LG 地宝魔镜S 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 扫地机器人擦窗机器人套装黑色 DX93+WB10.10

ECOVACS 科沃斯 吸尘器 粉色

ECOVACS 科沃斯 吸尘器 粉色