台湾交通全攻略—台湾自由行从此不愁

2018-05-15 23:09:44 61点赞 669收藏 27评论

台湾交通攻略是一篇大工程,信息量太大,写完这篇我真要缓个N天的节奏。

中途硬是想弃坑N次,不过总算是坚持下来了。

别矜持了,我知道这篇文章你们一定会收藏起来的。

1)大交通如何解决

感谢08年马先生的大三通,让大陆和台湾之间有了直航。

同时感谢蔡省长,整天打嘴炮,以至于旅行社们都不怎么敢组织台湾跟团游了,自由行的机票自然是一降到底了。

去台湾,大部分情况下直飞是最合适的。去台湾的机票,有以下这几种解决方案。

UA8000

UA(美联航),8000里程可以兑换800英里内的直飞机票,如果你在杭州、上海、南京、宁波这样的地方,用UA8000去台湾是最合适的。

大部分情况下会有国航、长荣航空、吉祥航空执飞。

BA4500

BA(英国航空)可以用4500里程兑换香港-台北、香港-高雄的机票,国泰或港龙航空执飞。

如果你Base在珠三角,这会是去台湾的最优解。

台湾交通全攻略—台湾自由行从此不愁

此外,亚洲万里通15k里程可以兑换上海(杭州)往返台北的航班(国航执飞),JAL(日本航空)可以15k里程兑换上海-台北往返的航班(东航执飞),也会是不错的机票解决方案。

如果没有里程,也丝毫没有关系,除非是节假日,不然大部分情况下直接购买特价机票并不会比使用里程来的性价比低。

一个注意点,大陆往返台湾,千万不要去香港转机,虽然看似机票便宜了不少,但是行程是真心的折腾,能直飞就直飞。

出门旅行,时间成本才是最值钱的。

2)岛内交通

高铁

全台湾就一条高铁,从台北的南港一直到高雄的北营。

提前5天-28天购票,可以享受65折、8折、9折的早鸟票。放票的逻辑是这样的,先放65折,65折卖完了8折,8折卖完了9折。

台湾交通全攻略—台湾自由行从此不愁

我拿65折的票价为例,从台北南港到高雄左营,仅需要990新台币。

早鸟票如果要改签,会将不享受早鸟票价的优惠,所以一定要想清楚并且完全确定自己的行程后,再购票。

台湾交通全攻略—台湾自由行从此不愁

台湾高铁主要的车站是台北、台中、彰化、嘉义、台南、高雄,也就是台湾的西海岸的一些城市。

从台北到高雄,坐高铁只需要1.5小时,算是不错的岛内交通利器了。

台湾高铁官网

台铁

如果说台湾的高铁只能覆盖西海岸的主要城市,那么台铁基本是可以实现台湾岛内的城市全覆盖了。

台湾环岛铁路网的各线火车,紧密地连系着本岛各大小城市,为乘客提供安全舒适的列车服务,客运火车依其等级,分区间车、复兴号、莒光号及自强号数种,游客可依游览时间、经济能力或搭乘目的加以选择。

台铁官网

台湾交通全攻略—台湾自由行从此不愁

在台铁官网定好票之后,可以加少量的手续费,在任何一家7-11取票,这还是挺方便的。高铁票也是如此。

台铁同样有早鸟票的存在,定的越早越便宜。

不过,我相信除非大家是很深度的游台湾,不然坐台铁的概率应该是不大(一些特定的线路除外,例如平溪/深澳线、集集线,这些还是有不少文青去打卡的)

岛内航班

下图是台湾岛内的空港地图,如果是本岛,大部分情况下我并不建议飞,去机场等航班的时间真的不如高铁、包车来的方便。

但是如果你要去离岛,特别是金门、绿岛这些,建议还是飞来的方便。

包车

这应该是台湾岛内交通的最佳打开方式,特别是如果你需要环岛游的话。

台湾不大,但是景点相对较为分散,且岛内到达这些景点的公共交通并不算太发达,所以这时候,包车游台湾,就是最佳的方式了。

台湾交通全攻略—台湾自由行从此不愁

一般来说,4坐车1200一天,7座1300,9坐1400左右一天。由司机开车带你去沿途的多个景点。

需要注意的情况是,假如5-6个人,租一辆7座车,而且需要带着全部行李,这是没法实现的情况,你可能会需要租9座车。

台湾交通全攻略—台湾自由行从此不愁

相对于包车,台湾还有很多拼车的存在,特别是在一些非常固定的线路上,经常会有一些拼车提供。

例如花莲到垦丁、花莲到清境、台中到清境,高雄到垦丁等一些相对比较固定成熟的旅行线路上。

如果你是单人或者情侣出行,拼车的性价比会来的高很多。

淘宝、皇包车这些地方都可以寻找到这些拼车的线路。

台湾交通全攻略—台湾自由行从此不愁

一般来说,7-8天就可以包车环岛了,但是这种走马观花的旅行方式绝对不是嬉游君所推荐的。

我还是建议大家在一次旅行中,比较深度的去玩几个城市。例如一次包车东海岸,然后下一次去台湾的时候包车西海岸,这些的旅行体验远比7-8天包车环岛来的舒服多了。

台湾好行

台湾好行,是台湾交通部观光局为了便利游客前往台湾各个主要旅游景点,并且弥补现有公路客运系统的不足,而规划设计并在2010年推出的接驳公车服务。

台湾交通全攻略—台湾自由行从此不愁

台湾好行从各主要景点接送旅客来往邻近各主要台铁、高铁车站,其最主要服务对象为自由行旅客与背包客,目前路线已遍布台湾本岛各县市。

台湾好行官网

台湾交通全攻略—台湾自由行从此不愁

台湾好行可以直接通过车上投现、悠游卡、一卡通等付款,线路又比较固定,是相对轻松且性价比高的旅行方式。

我拿台北竹子湖的旅行线路为例,捷运北投站——北投温泉博物馆、梅庭、地热谷(北投公园)——硫磺谷(弥陀寺)——阳明公园、花钟(阳明公园服务中心)——草山行馆(阳明山立体停车场)——公车转乘站(阳明山)——阳明山国家公园游客中心(第二停车场)——阳明书屋——竹子湖。

台湾观巴

台湾观巴目前全台共有百余种旅游产品,行程囊括全台所有热门旅游路线,每个行程只要一张票搞定全程交通、导览解说和保险全搞定。

官方版的上车睡觉,下车拍照行程。

网站

同样可以在官网上购买早鸟票

3)市内交通

捷运

台湾有三条捷运,台北捷运、高雄捷运和桃园机场捷运。

捷运其实就是地铁,单程的票价依各站距离远近由新台币20元至新台币65元不等。也有售卖一日票,票价新台币150,在有效期间内可不限次数搭乘,每次搭乘限一人使用。

台北捷运地图

高雄捷运地图

桃园机场捷运地图

台湾交通全攻略—台湾自由行从此不愁

在台北、高雄这样的城市,逛市区,有捷运真的是完全够了,非常的方便又节省时间。我当初在台北待了8天,除了个别几天包车去了周边外,出门基本靠捷运。

也不用买什么一日票,直接一张悠游卡搞定。

共享单车

台北有自己的共享单车——Youbike微笑单车,用于解决最后一公里的交通问题。

同样,刷悠游卡就可以轻松搞定。

和大陆共享单车的区别是,还车时不能随便乱停,会有固定的还车位置提供。

台北、新北、桃园、新竹、台中、彰化都有Youbike微笑单车。

官网

台湾交通全攻略—台湾自由行从此不愁

最后,介绍一下悠游卡

这是台湾旅行的神器,去台湾自由行的真心建议入手一张。

坐捷运、去超市、坐公交、骑单车都用了到悠游卡。直接大陆就可以购买,方便的很。

一般是125人民币购买500新台币的悠游卡。且有多种版本可供选择。

在捷运站、7-11可以随处充值。

台湾交通全攻略—台湾自由行从此不愁

听我的,7-8天就别环岛了,环岛至少要12天,这样才不是每个地方都点到为止。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 欢迎大家来福建玩,除了厦门鼓浪屿以外,武夷山,大金湖风光都很好,还可以到温泉之都福州泡温泉

• 强烈推荐一下大巴,乘坐体验比大部分台铁不知道高到哪里去了。
    很多大巴上都带有usb充电口,车上wifi, 还有豪华型的大巴一排就两个超大的位子,全身按摩,座椅角度随便调,关键是票价不贵,性价比及其高。 [doge]

去看看 台北-台中-高雄可以体验一下阿罗哈客运的大巴

就是不要坐大巴所以才自由行,全程高铁,台铁,拼车,唯独不要大巴

• 强烈不建议包车, 司机都开得飞快,飞机下来,桃园到台北全程100左右的车速,前排瑟瑟发抖

• 川渝地区飞台北首推3U,毕竟,这是连敞篷飞机都能平安开回来的航企啊

• 沙发,先收藏!

• 个人觉得绿岛和兰屿是很值的去的,所以岛内交通应该加一条,轮船

• 写得好,收藏了。

• 听我的,12天也别环岛了,21天环岛都只能点到为止,可是一次只能去15天!

• 景点之间的交通时间其实也要算进旅游成本中,来回奔波相当于走马观灯,一个地方三四天样子就很舒服了

• 马克一下留着用

• 共享单车品牌真的是多啊

• 哪位大神补充下租汽车自驾、租摩托车环岛、租自行车的信息!谢谢

台湾我们是不可以自驾的,驾照不支持。

可以租台机车在台北开,已向台北机车店查询,可以租,125cc日租150元人民币

• 台湾的高铁,跟我们的高铁真的不能比 [喜极而泣] 我坐的台北到台中的高铁,很晃,而且噪音特别大,真的是轰隆轰隆的,我在车上差点疯了 [喜极而泣]

• 最烦台湾办证,大通证、签注、入台证。还要什么紧急联络人。出国都没这么麻烦

之前去的时候,入台证是用大鱼办的,就按照提示一步一步给你的材料拍照上传就行,特别简单,而且出证也挺快的,不知道现在那个app还能不能办了。

• 大家不要查下新闻,台湾组装车,台湾火烧车,台湾火车出轨。

• [尴尬] 千万别跟团游台湾,旅游大巴是组装的。不会闽南语别过浊水溪,南台湾仇中情绪严重

• 文中的价格是人民币还是台币啊?