东德蔡司 Pancolar 1.8/50 镜头小记

我要继续讲的的还是这支平凡又有趣的标头,东蔡Pancolar 1.8/50。说起这支镜头,就要谈到一个国家,东德。扫一眼欧洲地图,德意志民主共和国(简称东德)肯定是一个找不到的国家,因为他已经不存在了。对于这个消失的国家,从他的诞生到消亡都存在着焦虑和质疑,但不论怎样他还是有着闪光的地方,其中之一就是耶拿,卡尔·蔡司这个光学巨匠崛起的地方。

东德蔡司,全称 卡尔·蔡司·耶拿(Carl Zeiss Jena),简称CZJ,其本身是东西德分裂的产物。因二次大战结束后德国被苏联和盟军一分为二,蔡司作为德国重要的光学厂商免不了成为盟军和苏军瓜分的焦点,其大部分技术人员和设计图纸被美军带到同盟国占领区,在巴登-符腾堡州奥伯考亨重新建厂;蔡司的所在地耶拿则划归到苏占区其设备和原材料被苏联运回国内作为战争赔偿,苏联也得益于此在基辅、明斯克和莫斯科建立了数座颇具实力的光学厂家,这就是后话了。然而变得一穷二白的耶拿镇,不愧为光学重镇,用仅存的设备和留下来的技术人员在耶拿大学的支持下重建了蔡司工厂,并在冷战期间同在西德建立的蔡司分庭抗礼。

自此世界光学巨匠卡尔·蔡司被一分为二,东德的产品冠名卡尔·蔡司·耶拿(Carl Zeiss Jena),史称“东蔡”,西德的产品冠名卡尔·蔡司(Carl Zeiss)也称为卡尔·蔡司·奥伯考亨(Carl Zeiss Oberkochen),史称“西蔡”。无论东蔡还是西蔡都标榜自己为是蔡司正宗,并为此打了东德史上空前绝后的最长官司,其实双方在设计上都秉承了蔡司传统。

在整个东德时代,东蔡的镜头和梅耶(Meyer)既后来的潘太康(Pentacon)一样被后人依照外观的不同分为白银、斑马、黑铁三个时期,就好似恐龙时代的三叠纪、侏罗纪、白垩纪一样,我的这颗Pancolar 1.8/50就出生于很后期的白垩纪,哈哈!就是黑铁时期。其实在三叠纪(白银时期)东蔡和西蔡在设计和工艺上并无太大不同,同为单层镀膜;到了侏罗纪(斑马时期)东蔡在镀膜的路上逐渐走向了色彩浓郁的路线,在镜头结构上也和西蔡产生了差异,就像标头的Pancolar结构则是对应西蔡的Planar结构,从单词上看两者就很相近,实际上也是如此,都源自经典的“双高斯”设计,那时依旧是平分秋色、难解难分;等到了白垩纪(黑铁时期)东德的MC镀膜技术已经成熟,镜头色彩在浓郁的路上渐行渐远,这一时期比较典型的就是国内俗称的Flektogon 2.4/35、 Pancolar 1.8/50、 Sonnar 3.5/135这三剑客,此时东蔡在制作工艺和镜头设计上同西蔡已经拉开差距,这一时期西蔡同其他光学厂商不断开展合作逐渐在世界范围开枝散叶,而相比之下实力强劲的T*镀膜也应运而生。

放几张康蔡的T*Sonnar 85 2.8的照片作为参考:

东德蔡司 Pancolar 1.8/50 镜头小记

再说回主角Pancolar 1.8/50,德国制造不论东西,都能给人一种不远处便有油纸包的踏实感,东蔡Pancolar 1.8/50也不例外。我的的这支Pancolar 1.8/50虽然是白垩纪(黑铁时期)很后期的产品,但是它依旧质朴,没有奢华和精细的造工,部分金属件被塑料件取代,手感相比康蔡要差些,锐度一般,一切看起来和用起来都有些原始,但是我还是很喜欢它,尤其是它塑造出的画面有一种别样的质感,当然这就仁者见仁,智者见智了。

东德蔡司 Pancolar 1.8/50 镜头小记

我用过的镜头不多,拍照的水平连差强人意都谈不上,这种见识少、水平差的缘故让我很喜欢Pancolar 1.8/50这支镜头。

东德蔡司 Pancolar 1.8/50 镜头小记

Pancolar 1.8/50最近对焦距离0.35m,在这个距离最大光圈基本上就没有景深了,就像这朵万寿菊,画面中花的另一侧已经在焦外了。

东德蔡司 Pancolar 1.8/50 镜头小记

Pancolar 1.8/50的锐度在蔡司的镜头群中不算好,但蔡司毕竟是蔡司算不上好但也不会太差,这只屋顶上的白鸽100%放大后勉强可以一看。

东德蔡司 Pancolar 1.8/50 镜头小记

正如我上一篇文章说的,Pancolar 1.8/50加上东蔡的MC镀膜,有着浓郁的色彩表现,尤其对于绿色有天然的亲近感,看上去给我一种即沉郁又“嘎嘣脆”的感觉。

东德蔡司 Pancolar 1.8/50 镜头小记

在大光圈下,Pancolar 1.8/50的高光表现不好,焦内细节欠缺,例如这朵月季花的焦内花蕊和蜜蜂开起来还不错,到了花瓣上就已经完全被高光压住了,给人捉襟见肘的感觉。(所有照片均为索尼a6000arw转jpg,直出)

再看一下焦外

东德蔡司 Pancolar 1.8/50 镜头小记

第一张Pancolar 1.8/50的焦外轻微的二线性,两张照片的焦外并不是完全的有种奶油化开的感觉但还算的上油润相比Sonnar结构焦外过度的略显直接,但是东蔡源自双高斯的Pancolar结构还是给了画面焦外一定的保证,畸变控制的不错,虚化背景也不至于纷乱。

总而言之,这支生于东蔡晚期的Pancolar 1.8/50并没有能给人意料之外的惊喜,它有些平庸,在蔡司的历史当中就像位腼腆的邻家姑娘,被太多出色的镜头所掩盖,但是这位腼腆的邻家姑娘流淌的是卡尔蔡司的血液,留给我们的是来自欧洲社会主义辉煌时期的问候。

END

标签:经验 +关注