追忆:那些年一起玩过的“微博”

2018-05-30 22:17:04 16点赞 42收藏 15评论

一、【题记·引言】

关于这篇原创,我想慢慢回忆、总结、归纳、比较,花点心思,慢慢写,想要大家共鸣和一起回忆......

关于“微博”,首先要来个现在的定义,来自百度百科:

追忆:那些年一起玩过的“微博”

微博(Weibo),微型博客(MicroBlog)的简称,即一句话博客,是一种通过关注机制分享简短实时信息的广播式的社交网络平台。微博是一个基于用户关系信息分享、传播以及获取的平台。用户可以通过WEB、WAP等各种客户端组建个人社区,以140字(包括标点符号)的文字更新信息,并实现即时分享。微博的关注机制分为可单向、可双向两种。微博作为一种分享和交流平台,其更注重时效性和随意性。微博客更能表达出每时每刻的思想和最新动态,而博客则更偏重于梳理自己在一段时间内的所见、所闻、所感。微小说这种小说体裁因微博而诞生。2014年3月27日晚间,在中国微博领域一枝独秀的新浪微博宣布改名为“微博”,并推出了新的LOGO标识,新浪色彩逐步淡化。

按照上面百度百科的解释,最后一句话,尤为重要,从中我们可以得知新浪从2014年3月27日晚起,新浪微博左上角的LOGO已悄然更换,原有的“新浪”二字去掉,却而代之的是更大字号的“微博”字样,就这样开始了对“微博”二字进行垄断,也就是说,只要你在百度上打入关键词“微博”,出来的就全是关于新浪微博的消息了,一方面是为了上市做准备;另一方面,从此,微博就是新浪微博,新浪微博就是微博,一家独大,无可替代。

那么可以得知,按照现在的定义,我一说到微博就是代表新浪微博了,但是我这篇原创题目的“微博”,是个广义的概念,是个统称的概念,不单单指新浪微博。今天想说的事情很多都是发生在新浪微博还没出生那会,因为那个时候那些分享简短实时信息的广播式的社交网络平台都可以叫微博。那个时候的江湖是怎么样的?那个时候有哪些“微博”呢?它们关系怎么样?它们后来都怎么样了?都充满了各种疑问,耐心点,看下去,你就全明白了。所以这篇原创中出现的“微博”都是指广义的、统称的概念。先看张资料图,大致了解下相关微博发展的时间轴:

追忆:那些年一起玩过的“微博”

所以我们从上图可以看出,新浪微博在中国微博的发展史上,其实是很后面的事情了。那么到现在为什么就只剩下新浪微博了呢,其他的几乎都消声遗迹了呢?其中的原因,慢慢看下去,慢慢体会吧。

当我们说到“微博”的时候,会想起自己与微博的很多故事,可能要说的东西实在是太多了吧,也许你在微博上认识了一个朋友,然后恋爱了、分手了;或者你在上面与陌生人约饭了;还有你通过相关信息上找到了失联N年的同学等等各种事情,这一些每时每刻,世界各地都在发生,想抓住关键,抓住共性,通过我的经历和使用体验与大家一起来分享那些事情,简单的说,是想将那些年的那些“微博”发展历程写出来,以我个人的经历为载体,娓娓道来,与大家分享整个“微博”的过去历史、以及将来的发展和趋势。当然这一切仅仅是个人的想法,如有不当之处,还敬请批评指正,感谢!

二、【关于饭否】

追忆:那些年一起玩过的“微博”

2007年5月,饭否正式上线,提供API、私信、博客插件、短信发布消息和IM绑定发布等基本功能。
2007年6月-7月,新增@功能、收藏分享功能、彩信发布功能和Flash插件。

2008年12月-2009年2月 提供自定义模板、全站搜索、回复等功能,改进@功能和Flash插件,更新API。去除Logo“测试”字样,网站测试阶段结束。

2009年4月-5月,饭否排行榜上线,饭否拍拍发布,新增饭否热词和博客导入功能。
2009年6月2日,惠普成为饭否首位付费用户,王兴称这是网站获得的首笔收入。
2009年6月3日-6月5日,中国互联网维护日,网站暂停服务。
2009年7月5日,乌鲁木齐市发生骚乱事件。7月6日,路透社记者在饭否以“乌鲁木齐”作为关键词搜索,无法显示任何结果。7月7日晚11时许开始,饭否全站无法更新消息,输入框提示信息为“抱歉,饭否全站暂时不能更新消息,预计7月10日晚恢复。”私信功能并没有被屏蔽。7月8日零点之后,饭否首页无法登陆,但可以访问Wap版页面和iPhone版页面。7月8日下午16时48分许,饭否各域名无法解析,所有服务器被关闭。至于何时恢复正常服务,创始人王兴表示不方便透露。
2009年7月22日,中国大陆饭否同类迷你博客网站叽歪和嘀咕也被关闭。
2009年8月11日,饭否团队在其博客上承诺“会带着一个更好的饭否回来”。
2009年9月2日,百度饭否贴吧被关闭(叽歪吧和嘀咕吧也同时被关闭),百度百科上的饭否词条被删除,豆瓣网上的“饭否”“饭否官方”“饭否观光团”“饭否话痨圈”等相关小组被解散。

2009年10月2日,百度饭否贴吧重新开放。

2009年10月20日,饭否团队在其博客上表示“停了105天,走了2位同事,但我们还在。饭否会回来。”。10月22日起,饭否团队博客无法访问。

2010年2月7日,有网友发现从Google缓存中可以得到fanfou.com在2010年2月1日的快照内容,快照内容可以见到在饭否被关闭期间,仍然有部分活跃用户的正常更新。

2010年3月1日,饭否团队发布网站数据导出工具。有网友表示这可能意味着饭否不再会重新开放。3月4日,饭否团队再度创业,推出团购网站美团网。

2010年11月10日,有媒体报道称饭否有望恢复访问,并且已经得到中国经济网的投资。饭否创始人王兴对此消息不置可否。

2010年11月11日,有人开办了饭否fanfou.com.cn这个网站,但已被原饭否创始人王兴在微博否认:“澄清一下,fanfou.com.cn这个网站和我没有关系,和原来的饭否没有关系。”

2010年11月11日晚,fanfou.com 可以在中国大陆部分地区打开,页面上显示了饭否用户的部分头像,点击页面后会以大号字体显示2010·11。

创始人王兴确认,他表示目前饭否域名正在逐步解封,不过暂无互动功能。
......

公元2010年11月25日,饭否回归!

从校内网起家的王兴于2007年5月建立了饭否网,从此开启了中国的微博时代,所以说饭否是中国微博的鼻祖,一点都不为过。

追忆:那些年一起玩过的“微博”

王兴,1997年王兴从龙岩一中保送到清华大学电子工程系无线电专业,2001年毕业于清华大学。人人网(原校内网)创始人,饭否网总裁,美团网创始人兼CEO。2003年放弃美国学业回国创立校内网,06年被千橡集团收购;2007年创办饭否网;2010年创办团购网站美团网;2014年,王兴入围2014年度华人经济领袖。

“对很多人来说,饭否就犹如十年前的初恋,但现在自己已和新浪微博结婚了。有了初恋的消息,你仍不妨去听听看看,而现实的生活还是要继续过。这是饭否的尴尬,也是王兴的难题。”这是一个饭否老用户在饭否溜达一圈后在新浪微博上的感慨。显然,对王兴和归来的饭否而言,现在都已不再是那个它走时的江湖。

但更多人仍然在等待饭否,只因为饭否首页源代码里隐藏的这段摘自《圣经》的话:“我们处处受到阻挠,但却没有被困住;我们饱受心灵的痛苦,却从未失望;我们遭到逼迫,却没有放弃;我们被打倒,却未被摧毁。感谢大家,一直和我们在一起。”

追忆:那些年一起玩过的“微博”

饭否,承载着太多的意义。我自己觉得饭否就是一个避风港,你无论何时都可以回去。那边简单纯粹,没有商业气息。饭否,对于我们来说,是一种内心的小情愫,是一段愈久弥香的感情,这样的感情才会有500多天的等待,这种感情与新浪微博里面的喧嚣不一样,当然在生活中我们也是需要像新浪微博一样的喧嚣,这样才叫生活。现在的饭否依旧简单清静,没有冗杂的设计,没有多余的功能,这一点是说它保持原汁原味好呢?还是不思进取好呢?我也不知道了,饭否话痨圈,是一个很有意思的圈子,那里的人都有一个蓝色白字的头像,说着那句饭否煽情名言“如果到了六十岁,我们还在一起废话,想想就很温暖。” 这些执着的饭否 er,真的在那段时间一直等着开饭,分别在豆瓣成立了饭否避难所、饭否移民等小组,一直在等待,一直在等饭否回归,直到505天后,饭否奇迹般回归,可能很多人不知道还有这么一段故事,但是无论如何,这个堪称中国互联网上的一个奇迹!消失这么多天,大家没有淡忘,反而让思念价值连城!我本人也比较荣幸,经历那段时光,也在饭否上认识了很多有意思的人,很亲切,像是邻居、像是同学、像是战友.......这种感觉很好。在我眼里,饭否不是微博,饭否和微博是两个概念,包括王兴也是这么认为,但是主流的大众还是将其归为微博,但是在饭否er心中,饭否的地位是独一无二的。在我印象中,好几对饭否er最后结婚了,不知道现在过得怎么样?好几个饭否er现在都在晒娃了,叹时光飞逝,无能为力。好像距离大家说的那个60岁也是越来越近了。饭否里面大家都是平等的,没有所谓的加V,甚至,这里没有评论功能,因为每一条消息都是平等的 ,当你 “回复” 给别人的话将会作为一条单独的消息出现在你的页面上作为单独的一条信息,这一点和twitter一样。我觉得饭否的定位一直很准确,也没有动摇过,王兴可能心里也是明白的,如果走上新浪微博这条路,肯定是死路一条,因为你无法撼动新浪微博的统治地位,也无法和它分一杯羹,所以现在走的小众路线,等有机会了再伺机而动,非常正确。这也是网易、搜狐、腾讯等微博纷纷垮台,而饭否一直存在的道理所在。关于饭否的事情,太多了,主要的事件,我都上面罗列了,应该是比较清晰的,至于其他的,有空再聊。

三、【关于其他微博】

这里主要是指,饭否之后的那些独立微博,比如嘀咕、叽歪、做啥、follow5等。因为饭否的开启,国内很多企业也纷纷开始了自己的微博之旅,最最主要的就是以上这几个网站。2007年饭否之后出现了做啥、叽歪,2009年2月上线的嘀咕、2009年8月上线的Follow 5,由于资金和资源等各种原因,目前仅存饭否网站,其他都消失了。

追忆:那些年一起玩过的“微博”

互动百科:做啥是一种新型的即时媒体,最简单的个体动态信息分享与发布的平台,经过多年用户和技术积累,已经成长为中国大陆地区 迷你博客网站的领头羊。 做啥是Twitter模式的微博客。Twitter的主要功能是用户可以通过Web、IM、手机等方式随时发表自己正在做的事情,起初在美国流行。目前国内已经出现做啥、饭否、叽歪、嘀咕、腾讯的滔滔等多家类似的网站,其中做啥是最优秀的一家。

做啥网在国内是比较早的一批的独立微博网站,当初比较看好的还是做啥网站,现在回想起来做啥网,有点新浪微博的雏形,但是在2010年7月,做啥网CEO牟志坚就宣布,在资金和资源匮乏的情况下,管理层已决定转让网站,意味着网站就此关闭了。那段时间做啥网站的体验是网站内容比较丰富,但是体验感不好,个性化不足,ui设计也一般。最终还是没有太大起色,昙花一现。

追忆:那些年一起玩过的“微博”

互动百科:中国互联网用户和国外的互联网用户使用起来不一样,对于互动大屏幕的产品,这是一个完全创新的产品。现在在所有的活动中能看到是叽歪大屏幕一个互动产品。在实际互动效果上非常好,像刚才说的投票功能,如果在会场能马上得到结果的话,这是最快的方式。它能够为会议提供很多的效率,为主办方带来很大的价值,这是叽歪网最大的价值和差异所在。

这个可能是叽歪网与其他微博网站的不同之处,也是亮点所在吧。但是由于各种不可抗力因素,最终还是和做啥一样,因故关停了,一直都没有回来过,也不会再来了。当初玩叽歪最大的感觉是很年轻很有活力,网站的设计、ui等都深的年轻人喜欢,特别喜欢那个小鸡的logo,让人忍不住想码字分享。

追忆:那些年一起玩过的“微博”

互动百科:包括手机嘀咕2010是一个位置社交服务,通过简单的踩点和发嘀咕告诉朋友你在哪里,你在干嘛。 同样你可以很方便的获取朋友最即时的位置和动态。“手机嘀咕2010”,无需开通GPS业务,只需手机上网并且完成踩点操作就能查询你的具体位置并将其发布出来。方便地找到附近的俊男靓女,同学校的同学,同一座办公楼的白领美女,住在附近的帅哥。或者查看附近好玩,受欢迎的地方。印象比较深的还有一个主要的频道就是嘀友广场,主要是集中展示用户的即时更新,方便“嘀友”互相了解的一个栏目。此栏目还有“有趣嘀友”、“名人堂”、“火热话题”、“精彩分享”等功能。有趣嘀友 是通过嘀咕网精选或者由其他用户推荐的当日有趣嘀咕网用户。名人堂 是嘀咕网认证的主持人、歌手、演员等名人的即时嘀咕聚合。这些名人都是自行在嘀咕注册账号的。火热话题 集中展示当日在嘀咕网中,频繁被提及的热点关键词。精彩分享 提供嘀咕网友发送的精彩网页链接列表。

嘀咕网,还是玩的时间比较长的,这个微博的亮点就是分享地址,实现互动,而且网页的整体设计都比较前卫,体验感很好,所以该微博在曾经也是一顿风靡全国。大家都在分享各自地点。而且在互相交流也是非常频繁。

追忆:那些年一起玩过的“微博”

互动百科:Follow5是专注于分享的 微博,致力于使分享变得更轻松、更方便、更自由。把此时此刻,你正在做什么、想什么、看到什么记录下来,分享给其他人。并且在微博下面显示follow5.Follow5于2009年8月6日正式开放注册。遗憾的是Follow5于2011年11月14日正式停止运营或将永久关闭。

follow5,这个微博,记得我那个时候玩的最最重要原因是,它有无比强大的关联功能,就是你可以通过这个微博,绑定市面上所有的微博,也就是你在follow上发言一句,其他你所有微博都会自动更新,而且出错率很低,值得信赖,有点总管家的味道。记得那个时候Follow5支持强大的同步功能,强大到可以随时同步到:twitter、嘀咕/火兔、饭否、叽歪、做啥、开心、人人/校内、HelloTxt、新浪微博、同学、9911、豆瓣、网易微博、搜狐微博、人民微博、鲜果微博、Plurk(噗浪)、FriendFeed、凤凰微博、139说客多达十几个网站,真正实现了在一处发送分享,其余的同步更新。 就这一点,我也是大写的服气。

除了以上的微博,还有很多其他的,那个时候真的是百花齐放,全面崛起,但是市场就是如此残酷,最后剩下的就那么几家。

四、【关于门户网站微博】

追忆:那些年一起玩过的“微博”

以上三大门户网站的微博,竟然腾讯微博还没死透!!!竟然app还能下载!我想只是腾讯不承认罢了,已经是毫无市场了,而且最近一次更新也是在2015年了,腾讯也是彻底放弃了。关于各大门户网站的烧钱搞微博到全部阵亡,就是无法和新浪微博抗衡。大浪淘沙,只剩新浪微博。

2009 年 8 月,新浪微博上线;

2010 年初,推出API开放平台;

2010 年 10 月,推出中国首届微小说大赛;

2010 年 11 月,新浪微群开始内测;

2012 年 1 月,新功能“悄悄关注”上线;

2013 年 1 月,新增“密友”功能强化私密社交圈;

2013 年 2 月,公布财报,总收入约 6600 万美元,注册用户数超 5 亿,日活跃用户数达到 4620 万;

2013 年 4 月,阿里巴巴收购新浪微博18%股份;

2013 年 8 月,推出新浪微博淘宝版,实现账号互通;

2014 年 3 月,新浪微博更名为“微博”;

2014 年 4 月,微博在纳斯达克上市;

2016 年 11 月,取消发布器的 140 字限制,少于 2000 字都可以;

2016 年 12 月,新浪微博月活跃用户3. 13 亿,日活跃用户1. 39 亿;

……

追忆:那些年一起玩过的“微博”

其实在2009 年上半年,饭否的用户数已经突破百万,而且人数还在不断攀升。然而天有不测风云,谁能想到,脚步太快,意外更快。 2009 年下半年,为了应对政府有关部门对网络言论的监管,饭否大量删贴、限制敏感关键字、暂停搜索,各域名无法解析,所有服务器被关闭,中国大陆饭否同类迷你博客网站叽歪和嘀咕也被关闭。虽然 2009 年 8 月 11 日饭否团队在其博客上承诺“会带着一个更好的饭否回来”, 2010 年 11 月 25 日感恩节这天饭否归来。但是,为时已晚!在这505天内,新浪微博一枝独秀,发展速度前所未有,创下了各种记录,其中在各大门户网站在最有实力可以和新浪微博pk的就是网易微博,但是由于当时高层的各种决策和其他原因,最终还是不能如愿。个人对此总结两个原因,一个是以饭否为首的大量独立微博由于各种原因被关停,纷纷去新浪微博抱团取暖,其二是大量的明星涌入新浪微博,吸引了大量的网友前往。当然除了这两个原因之外,新浪微博的每次更新,每次增加功能等变革,也是让其在各类门户网站中脱颖而出和势如破竹的主要原因!最终,你在百度或者app网站上搜索“微博”,出现的都是新浪微博,这就预示着,新浪微博完全垄断了国内的微博,是业界第一,龙头老大,地位目前为止是无法撼动的。

五、【结尾】

写了那么多,我想如果有和我一样玩过这些微博的人,肯定会有同感和共鸣,也会有那段回忆,欢迎留言。

有人的地方就有江湖,各种“微博”也是经历了血雨腥风,到底谁能走的更远,走得更好,大浪淘沙,市场会做出最后的判断,还是让我们拭目以待吧。谢谢!