2018-05-17 08:30:11 40点赞 58收藏 113评论

两个月前,楼主发了一篇原创,晒了辆电单车。评论区各种热烈讨论,很多人都在持续关注这个车的实际表现,还有很多吃瓜群众在“预测”楼主的车可能会被JCSS没收掉……而楼主也没闲着,这段时间一直靠它上下班、短途出门通勤

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验大家好,我是行者。那个爱跑马拉松、爱单车旅行的幼儿园男老师!最近一个季度,我已经习惯了放飞自我的节奏,有很长一段时间没写什么文章了。不是不想写,实在是有点忙!忙到什么程度呢?上班连单车都不敢骑了,换电动助力车了!关注我原创的值友们应该都知道,我家别的东西不多,跑鞋多,单车多!但是最近不想骑单车了,两行者1985| 114 评论196 收藏337查看详情

这个月刚好有几天休息,大概算了下,这辆车服役肯定超过500KM了,也算是对它有了全面的了解了。不管这车是什么特点,都应该呈现出来了。那就对它做个汇报吧,让各位值友了解下它的近况。

FIIDO 电动自行车折叠电动车代驾锂电池14寸成人助力电单车迷你便携电瓶车 黑色10.4Ah 55KM版2399元京东去购买

一、续航情况

这个也是大家最关注的问题。 因为只是通勤使用。楼主家到楼主工作的公司办公室的实际距离是6.2KM单程,这个数字已经经过楼主无数次跑步测试确认过。正常坐班情况下(楼主工作的性质决定很多时候需要接待投资人去离家8KM单程之外的幼儿园接待投资人参观),每三天冲一次电,也就是说实际的续航距离是:6.2*6=37.2KM!而这个时候,电池显示还是有一格电的,楼主的体重是91KG(妈的,又胖了),这个距离是可以接受的!我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲满电情况下的状态。

这段时间,楼主曾经专门踩了一次长距离测试它的最高续航距离,实测为39KM,几乎消耗了全部的电力支持!

二、磨损情况

首先,我们来看看后轮,正常情况下两个原因会导致它的磨损比前轮严重:1、本车是后轮驱动;2、人坐的位置靠后。为了让你们接下来看清楚,楼主连车都没洗也没擦,让各位值友们看原味图。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲后轮的实际磨损情况,就本人的经验,这个情况算是非常好的,比较500KM过去了,很多毛刺还在。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲前轮情况,可以清楚的看到哪怕是轮子的受力面磨损都比较小。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲除了轮子磨损之外,最严重的应该就是刹车片了。尤其是这款车是前后双碟刹的。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲楼主是一个非常注重最经济的方式(意思是:最节省腿力和电能)骑车的人,能不用刹车就不用刹车的。看起来痕迹也还不错(分别是前后轮的刹车片)。最关键是之前刚刚拿到手的时候刹车片有轻微的变形,在校正之前磨损了些。

三、传动情况

在这500KM多的骑行距离中,楼主亲自纯人力踩的距离超过50KM,倒不是因为没电了。而是楼主觉得需要练下腿力的时候会把它当单车踩回家。

就目前的体验来看,纯人力情况下的传统系统固然比不上传统的山地车(更别说公路车了),但是比普通的电单车在不通电的情况下踩转换效率要高的多,唯一的缺陷是不能变速,加上轮径比较小,单车的速度上不来。不过话又说回来了,你单纯无动力情况下踩不就是来锻炼的嘛。。我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲传动系统最关键的部分,链条。它的齿合情况直接决定单车的转换效率。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲链条与牙盘的咬合情况。请自动忽视车身上的泥点。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲这辆车楼主到手之后也从来没有用过链条油,感觉目前这状态还是不错的。

四、锈迹情况

这段时间广州开启了梅雨季节,基本上每天都会下一场雨,唯一的区别是雨大雨小的问题。另外还有一个就是啥时候下雨的问题。楼主公司所在的商务中心自带的停车棚是没有顶棚的(别笑,真的。楼主就问过物业,连顶棚都没有还叫什么停车棚呢),车停在哪里都是日晒风吹的,有些心疼但是也无可奈何!

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲最有可能出现锈迹的地方,就是两个轴承外面的螺帽。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲车身中间的折叠轴承位置的状态。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲车头折叠轴承的状态,看来喷漆和抗氧化做的蛮不错的。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲车全身上下唯一有锈迹的就是车座鞋面的固定螺丝。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲还有车座调节高度的快插螺丝垫片,可能是纯铁皮,出现了点点锈迹。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲这是在买车的时候赠送的车锁固定扣,上面有些锈迹,但是这个不是单车厂家制造的锁,这个锅不应该由厂家来背。

五、刮擦情况

就目前看来,车身上下没有出现明显的刮擦现象。唯一有问题的是出在车头上面。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲这个位置的刮擦是因为车篓的挂钩与车把力“硬碰硬”摩擦而起的。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲车身情况,尽管摔过两次,还是没有明显的擦痕。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲车右侧侧面,除了一些泥点,其他还是“当初的模样”。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲可能和个人习惯有关,每次摔车都是右手边倒地,居然也没啥刮擦,表现还不错。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲摔车两次比较严重的后果就是车钥匙防护罩被扭曲变形了。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲当时的钥匙都变成L形状了,愣是被我用钳子给砸直了,我十分担心这个钥匙万一被折断了怎么办,最终的结果还好,虽然先看着还是有点歪,但是用起来还没没问题的。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲每次看到这个画面,楼主总想起一些那啥的片段。我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告

六、其他情况

1、车篓被偷

楼主刚买到这辆车的时候,一直担心车被偷。因为对买车的时候送的车锁不放心。后来发现居然还没太大的问题。大概也是没被人惦记吧。但是才用了不到半个月,车篓就被人偷了

那是在辛苦工作了十个小时后的傍晚,楼主扛着沉重的脑袋去车棚取车回家,找到自己的车之后,准备像往常一样把手里的变餐盒袋子向车篓里丢,结果昏暗的灯光下一眼瞥见车篓没了!幸亏袋子没撒手,不然又要报废了便餐盒子(玻璃材质的)。我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告 我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲该照片拍摄于新车到来的时候,居然成了唯一的照片。怀念它!我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告 我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲以前车的飒爽英姿。

我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告▲现在车的样子,曾经车头有个车篓,多方便啊!我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告 我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告

2、经常被移动

这件事也很尴尬,第一次出现的时候,我被吓到了,还以为车被偷了呢!!

那天早上,我来的比较晚,所以我的单车就停在了单车摩托车车棚的最外面。辛辛苦苦上了一天班之后,又一次我去取车的时候发现车不见了!!车不见了!!!麻痹的,原本我就很担心那个锁不够安全的,结果车找不到了。有十几秒我大脑有点空白,没反应过来,心脏却蹦蹦跳。

抱着最后的希望我开始巡视整个车棚停车区,第一遍没看见;不甘心的我又巡视了一遍,居然找到了。被哪个2B给我搬到最里面夹在两辆大型摩托车中间了!

尼玛!!就欺负我的车体积小,好搬动是吧!我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告 我的通勤新选择:FIIDO D1 助力电单车 500KM实测报告 有了这次体验之后,再发现找不到车,我也很淡定了,把停车棚走一遍总能在某个夹缝中找到它。

七、存在问题

就这辆车而言,本人还是比较满意的。不管是颜值方面,价格方面,还是重量或者续航方面,楼主都还都是比较满意的。

不满意的地方只有一点:缓震性能不好。这个车几乎没啥缓震,和一辆普通的单车没啥区别,所以值友们如果买了它过坑或者减速带的时候要注意了。如果厂家能有机会看到这篇文章,希望你们好好研究下如何改进。

以上!

领航者小牛电动滑板车便携两轮代步车电瓶车迷你小型代驾折叠电动车锂电池 36V顶配版/汽车级电芯/30-40KM

雅迪冠能6代Q50电动自行车长续航智能电动车

雅迪冠能6代Q50电动自行车长续航智能电动车

菲尼泰电动滑板车迷你折叠男女代步两轮小型电瓶车轻便上班代驾车 带座椅黑色约40-50公里带照明灯

XDS 喜德盛 山地车

XDS 喜德盛 山地车

威尔杰迪折叠亲子电动车接送孩子小型车迷你男女轻便代步便携车载电滑板车 三轮/亲子座【科技灰】

嘉陵(JIALING)电动自行车新国标可上牌可提电池长续航电动车成人代步车电瓶车 疾焰红【钻石品质时尚】 高品质铅酸电池48V12A约120里

雅迪儿童雨衣雨披带书包位男童女童防水速干反光条加长全身学院风 男童 天蓝色(宇航员) S

Yadea 雅迪

Yadea 雅迪

LUYUAN 绿源 电动车

LUYUAN 绿源 电动车

威尔杰迪 电动车

威尔杰迪 电动车

注力小哈雷电动车小型成人亲子代步车折叠电动滑板车双人迷你电瓶车 白色 双人座款 升级48V20AH锂电池 续航70-90KM

雅迪儿童雨衣雨披带书包位男童女童防水速干反光条加长全身学院风 女童 樱花粉(甜心熊) S

嘉陵(JIALING)新国标长续航电动车成人自行车可上牌小型电瓶车锂电池48V代步车 樱花粉+四重缓重+一键启动 裸车到付【无无配件】

【李佳琦】小牛电动U新国标电动自行车长续航轻便智能

【李佳琦】小牛电动U新国标电动自行车长续航轻便智能

飞鸽(FLYING PIGEON)电动车新国标智能电动自行车男女式双人款成人48V长续航电瓶车 炫酷黑 (铅酸)12A载能-助力续航60公里

爱玛(AIMA)(门店自提)元宇宙Pro新国标高颜值小型男女士踏板电动车电瓶车 到店选色

• 一直想买个这种车通勤。。单程20km
    已经从去年3月看到今年5月了 还是没有下手哈哈哈哈哈哈哈哈
    我还有救么。。。
    给大佬刷个小灰机 价值28金币 打赏打赏啦 [期待]

哈哈哈。。小师妹,时间不是问题。只是个人觉得你的单程20KM稍微有点远,再加上帝都的天气。。。
    不是很建议。。。

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 现在我看京东2179就可以拿下。。。但是买了吃灰也好可惜。。。好纠结

• 这上班距离2K多买这个真不如搞辆二手公路或者入门山地,骑车最多20分钟

兄弟,就广州的天气,你来了要是愿意踩单车通勤上下班,我尊你大哥!

才几公里,远的就饿不说了,6公里才十多分钟都受不了么

• 非常详尽的体验

谢谢支持。。。

• 如果是个妹纸测试就更完美了!

哈哈哈哈。。。说的对。。下次换你来! [得逞]

• 感觉行吧,车子的颜值挺好的,价格也不错,近期有没有优惠呢,一直在等这款电动车

优惠的话,最近没太注意。。建议持续关注下京东店铺活动。

• 支持了 厉害了我的哥 车不错

车比人帅。。。

• 通勤不错的小车车~~

关键是够小,折叠之后体积小,本身也不重,方便搬运。

• 大佬厉害,还有车玩

哈哈哈。。通勤需要。。。

• 写的真是太棒了,收藏学习了。

多谢捧场。。。

• 我有差不多外观的,但我的那辆重心偏后,骑上坡,其实不用上坡,一点点斜坡时,把手前轮就会翘起来,还好车小,不知道这辆车有没有类似的问题

我这个还没出现这样的情况的,你那辆车是明显的重心设计有偏差,可能当时没有考虑到人体重的加成。。。

既然知道这个特点,那就好好注意安全哈。。

• 还是不错的

必须不错的啊 。。最起码看着就不错。。

• 整车重量多少?

十多KG吧。。一只手拎着无压力。。

谢谢,再问一句 能上地铁么?

• 我能说只看到体重,就猜对了作者吗? [高兴]

李老师走错片场了吧。。。 [大囧] [大囧]

• 楼主不要打我,这个是跟各种代驾司机同款么 [榴莲]

哈哈哈哈。。。那车有我的车帅吗??

• 轮子小,打气方便吗?

我到手到现在,一共打气两次,在路边随便找个点就可以。。很方便。。

• 看来是部良心车

哈哈哈哈。。。反正楼主觉得还可以的。。

• 我买的是20寸的……同没避震 因为工作环境问题电车停外面容易被偷 就买了个折叠的直接从电梯扛上去安全的很…………

那是很好的啊。。我也觉得这个有点大了 。。。再研究研究。。

[doge] [doge] [doge] 这个还大那就只能平衡车了

• 我也想买一个通勤用

这个可以有的。。还是很方便的。。

• 请问这是电助力对吧?还是有电情况下是全电力?
    我买的是米家的电助力车 基本情况和你一样 骑起来很省心 而且选择他最大原因是他看起来一点都不像是电助力车 但小问题也不少 没避震跟你一样 还有就是脚撑安装那个位置那个烦啊 把套那里骑久了会移位等等 不过那车有变速 骑起来灵活点
    还有就是给楼主推荐个锁如果怕被偷的话 名字我忘了 某宝有卖 他的形状是一个活动的环形锁 有四个支点 锁是黄色的 有两三种大小 130好像一把 我一共买了两把 当初就是看报道用电锯都要据十多分钟才买的 用下来几年一点问题也没有 不过我是直接留在公司停车场铁柱那里的 太重了 不带回家 如果你停车的地方有固定的地方我推荐你买把 是夸张点100多 但总比丢了车好 在外面的话我是人在车在 绝不离开视线范围 毕竟也小两千小三千了

有电的时候可以全电力,或者关闭电力,或者助动电力,你可以自己选择。

好勒。。谢谢你推荐的锁,我去看看。。

• 请问转地铁的话~用这种好~还是那种电动滑板车的类型好~

如果需要接地铁的话,电动滑板车好。。这车不一定给过地铁。