爱情究竟是肉体的欢愉还是精神的交融?10部「人兽恋」电影引人思考

2018-05-21 17:09:37 0点赞 3收藏 0评论

去年横扫北美和欧洲各大电影节的《水形物语》,在国内上映以后票房和口碑表现落差很大,如果说人兽恋这种设定让很多观众难以接受的话,那么周星驰的《美人鱼》票房大卖是说不通的。

事实上,关于夸物种恋爱的影片在全球各地都有不少佳作,而这些作品里,与人相恋的物种也是千奇百怪。我从这些作品里筛选了10部好看的电影,看完以后不禁让人深思:所谓的爱情,究竟是肉体的欢愉,还是精神的交融?(最后一部保证你没看过)

1.《水形物语》,人与鱼精

一个人类哑女,一个亚马逊鱼精,在人类的实验室里相遇。两个普通人眼中的异类,产生了精神上的共鸣,于是上演了一段跨越物种的“人鱼恋”。

这部电影在工业水准上可以说是一部“近乎完美”的作品,完美的摄影、完美的美术、完美的剪辑。对国内观众而言,这样一部充满复古色彩且又平淡无奇的电影,可能很难有观影的娱乐体验吧。

2.周星驰《美人鱼》,人与美人鱼

这部电影不用我说,相信很多人都在大银幕上看到过。同样是人鱼恋,但男女角色进行的对调,而且很多观众都是冲着周星驰电影的标签去看的。我挺喜欢这部《美人鱼》,不仅仅因为周星驰无厘头风格,更是因为在喜剧的背后,包含了对生态保护的反思,这种价值观是普世的,就像《阿凡达》一样。对了,《阿凡达》也算是一部跨种族爱情片,而且还是人类和外星人。

3.《她(Her)》,人与AI

2013年的热门佳片,“寡姐”全程配音,讲述了一个男人和人工智能相爱的科幻片。主人公西奥多一次偶然机会让他接触到最新的人工智能系统OS1,它的化身萨曼莎拥有迷人的声线,温柔体贴而又幽默风趣。西奥多与萨曼莎很快发现他们如此的投缘,而且存在双向的需求与欲望,人机友谊最终发展成为一段不被世俗理解的奇异爱情......

2013年,当Siri还只能机械回复问答的时候,好莱坞的编剧们已经把脑洞开到了多年以后。随着AI的突飞猛进,相信电影里的生活会很快走进人们的生活。你期待吗?

4.《充气娃娃之恋》,人与充气娃娃

一听片名,我猜你脑子里一定想到了什么不好的画面,这部高司令主演的喜剧片,看下来其实还挺温暖的。电影里的高司令,确实定制了一个充气娃娃,并带她参加家庭聚会,一起吃饭,一起入眠,一起去教堂礼拜。在荒诞的外表下,是一部探讨我们内心的深刻电影。对充气娃娃的依恋,也是对封闭自我的探索。看的时候把自己带入进主角的精神世界,你会感触很多。

5.《冰肤传说》,人与鱼

2017年的新片,其实可以和《水形物语》放在一起看。电影讲述了一战前夕,一名气象学家被派往南极孤岛上做气候观测。然而他很快发现,岛上除了他和一个疯疯癫癫的灯塔员,有一种蓝色怪物。两个男人为了一只人鱼相互残杀,最终只剩下一个人,在岛上孤独地生存下去。比起《水形物语》,这部电影更加黑暗,玻璃心慎选。

6.《他是龙》,人与龙

战斗民族也能拍出清新的玛丽苏电影,你说可怕不可怕?这部《他是龙》讲述了一个公爵女儿被龙掳走,继而发生爱情的故事。除了玛丽苏的剧情,男女主角逆天的颜值也是电影的一大看点。就算不看剧情100分钟的片长都不够舔屏用的。

7.《疯狂动物城》,兔子与狐狸

目前国内票房最高的动画电影,也是很多人都看过的。兔子朱迪和狐狸尼克跨越物种的爱情,竟然让大家很自然地接受了,除了编剧水平高超,我觉得一定是“狼爱上羊”的设定在国内深入人心了吧。

8.《悬崖上的金鱼姬》,人与金鱼

突然发现,人与鱼的夸物种恋情真的好多啊!这部动画是宫崎骏的代表作之一。影片里金鱼公主被小男孩救上了岸,慢慢的相处让他们之间产生了纯纯的爱恋。然而,金鱼公主想要和人类谈恋爱,就得接受一个条件:如果将来男孩变心,她就会变成泡沫。这样纯纯的设定,纯真、梦幻,又让人感受到美好。

9.《金刚》,人与大猩猩

这部电影可以说是“人兽恋”的代表作了,和《美女与野兽》一样都是非常经典的作品。个人偏爱彼得大帝那一版,是男人,就要像金刚一样,站在帝国大厦上为了自己心爱的女人打飞机。《美女与野兽》的话,我更爱2014年法国版的。