厨房黑科技,一机GET所有—Hauswirt 海氏 厨师机开箱

2018-05-20 21:00:56 46点赞 111收藏 52评论

自从生了小孩以后,很少下厨房了。除了给宝宝做一些辅食,做饭也较少做,周末不是出去吃就是叫外卖。白天要工作、晚上和周末要带娃,关键我宝宝是睡渣,不夸张的说,现在宝宝22个月,我大概有21个月的时间都没有睡过整觉,惨不用卖,是真的惨!所以还想像以前那样热爱厨房?不存在的!

今年年初被两个朋友种草美善品,可是一想到要一万多,而里面的功能我现有的厨师机、豆浆机、原汁机、料理棒、蒸锅能实现个七七八八,就下不去手了(都是借口!主要是没钱……)。突发奇想搜了搜淘宝,发现类似的机器有上百种了,连海氏也出了一款HK53。我对海氏还是挺有好感的,而且能拿个优惠价,和一万多对比,感觉钱不是钱,就下手了。

这玩意一到家,我就玩疯了!居然比怀孕前还要喜欢下厨房了!每天不做个两三样无法安然入眠啊。就盼着宝宝早点睡觉,我可以大展身手。另外,飞速把厨师机、豆浆机、原汁机挂闲鱼了。

下面把最近玩的记录一下。

一、说说机器

先介绍一下机器。

海氏HK53 多功能厨师机家用和面机料理机小型炒菜机全自动搅拌机4680元天猫精选去购买

一点不夸张,就是能完美的替代上图这些机器。

但是操作又非常简单。说白了,主要就是操作三个按键:时间(1秒至60分种)、温度(30-120度,5度一档)、转速(L-10档,共11个档位)。

搭配这些配件,就可以完成各种厨房任务啦。比如:

中式面团:十字刀+3分钟+0度+2档

吐司面团:一字刀+7分钟+0度+2-3档

各类果汁:十字刀+2分钟+0度+10档

豆浆:十字刀+4分钟+0度+10档,然后十字刀+20分钟+100度+L档

果酱肉松:十字刀+2分钟+0度+8-10档,然后十字刀+20分钟+100度+L档

炒菜:一字刀+相应时间+100-120度+L档,先倒油爆香葱姜蒜,再投食物投调料

切丝切片:切菜刀+2分钟+0度+2档

打蛋清打奶油:蝴蝶刀+30秒-1分种+0度+4档

发酵:30-40度+45分钟+0档

蒸菜:120度+相应时间+0档

清洗水果:清洗篮+蝴蝶刀+5分钟+40-50度+5档

这里只是列举了一部分功能啊,花样百变。虽说不是所有一切都能解放双手,但有一些以前一定要守在灶台前长时间翻炒的工作,真的可以交给它了。比如炒豆沙,熬果酱,熬猪油之类的。像宝宝6个月开始吃辅食时,我没舍得买一两千的辅食机,心想这个东西最多用半年,所以一直都是先用锅蒸煮,再用料理棒打泥的。做多了放冷冻又不放心卫生,做少了每天每顿要忙碌许久,要是早点有这台机器,当时的时光会好过一些吧。

二、最近玩疯了

1、真空低温料理牛排+温泉蛋+炒蘑菇

因为这台机器可以30-120度恒温,我上手就做了一道想做很久都苦于没的设备的菜:真空低温料理牛排。

先简单说一下牛排,非原切的不要买,腌制的也不要买,都不会是好牛肉的。但是吃惯前两者的人,第一次吃原切牛排,都会有种“好老”的感觉(只吃M9级别以上的土豪就不要参与讨论了,那种怎么煎都好吃)。比如五分熟牛排,在内部达到58度左右时,外部已经过“老”了。所以现在有两种烹饪牛排的方法比较主流,一种是把牛排腌制一下置于真空袋中,放入58度恒温的水里水浴,让其内外都达到58度的完美五分,然后拿出来两面各煎30秒;还有一种是牛排腌制一下,先在煎锅里两面煎“封边”,再放置100度的烤箱里烤1小时,使其内部缓慢达到五分熟,但外部又不会因为过热而“老”。总之,想吃一块牛排不容易。

上面提到的第一种方法,可以用低温烹饪棒或恒温水浴机实现,都要上千元,不用说,我是舍不得买的……所以一看到这台海氏HK53能实现30-120度恒温,我第一个想到的就是——做牛排!

这是一块很普通的西冷牛排,京东上20多块钱买的,2CM厚。解冻后先用海盐和黑胡椒腌制一下。

涂点植物油,放入袋子抽真空。普通食品封边袋也行,把空气挤掉就可以了。

放入加了水的主机里。我顺便做了两个温泉蛋,温泉蛋是70度30分钟,然后牛排是60度,15分种以上,时间长点更好,脂肪会化掉,更嫩。

取出来时牛排是这样的。

这个时候顺便炒个蘑菇,少量油爆香洋葱蒜头,投入切片的蘑菇,少量蚝油。就让它自己里面炒吧。120度+6分钟+L档。

牛排上煎锅,两面各煎30秒,侧面把脂肪烤一下。

再把温泉蛋打在蘑菇上。撒上黑胡椒。

啧啧啧,完美五分,而且内部的颜色基本一致。为了把一块20多块钱的牛排吃出高级感,我也是拼了……

2、白吐司

因为厨房台面有限,新进一件小家电,势必要拿走一件。只要揉面能过关,厨师机的黄金位置就是海氏HK53的啦。那么最能验证揉面功力的就是白吐司了,马上试验。

两个刀头各有分工,十字刀可用于揉中式面团,中式面团水份少,偏硬;一字刀可用于揉面包面团,面包面团水份达到60%以上,偏软。

老生常谈啊,面包做的不好、发的不够高、硬的像馒头之类的问题,80%以上都是因为揉面没揉到位哈。不清楚的同学罚你们去看我以前写的原创,哈哈。

先放水和酵母,搅一搅再放面粉,因为揉得太快了,像以前一样表面放酵母的话,酵母在揉面的几分钟里面化不开(别问我为什么知道,我扔了几个面团不想告诉你……)。一字刀,3分钟+0度+2档,再放黄油和盐,3分钟+0度+3档

撑一下膜,我觉得还差一口气,又揉了30秒。(这是经验啊同志们,上一个面团我也觉得差一口气,揉了一分钟,揉过头了……再加面粉再揉,越揉越过头……)

总计6分半。嗯,突破了我的想像。我之前用的是博世5系厨师机,用了近三年了,揉吐司面团大概需要20-25分钟,我已经觉得很幸福了,因为再之前我是用面包机揉的,要揉40分钟以上,还要拿出来摔打才能出膜。到今天也就四年吧,厨房黑科技层出不穷,赚的钱跟得上吗?!

左边发酵前,右边发酵后。我放在清洗栏里发酵的。主机调节40度,热气冒上来差不多是一发最适宜的温度25-28度左右。

一发好后整型入模。我又突发奇想,放到蒸隔里发酵。因为二发需要一定的湿度,主机里放了半桶水,调55度。热气上来正好是二发最适宜的38度左右,85%湿度也保证了。吐司盒太高,盖不上盖子,我用保鲜膜包了一下。

可以可以,我用了230克面粉,依然爆头。

掰开看一下,拉丝,组织细腻。揉面这一关也过了。

然后,我立马把博世厨师机挂闲鱼了(我这个薄情的人……)。

3、奥利奥蛋糕+红米蒸蛋糕

揉面过关了,再玩玩打蛋。

打全蛋要比打蛋清难得多,需要40度的温度才打得好,像冬天都需要在打蛋盆下面坐一盆50度左右的热水才能打发得起来。这个有加热功能就方便多了。12分钟+40度+4档,3分钟+40度+3档。

然后筛入低粉和可可粉,倒入牛奶和油,各3档5秒钟。160度,35分钟。

倒扣放凉。

切三片。

打奶油,1分30秒+0度+4档。1分30秒足够。千万不要打过头。

手残,不会裱花。就挤几个圆球做个裸蛋糕哈。奥利奥口味的奶油蛋糕,减糖,加少许盐会比较好吃。表面的奶油里加了奥利奥饼干碎。

再做个小朋友可能吃的蒸蛋糕。

本来想做个黑米蒸蛋糕,发现没有黑米,用红米代替。转速10打成粉。备用。

一样,12分钟+40度+4档,3分钟+40度+3档。

打发到位后,加入红米粉和油、牛奶,再各转个5秒就行了。

入六寸模上锅蒸。

蒸蛋糕没有烤的发得高,但仍然是松软的,非常适合小朋友。

4、糖醋排骨+大盘鸡+蒸白水鱼

我决定用海氏HK53做一顿晚餐。

一字刀,2分种+120度+L档,爆香姜蒜。投入焯过水的小排,倒入调料和适当的水。

30分钟+110度+L档。完成。

再来个一锅两菜。

一字刀,2分种+120度+L档,爆香洋葱和蒜头。

再加入两勺郫县豆瓣酱,少许料酒,炒香。

投入鸡块、土豆块。

加水和调味料。25分种+120度+0档

利用蒸汽,上面再蒸了一条鱼。

鱼蒸15分钟就好了。我这条白水鱼太大了,只好切开蒸。那个蒸隔是30CM的,给大家做个参考。

最后三分种下加青椒,收收汁就好啦。

5、豆浆+豆渣馒头

忘了说,机器的右边还有个称重功能。

还忘了说,机器内置了十来个快捷键,就是时间温度转速设好了程序,比如豆浆快捷键,前4分钟转速10把黄豆打烂。后26分钟,温度100度煮沸,并且保持转速2防止糊底。

豆渣其实滤不滤都可以,很细腻,类似免滤豆浆机出来的豆渣。

可以利用豆渣再做个豆渣馒头。

豆渣和面粉一比一,或小于一比比,再加少许水。

内置有个揉面快捷键。

发酵。这次偷懒,直接架在刀架上,在主机里发酵至两倍大。在主机里要设30度温度哦。

因为一半是豆渣,所以表面坑坑哇哇的。据说豆渣馒头很健康,不过我还是喜欢吃奶油蛋糕……

6、熬猪油

想起来家里有一块去年中秋节买的猪板油,当时想熬了猪油做蛋黄酥的。但是懒癌的人是没的救的。所以猪油也没熬,蛋黄酥也不知道在哪里……

猪板油和肥肉是两回事哦,不要买错了。

切小块,放葱姜,料酒,少许水。45分钟+120度+L档。然后就让它自己转吧。

到时间看一下油渣是否金黄了,否则可以再加几分钟。

一碗猪油,一碗油渣。

7、清洗水果

专门有个清洗篮。倒入至水果一半的水果,加入小苏打或贝壳粉。5分钟+40-50度+5档。

再用净水冲一下就好啦。省力不少。

8、打豆沙+熬豆沙

先把食材打碎,再一边搅拌一边收汁。这个功能其实用处非常大,果酱、肉松、下饭酱,都可以这样操作。要知道我以前做果酱,要在灶台前站立一小时啊,不停的搅不停的搅,一刻不能松懈。

煮好的红豆放入主机(红豆也可以在主机里面煮)。我加了玫瑰酱,做玫瑰豆沙。10档打3分钟,把豆沙打细。不用去皮。

再加入猪油和糖。熬煮30分种,100度,4档。

时间不是一定的,熬好没有主要看豆沙的状态。热的时候有点糊状就可以了。凉了后会硬朗很多。

9、雪花酥

用加热搅伴功能还蛮方便的,先加入黄油、棉花糖,加热搅伴至溶化,依次加入奶粉、坚果、蔓越莓。

倒出来,凉至五六十度左右,铺上小圆饼,然后各种蹂躏。

整成方形,撒上奶粉。等凉了切小块就OK啦。

三、总结

其实还有好多没拍照片,就写不了了。还有好多想做还没做的,像肉松,泡芙,果酱等等,都是用它可以解决双手,提高成效率的。

这种ALL IN ONE的小家电,最怕就是只有一两个主功能还不错,其他配件一堆,都是鸡肋。好比我的博世厨师能,5系的,揉面打蛋都不错啦,但其他一大包配件占了半个柜子,我只偶而用用绞肉,像榨汁、切片切丝、真的几乎没用过,因为最大的问题是要使用一个功能时,各种安装,一会装前面一会装后面一会装侧面,用完了再各种清洗,单绞肉一个配件就要洗七八个零件。类似海氏HK53我觉得不会鸡助的原因就是,配件少,各功能通过温度和转速的不同来实现,基本都在主机里完成,清洗也简单得多。各种榨汁机、原汁机为什么一收起来就懒得再拿出来用,也是这个原因,配件太多,安装清洁麻烦。

不过我觉得这种机器并不适合厨房小白,还是要有点基础、热爱厨房的人才能事半功倍、玩得飞起。

那些还没有买过原汁机、料理机、厨师机、豆浆机、辅食机、炒菜机之类的人,比我幸运啊,不用各种挂闲鱼了。厨房黑科技发展到今天,不仅拯救了钱包,还拯救了住房面积。这是作为一个过来人的经验教训啊!我继续玩去了!