嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

2018-05-17 21:16:44 83点赞 303收藏 27评论

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!这也是我自己经常对自己说的一句话。很多人嗓子不舒服,其原因绝大多数都可归结于咽炎,也就是江湖中传说的慢性咽炎嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测 本人第一次知道自己有慢性咽炎是在工作后的第一次体检中,在某空军疗养院的口腔科室,医生一看我的喉咙,就轻描淡写地说了四个字:慢性咽炎,当时我还一愣一愣的,为什么会有咽炎啊,而且还是慢性的。回来后问度娘,发现慢性咽炎这病的临床表现我基本都有,而且这病的特点就是病症长,而且还容易反复发作,仔细回想下,这种咽部不适感,进而清嗓子的习惯,早在高中时代就存在了,那时好像也经常买金嗓子喉宝和草珊瑚之类的润喉糖吃,掐指一算,这慢性咽炎都已陪伴我10多年了,伤不起啊嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

其实现在发现周围有慢性咽炎的人还是挺多的,尤其是抽烟的朋友,反正一问一个准。这几年里关于慢性咽炎方面的文章也看过不少,反正这病容易反复发作,如果你想保留治疗效果,那就必须戒口,什么辛的辣的都不能吃,要不就是浪费钱。好吧,我是个无辣不欢的人,那就省钱买润喉糖吃吧。别小看了润喉糖,其实它对咽喉不适的症状还是有很大缓解作用的,关键是润喉糖随处都能买到,便利店、超市都有润喉糖卖,当然一些小众的品牌可能需要网购。

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

润喉糖其实是一种具有润喉护嗓作用的糖果,润喉糖中一般都会含有以下这些植物提取物:罗汉果、胖大海、山药、玉竹、百合、桑叶、桔梗、淡竹叶、菊花、葛根、蒲公英、橘皮、藿香、乌梅等等,这也是润喉糖区别于薄荷糖的一点,不过目前市场上润喉糖和薄荷糖也没十分明确的分界线,很多国外品牌的润喉糖都不含上述这些植物提取物的。

这几年里吃过的润喉糖已经不计其数,不过就仅限于几个常见的品牌,去年看了几篇值友写的关于润喉糖的原创后,又尝试了其他一些品牌的润喉糖,本文选择了8款润喉糖来进行主观评测,应该也都是目前市面上的主流产品,部分购买于超市,还有部分是从网上购买的。由于相关规定,本文所评测的8款润喉糖均属于糖果类型,未涉及保健食品、OCT类的润喉糖,所以大家完全可放心食用。

下面就逐一来说说各款润喉糖,顺序不分先后,评测带有主观性,仅供大家参考。

一、京都念慈菴

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲这款润喉糖是京都念慈菴出品的,京都念慈菴这个品牌想必也是家喻户晓了,不过大家可能还停留在它家的蜜炼川贝枇杷膏上,其实它家也生产润喉糖的,这款润喉糖根据所添加的植物提取物的不同,推出了好几个口味的润喉糖,网上总共有柠檬草、乌梅、苹果桂圆、金桔柠檬、枇杷五种口味,不过我们这边的华润万家超市只能买到其中三款。

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲这款京都念慈菴的柠檬草润喉糖含有柠檬草、金银花、桔梗、甘草等天然植物提取物,原产国为泰国,当然品牌还是国内的。

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲这款润喉糖采用了圆形铁盒包装,每盒60克共24粒,都是采用了锡纸包裹,不管是携带还是保存都是比较方便的。

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲每颗润喉糖都是独立包装的,随拿随吃,还是比较方便的,而且也不会受潮粘在一起。

除了苹果桂圆那款没尝过,其他四个口味的润喉糖先后都有买过,其中上图这款柠檬草口味的回购率最高,主要是相比其他几个口味薄荷感更强,乌梅和金桔柠檬口味的更偏向于果糖,而枇杷口味的我感觉最难吃嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测 念慈菴这款柠檬草口味的润喉糖效果还是挺不错的,我车里一般都会放一盒,不管是润喉还是醒脑效果都不错。

附上京东自营的链接,念慈菴的润喉糖线下超市基本都能买到的。

二、潘高寿

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲这款是潘高寿出品的润喉糖,潘高寿是中华老字号品牌,品牌历史差不多跟京都念慈菴类似,话说包装上两个姑娘是什么梗啊,主要是左边这个姑娘神似孩子他妈的大学室友。其实潘高寿是隶属广药旗下的,跟后面要讲的王老吉是兄弟品牌。这款润喉糖同样也有五种口味:菊花枇杷叶糖、胖大海枇杷叶糖、胖大海雪梨糖、川贝枇杷叶糖、润喉糖B,跟前面的京东念慈菴一样,这五个口味的润喉糖主要区别在于所含的植物提取物有所不同。

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲这次购买的是潘高寿的菊花枇杷润喉糖,本款润喉糖含有枇杷叶、桔梗、桑叶、菊花等天然植物提取物。

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲这款润喉糖采用铁盒包装,每盒30.8克共14粒,不过每个口味的润喉糖规格略有不同。铁盒中的每颗润喉糖都是采用独立包装,你可以选择整盒携带,也可以随便拿几颗放包里,就跟传统糖果的包装一样。

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲潘高寿的润喉糖目前也就尝过上图中的这款,这款菊花枇杷叶糖相比上面念慈菴的柠檬草润喉糖口味相对淡些,薄荷感没那么浓烈。下次有必要买盒润喉糖B来试试,估计润喉效果会比这款润喉糖更强。

附上京东自营的链接,潘高寿的润喉糖一般线下超市也能买到。

三、渔夫之宝 Fisherman's Friend

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲渔夫之宝的润喉糖应该是我最早尝试的进口润喉糖,原产国为英国。千万别小看了这款渔夫之宝的润喉糖,这款润喉糖可是历史悠久,最早起源于1865年。渔夫之宝润喉糖的产品线算是比较丰富的,口味有很多种,而且包装规格也有好几种可选,有铁盒装的、纸盒装的、自封袋装的,其实铁盒和纸盒装的里面也是纸袋或者自封袋的,作为一名合格的值友,应该本着哪款划算就买哪款的原则来购买。

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲顺道介绍下渔夫之宝这个品牌的历史。

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲这次购买的三款渔夫之宝润喉糖分别是原味、薄荷味、柠檬味,三个口味的润喉糖配方区别还是挺大的,其中薄荷味和柠檬味这两款用山梨糖醇替代了白砂糖,属于无糖产品,糖尿病患者也可食用,不过薄荷味的这款竟然还含有阿斯巴甜,着实让我惊了一下,以前真心没留意过。

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲去掉外面的纸盒包装,其实里面还是袋装的,同样是袋装的也有点区别,原味和薄荷味的是纸袋装的,柠檬味的是自封袋装的,比较人性化。能吐槽下纸盒外面的塑封膜吗,为嘛不设计个易撕口呢,为了撕开来动用了美工刀,结果先把手给开了嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲三个口味的润喉糖造型一致,但颜色有所区别,左侧的是原味,中间的是薄荷味,右侧的是柠檬味,黄色的小颗粒应该是姜黄素吧。

渔夫之宝的润喉糖其实是主打强劲润喉的,最早研制出来是为了减轻渔夫在冰岛捕鱼地的恶劣环境所引起的各种呼吸问题,后来发现效果不错就开始大规模生产了。也许大家初次尝试渔夫之宝的润喉糖时会接受不了,主要是这款润喉糖的口味实在太强劲了,尤其是特强薄荷味的那款,用来开车提神十分不错。相比其他几款个人更喜欢柠檬味的这款,另外还有款柑橘西柚味的也不错,感兴趣的值友可以把渔夫之宝的全家福都买回来,逐一试试,看看自己最喜欢哪个口味的润喉糖。

附上其中几个口味的渔夫之宝润喉糖,其他口味的大家可以去京东自营和天猫国际上看看,其实渔夫之宝的润喉糖在线下超市的进口商品区域都是能买到的。

四、哲库林 Zirkulin

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲这款Zirkulin的蜂胶润喉糖是之前看了其他值友的原创后购入的,Zirkulin的原产国为德国,之前购买只能通过德淘或者代购,后来无意中发现天猫国际上竟然有Zirkulin的旗舰店,购买渠道一下子方便了很多。Zirkulin是一个专注于蜂胶产品的欧洲百年品牌,它家的蜂胶系列产品占据了德国70%的市场份额。

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲由于是直接海外进口的商品,所以包装上都是德文,反正我是看不懂,所以附上官方的产品参数。Zirkulin的这款润喉糖其实有别于其他几款润喉糖,每颗润喉糖中含有30mg的天然蜂胶。由于含有蜂胶成分,所以这款润喉糖除了缓解咽喉不适外,还能增强口腔抵御细菌、病毒的能力,例如对口腔溃疡有加速愈合的效果,这都要得益于蜂胶中所含的黄酮化合物以及微量元素,当然对蜂产品过敏的人就不要吃了。

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲Zirkulin的这款润喉糖每盒有两板,总共30颗,采用了分颗塑封的包装,有效的避免了受潮粘连。

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲Zirkulin的润喉糖口味比较温和,虽然没有渔夫之宝的那种强烈薄荷感,但含在嘴里也不失清凉之感,可以说是恰到好处。因为这款润喉糖没有芬芳的果味,算不上十分好吃,但口味也不差,毕竟这是润喉糖,讲究的是功效,而不像普通糖果一味地追求好吃。最近一段时间一直在吃这款润喉糖,喉咙不舒服时就含上一颗,一颗吃完差不多喉咙地不适感也不知不觉消失了,效果还是不错的。

附上天猫国际的品牌旗舰店链接,能在天猫上买到确实要比德淘方便太多了。

五、利口乐 Ricola

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲这是一款来自瑞士的润喉糖,总共有五种口味:原味香草、柠檬薄荷、黑加仑香草、薄荷香草、森林香果,有铁盒和纸盒装两种。利口乐公司其实也算是历史悠久了,创立于1930年,是一家专注于生产润喉糖和薄荷糖的企业。这款润喉糖虽然是瑞士原装进口的,但国内有经销商,所以在各大电商平台都能方便地买到。

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲来看看利口乐润喉糖包装盒上的配料,既没有天然植物提取物,也没有像Zirkulin一样含有蜂胶成分,其他几个口味的润喉糖也是如此,但实际是含有香草成分的。其实利口乐出品的润喉糖特点就是使用混合香草,至于这个配方据说至今还是保密的。

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲之前一直是买铁盒装的,这次发现纸盒装比较便宜就买了这种,结果发现差距好大啊,纸盒装的包装也太简陋了,纸盒里面的润喉糖竟然是散装的,直接就放在纸盒里面了,这个有点接受不了啊,上图就是打开后的样子。而且润喉糖的形状也和铁盒装的有所区别,还是建议大家买铁盒装的,保存和携带会更加方便。

这款润喉糖的口味还是挺不错的,尤其是这款柠檬薄荷味的香草润喉糖,含在嘴里略带一丝清凉感,但更多的还是香草的气息,相比其他品牌的润喉糖我觉得这款润喉糖更接近普通糖果。另外,这款润喉糖是含有阿斯巴甜的。

六、悠哈 UHA

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲悠哈这个品牌我想广大值友应该是最熟悉不过了,以前只知道悠哈是生产糖果的,想不到竟然它家竟然还有润喉糖。这款悠哈出品的润喉糖除了上图中的蜂蜜金桔口味外,还有蜂蜜生姜和蜂蜜西柚口味的,这个系列的润喉糖特色就是加入了蜂蜜成分,跟上面Zirkulin的润喉糖稍微有点类似,虽然蜂蜜的价值远不及蜂胶。

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲这款蜂蜜金桔润喉糖的配料表,除了各种各样的糖类,其他就是蜂蜜和浓缩果汁了。

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲这款润喉糖采用了传统的糖果包装,跟其他品牌的润喉糖包装差异较大,每包润喉糖净含量103克,总共添加了浓缩金桔汁825mg、蜂蜜3114mg。

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲这款悠哈的润喉糖口味还是比较不错的,蜂蜜金桔和蜂蜜西柚口味的都尝过,口味各有特色,反正水果口味的都比较容易让人接受,让人感到惊喜的是润喉糖中间还带有流心。这款润喉糖吃起来基本没什么清凉感,跟上面利口乐的润喉糖比较类似,所以说这款润喉糖虽然口味不错但润喉的效果比较一般,更适合当普通糖果来吃。

七、王老吉

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲这款王老吉润喉糖应该是线下各大超市中最常见的一款润喉糖了,我们这边的华润万家、大润发都能买到,而且很多便利店中也有销售。前几天在大润发发现这款王老吉的润喉糖竟然还有其他好几种口味,为嘛在京东和淘宝都没有销售啊嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲这款王老吉润喉糖中含有很多种天然植物提取物,如仙草、甘草、菊花、罗汉果、金银花,都是一些有润喉护嗓功效的植物成分。

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲王老吉的这款润喉糖为纸盒包装,每盒28克约10粒,另外也有铁盒装的可选。纸盒内还有密封袋包装,里面每粒润喉糖则是单独采用锡纸包裹的,这个跟念慈菴的润喉糖一样。

因为各大超市都能买到,所以这款润喉糖平时吃的频率也相对高点。这款润喉糖属于口感比较强劲的那种,强劲程度不比渔夫之宝的特强薄荷味弱,所以说润喉效果也是比较明显的,至少含在嘴里时强烈的薄荷感就能把咽部的不适感给压制下去。

八、金嗓子喉宝

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲最后来说说这款金嗓子出品的润喉糖吧,其实应该叫金嗓子喉宝,第一次吃金嗓子喉宝的时间可以追溯到初中时代吧,那时候估计也不是嗓子难受,完全是贪吃吧,虽然这润喉糖比普通糖果要难吃,但那时也没啥可吃的。各位80后的值友们,你们小时候应该也都吃过这款润喉糖吧,我记得当时读书时,老师都是金嗓子喉宝不离手的,话说当时也没其他什么润喉糖了,最多就是草珊瑚含片了。金嗓子喉宝至今仍能畅销不衰,也不容易啊。

有人可能要问,小时候的金嗓子喉宝包装上不是一个大叔吗,现在怎么成大妈了嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测 就此我还特意深究了下,原来之前的大叔是金嗓子喉宝的发明人王耀发教授,配方是他无偿捐献的,为了感谢他就把他的头像印在包装上了,而现在的大妈则是金嗓子集团的创始人江佩珍,2015年金嗓子在港交所上市后,后续生产的所有产品包装上的头像就都更换了,怎么感觉有点老干妈的味道啊嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲跟王老吉的润喉糖差不多,金嗓子喉宝也添加了好几种天然植物提取物:青果、金银花、罗汉果、桔红。其实金嗓子喉宝是品牌名称,这款润喉糖叫都乐含片糖果,而且现在厂家为了丰富产品线,还推出好几款其他口味的润喉糖。

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲这款金嗓子喉宝的润喉糖采用了纸盒包装,每盒22.8克共12粒,采用了分颗塑封的包装,印象中小时候的金嗓子喉宝好像是小袋混合包装的,看样子包装有所升级了。

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

▲金嗓子喉宝的润喉糖也属于口感强劲类型的,含在嘴中能感觉到强烈的薄荷感,所以说润喉效果还是杠杠的,不过薄荷感过于强烈也是有利有弊的,虽然润喉效果明显,不过有些对薄荷味比较敏感的可能一下子会接受不了。不过我个人已经习惯这种强烈的薄荷口味了,除了润喉之外,有时开车时含一粒还能提提神。

嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

本文总共分享了8款润喉糖,为了写出最直观的感受,这两天基本是边写原创边吃润喉糖,估计血糖都要超标了,好在有几款润喉糖是不含糖的,下面就大致来总结下这次主观评测。渔夫之宝、王老吉、金嗓子喉宝这三款属于薄荷感特别强烈的润喉糖,Zirkulin、念慈菴、潘高寿这三款润喉糖相比前者口感来得更为温和,而剩下的悠哈、利口乐基本没什么薄荷感,个人觉得更偏向于普通糖果。其实一款润喉糖的薄荷感是否强烈,也是一个因人而异的问题,薄荷感强烈势必润喉效果会比较明显,但有些人可能会接受不了这么刺激的口感,而口感较为温和的润喉糖效果又没前者那样显而易见,其实在温和和强烈之间肯定会有一个最适合你的平衡点,所以说不妨可以多试几款润喉糖,也许就能找到最适合你的了。这次评测的8款润喉糖既有国产的也有进口的,国产和进口的润喉糖之间差别还是比较明显的,当然这种差别并不是说明孰好孰坏,国产的润喉糖或多或少都会添加润喉护嗓的植物提取物,而进口的基本很少添加,德国Zirkulin添加了蜂胶成分,这个比较有特色。

本文关于这8款润喉糖的评测均出于个人的主观感受,毕竟每个人的味觉都是不同的,如果硬是要从这8款中选出几款我觉得好的,那我觉得我会把票投给国内的念慈菴和进口的Zirkulin,念慈菴这款柠檬草薄荷口味的润喉糖不管是口感还是薄荷程度我觉得恰到好处,而Zirkulin的这款润喉糖口感不错,不含糖,功效也比较多,

本文到此为止,希望对大家在挑选适合自己的润喉糖上有所帮助,尽快摆脱咽喉的不适感,从此让嗓子如沐春风!其实原本打算评测的润喉糖有10多款的,但是有些润喉糖属于保健食品、OCT类药物了,就没放在文中,其实还有款日本的润喉糖也蛮不错的。

这是本人写的第二篇多款产品的横评文章,去年写过一篇关于瓶装水的,家用电器、数码产品的横评可能经济实力吃不消,所以也就写写生活类、食品类的横评文章,后续还会奉上其他产品的横评文章,希望大家喜欢嗓子不舒服,来颗润喉糖吧!8款润喉糖主观评测

你可能喝了假水:10款低端瓶装水非专业评测水是生命之源,我们每天都需要喝水,想必瓶装水大家肯定都不陌生,甚至每天都会接触到,尤其是在天气炎热的季节,那么你对瓶装水了解多少呢?随便到一个超市里,饮料货架上肯定都摆满了各式各样的瓶装水,虽说都是瓶装水,但保证让你挑得眼花缭乱,我想除了价格和瓶子的外型可以左右你的选择外,其他关于瓶装水的参数你应该记录生活点滴| 371 评论483 收藏622查看详情

UHA 悠哈 酷酷露露果汁软糖52g*2包葡萄白葡萄爆浆夹心软糖糖果零食

UHA 悠哈 特浓牛奶糖

UHA 悠哈 特浓牛奶糖

悠哈特浓牛奶糖抹茶味260g*1袋糖果喜糖零食小吃休闲食品

悠哈特浓牛奶糖抹茶味260g*1袋糖果喜糖零食小吃休闲食品

UHA 悠哈 特浓牛奶糖系列 1kg+赠120g

UHA 悠哈 特浓牛奶糖系列 1kg+赠120g

UHA 悠哈特浓牛奶糖 6口味选 抹茶草莓条糖硬糖结婚喜糖儿童零食 抹茶味40g*5条

UHA 悠哈 酷露露软糖组合装 2口味 52g*6袋(葡萄味52g*3袋+白葡萄味52g*3袋)

UHA 悠哈 日本奈良进口软糖 橡皮糖 普超 水果味 90g 水果味 90g*1约18颗

UHA 悠哈 酷露露葡萄味果汁软糖52g*1袋水果糖果qq糖零食冰镇休闲食品

UHA 悠哈 普超什锦软糖 柑橘味 99g

UHA 悠哈 普超什锦软糖 柑橘味 99g

京都念慈菴枇杷糖 润喉糖 泰国 硬糖零食糖果水果味糖 保健食品 枇杷味60g/盒

UHA 悠哈 酷露露 果汁软糖 葡萄味

UHA 悠哈 酷露露 果汁软糖 葡萄味

UHA 悠哈 新滋润型蜂蜜金桔润喉糖103g*1袋喜糖糖果零食小吃休闲食品

UHA 悠哈 果汁软糖酷露露爆浆小零食品网红糖果夹心软糖qq喜糖批发

UHA 悠哈 酷露露果汁软糖52g

UHA 悠哈 酷露露果汁软糖52g

UHA 悠哈 酷露露白葡萄味果汁软糖52g*1袋糖果qq糖零食冰镇休闲食品

UHA 悠哈 官方旗舰店结婚喜糖果高档特浓奶糖巧克力袋装零食儿童