2018-05-16 12:45:34 53点赞 42收藏 54评论

近来,华为P20的拍照分数霸榜也有一段时间了,葡萄糖我算是比较早拿到了这款手机,运气不好,没拿到P20 PRO,无法体验真正的霸王……

所以这篇测评就跟大家分享一下我使用P20近一个月的使用心得吧。当然,文章里会有大家想看的P20独霸一方的优点与令人难受的缺点。

华为(HUAWEI) 华为p20手机 极光色 全网通(6GB+64GB)4088元京东去购买

废话不多说,先来看照!

1:外观

此处会有大批重复的照片,大家可以滚着鼠标轮快速浏览……咳咳

▲P系列传统的包装盒,多年未变,还是这个样子

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲附赠了一个硅胶手机壳,type-c的耳机,以及type-c转3.5mm的耳机转接线。

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲充电头是华为自家的超级快充,最高22W

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲让我们揭开极光色那曼妙的面纱!!来看看美丽的极光色!!!

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲极光色简直美不胜收,那紫蓝青的渐变,迷幻的色彩,美不胜收!诶,等等,怎么变成车了…………

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验 哈哈哈哈,最近在路上看到好多同款颜色的车,忍不住发上来

华为相关人士透露,极光色的艺术效果很震撼,但用技术实现的过程却非常痛苦。“我们和国内最顶尖的玻璃供应商进行深度合作,在生产线上尝试了很多不同的工艺。”

最终,华为和玻璃供应商实现了工艺方面的创新:在镀炉里的圆形空间内,用超高速度的电子轰击某些特定的核心靶材,然后在玻璃表面或者背面形成一层极致薄的纳米涂层。这还不是最难的地方,华为P20系列的极光色工艺是用某种特定的遮罩,将一部分离子云遮住,只让另一部分的离子云附着在玻璃表面,因此会在玻璃表面形成纳米级的厚度差别。形成这种差别以后,再喷上底色,就实现了现在我们看到的雾光色的感觉。

华为研发人员介绍,这个原理其实和从自然界截取光线的理念是一样的,就像彩虹。彩虹的本质是什么?是大气里面的水珠,对光线进行不同的折射,最终形成了五彩的感觉。P20系列手机的极光色也是类似,从不同角度看上去的颜色是不一样的,似太空般神秘,又像海底之无垠。有意思的是,这种极光色正在成为新的时尚潮流,有的时尚博主甚至模仿,将头发染成了极光色……

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲极光色的玻璃后盖渐变过度自然

▲顶部的紫色有种神秘的骚气

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲中框是金属原色中框,但是在极光色的玻璃后盖的映照下,肉眼看过去会显得有一点点紫

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲顶部只有一个降噪麦克风,没有3.5mm的耳机接口

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲底部单扬声器,为了视觉对称,麦克风也做成了这种多点口

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲光线找不到的极光色后盖会在视觉上形成黑洞……黑漆漆一片

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲P20的正面采用了类似于iphoneX的刘海,不过整体要窄一些,软件适配也基本没什么问题。底部正面指纹识别虽然便利,但是在美感上会略有折扣,算是一种妥协吧

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲刘海边上依然跟以前一样,会显示通知内容,电池,网速等信息

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲长条形指纹识别,横划可以召唤出后台

▲因为这个颜色个人实在觉得好看,所以同样的照片拍了很多张,大家随便看吧~

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲有时候就这样,一团黑……变化的后盖美美哒

外观小结:

极光色的P20就我个人的审美来看,是真的好看。属于那种可以惊叹的好看,朋友看到可以爆粗口来一句:卧槽,真特么好看。那种好看。

当然,我说的是后盖。前面的刘海和为了保留指纹留下的下巴不在好看的行列,不过一个月下来我也能习惯那种不自然的感觉。

极光色则是我常常会拿出来跟朋友炫耀的一个资本,唯一的缺点就是每次都要拿掉手机壳特别麻烦,以及每次递给朋友看后都会在漂亮的极光色玻璃后盖下留下无数的指纹,唯一的解决办法就是随身带擦镜布。关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验

2:游戏体验

大家都知道,麒麟970不适合玩游戏。那么实际如何呢?

是的……970玩游戏发热相当惊人,配合不容易散热的玻璃后盖,简直是一套天然的防沉迷系统。(因为玩不了多久手就被热到了……)

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲全面屏的P20采用的方案跟苹果相似,边缘黑边渐变,刘海基本不会造成游戏体验的缺失

玩王者荣耀的体验:

室温26度的情况下,玩一把游戏,P20的温度大约就会上升到40+度,团战进入掉帧模式,掉帧程度不厉害,60帧大约会掉到40-50的样子,高峰帧数还是处在58左右。不是很稳定。

不顾手机的发热,继续玩,手机温度不会有继续的明显上升,40度出头的样子,掉帧也是同样的情况,不会继续恶化,但是耗电在高温的情况下变成了洪水猛兽,第一把排位耗电约5-6%,第二,三把的耗电就提高到了8%左右。(游戏时长相近的情况下)

玩绝地求生的体验:

帧数调到中,手机发热基本稳定,40度左右,游戏过程流畅不掉帧,掉电可以接受,没有猛掉,但也要明显输给搭载835的一加5T。

高帧率模式下,手机发热会变得很凶,然后长时间游戏会偶见掉帧,耗电也厉害很多。

根据我的实际体验来看,如果你身边没有充电器,不建议拿P20玩游戏,本身续航就捉急,玩游戏……关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验

不过P20也有好的地方,就是听筒也是扬声器,手机是双扬声器,玩游戏不用怕手捂住扬声器了!音效体验比单扬声器提高了不止一点两点

3:拍照体验

新的华为 P20 配备了类似于之前的华为高端机型的双摄像头设置,而不是更大、更昂贵的姐妹机型 P20 Pro 的三摄像头、大型四色传感器和专用的远摄镜头。P20 主要的1/2.3英寸RGB彩色图像传感器搭配了一个1/2.78英寸黑白传感器,并将来自两个摄像头的图像数据以计算方式合并,以产生使背景模糊的散景效果,同时还可以进行降噪处理、增加图像细节和动态范围。

这两个模块都具有27毫米等效焦距,主摄像头配有f/1.8光圈镜头,黑白摄像头配有f/1.6光圈镜头。后者在计算式成像中融合多帧堆叠时特别有用。

摄像头主要规格:

双摄像头

主摄像头:1200万像素,1/2.3英寸RGB彩色图像传感器,f/1.8光圈镜头,等效焦距27毫米

副摄像头:2000万像素,1/2.78英寸黑白图像传感器,f/1.6光圈镜头,等效焦距27毫米

相位检测自动对焦 (PDAF)

5.8英寸,2240 x 1080 分辨率显示屏

大光圈模式下的默认等效焦距: 55毫米

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲在DxO的排行榜上位居第二

那么,来看实际拍摄效果吧,图片比较多,用流量的见谅了……

(1):AR拍摄

这是个很好玩的功能,做出对应的手势,就会出现很有趣的AR画面。不过目前可以选的比较少,期待以后的增添

(2):照片拍摄

AI识别

这次华为主打的AI拍照拥有相当有趣的体验,得益于科技的进步,算法的成长,我们的手机已经能够自动识别我们的拍摄物体了,并根据不同的物体进行专项优化,例如拍摄食物时,手机会自动调节色调来凸显食物的美,让照片更加动人。

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲请大家注意第二项,铜杆被识别成了美食……

还有一件令我非常愤怒的事。那就是

???????我家的狗怎么可以是美食、???狗肉汤,就是用新鲜狗肉………………关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验

第一部分:拍摄于苍南碗窑古村落

天气条件:阴雨

开启莱卡柔和模式

▲古镇有许多漂亮的绿化,经过AI调整后,在阴天下的绿色也显得很是繁茂

第二部分:绍兴安昌古镇

天气条件:晴天

模式:莱卡柔和模式

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲居然有人把主子绑起来,过分了过分了

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲光影的处理精细,同时天空的颜色并没有出现过曝状况

▲P20的宽容度表现令我惊喜,三个不同的空间,细节和色彩都有相当漂亮的保留

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲穿插一张人像模式,大家可以看看虚化效果……这种环境下抠图还是相当精准的

第三部分:温州博物馆

环境:暗光环境

模式:莱卡柔和模式

在有打光的暗光环境下,P20的表现也相当优秀,白平衡漂亮,色彩没有大偏差

第四部分:极端暗光环境下

条件:手持拍摄

▲自动模式,极端暗光下,效果很惊喜

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲手持夜景模式,会拍摄5s左右,然后进行照片合成……惊喜的是手持拍5s画面没有重影,而且说实话照片显现出来的光线……我肉眼都看不到关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验

第五部分:杂图

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲啧啧啧,这天空的渐变色真的好看。PS:图中有人在跳楼……关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验 ,当然,最后救下来了

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验豹纹……

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验优衣库,小杰,哈哈哈哈,笑死我了

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验素质

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验安息

拍照总结:

说实话,P20的夜间模式,手持防抖真的让我有点惊叹,拍了5s居然没有幻影,算法真可怕……关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验

整体来说,P20确实不愧对它的分数,我一个月的使用时间,几乎没有P20不能对付的拍照场景,各种光照,阴天,暗光环境下,P20都能游刃有余地应对,并拍出让人眼前一亮的照片……没话说没话说,就拍照而言我真的服气……

当然,AI算法亟待进步啊!我家的狗才不是美食呢!才不是美食!!

4:续航

好了,这是尿崩的一块。

P20 PRO不知道, 反正P20目前的系统来看,续航表现差强人意,100%出门,中度使用到下午5,6点就只剩20-30%的电了,每天如此。中间不玩游戏,微信用电脑,基本只刷刷新闻和刷刷大妈,微博这样。相较于mate系列的续航,P20的续航用尿崩来形容也不为过。只能说期待后续系统更新解决续航问题吧。

不过P20的待机表现很不错,开飞行的情况下,一夜8小时能保持100%的电不动,偶尔掉1%……但是关键的使用续航急需提升。

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲早上8点出门,轻度使用手机的情况,到下午2点能剩60%关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验 ,注意,是轻度使用

好在P20搭配了22W的超级快充,0-80%每分钟可以充2%左右,半小时可以充60%多。充满时间在1小时20分钟左右。

玩游戏的话,农药3把匹配耗电近30%,还是蛮凶的。(室温26度,温度比较高的情况下)

5:智能的EMUI8.1

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲P20的EMUI8.1加入了这个很棒的智慧识屏功能,类似于锤子的大爆炸

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲短信里可以直接调取关键字来进行操作我很喜欢,不用复制下来然后一个一个删掉不需要的文字了

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲两个大拇指一起按住屏幕上的字体可以进行分词搜索,可以快速截取需要的文字,用惯了一加5T,感觉EMUI好人形呐……

关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验▲停车助手也是好评之一,出差在外或者出门游玩,停车很是方便。而且全程自动记录。

另外P20支持自然色彩显示,也就是苹果的ture tone,这也是同价位安卓机中较为少见的

总结:

优点:

1:极光色后盖好看

2:拍照真心强大

3:系统体验很不错,智能便捷

4:听筒也是个扬声器,双扬声器,外放音效不错(安卓中比较少见)

缺点:

1:发热厉害,包括游戏和日常使用(环境温度高的情况下)

2:价格还是高啊~毕竟客户群是成功人士?爵士人生?hhh

3:续航差强人意

P20目前来看最大的短板是续航,发热以及游戏体验,软件部分各项功能非常完善,在我们看不到的地方,例如真实色彩显示,双扬声器等都是良心的存在,当然价格还是高的。

所以个人认为,P20非常适合不玩或轻度玩游戏的商务人士,喜欢手机摄影的有一定经济能力的人……整天抱着手机玩游戏的学生党建议考虑高通处理器的手机。关于拍照猛兽的一些真话—HUAWEI 华为 P20 极光色 手机测评体验