如何客观看待宠物绝育

2018-05-15 18:11:17 37点赞 126收藏 101评论

一想到要给宠物绝育,总觉得不忍心,断绝了它的“性”福之路,是不是有些残忍。况且,好端端的从身体里取出个东西,真的对它们身体好么?

为什么要绝育?

首先我们要了解一下宠物发情时的不受控行为。

猫咪篇:猫咪发情时,母猫整夜嚎叫,撅起屁股散发着雌性荷尔蒙,试图勾引隔壁老王家的公猫,有机会就要出门闯荡一番,为了满足欲望抛弃主人。再也不是高傲而粘人的小公主。公猫则会乱划地盘,到处尿尿,证明自己的男子气概,那味道让人避之不及。

如何客观看待宠物绝育

狗狗:狗狗发情时,会为了追逐喜欢的伴侣而丢下主人,很多走失的狗狗,都是在发情时期跑丢的。它们变得不听主人话,不爱吃饭。到处标记自己的信号,频繁的打架、嚎叫,还会需要人造“情趣娃娃”发泄欲望。母狗会来大姨妈,弄得满屋都是,公狗外出还会舔母狗的尿,十分不卫生。

如何客观看待宠物绝育

其次,我们要了解一下绝育给宠物带来的好处。

绝育可以预防宠物患睾丸癌、子宫癌和子宫蓄脓等生殖系统疾病。老年的雌性猫狗病发子宫蓄脓的几率很高,这些疾病会让宠物们很痛苦。有些雄性猫狗会患有隐睾,因睾丸长期留在腹腔内或腹股沟管里,受体内“高温”的影响,睾丸细胞很容易发生恶变,形成恶性肿瘤。隐睾发生恶变的几率是正常位置睾丸的30~50倍。所以大部分宠物医生认同并推荐宠物进行绝育。

绝育引发的问题

1、大部分宠物在绝育后会变得非常温顺,但是也有些宠物变得暴躁易怒,具有攻击性。

如何客观看待宠物绝育

2、肥胖:心宽体胖形容绝育后的宝贝们真的太形象了。他们不再为追求另一半而苦恼,变得格外懒散,不愿意运动也更贪吃~

如何绝育?

如何客观看待宠物绝育

宠物绝育就是以人为手术达到宠物不孕的目的。

对于公猫公狗,各大宠物医院现行的绝育方法是拆除睾丸:将阴囊纵向切开,将睾丸连同部分输精管摘除。手术风险小,恢复速度也较快。

母猫母狗的绝育手术更为复杂,需要打开腹腔,摘除卵巢、输卵管及子宫。与公猫公狗丸相比,手术风险和难度更高,所以需要给大家做个仔细介绍。

目前认可的手术方案有两种,分别是正切和侧切。

正切手术相对难度小、风险低,猫咪承受痛苦小,但术后伤口相对较大,恢复时间长。

侧切手术刀口小,恢复速度快。但手术难度偏大,风险偏高。一般施用于流浪动物,可尽快放生野外。

因此如果条件允许,建议选用正切,虽然恢复时间稍长,但如果细心照料,可以减少宠物所受痛苦。

关于麻醉

如何客观看待宠物绝育

宠物绝育手术需要全身麻醉。

最常用的麻醉方法是注射麻醉,也就是通过静脉注射或者肌肉注射施用麻醉药,以达到麻醉效果。

随着宠物医疗技术的发展,部分宠物医院也可以进行吸入式麻醉,麻药通过呼吸进入血液,可随时中断给药,安全性更高,术后苏醒速度更快。

宠物最佳绝育时间

一般6月龄左右的宠物可以开始进行绝育手术,但每只个体发育速度不同,具体绝育时间需要根据宠物发育状况,咨询医生后决定。由于发情期会引起器官充血,增大手术难度,所以不建议在发情期为宠物绝育。

术前准备及注意事项

如何客观看待宠物绝育

1、手术前需要禁食12小时,术前4小时停止饮水。(具体医院要求不同,需遵从医生指导。)

2、伤口恢复之前不能洗澡,建议提前为宠物洗澡清洁。

3、确保宠物身体健康,且完成所有疫苗接种之后再进行宠物绝育。

4、为防止猫狗舔咬伤口引发感染,需要准备伊丽莎白圈或术后手术服。

5、手术后可以适当补充营养,但不要过度喂食引发肥胖。肥胖会增加宠物患糖尿病的几率,所以绝育后控制饮食是一件非常重要的事情。

用品推荐

如何客观看待宠物绝育

宠物刚做完手术,接送途中最好选用硬底航空箱,柔软的宠物包难以起到支撑作用,会增加伤口负担,引起疼痛。

国内IRIS 爱丽思 ATC-460 宠物猫狗便携航空箱78元包邮(需用码)抗压耐磨,四面通风,用码立减80元~波奇商城目前售价158元,可使用优惠码“WXI57158123”立减80元,到手价78元,家里有宠物的可选~爱丽思IRIS宠物猫狗便携航空箱ATC-460,专为飞机运输的宠物航空箱,符合IATA国际货物运输协会标准。采用PP、ABS树脂原料,抗压耐磨,韧性强;不锈 30 评论32 收藏43去购买

带伊丽莎白圈很难受,但为了防止宠物舔咬伤口,造成伤口感染甚至开线,一定要坚持使用。细心的家长也可以自制手术服替代伊丽莎白圈,网上有很多攻略可供查询。

国内安心 伊丽莎白圈 A1号 脖围10~16cm6.5元包邮皮质包边可减缓皮肤与圈围的摩擦,使宠物更加舒适。天猫精选目前售价6.5元包邮,此款适合脖围10~16cm宠物佩戴,可防止宠物舔挠伤口,绝育宠物必备物品,近期直降,单买好价,有需要的值友可以入手~值友爆料原文:宠物用品,指定款式,价格实惠,实付6.5,有需要值友可入此款伊丽莎白圈采用安全PP树脂,防霉man-v8| 11 评论7 收藏4去购买

皮皮堡 宠物手术服 M号 蓝色29元天猫精选去购买

在伤口愈合之前,不能给宠物洗澡,如果觉得恶臭难忍,可视情况用干洗粉进行干洗。切记不要触碰伤口。

国内UNIFERE 尤尼菲 宠物干洗粉 350g20元,可199-50无需水洗,使用方便~狗民网商城目前售价20元,可领取页面满199-50元优惠券使用,凑单到手可低至约15元/件,近期入手好价,有需要的值友可以关注下了~值友爆料原文:狗民网目前售价20元。可使用页面领取的满199-50元优惠券,下单10件,实付150包邮,新低价,适合各种宠物,需要给怕水喵星人清洁毛近期好价| 2 评论1 收藏0去购买

希尔斯AD罐是专业术后恢复罐,可帮助猫咪快速恢复,但不要喂食过量造成肥胖。

Hills 希尔斯 宠物 a/d术后调理罐 犬猫通用 156g/罐35元京东去购买

关于绝育的争论

如何客观看待宠物绝育

宠物是否该做绝育一直是一个有争议的话题,有人认为绝育可以减少宠物患病风险,也有人认为此事有违良心和道德。

某兽医曾发表过这样的言论:宠物依照天性,一生当中最重要的就是繁衍。为了满足欲望,会做一切事情,有些甚至会离家出逃。大部分主人都无法解决宠物对性的需求。每年给它一次交配的机会,而不给宠物绝育,并不能解决宠物欲求不满的痛苦。如果趁它年龄还小,做好绝育,就可使它在此后的一生中不再为此困扰。

也有人认为主人没有资格剥夺宠物享受性生活的权利,虽然不绝育会产生一些麻烦,但养宠物就要负责到底,不能因为图省事而剥夺宠物的天性。很多人给宠物做绝育,只是为了自己方便。

案例

小编有个朋友,家中养了两只猫,一公一母,已经养了四年之久,对它们疼爱有加,鞠躬尽瘁,是一个资深铲屎官。在两年前,他给两只猫咪一起做了绝育,小编问其原因,他是这么回答的:这两只猫平常日温顺可爱,可是一到了发情的日子。公猫就变得不再安静,开始焦躁不安,家门一开就往外跑,曾经跑丢过一次,花了重金悬赏才得以找回。

回家之后也不老实,到处尿尿占地盘,有一次甚至尿在了电脑机箱上,造成电线短路,险些酿成火灾。

另外一只母猫,一直被当成高贵的小公主,可一到了发情季节,这个小公主就撅着屁股,满地打滚,“骚浪贱”的没边,更过分的是,到了晚上,整夜的哀嚎,引得邻居无数白眼。

最重要的是,只要稍不留神,它们就会偷偷亲热。才4岁,它们已经是13个猫孩子的父母,小猫满地跑,真是送都送不出去了。

忍无可忍,于是就选了个黄道吉日,给它们做了绝育。

如何客观看待宠物绝育

现在很多人都会为宠物做绝育,有些人是为了宠物健康

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

着想,也有些人是为了解决宠物发情所引起的一系列烦恼。绝育解决了这些烦恼,也引发了一些新的问题。

每只宠物的身体、心理状况都不同,绝育后的反应也不尽相同。需要到宠物医院做全面检查,经主人慎重考虑,斟酌利弊之后,再做出最终决定。

如何客观看待宠物绝育

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
16人已打赏

• 作为一只母拉拉的铲屎官,经过了为期半年强烈的思想斗争以及家人的劝说,最后终于在狗狗来了一次大姨妈之后一岁的时候拉到医院去做了绝育手术,其实收拾姨妈血倒不重要,母拉拉如果不生育的话后期子宫蓄脓的几率很高,还有就是无力负责生出的后代,拉拉一窝生七八只很正常,售卖或者赠予真的无力保证以后的主人能否对他们负责狗生,不离不弃,或者沦为流浪狗甚至盘中餐。我想我能做到的就是出门栓绳(拉拉太热情会吓到怕狗的人),带嘴套(拉猪出门啥都吃),定期驱虫,有病看病,负责她的一生。最后就是绝育之后性格完全没有变化。

拉布拉多的外号是“拉的很多” [榴莲]

尿的也不少 [抠鼻孔]

• 家里养了一只女汪 14年11月份出生 去年6月份怀孕 8月份生了三只小狗 12月份做了绝育 让她在短暂的狗生里做了妈妈 也免去了在之后的日子里忍受发情的痛苦 如今她日子过得安逸 就是有越来越胖的趋势了哈哈哈 天气热了要带她出门锻炼了

绝育之后一定要坚持运动呦~ [赞]

• 养猫必须绝育 除非只养公猫

同事的公猫也发情了,在家闹呢。

如果完全没有母猫,公猫会经常发情吗?另外每只公猫发情的程度不太一样吧

• 我从来不用“忍受”发情的痛苦 [doge]

[被吓到] 羡慕

• 不废话,碎银全部打赏

感谢支持 [么么哒]

• 母猫不绝育会发情到多少岁?

根据品种和个体不同,每只猫咪都不一样,曾听网友说自家猫咪13岁生了小猫~

母猫不绝育 容易子宫蓄脓 容易走失

• 我们家公布偶一岁多了,偶尔叫几声,无其他发情表现,有做绝育的必要吗?

布偶属于中大型猫咪,发育速度比小型猫稍慢,但每只个体都不一样,有些猫咪发情时反应很小。所以绝育与否,需要主人根据自家情况做出决定。

谢谢您,您的意思是不是说如果没有发情反应的话,就可以暂时先不做绝育?我主要是不忍心让我家猫挨这个刀,而且不想他太胖,太胖了也不好不是嘛。。。

• 最后这个图案好适合用来纹身啊,不过我想把中间改成猫

那我帮你换成猫的吧~ [ok了]

居然真的有,太谢谢啦,图片我收藏了,回头纹我的猫头像的时候,把这个一起做了

• 正确看待,以爱之名行不义之事

有请汪星人和喵主子讲话

无论是绝育信奉者还是无脑白莲花,都可以套用这句话,不过就目前来看,绝育已经算是很好的选择了

• 能怎么办呢,我们两个之中,总得有一个受罪的,谁让他打不过我呢

• 有些人真是杠精啊…

• 负担得起繁殖后代的养育和疾病治疗的话,不绝育也没问题。嗯,说到底就是穷

• 但是绝育是需要考虑清楚的。虽然会降低一些疾病的风险,但是同时也会增加其他疾病的风险。例如母狗绝育会拿点子宫,虽然没有子宫蓄脓的风险,但是那毕竟是一个器官。国外已经有研究说母狗绝育会有百分之十到二十会出现漏尿,百度贴吧里也有不少实例。

绝育不是万能术,而且属于有创伤的手术,所以只能是自行选择,自己承担风险,但无论选择绝育也好,不绝育也罢,哪条路上都有风险,只能两害取其轻。

• 这样的话,人绝育也可以预防多种癌症

每年睾丸切除术和子宫全切手术并不少,无非是饲主签字和自己签字的区别

可以试试!首先,人有多种避孕方式,猫狗没有,其次,人避孕失败,最多生下来养大了便是,猫狗呢?什么家庭能承受住一胎五六个,一年两胎,一屋子好几百只猫猫狗狗??

• AD罐真没必要,肠胃不好的猫,吃了还拉稀,不如买些品(jia)质(ge)高(gui)的主食罐头来加强营养,AD罐的受众主要是病重或者因为嗅觉丧失导致毫无进食欲望,需要灌食的病号们,因为AD罐搅拌后会变稀方便用针管灌食。

• 我家猫绝育了其实性格没啥变化 跟以前一样 爱咬人 猫欲望得不到满足自己也很难受 得到满足了 小母猫生个不停 你又没能力对后代负责 送人最后小崽过的不好或者变成流浪猫挺不忍心的

• 家有四岁半大金毛,一直想给它绝育,问了下费用要两千出头,算了,谁让它主人穷呢。

我家狗才13斤 母 也要3k 你金毛那么大不贵啊

• 以爱之名,行不义只是,美名其曰为了它们好。开票小说不绝育猫猫狗狗的一些发情表现给饲养人带来的麻烦,但是呢就这样给动物们做绝育好像太不人道了,毕竟是口口声声说爱宠物的一群人,后面紧接着开始说做绝育的好处,规避一些疾病,其实明眼人可以看到这个是从结果推到原因的,如果动物们发情不干扰到他们,就算绝育有这些好处,又会有多少人去做绝育呢,记下来就可以以爱之名来做绝育了,实则是以扼杀动物天性的残忍行为,方便了自己。

典型的代入症患者,宠物毕竟只是动物不是人

• 只要你们爱宠人士开心就好,绝不绝育都是你们的玩物

• 评论有些人真是杠精 [疑问]