SONY 索尼 srs-xb30 蓝牙音箱开箱,顺带吐槽

2018-05-17 11:30:01 3点赞 6收藏 27评论

混了张大妈,一天不开两个箱都觉得有点手痒。。。。。

购买理由

某银行活动的积分换取的,看来看去没啥好换的。就挑手上积分能换到的最贵的换了。SONY 索尼 srs-xb30 蓝牙音箱开箱,顺带吐槽

折算过来比网购价贵上不少,不过积分过期了我会更加心疼。。。。

外观展示

SONY 索尼 srs-xb30 蓝牙音箱开箱,顺带吐槽

sony两年推出的老款srs-xb30,主打泳池派对扬声器。有ipx5防水级别,约等于溅水无视。支持现有最高音质的ldac编码(挑播放器),还支持多喇叭组合多声道(貌似是这样,没搞到更多的机器来尝试)。

为了满足多音箱联动和ldac编码的高比率信号传输,xb-30的蓝牙协议版本使用了2017年最新的4.2版本,最大传输带宽是3M。另外一个动感灯光效果,回头上视频吧。SONY 索尼 srs-xb30 蓝牙音箱开箱,顺带吐槽

SONY 索尼 srs-xb30 蓝牙音箱开箱,顺带吐槽

sony的包装还是一如既往地抠。。。。。。好吧这叫环保。。。。。

SONY 索尼 srs-xb30 蓝牙音箱开箱,顺带吐槽

上市价12xx就换来这么两件东西了,今年已经推出了二代,外观改了一下。老款正在清货。

SONY 索尼 srs-xb30 蓝牙音箱开箱,顺带吐槽

两个48mm高磁喇叭,中间部分,前后都有被动式共振喇叭。

SONY 索尼 srs-xb30 蓝牙音箱开箱,顺带吐槽

变压器输出功率为3A,一般车载变压器貌似最高只到2A,不好改装到车上使用。

SONY 索尼 srs-xb30 蓝牙音箱开箱,顺带吐槽

不大的个头却拥有接近1kg的重量,看来里面的两个喇叭非常有料。音箱的表面为亲肤材质,功能按键都设计在主体的上侧,为sony常用的对称设计。轻按电源键可以启动音箱,长按开启蓝牙匹配模式。中间的ADD应该是多喇叭配对的功能键,暂时我是用不上了。加减控制音量,还有播放暂停键。

左侧独立的EXTRA BASS功能键,是这系列产品的一个卖点,主打加强低音效果,这部分的增强效果我放到总结再说。长按可以关闭炫彩灯光效果。

SONY 索尼 srs-xb30 蓝牙音箱开箱,顺带吐槽

IPX5防水功能,电源接口等都在主体背面,用防水盖密封起来,支持AUDIO输入,也能当作临时的充电宝,给手机充电。。。。。。。SONY 索尼 srs-xb30 蓝牙音箱开箱,顺带吐槽 SONY 索尼 srs-xb30 蓝牙音箱开箱,顺带吐槽 我知道设计人员是尽力了。。。。。危急时候能多个充电宝也是好事。。。。SONY 索尼 srs-xb30 蓝牙音箱开箱,顺带吐槽

SONY 索尼 srs-xb30 蓝牙音箱开箱,顺带吐槽

最后来一段炫光的视频展示。

使用感受

喇叭的原理是振膜,振膜的随着震动老化能改变一些音频曲线,才能出好声,我猜这个xb-30也是一样。第一次开声,声场不大,音质跟我以前千元级的创新桌面箱类似。结像也算清晰,人声不算靠后,蔡阿姨还是蔡阿姨,不会美化成蔡小姐,我们能叫这是声音的还原?这是没打开EXTRA BASS增益之前的听感。

打开作为卖点EXTRA BASS增益,低频增大了一圈,而中音变得有些混,音量也相对变大了不少。小身材大动量,也符合产品定位,野营时的随身播放器,而不是桌面欣赏用的2.1声道音箱。

XB-30的音质,能值得600元的身价。但是他真正的厉害的,是细分市场后的一骑绝尘。音质能媲美千元级2.1桌面音箱,体型较小能带出门不觉得过于累赘,24小时的续航(这部分我还没来得及试验,打个折吧,18个小时应该无压力),出门能有IPX5级生活防水,在使用的时候便少了一些顾忌。

适合那些值友考虑?经常要搞小型野外party的,喜欢露营郊游听音乐的。对SONY有特别信仰的,都可以考虑这款音箱。其它的情况,这都不大适合。

说桌面级音箱,追求更高音质的话,同价位有更好的选择,比如boss的某款。说一般使用,追求性价比的话,各类国产蓝牙便携音箱,顶天一两百能有交易,比如小米。虽然那个的音质相差甚远,听一会就觉得烦躁,但是便宜啊。

最后说说关于播放器的连接,这音箱挑前端。我分别用ip8,sony xzp,和华为P20pro分别用原装app,连接该音箱。三台手机都显示能支持ldac编码,但是只有华为p20pro会出现音频的断流,就是不定时的卡一下。而不使用ldac编码的话,就不会出现相同情况。查查数据,p20pro也是使用蓝牙4.2版本,按理说跟音箱两者间是匹配的。关于这个断流的问题,个人有两个猜测,一是华为p20pro的蓝牙驱动优化不好,或者蓝牙硬件上有偷工减料的问题。

没想到试个sony的蓝牙音箱,把华为的缺陷给试出来了。。。。。。SONY 索尼 srs-xb30 蓝牙音箱开箱,顺带吐槽