荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

2018-05-18 16:30:45 23点赞 20收藏 26评论

如果说去年手机圈的关键词是“全面屏”,今年最火的莫过于“AI”了。上至*级旗舰,下至千元机,都加入了不同形式的AI功能。好像没AI都不好意思和人打招呼了荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

荣耀10 全面屏AI摄影手机 6GB+64GB 幻影蓝 全网通 移动联通电信4G 双卡双待2599元京东去购买

今天的这款荣耀10,就是这么一款主打AI摄影的手机。这个AI到底是创新还是噱头?一起来看看!

开箱

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲荣耀10的包装,设计依旧简洁。中间这个“10”跟手机是同款配色,不同角度看也会变色。大概是设计师的小心思。

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲我这台是幻影蓝版本,顶配6+128GB。荣耀10一共4个配色,其中两个幻影色产量似乎比较少。

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲开箱咯!荣耀10配件中规中矩。除了标准的充电器数据线、卡针之外。还额外送了一个TPU软壳。去年荣耀9送的是PC硬壳,考虑到玻璃机身比较脆弱。软壳的保护效果会更好。

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲这次荣耀10在快充方面也进了一步,用上了新的SuperCharge超级快充。充电功率最大22.5W,充电器个头明显更大了。

上手

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲荣耀10的正面,跟荣耀9有了不小的变化。除了正面改用带刘海的全面屏之外,正面面板的颜色也由上一代的彩色,统一成黑色后一体感更强了。

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲相比之前用过的iPhone X,荣耀10这个“刘海”其实不大,而且比苹果看着舒服。2400万前摄、听筒和传感器都集成在这么小小的空间里。

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲至于有强迫症的小伙伴,也是照顾到了。系统提供了一个“显示区域控制”的功能,是把任务栏固定为黑色,变相把刘海“隐藏”了,额头下巴也就对称了。

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲为了更好的用户体验,荣耀10在机身下方设置了超声波指纹识别功能,采用不开孔式设计,正面整体感更强。

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲跟之前的荣耀9一样,荣耀10最大的看点还是在“后头”。这个后壳设计非常抢眼,光线打在上面会产生竖向的极光纹理。虽然是玻璃材质,看上去却有很强的金属感。而且从不同的角度看,还会呈现不同的色彩。

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲像我的这台“幻影蓝”,正面看是亮蓝色,缓缓转动就会变成紫色。

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲相机模组凸出于机身,旁边是一枚单色温LED补光灯。考虑到是为了放入更大面积的传感器,凸出也可以理解。其实只要不跟风做成竖排双摄,我已经很满意了。

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲接口方面,荣耀10也是相当“大方”。Type-C、3.5mm耳机口、红外发射器,一个不落都给你准备好了。

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲还有一个小细节,今年的荣耀10改用了全金属卡槽,这种从善如流态度值得肯定!

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲虽说“刘海屏”设计备受争议,但屏占比提升却是实打实的。用了一段时间的全面屏手机之后,再看看旁边这个16:9的手机,总感觉视野不够开阔。“由奢入俭难”大概就是这个道理吧!

拍照

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲这次荣耀10的相机,没有把重点放在硬件上。而是加入了新的AI优化算法。荣耀10甚至在相机旁边写上了“AI CAMERA”,对AI的重视可见一斑。

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲那问题来了,这个有点“玄乎”的AI,到底能干什么?第一个,就是场景识别。简单来说就是能识别出用户在拍什么。比如把镜头对准一辆汽车,屏幕上立刻会出现一个汽车的图标。

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲场景识别出来了,下一步就是针对性的优化。以上面这个傍晚的随手拍为例,AI处理后,最明显的是天变蓝了、树变绿了;画面中的暗部被明显提亮,高光部分被稍微压制了。这跟一般的后期处理的思路非常类似。

(后续的样张,均在AI功能开启下拍摄)

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲经过荣耀10的AI处理,会有非常鲜明的特征:色彩鲜艳而又浓郁。遇到颜色鲜艳的物体或者是绿植,这种拉高饱和度的倾向会更加明显。喜不喜欢要看个人的审美了,但是用作发朋友圈、微博这样的社交用途,倒是很对味儿。

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲试一试大光比的场景。虽然荣耀10相机界面上没有自动HDR的开关。但检测到逆光同样会进行HDR处理。上面这张处理力度把握的还算不错,但高光部分还是有些许溢出。而暗部提亮效果则十分明显。

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲识别为食物后,会重点加强黄、绿色,并且提高曝光;色泽更加诱人。

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲到了最考验相机素质的夜景。AI优化后画面看起十分明亮。在复杂的霓虹灯光下,白平衡依旧准确。

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲放大到100%,噪点处理的非常干净。但仔细看,会发现建筑物上的纹理也被抹去了些许

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲值得一提的是,荣耀10的AI功能完全可以关闭。即使是已经使用AI拍摄的图片,在相册里也可以恢复成原图。AI固然强大,但它始终不能代替用户的独立思考。把选择权留给用户,这个做法我很赞同。

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲体验过后,荣耀10的AI摄影功能还算实用的。尤其对于喜欢随手一拍就发微博、朋友圈的话,AI是起到了“一键修图”的作用。

但就现在来说,AI出图风格还相对固定。畅想一下,未来AI如果能继续再发展。能根据用户的个人习惯、审美取向,定制不同的照片风格。岂不是美滋滋?

系统

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲荣耀10搭载了EMUI 8.1系统,基于最新的Android 8.1内核。相比之前的EMUI 5.1,新系统在设计风格上明显要年轻、活泼了不少

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲除了设计上的变化,EMUI8.1还增加了许多有意思的新功能。比如Party模式、旅行助手、智能识屏。

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

▲总的来说,EMUI 8.1给我的感觉是,运行非常流畅,功能足够完善了,设计风格也丢掉了旧版EMUI的“老气”。但在某些细节体验上,还有打磨的空间。

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

简单体验下来,荣耀10给我的印象还蛮不错。好看的外观、实用的AI双摄。对于一般的手机用户来说,这两点可是相当具有杀伤力。对于一台3000元以下价位的中高端手机来说,还算是不错,非常值得购买。

荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

那这次评测就到这里啦!如果各位对荣耀10有什么想知道的,欢迎在评论里和我交流。喜欢我的文章,别忘了点赞+收藏哦,配合打赏效果更佳荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用? 。我们下期再见荣耀10 体验评测 — 极光变色机身、AI双摄真的好用?

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

• 荣耀10拍照大概是怎么样的一个水平?可以把红米note5、小米note3、小米6x、荣耀10、一加6、oppo

没用过的就不谈了。荣耀10的拍照水平比红米note5、小米note3高,远低于小米MIX2S。差不多就是这样

坚定了买p20的决心

• 发热和续航怎么样?昨天看了好多帖子 都在吐槽发热。瞬间放弃了换手机的想法

写评测的时候没仔细测,大致感受的话发热是比较明显的。续航也一般般。

• 这个壁纸感觉好丑啊

据说是为了配合后盖的极光做的主题壁纸。每按一下壁纸还会变色。其实还蛮有意思的。觉得不喜欢也没啥,换个就妥了。

说来就来,今天系统更新,增加了几套很好看的主题和壁纸。

• m10p照相怎么没有这种识别呢,不都是相同的处理器吗

处理器一样,但是相机软件功能和算法不一样。算是强行拉开差距吧。

• 想知道荣耀10跟p20的差距

直观点,如果把P20 Pro定义为100分,那P20可以有90分,而荣耀10可以打75分。

好的好的,谢谢了 [赞一个]

• 使用一段时间后补充几点:
    1.续航真的很差,玩游戏发热夸张,耗电快也就算了。即使不玩游戏,日常使用电池也撑不过一天。差不多是要一天两充。
    2.游戏性能不要指望太多,麒麟970玩游戏真心是高分低能。别说是腾讯游戏没优化,就算是其他游戏一样体验不好。
    3.超声波指纹有时候响应不灵敏。

• 有AI,摄像头30万像素就够用了,以后手机识别场景后直接从云下载同场景拍的最好的图片

• oppo r15、小米mix2s大概排个顺序吗

• 相比V10取消了对扩展卡的支持,不地道啊。。

• 上周买的紫色,手感还是很好!已打赏10个碎银! [耶]

• ”不跟风做成竖排双摄”,昨晚看了个说一加6的,说的是“不跟风做成横排双摄”,我只想说你们真会玩真会说话

别人的观点别扯到我头上,什么“你们”。他就是他,我就是我。各人有各自的喜好,很奇怪吗?

搞笑耶,我从来不灌输观点的。好了,现在开始好好说话,字里行间哪个地方扯别人观点到你头上了?他是人你不是人?不能用你们?我本意是只是不管怎样做都能吹得好(褒义),只是恰巧在相差不就看到两篇都是手机的文,同样的硬件描述,同样的说辞讲述了两个不同的方向,觉得好玩,最后,我自己用的一加3,前段时间给老婆买的荣耀10,我不存在站边的问题。

• 说的很实在。紫薯布丁。

• 多谢分享,银子献上 [再见]