还记得这些么?和楼主大叔一起回味小时候的七部老电影

2018-05-16 21:16:40 10点赞 25收藏 18评论

随着祖国的繁荣昌盛,科学技术水平的不断进步。人们的生活水平不断的提高,对物质生活的追求同时,对精神生活的需要越来越高,刚刚看过妇联三的楼主,借着妇联三的余兴,和大家一起说说电影,今天先从老电影说起。

不知道大家对于的电影院的记忆能追溯到哪一年,哪一部电影。楼主我是80后生人,清晰的记得小时候看的电影大都是学校组织的,一起在电影院看的。能回忆起来的第一部电影应该是在小学一年级的时候,学校组织一起看的《妈妈再爱我一次》,但这绝不是看的第一部电影,第一部电影是什么,说什么也想不起来了。

一、电影《妈妈再爱我一次》

还记得这些么?和楼主大叔一起回味小时候的七部老电影

正如后期发行方所说,这曾经是一部敢动了全中国八零后的台湾故事电影。“世上只有妈妈好,有妈的孩子是块宝,没妈的孩子像根草”当成年的小主人公小强,在已经失去了记忆的妈妈面前,再次哼唱这首歌曲时,妈妈逐渐的被唤醒,当喊出了小强的名字时,我再也忍不住,泪水夺眶而出,情不自禁的被剧情所感动。记得那时的电影院里,已经是哭声一片。

还记得这些么?和楼主大叔一起回味小时候的七部老电影

有妈的地方就是家,刚刚陪伴母亲过完母亲节的各位值友,不知对这句话有何感触,看到这里,不妨在年迈的父母打个电话,报一声平安。

二、电影《地道战》

还记得这些么?和楼主大叔一起回味小时候的七部老电影

地道战可是一部老电影了,是60年代出品的经典电影,在父母的小时候就看过。讲述的是在抗日战争年代,河北冀中人民在中国共产党的领导下,创新地利用地道战的形式打击日本侵略者故事。高家庄的人民在书记高老忠和民兵连长高传宝的带领下,把各家的炕洞和地窖相互挖通,串联起来,和侵略者做斗争。

还记得这些么?和楼主大叔一起回味小时候的七部老电影

侵略者山田我至今印象深刻, 活灵活现的表演,在儿时简直就是我找乐趣的头号形象人物。当影片最终为老忠叔报仇,战胜侵略者的时候,儿时的内心又是何等的高兴。人民的力量是无穷的,这话现在想想仍然没毛病。与现在的抗日神剧比较起来,那个年代的电影真的很好看,记得那个时候的每个周末的上午,央视频道都要播放一部抗战电影,几个小伙伴坐在一起,嘻嘻哈哈的看着抗战电影,遇到好人被害的镜头,大家心都悬在一起,最终战胜敌人,取得胜利的时候,大家又哈哈大笑。

三、电影《小兵张嘎》

还记得这些么?和楼主大叔一起回味小时候的七部老电影电影小兵张嘎可谓是80后小时候的谈资,可谓家喻户晓,无人不知。故事也发生在河北省,在白洋淀地区。当时还是小孩子的嘎子目睹了奶奶被鬼子兵残忍的杀害了,愤怒的张嘎子立志要为奶奶报仇雪恨,自己来到了县城要找队伍,参军。当遇到了队伍上的排长时,嘎子竟然将排长误认为是汉奸,闹出了好多笑话。

还记得这些么?和楼主大叔一起回味小时候的七部老电影机制的嘎子在一次“战斗”中,缴获了一支真家伙——手枪!嘎子怕手枪被队长收走,就爬树把枪藏到了鸟窝里……影片中的张嘎调皮捣蛋,又不乏机智幽默,在经过了重重考验和无数艰难险阻,乃至生命危险,最终张嘎成长为了一名合格的八路军侦查员。

四、电影《黑猫警长》

还记得这些么?和楼主大叔一起回味小时候的七部老电影严格意义上的说黑猫警长属于系类动画片,不属于电影,但小学的时候,每次集体去电影院看电影时,都会先放上一集黑猫警长。机智勇敢的黑猫警长和它的警探伙伴白鸽探长,白猫班长,一起痛歼搬仓鼠,空中擒获凶残的食猴鹰,抓住了偷吃红土的大象、河马、野猪,侦破了诸如吃丈夫的螳螂等一个又一个案件,保卫了森林的安全的故事,让当时看电影的我们不助的拍掌叫好。

还记得这些么?和楼主大叔一起回味小时候的七部老电影不知道值友小伙伴们对螳螂夫妻这一集还有没有印象,对于我来说,那绝对是黑色回忆。美丽的螳螂姑娘和帅气的螳螂小伙子一见钟情,小动物们为它们举行了盛大的婚礼。新婚的第二天早晨,大家发现新郎被吃掉了。黑猫警长接到报案后展开调查,事情的真相是新娘吃新郎是螳螂的习性,为了繁殖下一代,新郎必须作出牺牲……这对当时的楼主,是一件多么可怕的事情,以至于后来过了好多年,看见了螳螂都有些害怕。

每集最后黑猫警长用枪打出的四个打字:请看下集,相信小伙伴们都印象深刻。但自从第五集结束后,我们八零后都长大成人,三十多岁了,才等来了“第六集”……“啊哈哈……黑猫警长 啊哈哈……黑猫警长”写到这里,这熟悉的旋律又开始在耳畔响起。

五、电影《地雷战》

还记得这些么?和楼主大叔一起回味小时候的七部老电影上文提到了电影《地道战》,作为姊妹篇地雷战又不得不提。记得小学的时候,每逢去安排看这两部电影都会手舞足蹈,百看不厌。赵家庄的民兵队长赵虎发动群众,创造性的研发了各种土地雷,并根据不同情况布下雷阵,沉重打击了日寇。鬼子兵的中队长接连吃了几次亏后,找来了一小队工兵破坏了民兵的地雷阵,攻入赵家庄烧杀抢掠……

还记得这些么?和楼主大叔一起回味小时候的七部老电影

赵家庄的民兵开始改进地雷,创造了土化学雷,粉碎敌人阴谋。这里有段调皮娃娃的设计的“粑粑雷”镜头,每次看到这都会开心的哈哈大笑。最终赵家庄的民币配合八路军歼灭敌人,粉碎了日寇的最后扫荡。子母雷、头发丝雷、踏雷、拌雷、飞雷、蝎子雷……当年的小伙伴们对这些雷如数家珍,就连聚在一起打闹,给别人取外号时也会用这些雷的名称。

六、电影《新龙门客栈》

还记得这些么?和楼主大叔一起回味小时候的七部老电影

这部电影上映在90年代初期,在当时来讲,绝对是大片了。十岁出头的楼主,当年没有看懂这部电影的剧情,只对一些镜头桥段懵懵懂懂,以至于后来又看了几遍,才明白了大概。梁家辉,张曼玉,林青霞和当时不太出名的甄子丹,这强大的阵容,要知道张曼玉和林青霞可是多少80后小伙子心目中的女神啊。

还记得这些么?和楼主大叔一起回味小时候的七部老电影

有江湖的地方,就有侠客,游侠客的地方,就有江湖义气和无尽的故事。武林侠士救助忠良,与东厂高手在龙门客栈发生尔虞我诈的遭遇战故事,情节生动,环环扣人心弦。风骚多情的金镶玉,高冷范儿十足的邱莫言,侠情无限的周淮安……至今,很多电影都无法超越徐克前辈的这部经典之作。剧中人设的飘逸潇洒,剧情故事气韵流畅,能从每个剧中人设的身上感受到一种飘逸,清新和脱俗,徐克导演的的高明之处就在于此。

七、电影《新少林五祖》

还记得这些么?和楼主大叔一起回味小时候的七部老电影

到了小学的高年级,开始流行一些港台电影和武打电影了,一些传统的抗战电影和动画片已经不能完全满足我们的观影需要了。由李连杰领衔主要的电影《新少林五祖》让楼主印象深刻。由李连杰饰演一直想反清复明的红花会成员洪熙官,遭到了同门师兄弟的出卖迫害,家人被害。报仇后的洪熙官带着幼子文定,一番辗转后结识了少林寺的五个背后纹有藏宝图的少年……看到这里,相信值友们已经回忆起来剧情。

还记得这些么?和楼主大叔一起回味小时候的七部老电影

功夫超级帅气的李连杰,超级美丽的邱淑贞,还有操着山东方言的几个娃娃,让人们百看不厌,激烈的武打镜头之余,还有精彩的搞笑桥段串场,王晶导演的这部早期片子,我不给满分怕他骄傲还记得这些么?和楼主大叔一起回味小时候的七部老电影

写在最后,这几部电影,伴随着80后的童年一起走过,如今最小的80后也已经接近而立之年,越长大,越懂得珍惜,越怕失去,希望这几部电影,能够帮80后值友回忆起美好的童年生活。

深夜码字不易,有碎银的麻烦打赏一下。想加入什么值得买网站哈尔滨分剁微信群的值友,请点我申请入群。小小值审核通过后会拉你入群。有碎银的值友,也别忘了打赏哟,没有碎银的,欢迎点赞,关注,收藏 !