对抗艾利和,这款索尼黑砖,缺的不仅仅是价格

2018-05-17 08:26:29 18点赞 31收藏 13评论

提到发烧,本人的耳机发烧之路可谓“坎坷”,倒不是因为走了很多弯路,而是由于“坑”太多,每个坑还都跳了进去,故而每个坑都处在时烧时不烧,时进时出的状态。

对抗艾利和,这款索尼黑砖,缺的不仅仅是价格

前几天机缘巧合,在店里试听了仙(yuan)女(liang)座,脑子一热,刷卡买下,心里的痒又开始止不住,就开始给仙女配前端。而黑砖就是出现在我脑子里的第一个选项。

对抗艾利和,这款索尼黑砖,缺的不仅仅是价格

提到黑砖,想必大家都已经很熟悉了。黑砖的盛名远传各大论坛,一说到要推荐前段,黑砖永远会被人提起来,而且不止一次,这就是名为索尼的信仰。其实之前也见过黑砖,但是仅仅是见过,并没有仔细聆听,对比,也并没有在黑砖上听过自己的曲库。所以,当看到有租黑砖的时候,就毫不犹豫地租了下来。

对抗艾利和,这款索尼黑砖,缺的不仅仅是价格

每一次拿到黑砖,就觉得自己拿到了一个工艺品。黑砖不像AK一般强调设计的美感,也没有像爱欧迪一样设计到茄子地里。黑砖真的可以称之为工业美感的集大成者。没有复杂的线条,没有花里胡哨的外观,但是每一个细节处理的都近乎完美。

好了,废话说的够多了,该进入正题了。好不容易熬到了周日,拿着黑砖,直奔店里,开始了一天的前端试听之路。

对抗艾利和,这款索尼黑砖,缺的不仅仅是价格

首先要说的是,黑砖一定要上4.4。上了平衡的黑砖才是黑砖的完全体。当然,全天的对比都是基于平衡,4.4或者是2.5。Plus,以下所有的测评都基于ACG曲目,女声居多,OST其次,男声只有1,2首。

素质

黑砖,爱欧迪P2,KANN这三个播放器的素质是没有明显一耳朵的差距的,尤其在流行的表现上,更是几不可闻。和低半个到一个级别的AK70II,爱欧迪PR比起来,黑砖这一级别的前端明显声场更为规整,更为立体,能听到的细节更多。跟自己之前入的A35比起来更是天上地下,A35明显是把所有的内容全都团在一起,胡脸上的感觉。

风格

这里要引入一个观点,这也是我和认识的烧油达成的一个普遍共识。如果素质碾压,风格靠后站,如果素质基本平齐,那么风格就会决定听音感受。

对抗艾利和,这款索尼黑砖,缺的不仅仅是价格

那么一个一个来说,首先,黑砖和仙女是完全不搭。黑砖是一个很“不索尼”的索尼,中频不算很薄,但是凹,纤细,并且在仙女上密度不足。在水树奈奈的曲子上有十足的体现,奈奈的嗓音并不润,在黑砖和仙女的搭配中,出现了各种各样“呲”了的感觉。在P2和PR上都是歌的低音没有破音,一直到副歌部分才开始呲。而黑砖是从头呲到尾。听的十分崩溃。这里又要插一句,索尼的前端配索尼的耳机真的是有神秘加成的。我带的另一条耳塞-N3AP在黑砖上就有良好的表现,上了平衡的N3在黑砖上就完全没有中评破音一般的表现,显得非常润,因为N3本身中频就比仙女厚实不少。但是要比解析,N3还是比不了仙女,中频虽然厚了一些,但是明显是因为耳塞本身的厚实带来的,并不是解析高的体现。而且,中频凹的话,人声会和乐器混在一起,有时候乐器还会压住人声。(同样,在N3上,人声和乐器并不会混在一起。)

对抗艾利和,这款索尼黑砖,缺的不仅仅是价格

接下来,爱欧迪。怎么说呢?艾利和还是我认识的那个艾利和,但是爱欧迪已经不是从前那个爱欧迪了。P2和PR的中频厚,暖,听起来更有老索尼的感觉,初听P2和PR让我吃了一惊,“爱欧迪,你醒醒,爱欧迪~”好了,玩笑不多说。P2和PR的中频厚,暖,嘴型大,人声贴面,对于好这口的人来说,绝对的毒。配上一个正确的塞子,男声应该有良好的表现(猜的)。听到P2没有破音的奈奈,差点就冲动了(付款)。因为听了黑砖和P2之后,我觉得冷声播放器配不了冷声塞子,会破音,会呲。。。直到店主递过来了一个SPK。。。害人不浅的玩意。最后说。好了,继续说爱欧迪,爱欧迪的播放器对我来说还是不对胃口,受老铁的影响,我个人喜欢极了纤细,亮的中频,女声清凉如水的感觉对我来说是真的毒。只可惜,爱欧迪并不能给我这种感觉。

好啦,接下来说AK的70II和KANN。70II和KANN对于仙女来说,明显都是推过了的状态。别管是水树奈奈,平野绫,林原惠,kalafina,Kokia,都是从头呲到尾。过犹不及。但是跟黑砖比起来,人声和乐器的分离度高了一些。

对抗艾利和,这款索尼黑砖,缺的不仅仅是价格

接下来,重量级选手来了,SPK。怎么夸都不过的播放器,不愧为播放器的天花板。声音可以用温润如玉来形容,女声可以直接听湿,人声距离不远不近,密度和润度都到了极致,我摘下耳塞的当时就说了一句话,所有问题都解决了。是的,挣钱吧。SPK加TIA等着你。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 WH-1000XM5 头戴式无线降噪耳机 AI智能降噪 深夜蓝色

SONY 索尼 HT-S2000 3.1声道 轻巧型全景声回音壁 一键环绕 可壁挂无线家庭影院 Soundbar

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SONY 索尼 Float Run 非入耳开放式运动耳机

SONY 索尼 HT-AX7 真无线便携式蓝牙音响

SONY 索尼 HT-AX7 真无线便携式蓝牙音响

SONY 索尼 SRS-XB13 户外 蓝牙音箱

SONY 索尼 SRS-XB13 户外 蓝牙音箱

• 我真羡慕别人有这样的金耳朵,对于木耳朵来说,也许掏掏耳屎提升的效果更为明显一些。。

掏过以后高频更亮了。 [榴莲]

• Spk是什么?黑砖调节均衡器有改善吗

艾利和的sp1000 目前市面上最贵、最顶级的播放器。调节混衡器有一定改善的,每个人的音乐风格喜好不同,改善多少说不出。

现在应该不是最贵的了

• 就想问问lz n3上平衡提升大不大,现在还用的原线

提升蛮大的,上4.4平衡很有必要。

• 看这篇文章的时候,正在听黑砖。
    之前详细对比过,同样是黑砖加ref8的4.4平衡口,846明显强于仙女
    习惯了846之后,仙女感觉太轻飘飘了,一点厚重感都没有,基本无结像。
    再说说耳塞神器,织女星,如果用台机或者声卡推,真是不错,有大耳机的宽松感,
    但是换到黑砖加ref8,感觉还是不如846
    据说spk加织女星,才是随身退烧,不过没有机会尝试。

• 第一句话真是血泪

• 搞金砖啊 金砖啥耳机插了都好声

• 黑砖不缺素质,缺少的是味道。

• 到底买啥耳机听黑砖?

• 请问黑砖到底配m9还是艾利和T9ie呢 [观察]