我的海尔x3p笔记本的折腾之路

笔记本买于2014年,用到现在了也已经是有四年之久了,期间电脑发生了很多。

当时是第一次买笔记本,对于笔记本的各种硬件配置还不了解,所以在苏宁就直接买了。电脑的配置:

CPU:i5-4200m

显卡:GT840m +hd4600

内存:4G+4G

硬盘:120Gssd+500G机械

买来用了一阵,才慢慢了解到相关的硬件知识,如型号中的第一位是代数,第二位一般代表性能高低,不同的后缀代表含义不同。然后慢慢发现我的电脑只能算是一个普通的入门本,游戏也就比轻薄本好一些。买电脑需要更注重看不见的地方,比如自带的屏幕,电脑的喇叭,电脑的散热,电脑的拓展性等等。有的品牌双天线的网卡都能缩成一根。

首先是买的固态硬盘,多亏买的早,之后就颗粒的价格就一路上涨。这个电脑竟然预留了一个mSATA的接口,免去了拆光驱的烦恼。装上以后效果明显,开机由一分变为十秒。还用了AS ssd测了下,但是图年久丢失。用了个朗科的,用到现在还没有出问题。

我的海尔x3p笔记本的折腾之路

以后5G渐渐普及,决定换张双频无线网卡,于是再三挑选买了intel 的7260AC,这张卡也支持蓝牙然而用在学校还是不如原来的博通稳定一点,但是在家里可以和路由搭配着5G用,干扰更少一点。

我的海尔x3p笔记本的折腾之路

然后电脑突发一种故障,电池耗尽以后再开机独显比核显还要慢,打游戏核显都能跑10+帧的,独显只能2,3帧,又是重装显卡,又是重装系统的都没办法,后来发现解决的办法是把内存拔了重新插就可以了,至今都不知道原因。然而,突然有一天,打开游戏以后是花屏,屏幕上的画面出现了各种毛刺,各种变形,又是驱动系统一套,没有任何结果,去找售后,还是装系统,当然也没有解决。最终找到的原因应该是显卡虚焊,显卡是BGA封装上去的,找个工作台重新焊的代价有点大,只能把独显禁用了,游戏大作也和我说再见了。独显坏了以后还经常的把840识别成830,然后驱动也装不上,不兼容……

电脑用到现在还是挺好使的,但是我接触到了新东西,双通道内存可以有助于核显的性能,然后上网查资料,国内的不多,两三篇有用的,但在优兔上找到了很多的对比视频,尽管intel相比amd不敏感,但hd显卡能提升大约10帧左右,百分之十几的提升,游戏就是从卡顿到能玩……于是,入手了一根三星的内存条,之前试了个威刚的内存,不兼容,无法开机……

买了内存条还有点担心真假,查了查型号,用memtest测试也没问题,这个型号有很多含义。

具体的参数和辨别请参考

双通道前后对比:

前:我的海尔x3p笔记本的折腾之路

后:

我的海尔x3p笔记本的折腾之路

娱乐大师和furmark的对比。

至于电脑自带的15.6的TN屏,总从看过别人的高清屏就再也看不下去自己的了。可以用一个方法来大概计算一下屏幕的色域:   这是我参考的方法

下一个monitor asset manager软件,在Color characteristics中有Rx,Ry,Gx,Gy,Bx,By六个参数,把他们代入excel中计算。

我的海尔x3p笔记本的折腾之路

公式如下:色域:ABS(RC[-6]*RC[-3]+RC[-4]*RC[-1]+RC[-2]*RC[-5]-RC[-6]*RC[-1]-RC[-4]*RC[-5]-RC[-2]*RC[-3])/2

百分比:RC[-1]/R2C9

计算出来才只有45%的NTSC。

机子能换的都换了,也没什么可以升级的了,大约加起来网卡一百,固态二百,内存一百,总共五百吧,人生在于折腾,在折腾中学习,机子又可以再战一年了~

话题:经验 +关注
原创新人