2018-05-16 20:22:01 29点赞 34收藏 33评论

楼主上个月刚入了一块唯乐3s运动手表开始跑步,最近也在关注其他一些带光电心率的运动手表,无意间看到斐讯W2的预约抢购,之前W1是了解过的,嫌太丑一直没有入手,W2从宣传图来看基本上还能过眼,就定下了到时候买一个。结果京东Plus账户的提前三小时抢购没买到,再过了12点以后以普通用户身份抢购成功。

关于斐讯的销售模式,这里就不做讨论了。以前买过一些斐讯的产品都成功下车,第一次买斐讯的产品是闲鱼收的K2路由器,结果信号效果超出预期,导致后面不停的剁手,上一个产品是T1电视盒子还差5天下车。去年底也搞了一个空气检测仪,都成功下车,这次没想那么多直接上车了,还好路程不是太远。斐讯一些比较贵的产品楼主一只没有买,主要是觉得上车时间太长了。

斐讯 空气管家 悟空M1 空气检测仪 开箱简评话说这次双11真的是太坑了。看上去很美好的一些神券一张都没有领到,包括大妈发的一些专享券,刚需的显示器在双11当天还涨价了。计划好的都没有买成,想着总不能空手而归,无意间翻到这个斐讯空气管家送一个飞科电吹风。加入购物车发现能用自己砍到的85折券就下单了,正好搬家3个月测一测家里的空气指数。斐讯空气管FUNKMFDM| 9 评论26 收藏16查看详情

先来开箱,斐讯一贯的简约包装,所有产品几乎都是白色包装简单的印上产品型号。

打开包装就是表带和手表本体。表面贴了一张很丑的保护膜。

表带材质不错,很柔软,还有一定的伸展性,亲夫类涂层希望以后时间久了还能耐用。

表带细节做的不错,是快装表带,一个卡口搞定。

手表比较轻,只是比小黑3s稍重一点点,整体做工都还是不错。表盘背面是3点光电心率。和充电接口。充电方式和佳明手表类似。

表盘比小黑3s略大一点点。采用圆形表盘,表盘下方有留黑,类似佳明235.

表盘只有右侧有一个按钮,包含按钮表盘直径约48.36mm

不包含按钮,表盘直径约45.51mm对比佳明的一些畅销款,表盘稍微大一点点。

表盘较厚,比小黑3S厚许多,背面光电心率部分也是凸起,厚度达到15.79mm,这个厚度让我打消了以后买佳明飞3HR的想法。再坐一程? PHICOMM 斐讯 W2 运动手表 不完全评测

和小黑3S对比,表带要长上许多,楼主16.5cm的手腕,只需要扣上第三扣就可以了,外形比较粗犷的朋友应该也可以佩戴。再坐一程? PHICOMM 斐讯 W2 运动手表 不完全评测

下面介绍下手表开机后的界面和软件APP,首先个人不满意的是W2字体整体偏小偏细,特别是消息推送的时候字体太小太细,需要拿近一点才能看清(有可能也是因为我眼神不好),这就限制了一些使用场景。楼主看重的主要也是一块心率手表应该有的运动模式和心率测量,GPS对于我个人来说作用不大,因为每次跑都我都是固定地方。轨迹我一般都不看。

手表开机会提示选择语言和绑定APP。对着说明书扫二维码会下载斐讯运动APP(哎,斐讯app太多了)。还好可以和之前注册的斐讯路由APP账号通用。手表默认表盘桌面个人觉得不好看(后来才知道这是最好看的一款了),右侧按钮起到唤醒触摸屏的作用,当在正常表盘显示界面的时候按一下按钮,这个时候就可以操作手表了。

具体就是在手表桌面上、下、左、右分别向表盘中心滑动可以调出手表四大类的菜单。个人还比较喜欢斐讯这种UI设计,对比小黑3s那种只能向右翻页的就没有这个方便了。右滑就可以调出跑步运动等界面,找菜单的效率比较高。

今天晚上带着两个表出门跑步测试下,对比手表是小黑3s,刚开始左手带两个表,路人投来异样的眼光,果断换成左右手各戴一只,心头才略微平静下来,当然还是比戴三个表的档次低多了。

上图是两只手表的室外跑步准备界面(搜星),小黑3s因为用过半个月了,搜星秒定,W1用了大概30秒时间才搜星完毕,个人经验下一次定位应该很快了。

进入跑步阶段,请忽略楼主的渣速度,楼主膝盖受过伤,现在不敢跑太猛,正按照张大妈上值友的帖子上教的MAF180跑法训练,为了控制住自己的心率在135-145之间,速度基本就慢到了每公里8'30到9'30左右。

跑完之后在斐讯运动APP里面需要手动同步一次,才能看到运动数据,APP里面直接可以调出运动轨迹,用得是高德地图。结果今天小黑3s不给力,GPS刚开始定位没问题,跑的途中漂移500m左右。到最后同步完数据后根本就不显示轨迹。希望下次不要出问题了。

在运动数据显示方面斐讯W2比3s多一些些,在运动轨迹界面左右滑动就可以看到四组运动数据。比3s多了基础代谢率、静息代谢率和最大摄氧量,楼主作为一个初级跑者基本不懂是什么意思。

下面这个心率数据部分最低98应给是包含了定位结束后楼主热身时候的心率,这样测量后面跑步的平均心率就有点不准了。 以后后期软件方面可以改进,

而小黑3s定位的时候会实时显示心率,但是不会记入之后跑步开始部分的心率数据。楼主跑步正常的平均心率应该是下面的141左右。

跑步部分就简单说这些了,到手体验时间段,后期自己慢慢深入体验,手表到手连接好手机后会提示一次固件升级。

手表推送功能可能还有点问题,我明明打开了张大妈和京东的推送,但是手表搜不到,不提示。优点是通知设置可以单独设置每个APP的推送。小黑3s前期不能设置,后面也改进可以设置了。

总结:优点是手表做工整体还不错,表盘尺寸45mm左右还算能接受,手表UI界面调动设计不错,需要调出什么功能都能很快的找到。和小黑3s对比,跑步过程中实时显示心率数值区间基本一样,说不上哪个更准。

缺点:表盘略厚,手表主界面丑,虽然可以换表盘,但是一个比一个丑,希望后期推出更多表盘,手表UI各个层面字体都偏小。这个应该软件很好解决。

关于续航,手表14晚上12点拆箱有60%电量,用了一天今晚跑步后还剩下37%,续航肯定是没有小黑好了,没有游泳模式,虽然我不游泳,但是有游泳代表手表会有更好的防水表现,官方只提了IP67等级防水,个人估计肯定不能游泳了。日常生活仿溅水,洗个手什么的估计能行。