一、〖题记〗

婚后才深刻体会到钱钟书的那几句经典的话,"婚姻是围城,有人急着想进去,而有的人迫切的想出来。"还有那句“我们对采摘不到的葡萄,不但可以想象它酸,也很可能想象它是分外的甜。”

随着电影版《昼颜》的热映和热议,除了这部电影本身争议,更多地还是关于当今社会的婚外情、出轨等问题又一次引爆了话题,引起广泛讨论。我想关于婚外恋情的诱因有很多,可能会有以下几种:第一是人类喜新厌旧的本能,尤其在感情问题上,容易见一个喜欢一个,就会放纵了自己。第二是生活寂寞单调和无趣,婚后生活让人感到失望和不满足,就会去寻找其他的方式来让自己的心理获得满足和平衡。第三是夫妻本身感情就不和,常常会有这个那个问题,让第三者有机可乘。最后一点,应该也是最重要的一点,性生活不和谐导致婚外情。当然了现实中还有很多其他情况,我上面的理由是无法穷尽的,我只是大方向点一下,人这种动物的感情最为复杂的,人性也最难琢磨,所以现实的情况是千差万别的,那些生活中的故事,也都是一部部电影。城墙内外的人们,各种羡慕着对方的生活,其实我们最最应该珍惜的就是当下自己平淡而又幸福的生活。

婚姻是一座围城:由《昼颜》想到的8部婚外情电影

有些人会天真以为一纸婚书就能保证白头偕老,以为爱情能够一直持续保鲜,还有些人甚至以为当爱情转化为亲情,就再也不会离开,有些人以为当初的誓言就会一辈子遵守。现实点吧,人都是会变得,什么都会变的,当时的海誓山盟仅仅是当时而已,其实婚姻和爱情,都需要每个在围墙内的人去经营去呵护,是靠彼此维护和经营的,就像瓜果蔬菜一样,你不去施肥不去打理,就想有丰盛的收获?这是不可能的。所以夫妻之间、恋人之间,像年轻时候那样吧,多一些浪漫,少一些争吵,多一些谅解,少一些误会。关于电影,一种艺术表现形式而已,夸张和不合现实的情形时有发生,所以没必要对号入座,没必要觉得整个世界都是如此了,电影,仅仅电影而已,但如果能从中得到一些启发和受教,那就最好不过了。

- - - - - - - -✂ - - - - - - -✂ - - - - - - -✂ - - - - - - - -✂ - - - - - - -✂ - - - - ✂-------

二、【电影介绍】

①【昼颜】

昼颜剧照昼颜剧照

导演: 西谷弘
编剧: 井上由美子
主演: 上户彩 / 斋藤工 / 伊藤步 / 平山浩行 / 黑泽明日香 / 更多...
官方网站: hirugao.jp
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2018-05-18(中国大陆) / 2017-06-10(日本)
片长: 125分钟
又名: 昼颜 电影版 / Hirugao / Hirugao: Love Affairs in the Afternoon

婚姻是一座围城:由《昼颜》想到的8部婚外情电影

剧情介绍:离婚后恢复单身的纱和(上户彩饰)在海滨小镇的餐馆打工度日。一个偶然的机会,纱和与北野(斋藤工 饰)再次相遇,约定了不再见面的两人,在四目相对的那一瞬间感情被重新点燃。然而这段禁忌之恋很快被北野的妻子(伊藤步 饰)发现,并与二人产生了激烈的冲突。与此同时,餐厅老板杉崎(平山浩行 饰)的出现,也让四个人的情感走向更加扑朔迷离,一边是复燃的旧情,一边是“永不再相见”的约定,几个主人公的命运再次纠缠在一起。

婚姻是一座围城:由《昼颜》想到的8部婚外情电影

《昼颜》这部电影,其实是因电视剧版的《昼颜》太火才拍的电影。记得电视版的还叫“昼颜:平日午后3时的恋人们 ”,感觉是更加直译,将整部剧的内容都概括了,出轨拍成了初恋。上户彩依旧迷人,成熟而又有魅力,让人无法自拔。这部电影算是一部网红电影,因为电视剧名声在外,很多人是慕电视剧之名来看的,还有就是因为上户彩,个人建议还是建议找电视剧去看吧,电视剧对女性意识的觉醒刻画的还是不错的,包括那些犀利的台词和旁白。电影版的口碑有点差,有点狗血有点画蛇添足。只是......那个和你一起寻找萤火虫的夏天真的太美了。这部电影作为引子,下面的这几部,才是婚外情电影中不可逾越的经典,有兴趣的朋友们,可以去看看,除了那些片段,更多地是让人深思、感慨和唏嘘:

- - - - - - - -✂ - - - - - - -✂ - - - - - - -✂ - - - - - - - -✂ - - - - - - -✂ - - - - ✂-------

②【不忠】

导演: 阿德里安·莱恩
编剧: 阿尔文·萨金特 / 小威廉·保尔斯
主演: 戴安·琳恩 / 理查·基尔 / 奥利维埃·马丁内斯 / 埃里克·佩尔·沙利文 / 米歇尔·莫纳汉
类型: 剧情 / 惊悚 / 情色 / 家庭
制片国家/地区: 美国 / 德国 / 法国
语言: 英语 / 法语
上映日期: 2002-05-10(美国)
片长: 124 分钟 / 125 分钟(西班牙)
又名: 出轨 / 不忠诱罪

婚姻是一座围城:由《昼颜》想到的8部婚外情电影

剧情介绍:爱德华(理查•吉尔 饰)与妻子康妮(黛安•莱恩 饰)是令人艳羡的一对,他们有一个8岁的儿子。他们结婚已有11年,日子过得平平淡淡却十分美满幸福。 可是生活的一成不变是康妮开始有些厌倦了。正在此时,她邂逅了神秘男子(奥利佛•马提纳兹 饰),更一发不可收拾的爱上了这名陌生人。面对丈夫,康妮不得不一而再再而三的向丈夫撒谎,不知不觉间,她已陷身于危险之中。 爱德华还是发现了妻子的异样,当他知道了妻子果真有越轨行为的时候,他疯狂得要知道妻子对他不忠的所以细节。无奈知道得越多越痛苦,接着他偷偷约见了妻子的情人......

婚姻是一座围城:由《昼颜》想到的8部婚外情电影

蛮早前看过的这部电影,整部电影将人物的心理刻画的非常得细腻,让人心惊肉跳,同时某些限制画面,让人血脉膨胀。忍不住又看了一篇,这种感觉依稀存在,真的是佩服导演,各种氛围和细节,细思极恐,而且演员选的很棒,男女主角非常非常合适,戴安琳恩表演尤其细腻,越老越风骚,把出轨女人的心理刻画得酣畅淋漓,让人大呼过瘾,看着看着就会想到“婚姻不仅是爱情的坟墓,也是情欲的坟墓。”两个人结婚,十年,二十年,三十年……时间长了,就会越来越缺乏新鲜感和激情感,所以在生活中稍微起点波澜,就让人心惊肉跳,飞蛾扑火般追求刺激,只有撞到头破血流才意识到最可贵的幸福就在身边,却因不珍惜而错过了,可怜可笑可悲与可恨。戴安琳恩在影片中的表现真的是可圈可点,非常非常经典的一部婚外情电影,值得深思和总结。这部电影的很多细节值得推敲和玩味,甚至是细思极恐,电影一开始,就是一场大风,女主的白色内裤隐约可见,这个片段似乎在预示着,平淡无奇的婚姻开始起了涟漪和波澜,女主内心开始澎湃和动荡了.......整部电影里,类似的片段还有很多很多。回想起来,女主第一次出轨的那场戏非常精彩,纠结、背叛、内疚,内心却又窃喜,这种戏剧冲突和矛盾的刻画,入木三分,让人印象深刻!戴安把那种微妙羞愧却又欲罢不能的感觉诠释得淋漓尽致。真的是很佩服阿德里安·莱恩,还有两部《桃色交易》和《致命诱惑》也是非常值得一看!

③【快乐到死】

导演: 郑址宇
编剧: 郑址宇
主演: 全度妍 / 崔岷植 / 朱镇模 / 朱铉
类型: 剧情 / 爱情 / 情色
制片国家/地区: 韩国
语言: 韩语
上映日期: 1999-12-11(韩国)
片长: 99分钟
又名: 世纪末痴情剧 / Happy End

婚姻是一座围城:由《昼颜》想到的8部婚外情电影

剧情介绍:1999年的韩国经济萧条,银行职员民基(崔岷植 饰)被裁员而失业在家,每天无所事事的他都会以看小说度日。至于他的妻子宝罗(全度妍 饰)是一名英文幼儿园的校长,面对颓废在家的丈夫,她充满了厌恶之情。正好在这个时候,宝罗遇上了她的旧情人,两人旧情复燃。但宝罗并不想放弃家庭, 但周旋在家庭与情人之间的她十分辛苦。 纸包不住火,丈夫民基还是发现了妻子的外遇,终于无法忍受的他杀死了妻子,并要将自己的死嫁祸给妻子的情人……

婚姻是一座围城:由《昼颜》想到的8部婚外情电影

韩国的情色电影数不胜数,关于婚外情的也是数不胜数,这部电影的一开头就是性爱镜头,让人瞬间就给贴上了情色电影的标签,其实不然,导演似乎在故意地还原本质,在还原生活的本质。由此看来,我想那么情色片段在这部影片中可能就仅仅成了一个噱头而已,为了吸引你看的噱头而已,导演最最在意还是故事本身。特别是最后丈夫将妻子残忍的杀害,电影的高潮部分,优美的钢琴伴奏陪上血腥的画面,一种暴力美学迎面而来,也是让人瞬间,是一种情感极至的体现。男主崔岷植就以爆发力见长,霸气外露,印象比较深刻的还有那部拿着榔头的《老男孩》,岷植将失业男人的颓废、失意和发现妻子出轨后的克制、懊恼、屈辱、发狂、疯狂、爆发直至心死等心境,演的的丝丝入扣,看到手心会出汗,全程无尿点,同时此片中的全度妍青涩得像当初的汤唯,细腻而又强大、温柔而又强势,情欲与忠贞,失望与期望,爱情与背叛也是演绎的很到位,细腻而又不失深度。整个影片的基调还是冷冷的,安静的公寓,女主全度妍一口口地吃饭,安静得听得到吃饭声,同时头上一盏孔明灯晃晃悠悠飘上天,这种对日常生活细节的阐述也是高水准,虽然已是1999年的电影,但是依旧经典无法复制。

④【廊桥遗梦】

导演: 克林特·伊斯特伍德
编剧: 理查德·拉·格拉文斯 / 罗伯特·杰姆斯·沃勒
主演: 克林特·伊斯特伍德 / 梅丽尔·斯特里普 / 安妮·科利 / 维克多·斯勒扎克 / 吉姆·海尼 / 更多...
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1995-06-02(美国)
片长: 135 分钟
又名: 麦迪逊之桥(港/台)

婚姻是一座围城:由《昼颜》想到的8部婚外情电影

剧情介绍:弗朗西斯卡·约翰逊(Meryl Streep 饰)去世了,留下的遗嘱要求孩子们将自己的骨灰撒在罗斯曼桥。困惑的孩子们翻看母亲的遗物,揭开了母亲生前的一段动人感情。 1965年夏季的一天,主妇弗朗西斯卡送走了丈夫理查德(Jim Haynie 饰)和孩子们,独自做着家务。摄影师罗伯特·金凯德(Clint Eastwood 饰)误打误撞来到这里,向她打听罗斯曼桥的所在。她平静的心起了波澜,于是带他来到桥头。当天的工作结束后,他送她一把野花致谢,并接受她的邀请,与她共进晚餐。第二天凌晨他走后,恋恋不舍的她回到罗斯曼桥,将一张字条钉在桥头,邀请他再次共进晚餐。他再次接受了邀请。两人在罗斯曼桥相会,爱情的火焰在两人心中熊熊燃烧。他请求她随他一起远走,但她割舍不下现有的家人和世俗的幸福。他黯然离开。 十多年后,深爱弗朗西斯卡的理查德去世。又过三年,她收到了罗伯特的死讯。他把大部分的东西留给了她,并要求将自己的骨灰撒在罗斯曼桥。

婚姻是一座围城:由《昼颜》想到的8部婚外情电影

曾经的梦,都是美梦,虽未成真,但庆幸我曾经拥有过。———《廊桥遗梦》

这句经典的台词,一语道尽婚外恋情,有激情,有幸福,但是最后还是遗憾。克林特·伊斯特伍德最好的作品,克林特·伊斯特伍德自导自演,克林特·伊斯特伍德和梅姨演技实在太棒,无形中也成就了这部经典!爱情与婚姻家庭、自由与责任、人性与理性、激情与理性......只有得不到的东西才是最好的。影片中雨中诀别那段实在忍不住流泪,这部关于中年人的婚外黄昏恋情的确实是传世经典,值得反复回味,历久弥新。分享几句经典的台词,也许会对你有所启示和警示:

“我不想需要你,因为我注定得不到你”

“这么确切的爱,一生只有一次。”

“若我走了我的生活会怎样?有谁会看到其中的美好?”

“爱情的魔力虽然无法抗拒,若因为爱情而放弃责任,那么爱情的魔力就会消失,而爱情也会因此蒙上一层阴影。”

“爱这么麻烦的事情,最好一辈子都别遇上,我怕用一秒钟爱上你,还得一辈子去忘记;世界哪有什么美好,我笑着生活是因为别无他法。”

“我今天才知道,我之所以漂泊就是在向你靠近。”.......

相爱容易,相守难,也许这样的结局才是完美的结局吧。

⑤【面纱】

导演: 约翰·卡兰
编剧: 罗恩·内斯万尼尔 / 威廉·萨默塞特·毛姆
主演: 爱德华·诺顿 / 娜奥米·沃茨 / 托比·琼斯 / 黛安娜·里格/ 黄秋生 / 更多...
制片国家/地区: 美国 / 中国大陆 / 加拿大
语言: 英语 / 汉语普通话 / 法语
上映日期: 2006-12-29(中国大陆)
片长: 125分钟
又名: 爱在遥远的附近(港) / 猜心(台)

婚姻是一座围城:由《昼颜》想到的8部婚外情电影

剧情介绍:电影讲述了20年代一对年轻的英国夫妇来到中国乡村生活的故事,在这美丽却凶险的环境中,他们经历了在其英国家乡舒适生活中绝对无法想象和体验的情感波澜,并领悟到了爱与奉献的真谛。
  故事以女主角吉蒂开篇,为了逃离20年代伦敦浮华却又空虚的社交圈,也为了防止自己变成一位老姑娘,吉蒂接受了沉默寡言的医生沃特·费恩的求婚。费恩在把吉蒂带到上海后,便迅速地投入到了他的细菌学研究中去。孤独的吉蒂和迷人的已婚男子查理·唐森发生了婚外情,当费恩发现时,他羞恨交加。为了报复,也为了重整自己的生活,费恩决定孤注一掷,带着吉蒂远走霍乱肆虐的偏远城镇。沃特从一尘不染的研究室走向了瘟疫流行的最前线,他慢慢地协助控制了当地的疫情。吉蒂则开始在一家由法国修女住持的修道院兼医院中做义工,并逐渐找回了生活的勇气和意义。沃特和吉蒂终于可以互相敞开心扉,但就在他们日渐亲密的同时,沃特染上了霍乱。沃特的生死决定了他们新近迸发出来的激情能否转化为永恒的爱情…...

婚姻是一座围城:由《昼颜》想到的8部婚外情电影

故事发生的背景是中国,20年代的民国,在老外的拍摄视角里,是如此美丽和细腻,似乎所有的事情都美得一塌糊涂,风景和爱情相互交印,但是总归是一个悲伤的故事,我爱你已久,永不能忘。动乱背景下的迷茫和彷徨,霍乱之下的爱情,反而寻找到了内心的安定与宁静,拨开迷离的云雾也许就能看到自己真实的灵魂,面对如此神秘与美丽的东方美景,掀开面纱也许可以唤醒了真正的内心,找到自己。有时候爱情真的没有电影里或者书上说的那么伟大,爱情这东西很多时候就是靠天时,地利,人和才会有恰如其分的结局,才会出现让人羡慕的爱情。整部电影的剧情还是比较俗套的,但是有爱德华·诺顿 和娜奥米·沃茨作为男女主演,再加上如诗如画的东方情怀,静谧美丽,再配上那段悲伤的、没有结局的婚外恋情等加持,整部剧就不那么老套了。其实导演还是比较花心思的,面纱二字深有其意,吉蒂的面纱是什么?费恩的面纱是什么?还有沃特的面纱呢?这些问题值得你去思考,在细雨绵绵、朦朦胧胧的山水中,在郁郁葱葱的竹林,嘎吱作响的小木屋,还有那慢悠悠的竹筏和充满诗情画意的小乡村中去慢慢体会吧。

⑥【英国病人】

导演: 安东尼·明格拉
编剧: 迈克尔·翁达杰 / 安东尼·明格拉
主演: 拉尔夫·费因斯 / 朱丽叶·比诺什 / 威廉·达福 / 克里斯汀·斯科特·托马斯 / 纳威恩·安德利维斯 / 更多...
类型: 剧情 / 爱情 / 战争
制片国家/地区: 美国 / 英国
语言: 英语 / 德语 / 意大利语 / 阿拉伯语
上映日期: 1996-12-06(美国) / 1997-03-14(英国)
片长: 162分钟
又名: 英伦情人(台) / 别问我是谁(港)

婚姻是一座围城:由《昼颜》想到的8部婚外情电影

剧情介绍:一段爱情,在战火中燃烧,逾越了道德,改变了战局。艾马殊(拉尔夫•费因斯 Ralph Fiennes 饰)是一个历史学者,跟随探险家来到撒哈拉沙漠考察,结识了绘制地图的飞机师杰佛和他妻子凯瑟琳(克里斯汀•斯科特•托马斯 Kristin Scott Thomas 饰)。凯瑟琳的才气和美丽让艾马殊深深着迷,两人在沙漠一个幽深洞穴参观壁画时,更加发现彼此志趣相投。 道德最终战胜了激情。凯瑟琳和艾马殊分手后,杰弗发现了妻子的外遇。伤心的杰弗开着飞机企图与妻子和艾马殊同归于尽,艾马殊幸运躲过一劫,却造成凯瑟琳身受重伤、自己命丧黄泉。艾马殊赶到深爱的人身边,把她安置到山洞里,承诺一定会走出沙漠,找到援助。但是,事情却不像想象中容易。他为了救人,担当了卖国罪名,惹来了杀身之祸,而凯瑟琳会不会等来获救的曙光?艾马殊又将承担起怎样的罪责?

婚姻是一座围城:由《昼颜》想到的8部婚外情电影

相关背景:《英国病人》由安东尼·明格拉执导,根据著名作家迈克尔·翁达杰的获奖同名小说改编,以战争和沙漠为背景,演绎一场跨越时空的爱情悲剧。影片耗资2700万美元。英国、美国、澳大利亚、意大利、法国、德国、突尼斯以及联合国的200人参加了影片的摄制工作。该片获第69届(1997年)奥斯卡最佳影片、导演、女配角、服装、音响、剪辑、音乐、摄影等九项大奖,并获金球奖最佳剧情片奖和最佳原作音乐奖,成为了影史上不朽的经典。这是一部关于道德和爱情的电影,说实话有点毁三观,但是任何事情,都要放在当时特定的环境下去思考,然后再加上人性的多样性和复杂性,那么很多事情就会比较顺理成章了,很多事情你也能接受了。所以看电影,特别是这种二战背景的电影,千万不要以这个时代的爱情和思维去思考去衡量电影里男女主人公的所作所为,如果这样,很多电影你都无法看下去,总是绕在自己的怪圈理论中,无法自拔。162分钟的电影,借用二战战争的残酷无情作为其外在,然后用一段难以用对错是非来判断的婚外恋情作为内核,值得细细品味和解读,一段经典的婚外恋,凄厉的爱情悲歌,在如此宏大的剧情之中,连婚外情都这么文艺,这么美……

⑦【蔚蓝深海】

导演: 特伦斯·戴维斯
编剧: 特伦斯·戴维斯 / 泰伦斯·拉提根
主演: 蕾切尔·薇兹 / 汤姆·希德勒斯顿 / 西蒙·拉塞尔·比尔 / 安·米切尔 / 蓋祖憐 / 更多...
制片国家/地区: 英国
语言: 英语
上映日期: 2011-11-25(英国)
片长: 96分钟

婚姻是一座围城:由《昼颜》想到的8部婚外情电影

剧情介绍:二战后,英国律师William Collyer(西蒙·拉塞尔·比尔 Simon Russell Beale 饰)的妻子Hester Collyer(蕾切尔·薇兹 Rachel Weisz 饰)邂逅了退役的飞行员Freddie Page(汤姆·希德勒斯顿 Tom Hiddleston 饰)。生活空虚寂寞的Hester和年轻英俊的Freddie陷入了一段不伦之恋。此事不久即被Hester的丈夫William发现。后来,Hester认为Freddie不再爱她了,于是尝试自杀。她没有成功,Freddie在读完她的遗书后勃然大怒。最后,Freddie终于决定离开她,去一个遥远的地方继续他的飞行员生涯。Hester只能望着Freddie离开的背影黯然神伤......

婚姻是一座围城:由《昼颜》想到的8部婚外情电影

一开始电影想要告诉你的是,Hester和丈夫William的婚姻,物质丰富,但是精神空虚,丈夫是个一丝不苟、循规蹈矩的律师,生活一潭死水,毫无生气,这种情节的设置,似乎肯定预示着妻子要出轨,要有其他男人介入了。按照电影的一般逻辑就是这样的,果不其然,她邂逅了退役的飞行员Freddie ,面对活力四射、青春无敌的Freddie ,这种飞行员的职业设置,我想导演或者编剧也是另有其意吧,飞行员象征着自由,无拘无束,Hester果然不顾一切,飞蛾扑火,像是初恋了一样,完全是不计后果的爱下去了。然而,激情过后,再和小鲜肉玩过才发现,小鲜肉是给不了她想要的安全感的。就这样,她在婚姻中得不到自由,但是在婚外情中也得不到安全感,于是,她开始放纵和堕落,矛盾、挣扎,最后在绝望中企图自杀......电影在回忆和现实间交替,低沉婉转的音乐、昏暗冷清的场景给了Hester很好的心理衬托,整部电影的配乐很棒。她的感情就如一片蔚蓝深海,暗流汹涌,迷茫幽深,又如无尽黑暗的海底一样,令人窒息和恐惧,找不到出口。当爱和婚姻不可兼得时,当爱与自由不可兼得时,不管如何,不管如何挣扎,最最重要的还是不要丢了自己,不然什么都是空气而已。

男女之间,爱与自由,永恒的话题,永远乐此不彼。

⑧【失乐园】

导演: 森田芳光
编剧: 森永恭子 / 渡边淳一
主演: 役所广司 / 寺尾聪 / 黑木瞳 / 柴俊夫 / 星野知子 / 更多...
类型: 剧情 / 爱情 / 情色
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1997-05-10(日本)
片长: 119分钟
又名: Shitsurakuen

婚姻是一座围城:由《昼颜》想到的8部婚外情电影

剧情介绍:久木祥一郎(役所广司饰)是一家出版社的高级编辑,妻子久木文枝(星野知子饰)做设计陶制品,已成年的女儿在医院工作,很少回家。祥一朗感到家庭生活乏味,夫妻间总是客客气气。 祥一郎有个情人,业余书法教师松原凛子(黑木瞳饰)。凛子气质高雅,是个聪慧女子。可惜嫁了个毫无情趣的医生丈夫松原晴彦。他冷冰冰的,导致二人婚姻空虚。一次他坚决地告诉凛子决不会和她离婚,他掌握有妻子偷情的证据,并揭发了事情。另一边文枝却默默承受,最终也只能离婚。冬季到来,祥一郎和凛子怎么才能永远的和对方长相厮守呢?

婚姻是一座围城:由《昼颜》想到的8部婚外情电影

世上有真正的爱情吗?你到现在为止还相信爱情吗?

看完这部电影,很想问的问题。杜拉斯说过:“爱就是爱消失的过程”,我还是比较赞同这句话的,当然,对于这个问题,每个人都有自己的想法和理解,不展开了,如有兴趣,可以留言探讨。《失乐园》也是非常非常经典的电影,1997年的电影!果然厉害,记得还有部电视剧版的失乐园吧,也是很早了。电影情节在两位步入中年的男女间展开,可以说是在两户家庭之间展开的,两个家庭,都是很传统的日本家庭,正常的上班,有着不错的事业和家庭,但是有时候,命运就是如此的神奇(其实也是编剧臆想的),让两个人相遇,从此,干柴遇烈火,爆发出情爱。在外人的眼里,在世俗的眼里,在社会的眼里,这是极其不道德的,是需要受罚的,是否定的,是要下地狱的,但是如果我们站在当事人的角度,也许此刻对方就是自己的全部,也许彼此是遇到了一直期待的真爱,也许对他们来说这就是全部生命的意义,我们又如何去否定呢?内心也是无比的矛盾与挣扎,不管你如何掩盖,不管你如何粉饰太平,婚外恋情,每天都在上演,打开电视各种老娘舅调解矛盾最多的就是小三事件。我们以为生活在人群中,生活在婚姻中,也许就不那么孤独了,其实不然,每个人都是孤岛,都在企盼生活中的一点惊喜,而这个惊喜,你需要自己去控制了......

三、【结尾】

看完这么多电影,心情肯定很复杂,内心又沉重又澎湃。婚姻这种形式让我们把对未来的想象变成了现实,实现了我们在爱情中的梦想和承诺,在彼此决定走入婚姻那一刻,就意味着两个人要在一起共同建立一个新的生活方式,创造是漫长而甜蜜的,当然也饱含辛劳与不愉快,但是这一切全是为了彼此更好的走下去在服务,每每经历一段故事,城堡就会更加坚固。至于墙内外的理论,我觉得谁也不必羡慕谁,因为不在一个空间内,不在一个水平线上,不在一个档次上,如何比较?没有参照价值。单身狗应该和单身狗比较,将单身狗和婚姻内的男女进行比较,那么牛头不对马嘴了。所以过好你现在的生活,那些你想象中的生活迟早会到来。

最后感谢各位,欢迎三步曲:打赏、收藏和点赞

==========================================================================

小编注:本文作者@藍色大門 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@海边与人生

标签:经验 +关注