厨房收纳做得好,东西再多也不怕!最强收纳攻略来袭!

2018-05-21 20:30:34 319点赞 3061收藏 133评论

前几期,我写了装修的几个大项目;现在已经入住,硬装基本告一段落,这段时间主要是软装,准备的钱基本花光了,进展也比较慢,慢慢攒钱继续弄吧。

后面的内容,我打算侧重于说说单个空间的一些装修和规划思路,这一期主要说下厨房的收纳规划。

先说下,为什么要写厨房收纳。

我爸是一名厨师,小时候家里开饭店,所以先天对吃的很感兴趣。

工作后,因为和女朋友异地恋,所以空闲时间多点,就想找点事去做,充实下自己。就这样,慢慢学做饭,现在每周都会拍一些美食视频分享。所以我对厨房的要求相比其他装修的地方要求更高一些,当然对厨房的收纳也是想尽办法。

厨房收纳做得好,东西再多也不怕!最强收纳攻略来袭!

因为喜欢做饭,所以厨具比较多(以后会专门写一篇厨具分享的帖子)家里各种锅(很多都是装修买东西送的)、调料品。

最初刚装橱柜也没什么收纳的,当时的场景就是:如果我要找一个东西,要把柜子都找一遍,最后一个角落找到需要的东西;某天做法发现缺糖,然后去超市买了一包,突然发现柜子里面其实已经藏了好几包。所以我决定要做好厨房收纳规划,让实用性更高一些。

一、厨房物品分类

我习惯把东西简单分类,然后根据物品属性进行规划。

1、家用电器类

这个厨房基本是少不了的,在这里我只说出现改变比较高的(像咖啡机、烤面包机这类对一般人来说使用率不高的就不做评论了。)像电饭煲和电热水壶,这俩是家用频率很高的。

2、工具类

做饭用的厨具、铲子、炒勺等以及盛放的碗、盘子都归到此类。

3、食材类

就是你买的菜这些,主要是考虑临时存放空间。

4、调料类

这个单独分出来了,因为这个的使用频率也挺高,对便捷性有一定要求。

二、厨房收纳原则

我个人觉得,厨房收纳最完美的就是即满足收纳需求,又达到美观要求,当然还要有便捷性。比如调料品,最好能做到随手拿到。

另外,收纳方式要多元化。

在定制橱柜时,就要根据自己的使用习惯确定橱柜形式,并不是说做所有的地方都做吊柜就是好的。多并不代表有效利用率高,过高空置跟没做不是一样嘛!

厨房收纳形式要根据物品的使用频率确定,可以安装柜子、隔板、挂钩等多种方式。这样一来,收纳空间也有了,便捷性也能兼顾到。何乐而不为?

三、厨房收纳有哪些“神器”

上面说了自己的一些思路,然后我就说下我家厨房都有哪些收纳“神器”。

先说下我家厨房地柜收纳分区。最初设计考虑在灶台下方,可以随时抽拉使用。其他地方的柜子作为一个储物补充空间。

厨房收纳做得好,东西再多也不怕!最强收纳攻略来袭!

两低一高:上门两个低抽屉,可以放置一些常用的工具,还有调料之类物品;下面高抽屉,可以存放一些常用的碟碗。这样的话,做饭时所需的绝大部分工具都能存放在这个区域内。

1、微波炉挂架

厨房收纳做得好,东西再多也不怕!最强收纳攻略来袭!

这个东西的好处就是可以把一些“浪费”空间利用起来,同时又不会影响到台面空间。安装的时候都需要用膨胀螺丝,同时还要注意墙面是否是承重墙。原本我是打算安装一个放干果机的,但是觉得有点多余暂且还没定。

在这里先给大家推荐下,可以作为一个参考。

建议:可以放利用率高,体积不大的电器,比如小点的微波炉。

2、置物推车

宜家夫洛亚推车宜家夫洛亚推车

这是在宜家购买的置物推车,好处就是承重要大,承载的也多一些。当然物品不能放的太乱,毕竟是漏在外面的。

建议:可以放利用率不高,体积大的电器,比如烤箱。

3、蔬菜收纳篮

厨房收纳做得好,东西再多也不怕!最强收纳攻略来袭!

没想到跟小推车这么融洽,正好可以放三个。里面可以临时存放蔬菜、水果,这样也不会显得很乱。

4、收纳格

厨房收纳做得好,东西再多也不怕!最强收纳攻略来袭!

△△ 上面三张图是第一层抽屉的,主要放筷子、勺子、以及其他常用的小工具。△△

这个特别推荐,各种琐碎的小工具都可以分门别类的放置。

厨房收纳做得好,东西再多也不怕!最强收纳攻略来袭!

△△第二层主要放了一些常用的调料品,像花椒、八角、桂皮这些,放在柜子的还有一个好处就是不会粘油。中间的铁框是之前从一个坏的消毒柜拆下来,没舍得扔没想到还能放东西。△△

5、碟/碗架

收纳能力超强,空间利用率非常高,而且方便拿取。

正常是这样的,可以对折。正常是这样的,可以对折。

收纳能力超强的叠加,一次可以放十个盘子。收纳能力超强的叠加,一次可以放十个盘子。

除了拿取有点不方便,但是容量大,而且占用空间小。除了拿取有点不方便,但是容量大,而且占用空间小。

6、隔板和挂钩

这两种主要针对一些利用率比较高、体积不大的物品,主要可以最为柜子收纳的一种补充,隔板是在宜家购买的。

隔板上可以放一些常用的物品和一些小餐具。隔板上可以放一些常用的物品和一些小餐具。

7、免钉插卡式收纳钩钩和铁艺分层挂篮

这俩主要作为隔板的补充,可以把隔板下方空间利用起来。

吊篮里同样可以放一些常用物品,比如保鲜袋。吊篮里同样可以放一些常用物品,比如保鲜袋。

挂钩可以放烘焙手套或者削皮刀等物品,用的时候伸手可得。挂钩可以放烘焙手套或者削皮刀等物品,用的时候伸手可得。

宜家的黑色挂钩,一般都挂一些杯子。宜家的黑色挂钩,一般都挂一些杯子。

8、沥水篮

按照使用习惯,一般在餐具清洗结束后,会有一个沥水晾干区(虽然我家有洗碗机,但是平时一个人吃饭时还收手工洗碗。)然后再放入柜子里。这样的话,你就要在水槽旁边放一个沥水篮。

沥水篮的排水口正好可以放在水槽边上,将水排到水槽里。沥水篮的排水口正好可以放在水槽边上,将水排到水槽里。

9、吸盘沥水篮

以前每次刷盘子时,最烦的就是用完清洁海绵,不知道放什么地方。要是存放的东西不能排水,还容易有味道,所以我找到了这个。用这种吸盘式,一方面可以沥水,另外还方便拿取。

10、厨房用品收纳盒

这个收纳盒的好处就是可以放一些不常用的锅(当然不能太大),这样能把柜子的空间充分利用起来;我比较喜欢的原因还有一个就是取用方式:抽拉式,在收纳盒底部有两个滚轮,可以很方便的抽取出来。

整体看是这样的,因为中间放了康宁锅所以空出一点来。整体看是这样的,因为中间放了康宁锅所以空出一点来。

收纳能力还是很OK的。收纳能力还是很OK的。

底部有滚轮,前段有个小把手,拿取都不是问题。底部有滚轮,前段有个小把手,拿取都不是问题。

11、储米桶

厨房收纳做得好,东西再多也不怕!最强收纳攻略来袭!

这几个是用淘金币兑换的,好像一个平均下来几块钱,主要放大米、玉米面这些东西。

12、收纳架

厨房收纳做得好,东西再多也不怕!最强收纳攻略来袭!

塑料收纳架,超市买东西赠送的,原本是四层,因为水槽下方空间有限就去掉两层,可以放一些清洁用品或者其他杂物。

13、锅盖架

厨房收纳做得好,东西再多也不怕!最强收纳攻略来袭!

因为我家灶台左右两侧分别是烟道和强电箱,所以不能安装壁挂式的,就选了这种。后面放锅盖,前面那个可以放勺子。

14、立式餐巾纸架子

厨房收纳做得好,东西再多也不怕!最强收纳攻略来袭!

同样,还是没有墙面打膨胀螺丝,就选用了这种免钉的。好处就是有两个立架,可以同时放一卷厨房纸和保鲜袋。

15、刀架

厨房收纳做得好,东西再多也不怕!最强收纳攻略来袭!

原本是想买那种有磁性的,但是没法固定,也有用免钉胶粘墙上的,但是经历了免钉百叶窗突然掉落的事情后,就不敢用了。所以就买了这种刀架,好处就是可以放多把刀,还能放菜板。但是没有沥水的底盘,不太好,有时候刀具上还有水,就容易滴到台面上。

16、塑料收纳罐

厨房收纳做得好,东西再多也不怕!最强收纳攻略来袭!

我是一个比较务实的人,之前也喜欢过那种玻璃收纳罐,但是考虑再三不适用,万一碰到了就摔坏了,最重要的是一个三四十,好贵啊!所以就买了这种塑料的,几毛钱一个。想摔坏都难,反正也不心疼,皮实!

四、总结

上面分享了一点自己关于厨房收纳心得以及使用的“神器”,也希望给有需要的朋友一点启发!

也欢迎大家在留言区分享自己的收纳心得。

喜欢的值友也记得收藏和关注下!厨房收纳做得好,东西再多也不怕!最强收纳攻略来袭!

ASVEL 密封防潮米桶 2kg*3个

ASVEL 密封防潮米桶 2kg*3个

¥89.00

Artloft 艺术蜗居 立式卷纸架 灰白

Artloft 艺术蜗居 立式卷纸架 灰白

inomata 密封米桶 16.7*11*29.3cm*3个装

迈盛泽 厨房用纸免打孔卷纸架 白色

迈盛泽 厨房用纸免打孔卷纸架 白色

铜师傅 大圣之传奇系列《战无不胜》铜摆件 家居饰品 工艺品 战无不胜

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

海马海木泰国天然乳胶床垫可折叠1.8米双人床垫加厚床褥可

花点时间 洋牡丹玫瑰向日葵鲜花花束云南直发花铃兰小苍兰康乃馨

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

中国风房子造景文竹花盆陶瓷创意家用微景观菖蒲多肉植物花盆

睿格达发酵羊粪鸡粪牛粪蚯蚓粪花卉瓜果蔬菜通用二次发酵不烧根 发酵鸡粪 60斤

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

拆机套装高品质撬棒不锈钢刮刀手机笔记本维修开壳拆机金属撬棍

美拉钢卷尺5米7.5米10米加厚加硬家用米尺防水不锈钢尺子盒尺圈尺3米 经典耐磨款3m*19mm 一把价

936纯铜电烙铁头内热式恒温洛铁头尖嘴马蹄刀头焊台900电焊尖头

浇花水壶长嘴浇花壶家用大容量塑料浇水壶园艺工具绿植盆栽洒水壶

春草·木生 八方来财鸭脚木四季常青室内阳台绿植盆栽花卉发财树苗招财办公

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

LEXI 乐系 实木隐形书架 实木9层-胡桃色

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

LOVO罗莱生活旗下品牌 全棉纯棉夏凉被空调被子可水洗抗菌防螨夏被 【全棉抗菌防螨】粉色花语 150*215cm 【全棉抗菌夏被】粉色花语