橘子爱音乐 篇三十二:重塑HiFi经典,彻头彻尾的更新:Sony 索尼 MDR-1AM2 头戴式高解析耳机 听起来怎么样?

2018-05-16 10:02:33 17点赞 42收藏 13评论

大家好,我是太空橘子。关注过音频市场的同学都会发现,这俩年索尼的音频耳机系列更为细分化,也将重心偏向于大众用户市场拓展;比如18年主打的几款降噪新品以及外观讨年轻人喜欢的h.ear系列;但布局大众市场并不代表索尼在便携HiFi市场的松懈,其实纵观索尼HiFi耳机的发展历程,可以发现索尼从未停止探索,并一直保持着有竞争力的产品线,比如索尼的经典耳机MDR-1系列,在市场一致看好的MDR-1A耳机之后,索尼在18年初正统升级续作MDR-1AM2。那1AM2又应用了哪些索尼HiFi的新技术和探索呢?一起来看看吧!

Sony/索尼 MDR-1AM2 头戴式 高解析度音频 立体声耳机 新品1899元天猫精选去购买

自带4.4平衡线缆,质感开箱一重惊喜

索尼的包装一贯简约的设计,正面是产品的渲染图。

背面是1AM2的主打特点,比如采用了40mm HD驱动单元、斐波那契图案格栅等。

开箱后,除了耳机和便携收纳袋,还附赠了一条3.5mm音频线以及4.4mm平衡线;值得一提的是线材采用镀银OFC并且改进了可拆卸的插针接口,转动时不会像普通耳机线发生异响,减少信号传输损失。

3.5mm音频上自带了麦克风以及线控,平时使用的时候也可以充当通话话筒,线控也能正常控制安卓手机音乐播放。

附赠的4.4mm平衡线,做工精细,对于拥有300A、黑砖、金砖的同学省去了购置线的费用。

其实从配置两根不同规格的音频线也能略知1AM2的定位,那就是HiFi和随身都要同时把握好。

轻量设计,外在感官二重惊喜

MDR-1AM2继承了1A的外观设计,但是也有不少的改变。

最明显的地方就是耳罩部分,相比于前代,1AM2的耳罩突出部分更小,配色上也去除了红色的点缀,显得更加简约。

头梁与耳罩的连接部分也有一些设计的提升,比如由以往的金属片改成了铝合金,Y支撑部分和材质也有一些微调,整体更加轻便。

MDR-1AM2的头梁没上代那么紧,取而代之是的回弹蛋白皮头带,没有出现夹头的感觉,像我这种眼镜党也能佩戴很舒适。

从侧面来看一下,可以看出1AM2的耳罩相当厚实,耳朵能完整的包裹在耳罩中,另外新采用的人造皮革,具有高透气性,即使是夏天使用,也不会产生强烈的闷热感。

我觉得耳罩是决定佩戴感的因素之一,好在1AM2没有让我失望,首先用手指测试了一下,回弹速度不错,戴在头上对于耳朵没有过多的压迫感。

另外戴在耳朵上面,能明显的感觉到隔音效果的提升,这是在1A上面体验不到的,有点类似于索尼自家降噪旗舰1000x的感觉,所以在户外听歌也要注意安全。

耳机接线孔没有那么突兀,镀金的接口能保证传输音乐的稳定,另外看起来略微精致。

单元方面,规格上和1A没有什么区别,都是40mm HD,但是框架却和上代完全不同;MDR-1AM2采用了斐波那契图案格栅,除了发挥保护驱动单体的功能,更能减少音波绕射的状况,降低失真,让高频细节完整重现。

其实之前在旗舰耳机MDR-Z1R就采用过斐波那契图案格栅设计,现在用在千元的耳机上面还是非常值得赞赏的,另外振膜上也增加了铝制涂层,可以进一步的在全频段减少声音的失真和渲染。

MDR-1AM2属于封闭式设计,为了调节耳罩腔体内的气压,所以延续了1A的「Beat Response Control」节奏响应控制,在耳罩外壳上方开了一个小孔,当单元运作时,气流就会这个小孔进出,让耳机腔体里的气压变化,重新瞬间细节。

黑科技加身,质感聆听三重惊喜

对于MDR-1AM2,我主要有三个应用场景,

1. 在家3.5mm连接iPad Pro听歌玩游戏看电影;

2. 4.4mm平衡接口连接ZX300A出街;

3. 工作时利用ZX300A充当Mac的USB DAC连接耳机。

Sony/索尼 NW-ZX300A hi-res高解析度MP3音乐播放器2999元天猫精选去购买

ZX300A虽然造型迷你,但是具备4.4mm平衡耳机端接口,搭配S-Master HX数位扩大器,DSEE-HX音质提升功能,支持DSD256以及384KHz/32的PCM,蓝牙上支持LDAC无损传输,可谓是目前Sony旗下性价比最高的播放器,搭载MRD-1AM2可谓是门当户对,哈哈。

首先通过ZX300A试听了黑豹乐队的《无地自容》,主唱窦唯的人声很有感染力,电吉他,鼓声交代的也很清楚,但是低音的渲染相比前代要更为收敛,初听的时候可能觉得个性不强,但是这款耳机更强调还原原音,听得出更适合的细节和层次。

第二首测试的是林俊杰的《弹唱》,这首歌里面,林俊杰抱着吉他,在麦克风四周走动弹唱,能明显的感受到歌手位置的变化,感受到录音的空间是一个宽阔的球体,当歌手靠近麦克风的时候,声音变得清晰;远离麦克风的时候,声音就就变得飘远;而且歌手的声音与漱口声、牙刷、杯子之间的碰撞,更为真实,特别是当播放至1:05左右,歌手走到麦克风背后演唱,有一种气息打到颈部的感觉。整体的感受就是MDR-1AM2的声音通透、宽松,吉他弹奏中的细节也更为飘逸,听感大幅度提升。

最后测试的是来自Imagine Dragons的《Radioactive》,因为这首歌的变化特别多,开头是吟唱开头,后面随着歌手开唱,进入猛烈的低音以及电子合成Mix。如果耳机没有足够水准的动态反应能力,歌曲很容易出现涣散的低音,缺少层次和力道。MDR-1AM2的表现来说,还是足够惊喜的,首先处理的很有层次感,并没有因为音源的复杂,混成一团,其次氛围感渲染的也达标。

另外MDR-1AM2的阻抗数值从1A的24欧姆降至16欧姆,所以1AM2也能很轻松的被手机或者平板驱动,3.5mm下的控制力不会变差,简单说就是平时听歌不会出恶声,但是如果想更好的发挥这款耳机的功力,还是通过ZX300A这些播放器或者放大器使用。

碎碎念

1AM2的发布,其实是让我这个多年的HiFi发烧友感到惊喜的,1AM2初听的感觉可能没有1A那么讨喜,但是高频的密度和延展性是远远高于1A的。换句话说,1AM2对于普通消费者来说,听起来可能觉得普通,但是它的潜力和功能性是1A所无法比拟的。对于我这个HiFi发烧友来说,1AM2的声音我觉得更加专业,特别是1AM2这种标配4.4耳机线的设计,都明显的感觉到索尼对于高品音频的追求,因为4.4的接口带来的提升是耳朵能感知的,确确实实存在的,以往我还在考虑要不要买个国砖,但是现在选播放器有4.4接口才是我的首选。

Sony/索尼 MDR-1AM2 头戴式HIFI重低音耳机 电脑手机带麦 1A升级1899元天猫精选去购买

总体来说,MDR-1AM2的重量方面减轻了不少,听了一晚上,也不会觉得很累,可以说在使用过的封闭式头戴耳机中,舒适度可以排在前列的,适合长期佩戴;声音风格方面,其实和之前的1A差别较大,变得更清脆一下,没有1A那么重的音染,满满的索尼专业味,在这个价位,完全符合它便携旗舰的定义,拥有自己的特色。谢谢大家看完我的文章,有任何问题,欢迎留言。